Маркетинг, СМИ и реклама 
16.03.2016

ОНФ вновь потратил миллионы на «правду и справедливость» от госСМИ

4 из 5 татарстанских обладателей премии в 300 тыс. вновь из «Татмедиа», причем журналист «Республики Татарстан» стала лауреатом дважды

300-тысячные премии вновь раздает авторам публикаций, «вызвавших широкий общественный резонанс и вынудивших чиновников принять меры», «Общероссийский народный фронт». Всего, как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОНФ, от Татарстана на конкурс было направлено 29 работ. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают несколько странным проведение подобных конкурсов для организации, бичующей госрасходы на PR, а включение в число счастливчиков главреда «МК-Поволжье» называют «разбавлением списка».

«Правда и справедливость» (фото http://pravdaispravedlivost.onf.ru/ (поставить с активной ссылкой)
Общественный совет фонда ОНФ «Правда и справедливость» подвел итоги второго Всероссийского конкурса журналистских работ (фото: pravdaispravedlivost.onf.ru)

ОНФ ПОТРАТИТ 90 МЛН. РУБЛЕЙ НА ПОДДЕРЖКУ «НЕЗАВИСИМЫХ» И «МЕСТНЫХ»

Общественный совет фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ определил лауреатов II всероссийского профессионального конкурса журналистских работ. Результаты 14 марта были опубликованы на официальном сайте Фронта.

Среди целей конкурса, как сказано в положении, «поддержка журналистов, чья профессиональная деятельность вызвала широкий общественный резонанс и вынудила ответственных чиновников принять действенные меры по решению проблем». Победителями, как и год назад, признаны 300 человек. Каждому причитается по 300 тыс. рублей, то есть всего фонд потратит 90 млн. рублей, не считая мелочей вроде организационных расходов. Среди счастливых обладателей премии — представители печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, а также журналисты и блогеры из всех регионов страны.

«Победители конкурса будут приглашены на медиафорум, мы подготовили интересную программу, которая включает как панельные дискуссии с приглашением ведущих экспертов профильных министерств и ведомств, так и мастер-классы. На медиафоруме пройдет награждение победителей конкурса, которые получат денежную премию в размере 300 тысяч рублей», — сообщил глава общественного совета фонда «Правда и справедливость», первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Ожидается, что гвоздем программы, как и в прошлом году, станет общение делегатов с президентом РФ Владимиром Путиным.

Нажмите, чтобы увеличить (фото: pravdaispravedlivost.onf.ru)

Наибольшее количество журналистских работ было посвящено проблемам в сфере ЖКХ (26%), коррупции и расточительству в области государственного и муниципального заказа (региональных и местных органов власти) посвятили свои тексты 15% заявителей, сохранением историко-культурного наследия озаботились 14%, вопросам здравоохранения и проблемам экологии и защиты леса занимались 13 и 12% конкурсантов соответственно. Больше всего материалов на конкурс прислали представители средств массовой информации из 10 регионов России — Свердловской, Владимирской, Иркутской, Ростовской, Челябинской областей, Пермского края, Самарской, Нижегородской, Пензенской областей, Республики Башкортостан. Традиционно активными были журналисты из Москвы и Московской области.

ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ РТ НАПРАВИЛИ 29 ЗАЯВОК — ВЫИГРАЛА КАЖДАЯ ШЕСТАЯ

В Татарстане победителями стали Андрей Григорьев (газета «МК Поволжье»), Ольга Туманская (журнал «Татарстан»), Дарья Турцева (портал «События»), Ирина Халитова (газета «Республика Татарстан») и Диляра Юсупова (телерадиокомпания KZN). Таким образом, как и год назад, республику представляют в основном государственные СМИ — четверо из пяти лауреатов. Год назад их было пятеро.

Всего республиканские журналисты направили 29 заявок, так что среди победителей — каждая шестая работа, объяснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ОНФ в Татарстане Альбина Загидуллина. «Никакой фильтрации по зависимости или независимости (журналиста от властиприм. ред.) в конкурсе не было. Жюри в первую очередь оценивает сами материалы, их качество, значимость в освещении проблем, а не сами издания, — пояснила Загидуллина. — Так, например, второй год подряд у нас побеждает Ирина Халитова. Несмотря на то, что ее публикации выходят в государственном издании (газета «Республика Татарстан»), в конкурсном материале прошлого года не было и намека на чье-то восхваление».

Андрей Григорьев
Негосударственные СМИ в конкурсе представляет Андрей Григорьев — главный редактор «МК Поволжье»

Как пояснила «БИЗНЕС Online» сама Халитова, в прошлом году в оргкомитете оценили материал под заголовком «История одного госконтракта», связанный с похищением 250 млн. рублей при реконструкции аэропорта «Казань» (эту историю с 2013 года освещали многие СМИ, в том числе наше издание). Какой именно текст стал победителем в этом году, сама Халитова в разговоре с «БИЗНЕС Online» не смогла уточнить, сказав, что направляла несколько материалов в разных номинациях. В целом же серия последних неконкурсных публикаций Халитовой в «Республике Татарстан» озаглавлена вполне в духе и в формате издания, отнюдь не специализирующегося на независимых расследованиях: «С уважением к мусору», «Психолог — от слова «душа», «Обеспечить качество жизни граждан», «Население разоружается», «Неотвратимость наказания как лучшая профилактика», «Татарстан — республика хлебосольная».

«Победа в этом году для меня стала полной неожиданностью, — рассказала Халитова. — Если в прошлом году я совершенно случайно узнала о конкурсе и подала заявку, то в этом году я уже заранее знала о конкурсе. Понятно, что я даже не рассчитывала на победу, учитывая, что в этом году участвуют вдвое больше журналистов — более 1,5 тысяч. Но, кстати, это совсем не повлияло на содержание моих текстов или выбор тем. Я воспринимаю этот конкурс как реальную помощь для журналистов в это тяжелое время, когда повсеместно падают доходы от размещения рекламы в СМИ. Более 10 процентов прошлогоднего приза я потратила на благотворительность, часть ушла на лечение моей матери и ребенка. В этом году пока еще не решила, на что пойдут деньги».

Негосударственные СМИ в конкурсе представляет Григорьев — главный редактор «МК Поволжье». На конкурс «фронтовиков» он представил три авторских материала. Два касаются Татарстана. Это история спорткомплекса под Елабугой: открывали его с помпой, с участием президента РТ, но полгода спустя там — ни спортсменов, ни инвентаря. Второй — скандал в Октябрьском, где на незаконно выделенном частнику земельном участке вырубили сосны, что вызвало возмущение со стороны соседей. В итоге дело дошло до суда: суд признал незаконность выделения земли, а взамен уничтоженных сосен дети и взрослые из поселка Октябрьский посадили новые деревца, говорится в редакционной статье по поводу победы в конкурсе ОНФ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» Григорьев, это его первое участие в конкурсе ОНФ.

«Не знаю, есть ли ограничения на использование призовых денег, но на данный момент я планирую потратить на редакционные нужды, для развития газеты, — пояснил Григорьев. — 90 миллионов рублей, которые ОНФ потратит на поощрение победителей конкурса, в масштабах страны не является такой уж большой суммой. Я считаю, что основной целью конкурса не какой-то подкуп журналистов, а именно выявление основных обсуждаемых проблем в каждом конкретном регионе. Конкурс показал, чем дышит страна».

Нажмите, чтобы увеличить (фото: pravdaispravedlivost.onf.ru)

«НИ В ОДНОМ МАТЕРИАЛЕ УПОМИНАНИЯ «НАРОДНОГО ФРОНТА» ВООБЩЕ НЕ БЫЛО»

Поделиться впечатлениями от участия в конкурсе «БИЗНЕС Online» попросил самих конкурсантов, а оценить конкурсы — экспертов отрасли.

Ольга Туманская — журнал «Татарстан»:

— Я посылала несколько материалов и пока не знаю, за какой именно я получу премию. Я только вчера прочла информацию о своей победе. Возможно, жюри оценило материалы про школьные поборы. Что же до зависимости и независимости... Каждое издание продвигает политику своих владельцев. По-настоящему независимых изданий сейчас осталось очень мало. Я считаю независимость издания условным понятием. За два года, что я работаю в журнале «Татарстан», мне ни разу не приходилось писать каких-то заказных материалов, не приходилось переступать через себя. Это меня и радует. Именно поэтому я здесь и работаю.

Дарья Турцева — портал «События»:

— До сих пор не верится, что выиграла! Случайно увидела новость со списком победителей и нашла в нем свое имя. А потом меня уже поздравили по телефону из ОНФ. Пока даже не думала, на что потрачу эти деньги. Но за подкуп я это не считаю. Ни в одном из материалов про «Народный фронт» даже слова не было. На конкурс я заявляла публикации по проблемам образования и здравоохранения. У меня двое детей, поэтому эти темы очень актуальны для меня лично.

Диляра Юсупова — телерадиокомпания KZN:

— В первый раз у меня такая большая награда. Поэтому даже представить себе не могу, на что потрачу. Я только вчера вечером узнала о победе. В заявке у меня было три темы: про образование, про коррупцию и про проблемы предпринимательства. Не знаю уж, является ли этот конкурс, как вы выразились, «подкупом журналистов», но лично меня этим никто не подкупал. Сюжеты выпускались уж точно не по заказу ОНФ или каких-то государственных структур.

«ОНФ ПРОТИВ ТРАТ НА PR, И КОНКУРС С ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ 90 МИЛЛИОНОВ СМОТРИТСЯ СТРАННО»

Антон Райхштат редактор «Казанского репортера»:

— Я не считаю, что в конкурсах для журналистов есть какая-то основа для скандала. Деньги — это новые возможности для журналистов. Чем больше журналистов будут поддерживать, тем шире будет палитра мнений. А это замечательно. И неважно, какие организации устраивают конкурсы — государственные или общественные.

Единственное — тот факт, что ОНФ высказывался против больших трат денег налогоплательщиков на PR государственных структур, а сам устраивает конкурс с призовым фондом 90 миллионов рублей, конечно, кажется странным.

Геннадий Наумов — издатель газеты «Аргументы Недели»:

— Это, похоже, повторение прошлогодней истории. Конкурс выглядит чистой воды профанацией. Так, «Московский комсомолец», я думаю, был вставлен лишь для разбавления списка государственных изданий!

Мне это напоминает историю, когда я был молодым журналистом и писал про коррупцию на юрфаке КГУ. Тогда на юрфак был принят некий парень из далекого колхоза в Чувашии по имени Иванов Иван Иванович. Именно благодаря ему ответственные люди парировали обвинения в своей коррумпированности. Мол, посмотрите, у нас учится обычный деревенский парень.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.03.2016 08:26

    Рад за всех наших журов
    Особенно за А Григорьева
    ))
    АГ

  • shaton
    16.03.2016 08:33

    Когда журналист получает премию за материалы о школьных поборах, это меня совсем не радует. Еще ни одной статьи не видела, которая по-настоящему бы раскрывала проблемы. Журналисты так же как и общественники сворой кидаются на школы, поносят руководство школ и педагогов, не затрагивая суть проблемы - недофинансирование. Еще никто досконально не проверил, а какие на самом деле деньги выделяются школам и детским садам и на что, причем в реале, а не на бумагах, выполняются ли заявки, как быстро, и имеют ли школы возможность спокойно покупать на бюджетные деньги все, что им необходимо. Все, что я читала до этого, сводилось примерно к такому: "Учитель собирал деньги на рабочие тетради - учитель плохой! Родители скинулись на парты - директора снять!" Я не читала материалы победителей, и искренне надеюсь, что победители конкурса смотрели на проблему под другим углом. Иначе грош цена всей этой затее.

  • Анонимно
    16.03.2016 08:51

    Малотиражные, невлиятельные, неинтересные - вот характеристика госСМИ. Плюс сервильность к властям и интеллектуальная беспомощность.
    Раздавая награды своим СМИ Власть ещё большемрасписывается в неумении работать с обществом. Смех и грех. Брежневские времена у них. У активной части общества конечно другие приоритеты и ценности и время, и СМИ.

  • Анонимно
    16.03.2016 10:04

    Было бы смешно, если бы не было так грустно

  • Анонимно
    16.03.2016 11:05

    Все новости мололежь получает из инета, зачем эти писаки? Убеждать бабушек, что все хорошо в обществе и за это награды получать? Бркд, если бы эти деньги выделялись на помощь тем же школам, то PR был бы не нужен и реальная поддержка власти была бы, а так...

  • Анонимно
    16.03.2016 11:29

    Искренне рад за Диляру Юсупову! Молодой бескомпромиссный профессионал.Побольше бы таких в ГосСМИ..А премия для журналиста пребывающего на откровенно нищенскую зарплату((ОТЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ!

    • Анонимно
      16.03.2016 11:57

      Не надо на нищенской зарплате сидеть - идите в частные сми, работайте и зарабатывайте. Зачем ждать подачки ввиде премии? Это толкьо у нас такое оправдание можно придумать за работу в халтурных Гос - сми

      • Анонимно
        16.03.2016 12:22

        Видимо, по-вашему работать - это жить работой, а зарабатывать - ну если 30 есть, уже круть. В частных СМИ зарабатывают владельцы, редактора (которые сами как рабы на такой работе), но уж никак не рядовые журналисты. Тем более при наличии "здоровой" конкуренции между коллегами. Журналистика в целом вообще не для тех, кто хочет нормально и небедно жить.

        • Анонимно
          17.03.2016 14:08

          Вот это верная мысль. Хорошо, если 1 процент журналистов зарабатывает на безбедную жизнь. Остальные живут, конечно, лучше младших воспитателей, но денег только на еду. Впрочем, силой в журналистику никто не гонит. Как и в учителя, и в воспитатели. Сами выбрали эту профессию.

  • Анонимно
    16.03.2016 12:18

    В поддержку Ирины Халитовой позвольте заступиться: не она заголовки в "Республике Татарстан" утверждает, а совки-старпёры. Как таких учредители до сих пор терпят? (Причем, скорее всего решение за Госсоветом, а не Кабмином, в Госсовете же этот вопрос, насколько я знаю, отдан на откуп дочери экс первого секретаря райкома Кукморского района)

  • Анонимно
    16.03.2016 12:57

    У меня родственник в прошлом году получил эту премию. Грубо говоря, от Путина. А при общении - ругает всех и вся. Такой, ходячий фейсбук.

  • Анонимно
    16.03.2016 13:50

    Искренне рад за нашиx ребят, молодцы!
    Учитывая, непонаслышке известные мне, достаточно скромные доxоды нашиx журналистов, рад за ниx втройне!
    Всем плюющимся желчью, неспособным написать ничего, кроме комментов, так и xочется сказать - господа неудачники, завидуйте молча )))

  • Анонимно
    16.03.2016 14:49

    Все наши журналисты пишут под одну дудку и восхваляют сами знаете кого. У наших журналистов нет своего мнения. Они только оды петь умеют. Цензура ещё та в РТ.

  • Анонимно
    16.03.2016 15:49

    мы не шуты,шуты немы?

  • Анонимно
    17.03.2016 13:16

    если говорить ложь каждый, день то она становиться правдой) для этого и нужны госсми.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль