Общество 
23.03.2016

«Это не один циклон, это общее циклоническое поле»

За сутки в Татарстане должна выпасть половина месячной нормы осадков

Гидрометцентр РТ спрогнозировал задержку зимы в Татарстане еще как минимум на пять суток. Виной всему циклоны, которые один за другим идут из районов Черного и Средиземного морей. Из-за сильной метели в Татарстане в ДТП уже погибли 4 человека. Уровень половодья-2016 в РТ ожидается даже ниже среднемноголетних максимумов на 20 - 50 см, а вот потери озимых в 2016 году составят не более 10%. Сухими станут август и сентябрь, а жарким — июль 2016 года.

За последнюю ночь в Татарстане выпало до 5 - 7 мм осадков. Сегодня в Казани и по республике идет сильный снег, который сохранится и ночью. Предположительно, на Казань и Татарстан упадет до 15 мм осадков, что больше половины месячной нормы

ПОГОДА ВНОВЬ ПОШЛА ПО ЗИМНЕМУ СЦЕНАРИЮ

Сегодняшняя пресс-конференция в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ (ФГБУ УГМС Республики Татарстан), посвященная Всемирному метеорологическому дню и итогам 2015 года, началось с неутешительных прогнозов погоды на ближайшие пять дней.

«После аномально теплой первой половины марта погода опять стала развиваться по зимнему сценарию, — сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов гидрометцентра РТ Ирина Трущина. — Сначала было похолодание, а сейчас еще и с выходом юго-западных циклонов из районов Черного и Средиземного морей в республике отмечаются осадки в виде снега и мокрого снега. Температура постепенно приближается к нулю. Характер погоды в ближайшие дни будет неустойчивым».

За последнюю ночь в Татарстане выпало до 5 - 7 мм осадков (7 мм осадков — это примерно 10 - 14 см снега в зависимости от его плотности). Сегодня в Казани и по республике мы наблюдаем сильный снег, который сохранится и ночью. Предположительно, за это время на Казань и Татарстан упадет до 15 мм осадков, что составляет больше половины месячной нормы, говорила Трущина.

При этом, вопреки ожиданиям, как сообщили нашей газете в отделе пропаганды ГИБДД Казани, сегодняшний день отличился заметным снижением количества ДТП. На вечер 23 марта в Казани было зарегистрировано всего 188 происшествий,хотя обычно в это время суток число ДТП достигает 260. Тем не менее в Татарстане из-за сильной метели в ДТП уже погибли 4 человека.

В исполкоме Казани «БИЗНЕС Online» пояснили, что точные цифры по уборке снега появятся только завтра, потому что основная работа по уборке снега идет ночью, но работы уже ведутся в усиленном режиме. Ранее глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщал нашему изданию, что по регламенту чем больше снега выпадает, тем больше времени дается на его вывоз: если снега выпало до 3 см, то его нужно вывезти в течение суток; если более 7 см — в течение трех суток.

КАЗАНЬ — ЛИДЕР ПО ОСАДКАМ: С НАЧАЛА ГОДА 132% ОТ НОРМЫ

По прогнозу на 24 марта утром температура составит от 1 до 4 градусов тепла, в отдельных районах туман, гололед, ночью до 5 градусов ниже нуля, слабая метель, порывы ветра до 14 м/с. 25 марта к уже имеющимся осадкам добавится морось, температура воздуха ночью — 2 - 7, при прояснениях до 12 градусов мороза, небольшое прекращение осадков. Местами порывы ветра до 12 м/с, на дорогах местами гололедица. Мокрый дождь, снег и морось продолжатся 26 марта, ночью от 2 градусов тепла до 7 градусов мороза.

В воскресенье и понедельник неустойчивая погода сохранится — временами снег, мокрый снег, дождь и морось. Местами туман, ночью от 2 градусов мороза до 8 тепла.

«Это не один циклон, это общее циклоническое поле, — сообщила Трущина, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — Сегодня один, через пару дней следующий, поэтому и характер погоды неустойчивый. На пять суток вперед мы прогнозируем с циклонами, фронтальными разделами. Но это не как снегопады в январе, когда по Казани выпало две месячные нормы осадков».

Захаров сообщил, что Казань лидирует в РТ по количеству выпавших осадков — с начала года 132% осадков от нормы.

С любопытной статистикой выступил и начальник гидрометцентра Феликс Гоголь. Он пояснил, что в Татарстане 2015 год вошел в четверку самых теплых лет с 1951 года (среднегодовая температура превысила климатическую норму на 2°С). Теплее было только в 1995 году (аномалия среднегодовой температуры — 2,6°С), 2008-м (2,4°С) и 2013-м (2,1°С). С середины 1970-х годов в республике продолжается потепление в среднем со скоростью 0,54°С за 10 лет.

Снежный покров по Татарстану распределен крайне неравномерно, средняя высота снега — 31 см, максимумы по Казани, Бугульме и Мамадышскому району — до 60 см, повернул к теме паводка начальник отдела гидрологии управления Алексей Соколов. В Татарстане максимальные уровни воды весеннего половодья ожидаются близкими и ниже среднемноголетних максимумов на 20 - 50 сантиметров.

«Запасы воды в снеге также распределены неравномерно, эффект дружной весны на отдельных реках может приблизить максимальные значения уровня воды к опасным», — сообщил Соколов. Тем не менее на Куйбышевском водохранилище уровень воды находится в плановом режиме. Из-за того что зима была теплой, в верховьях рек лед уже сходит, образуются промоины. Толщина льда на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах разнится от 24 до 57 см, что ниже многолетних значений на 2 - 25 см, предупреждал Соколов любителей рыбалки.

ГИБЕЛЬ ДО 10% ОЗИМЫХ, ЖАРКИЙ ИЮЛЬ, АВГУСТ И СЕНТЯБРЬ БЕЗ ДОЖДЕЙ

Начальник ФБГУ Сергей Захаров сообщил, что в Татарстане ожидается гибель не более 10% озимых в 2016 году, в прошлом году аналогичный показатель составил 9%, что не является критическим.

«В целом перезимовка происходит благополучно, это подтверждает отращивание, которое мы провели в конце января-февраля, — сообщил агрометеоролог II категории управления Алексей Рязанов. — Низкие температуры в конце декабря и января не сильно повлияли на озимые, так как промерзание было небольшое, тепло снизу не позволило опуститься температуре почвы до критических значений».

Технология исследований следующая — дважды в течение года агрометеорологи берут растения, приносят их в тепло, и те начинают расти. В силу разных причин часть растений не прорастает. Это и формирует показания по ожидаемый гибели озимых.

Трущина анонсировала и прогноз на вегетационный период 2016 года (с апреля до сентября). По Татарстану большую часть периода температурный фон будет в рамках нормы. Кроме июля, где погода будет выше. С апреля по июль среднее количество осадков ожидается около нормы, а в августе и сентябре — ниже нормы. Эти месяцы ожидаются засушливыми.

«Влаги на весенний сев достаточно, а вот насколько дружно, оперативно и правильно будут вестись работы? — вопрошал журналистов Захаров. — Технология предполагает закрытие влаги. Что это такое? Если не разрушить поверхностный слой, то влага начинает испаряться. Нужен своевременный сев, и чем он короче, тем выше вероятность укоренения и достаточности влаги в пахотном слое. Корни уходят на глубину до 1,5 метра, а там влага всегда есть».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.03.2016 19:18

    Наверное в Татарии мало жгли на Масленницу чучела))) Жгли бы больше, может и снегом не засыпало бы)))
    А барашки нехай живут...

  • Анонимно
    23.03.2016 20:12

    "Мокрый дождь.." ломаю мозг, что же тогда "сухой дождь"??

  • Анонимно
    23.03.2016 21:19

    Нужно ввести новый налог на осадки... Видимо к этому "мозг ломают"

  • Анонимно
    23.03.2016 21:54

    А я на летней резине катаюсь. На обгонах приходится быть вдвойне осторожнее. Скорее бы лето.

    • Анонимно
      23.03.2016 22:44

      ума вам и мира

    • Анонимно
      23.03.2016 23:33

      Камикадзе. Жаль, что из-за такого могут другие пострадать.

    • Анонимно
      24.03.2016 09:22

      Вы адекватный человек? Вы катаетесь зимой на летней резине, обгоняете и еще и хвастаетесь этим?

  • Анонимно
    24.03.2016 08:00

    Корни уходят на глубину аж 1,5 метра - круто однако

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль