Общество 
29.03.2016

Фарид Абдулганиев о мусорном рынке: «Кто и где будет работать, узнаем ближе к 1 июля»

Глава минэкологии РТ пообещал, что места в новой схеме обращения с отходами хватит всем: и малому бизнесу, и крупному

«Чисто на душе — чисто вокруг» — под таким лозунгом министр экологии РТ Фарид Абдулганиев проведет в Татарстане генеральную уборку после зимы, которая начнется 1 апреля с хештегом #ЭКОвесна2016. Тех граждан, кто «настучит» на «авторов» свалок, наградят рублем — в прошлом году за такие сигналы было выплачено 200 тыс. рублей. Однако как в целом будет организована отрасль обращения с отходами в Татарстане после встряски, устроенной федеральными законодателями, пока тайна.

Фарид Абдулганиев
Фарид Абдулганиев: «У каждого куста, оврага поставить сотрудника министерства экологии нереально»

КАК МИНЭКОЛОГИИ ПОСТАВИТ ПОД МЕТЛУ НАСЕЛЕНИЕ РТ

Сегодня министр экологии РТ Фарид Абдулганиев анонсировал способы борьбы с мусором, накопленным за зиму-2016 на земле Татарстана. Традиционно массированный удар на этом фронте, намеченный на 1 апреля, пойдет по всем направлениям — с воды, с воздуха и земли. По словам Абдулганиева, акция уже началась — в муниципалитетах, организациях и компаниях уже приступили к очистке территорий. Пока снег не растаял, на улицах еще не так активно ведут работу, но скоро на улицы массово добровольно-принудительно выйдут и студенты, и население.

«Основной упор будет сделан на пресечение нарушений в водоохранных зонах, — предупредил Абдулганиев. — Здесь сконцентрированы наши усилия». В первую очередь мониторинг затронет крупные объекты — Волгу, Каму, Вятку. Но центральной площадкой субботника этого года станет Адмиралтейский пруд в Кировском районе Казани, где через два года развернутся юбилейные события в честь 300-летия слободы. В планах, по его словам, возрождение Корабельной рощи.

Министерство поставило в этом году задачу привлечь максимальное количество граждан к уборке мусора. «Чисто на душе — чисто вокруг» — под таким лозунгом министр экологии РТ Абдулганиев поставит под метлу и мешки для мусора жителей РТ. У двухмесячника есть и своей хэштэг #ЭКОвесна2016. В прошлом году в природоохранных акциях приняли участие 700 тыс. человек, было задействовано более 8,8 тыс. единиц техники, вывезено 361 тыс. куб. м отходов на полигоны, высажено более 351 тыс. деревьев.

За проведением двухмесячника (выявленными и ликвидированными свалками) впервые можно следить в онлайн-режиме в «Экологической карте Республики Татарстан». Для поиска свалок задействуют все силы — наземный, воздушный транспорт, пройдут по РТ и железнодорожные рейды, квадрокоптеры и беспилотники. С воды будут работать катера и экоаналитическое судно «Фламинго» для анализа воды. Применят в работе и спутниковые геодезические приемники для определения координат свалок с точностью до 10 сантиметров.

Незаконный захват береговой полосы экологи выявляют с воздуха
Незаконный захват береговой полосы экологи теперь выявляют с воздуха

ЖИТЕЛИ РТ ЗАРАБОТАЛИ НА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЯХ 200 ТЫС. РУБЛЕЙ

К поиску свалок подключат и общественных инспекторов, которых министр назвал «нашими сотрудниками»: «Мы их обучили, они знают свои полномочия, права». Уже сейчас есть эффект — 10% всех административных протоколов были составлены общественниками. «Мы прекрасно понимаем, что у каждого куста, оврага, предприятия поставить сотрудника министерства экологии нереально и нецелесообразно, — сказал Абдулганиев. — В данном случае у нас будет полная картина, когда мы доведем количество общественных инспекторов до критической массы, экология существенно поменяется». Абдулганиев увидел в этом положительную международную практику. Тем более что 28 марта в ряды общественных инспекторов вступили 100 активистов молодежного экодвижения, срок действия выдаваемого им удостоверения — 1 год.

«К сожалению, в каждом муниципальном районе есть свалки, может, это связано с сезоном. Когда у нас пройдет таяние снегов, после каждого же облета, наземных рейдов, мы их увидим, — сказал Абдулганиев. — Главное, чтобы это не носило массовый характер и своевременно устранялось до того, как мусор попадет в воды, до того, как нарушение будет носить характер ущерба».

Говоря об эффективности двухмесячника, министр экологии сообщил, что по итогам прошлого года в РТ было убрано 98% обнаруженных свалок. «По итогам двухмесячника все нарушения устраняются, — сказал Абдулганиев. — Что-то чуть раньше, что-то чуть позже».

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», замминистра экологии, главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров сообщил, что помогают в борьбе со свалками сами граждане, от которых за прошлый год поступило порядка 100 сообщений. Штрафов наложено на более 1 млн. рублей, из которых 500 тыс. рублей взыскано. За заявления об экологических нарушениях жителям РТ за 2015 год, как и обещали, выплатили вознаграждения на 200 тыс. рублей. В этом году об экологических нарушениях уже сообщили порядка 40 граждан.

Центральной площадкой субботника этого года станет Адмиралтейский пруд в Кировском районе Казани, где через два года развернутся юбилейные события в честь 300-летия слободы. В планах возрождение корабельной рощи
Центральной площадкой субботника этого года станет Адмиралтейский пруд в Кировском районе Казани, где через два года развернутся юбилейные события в честь 300-летия слободы. В планах возрождение Корабельной рощи

Всего, по его словам, в 2015 году всеми надзорными органами и муниципалитетами выявлено более 7 тыс. нарушений. К ответственности привлечено 141 предприятие и организация республики, более 1 тыс. должностных лиц и 3,2 тыс. физлиц. В прокуратуру направлено 80 материалов, составленных в отношении организаций, допустивших грубейшие нарушения. По итогам 2015 года надзорные органы наложили штрафов на 26,5 млн. рублей за экологические нарушения. Впрочем, конкретных вопиющих примеров Шакиров не назвал.

«МЕСТО ЕСТЬ И ДЛЯ МАЛОГО, И ДЛЯ КРУПНОГО БИЗНЕСА»

Абдулганиев, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Оnline», рассказал и о ходе разработки новой территориальной схемы обращения с отходами, которая, согласно федеральному закону, должна была появиться еще в начале нынешнего года, но в итоге срок передвинули на 1 января 2017 года. Напомним, серьезные опасения по поводу будущей реформы, предусматривающей ограничение числа игроков на рынке, высказывали на круглом столе В ТПП члены профильной ассоциации. «До 1 июля нам необходимо запустить систему региональных операторов, и в рамках этой системы найдет отражение то, где, как, в каком объеме будет осуществляться селективный сбор твердых бытовых отходов, — сказал Абдулганиев. — Проект пока не опубликован, идет его разработка. Место предусматривается для всех участников — и для малого, и для крупного бизнеса. Кто из операторов будет работать в той или иной зоне, мы узнаем ближе к 1 июля».

Министр ушел от прямого ответа на вопрос, каково его отношение к вызывающему бурные дискуссии проекту мусороперерабатывающего комплекса в Елабуге, а также мусоросжигательного завода в Казани: «Мы видим и мусоросжигание, и переработку, и захоронение, — заявил Абдулганиев. — Методов не так много, в данном случае законом не предписывается выбор технологий, необходимо организовать территориальную схему обращения, чтобы не было экологического ущерба. Цель, которая ставится перед региональными властями, операторами, — минимизация воздействия на окружающую среду. Если мы говорим про мусоросжигание, то должна быть соответствующая очистка воздуха, если про утилизацию, захоронение — это должно быть занятие как можно меньшего объема — уплотнение, приведение в порядок полигонов, чтобы не было контактов с грунтовыми водами, почвой».

Абдулганиев не скрывает, что к утилизации твердых бытовых отходов до сих пор есть вопросы, потому что сжигание мусора по своей экономике менее продуктивно, чем сжигание газа, угля, мазута.

«Здесь необходимо нормировать, чтобы это было привлекательно, — предложил решение министр экологии. — Если мы говорим о селективном сборе — необходимо наладить должную систему их приемки, чтобы стоимость вторсырья была такой, чтобы это стало интересно для нас с вами. Речь идет о формировании специальных тарифов на вторсырье, условий для извлечения энергетики. Дальше уже экономика регулирует те или иные подходы при утилизации твердых коммунальных отходов. Их не так много, вне зависимости от того, какая компания их предлагает».

Генеральная уборка после зимы пройдет под хэштэгом #ЭКОвесна2016
Генеральная уборка после зимы пройдет под хэштэгом #ЭКОвесна2016

«СБОР МУСОРА МОЖЕТ УСПЕШНЕЕ ВЫПОЛНЯТЬСЯ МАЛЫМИ КОМПАНИЯМИ»

«БИЗНЕС Online» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать их участие и отношение к разработке новой территориальной схемы обращения с отходами.

Марат Алтынбаев — исполнительный директор ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами в РТ:

— Территориальная схема должна учитывать всех действующих субъектов и действующие компании, чтобы не допустить ухода малого бизнеса из этой сферы. Потому что без малого бизнеса развитие не идет. Да и потом есть задачи, с которыми малый бизнес справляется гораздо лучше, чем крупные предприятия.

Теоретически возможно, что малые компании вытеснят с рынка. И мы предполагали такой исход событий. Поэтому сейчас работаем над предложениями, которые не позволят этого сделать, пытаемся продумать схему реализации этого закона, чтобы в ней нашлось место для малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что у нас в большинстве отраслей идет тенденция к укрупнению, поэтому совсем уж малых предприятий, я думаю, не останется.

Можно и с одним региональным оператором выстроить эффективную работу, а можно не добиться этой эффективности из-за долгого отклика, из-за сложности такой схемы. Но в то же время, если разбить операторов по всем регионам и районам, то мы можем получить сумбур, сложность в управлении и потерять эффективность. Есть всегда определенная грань между размером и эффективностью компании. В каждой отрасли эта грань своя.

Сбор и транспортирование мусора может успешнее выполняться малыми компаниями, а администрирование платежей, заключение договоров, взимание оплаты, распределение объемов — это одна какая-то в моем понимании структура. Обработка и захоронение — это тоже однозначно не малый бизнес: либо крупный, а в части обработки, допустим, и средний. Конкуренция среди полигонов нам особо не нужна, потому что их и так на пальцах пересчитать. Вот среди обработчиков нужно сохранение конкуренции, потому что это позволит увеличить внедрение новых технологий и глубину обработки. Качество исполнения в части сбора и транспортирования у крупных компаний похуже.

Чтобы бороться с появлением несанкционированных свалок, нужен контроль за «образователями» отходов. В принципе, уже введена отчетность, насколько я знаю, и они отчитываются о том, куда их отходы поступают. Еще нужен обязательный контроль транспортировщиков и сборщиков отходов, потому что фактически довезут они мусор до полигона или нет — это уже на их совести. Возможно, внедрение системы «ГЛОНАСС» и наблюдение за всеми транспортными средствами, перевозящими отходы, а также введение технологии аккредитации этих транспортных средств требуется, чтобы их допустить к перевозке отходов.

Николай Атласов — финансовый директор ООО «Проминдустрия»:

— Мы занимаемся выработкой стратегии предложения, изучением документов, чтобы консолидированно выйти к власти, разработчикам документа. В ближайшее время на площадке совета предпринимателей планируется рабочая встреча, где все вопросы, связанные с обеспокоенностью предпринимателей, что они будут вытеснены с рынка, мы будем обсуждать.

В этом совете мы планируем добиваться, чтобы были учтены интересы всех слоев этого бизнеса, чтобы не было тревоги за свое будущее у тех или иных компаний и чтобы не произошла монополизация рынка. Этот закон сам по себе несет позитив. Но есть очень много вопросов, которые необходимо совместно с бизнесом и властью решить, чтобы это не было катализатором роста тарифов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.03.2016 15:43

    видать, после Диссернета душу решил почистить...

  • Анонимно
    29.03.2016 16:03

    Фарид все таки ученый! Ему можно доверять

    • Анонимно
      29.03.2016 19:06

      Для начала пусть организует РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА. А потом пусть делает все, что хочет. Хоть 50 докторских напишет.

  • Анонимно
    29.03.2016 16:09

    Надо не со свалками бороться, а с желанием мусорить. Встать и ждать. И штрафы от пяти тысяч за выброс пакета с мусором

    • Анонимно
      29.03.2016 17:33

      Абсолютно согласна. А то мартышкин труд получается - кто то спину гнет на всяческих субботниках и средниках, а кто-то гадит!

  • Анонимно
    29.03.2016 16:10

    я бы после такого позора ,вообще постеснялся на людях появляться

  • Анонимно
    29.03.2016 16:16

    Про диссертацию то скажет что-нибудь?

  • Анонимно
    29.03.2016 16:29

    Ну хорошо, что господин министр осознает, что мусоросжигание без раздельного сбора невозможно. А про газоочистку надо думать сейчас, а не потом репу чесать. Надеюсь, будет последовательно и жестко требовать цифр по эксплуатационным расходам до начала стройки,(при чем не от заинтересованной стороны, они и не то "споют", а от экспертов) а не как у нас обычно бывает - после. Дышать дрянью у микрорайона с населением за 100 тыс.(Константиновка, Азино) нет никакого желания. Сам оттуда.
    Может заводик то, это самое, ближе к п. Пертровскому перенести?:)
    Успехов.

  • Анонимно
    29.03.2016 16:36

    Молодец. Удачи в работе.

  • Анонимно
    29.03.2016 16:37

    Давно пора навести порядок со свалками. Хочется жить в чистом городе.

  • Анонимно
    29.03.2016 17:04

    Молодец! Фарид, удачи тебе! Очень надеемся и верим в тебя !

  • Анонимно
    29.03.2016 17:04

    Пусть водоемами займутся, хотя бы начать с того чтобы на катере берега очищать по волге. Это просто и недорого.

    • Анонимно
      29.03.2016 17:38

      Водоемами уже занялись! Вручили предписание - снести баню - вот сижу и думаю - кому "СПАСИБО" сказать!?

  • Анонимно
    29.03.2016 17:23

    Отличная идея!! Главное довести до конца!!

  • Анонимно
    29.03.2016 17:31

    Каждый год одни разговоры. Лучше штрафовать всех.

  • Анонимно
    29.03.2016 17:44

    Надо диссертацию по этой теме написать.

  • Анонимно
    29.03.2016 17:46

    Ну а КАК БЫТЬ с ВОЛГОЙ в районе Займище. ТАМ ОГРОМНАЯ территория ВОЛГИ просто ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА. Там надо СРОЧНО прокапывать ПРОТОКИ, что бы было ТЕЧЕНИЕ ВОЛГИ. А то ВОДА протухнет и УНИЧТОЖИТ остатки ВСЕГО ЖИВОГО во всей округе. НАРОД самостоятельно ЛОПАТАМИ копал,но этого мало

    • Анонимно
      29.03.2016 18:49

      Старое русло было небольшое. Река приспосабливается к препятствию. Можно ей помочь. Отнять у реки земли где происходит порча воды. Скорее всего так новой дамбой по островам и сделают. Не уверен, конечно

  • Анонимно
    29.03.2016 18:41

    ПУСТЬ ОБЪЯСНИТСЯ ПО ДИССЕРТАЦИИ, только потом его слова будут что то представлять для нас. А ТАК СТЫД И СРАМ, СТЫД И СРАМ

  • Анонимно
    29.03.2016 19:37

    Мне тоже нужны его комментарии по поводу диссертации.....

  • Анонимно
    29.03.2016 20:35

    Фарид Султанович! Позориться с проектами Мехуборки в Елабуге вначале перед президентом,потом перед жителями республики не стоит.Социальные проекты несут в себе улучшения качества жизни и благосостояния соотечественников, а не благосостояния Мехуборки и прочих алчных бизнесменов!!!

    • Анонимно
      29.03.2016 20:57

      знающий человек пишет?! эта контора уже как вирус в республике, с их чёрной зарплатой ., и заводами по сжиганию ТКО все миф и блеф. без родины и флага.

    • Анонимно
      31.03.2016 06:45

      Добрый вечер. Я думаю, что комментирующий не совсем в курсе современного законодательства. Прежде чем говорить о чьем то обогощении, изучите 458ФЗ. Насколько я знаю проект Мехуборки связан с непосредственным исполнением данного закона.

  • Анонимно
    29.03.2016 21:18

    Мехуборка слила свою дочернюю компанию с названием ЭКОПОДРЯД в налоговую помойку,треть Челнов вывозила эта шарашкина контора,обманули они и мэра, и премьера! ЖУЛИКИ

  • Анонимно
    29.03.2016 21:29

    обратите внимание на заборы и дома вдоль реки Нокса по дороге в пос.Привольный,никаких норм не соблюдено

  • Анонимно
    29.03.2016 21:35

    Али.

    Фарид Сультанович хороший чиновник. Внешний вид соотв., красиво говорить умеет , остальное опыт.
    Справиться...
    Удачи в делах благих.

    • Анонимно
      30.03.2016 01:45

      Вы серьезно считаете, что хороший чиновник= соотв внешний вид умение красиво говорить??? А как же знания, мышление, ум, в конце концов? Судя по его научному труду, с последними у него явно сложности... Кстати, на счет его умения красиво говорить - я бы не согласился.

  • Анонимно
    30.03.2016 00:02

    Как можно поставить руководить целым министерством человека у которого ноль опыта в этой сфере? и скачанная диссертация как ему поможет?

  • Анонимно
    30.03.2016 07:20

    Отклонился от ответа , значит не определился или просто не знает что делать. Но ведь в Минэкологии есть специалисты своего дела. Почему не подскажут? Почему не хватает смелости и совести сказать: что стратегическое направление по созданию Мегасвалок ошибочное и вредное.

  • Анонимно
    30.03.2016 07:38

    Любимчики города - это красивые мужики на белых машинах, которые ездят по городу и собирают мусор. Чистый город, кажется. Кто про них напишет? Ловкие, всегда на белоснежных авто, всегда вовремя - приехали, погрузили и только видели их. Вот про кого надо писать. А не про кандидата наук липового.

  • Анонимно
    30.03.2016 10:49

    "Но центральной площадкой субботника этого года станет Адмиралтейский пруд в Кировском районе Казани, где через два года развернутся юбилейные события в честь 300-летия слободы". Вот в рамках субботника и улицу Набережную привели бы в порядок, а то она как после бомбардировки - позорище мэрии. Мэр обещал год назад привести в порядок улицу Набережную на встрече "бизнес и власть", организованной омбудсменом Нагумановым.

  • Анонимно
    30.03.2016 12:41

    Игнорирование принципа "ноль отходов" в Татарстане налицо со стороны и власти и бизнеса. Последствия будут крайне негативными. Бла-благолить можно бесконечно... КМЛ

  • Анонимно
    30.03.2016 12:45

    Всё предложенное высоким чиновником похоже на общероссийский проект "Douit(ь) together"... КМЛ

  • Анонимно
    30.03.2016 16:13

    Эта министр чей сынок?

  • Анонимно
    21.10.2016 09:15

    Это племянник Ш.Гафарова. Так что аккуратно надо быть с ним...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль