Общество 
1.04.2016

Военком Татарстана о дедовщине: «У меня таких примеров нет!»

В день начала призыва стало известно, сколько молодых солдат от Татарстана попадут в Кремлевский полк, Крым, научные и спортивные роты

4 тыс. призывников в новенькой военной форме отправятся к месту службы в этом году от Татарстана. Как рассказал военком РТ Сергей Погодин, их окружат всяческой заботой, снабдив бесплатными телефонами и банковскими картами. Несмотря на это, 63 человека числятся уклонистами — поймав, их наказывают штрафами в 200 тыс. рублей. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что престиж военной службы растет, а дедовщина действительно во многом сошла на нет. Тем не менее уровень коррупции в военкоматах растет.

Сергей Погодин (слева) рассказал о весенней призывной кампании
Сергей Погодин (слева) рассказал о весенней призывной кампании

ФОРМУ НАДЕНУТ 4 ТЫС. ПРИЗЫВНИКОВ

Сегодня в Татарстане, как и в других регионах Российской Федерации, стартовала весенняя призывная кампания. Призыв будет осуществляться до 15 июля 2016 года. Как рассказал сегодня журналистам военный комиссар РТ Сергей Погодин, в республике на призывные комиссии будут вызваны около 21 тыс. человек. Отправке в войска подлежат более 4 тыс. человек, а всего по России служить отправятся 155 тыс. граждан.

По словам Погодина, на сухопутные войска приходится 45,9% от задания на отправку, в военно-морской флот — 11%, в ракетные войска стратегического назначения — 10,2%, во внутренние войска МВД РФ — 9,3%, в воздушно-космические силы — 6,7%, в 12-е главное управление министерства обороны РФ — 6,4%, в воздушно-десантные войска — 1,5%. Призыву по-прежнему подлежат граждане мужского пола в возрасте с 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение и отсрочку. Неизменным остается и срок службы — один год.


Военком республики при этом отметил, что выполнение установленного задания на призыв будет обеспечиваться за счет граждан старших возрастов, ранее не призванных на военную службу по различным причинам. При этом основной акцент будет делаться, как и в предыдущие призывы, на граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Уже на призывном пункте новобранцев оденут в форму соответствующего рода войск. Все призывники получат электронные банковские карты. На них ежемесячно будет поступать денежное довольствие солдата — 2 тыс. рублей, для сирот — 3 тыс. рублей. Также все получат в подарок мобильные телефоны, заверил военком.

Весной этого года от Татарстана планируется отправить в армию 2 700 человек, имеющих высшее и среднее специальное образование, а по 4 военно-учетным специальностям (водители категории С, водители БТР-80, механики-водители МТЛБ, водители категории Д) — 858 человек. 10 счастливчиков пополнят президентский полк службы коменданта Московского кремля.

Военным комиссариатом республики проводится также отбор кандидатов для прохождения службы в так называемых научных ротах. «Основное назначение научных рот — участие в проведении перспективных научных исследовательских, опытно-инструкторских и испытательных работ по направлениям тематики видов и родов войск ВС РФ», — пояснил Погодин. В министерстве обороны РФ созданы и функционируют 12 научных рот. В прошлом году туда из Татарстана было направлено 7 человек.

В спортивные роты, появившиеся в Российской армии после 2013 года, формирующиеся на базе ЦСКА и дислоцирующиеся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре, в прошлом году из Татарстана было направлено 9 человек. Первое десантирование призывников со сборного пункта Республики Татарстан в войска планируется 11 мая 2016 года.

СПОРТСМЕН ТОЖЕ ВОЕННАЯ ПРОФЕССИЯ?

Военком отметил, что тема присоединенного Крыма не обошла и нашу республику. В результате заключенных договоренностей с воинской частью воздушно-космических сил, дислоцированной в Севастополе, в эту часть осенью прошлого года были направлены призывники из Татарстана, в том числе и из Высокогорского района. «И в этом призыве мы планируем отправить в эту часть наших призывников», — отметил он. Впрочем, кто-то выбирает вместо военной альтернативную службу, которая продолжается 21 месяц. В настоящее время такое желание изъявили 19 человек.

Уклонистов, получивших повестки, но не явившихся на призывные пункты в республики, — 63. Трое из них будут оштрафованы на 200 тыс. рублей, но и после выплаты этого штрафа будут обязаны отдать воинский долг.

Погодин, кстати, отметил, что служба сегодня занятие более выгодное, чем несколько лет назад. По его словам, солдаты-контрактники после трех лет службы могут заключить договор на покупку квартиры в ипотеку за 1 млн. рублей в сельских районах.

Военком также похвастался тем, что в Татарстане растет число желающих стать офицерами: «Военное образование в последние годы стало восприниматься как достаточно престижное. Мне думается, что эту работу (направление желающих на обучение в таких училищахприм. ред.) необходимо развернуть в сельских районах республики. Получить образование на достаточно высоком уровне, иметь гарантированную работу, конкретную службу с полным социальным пакетом и возможностью получить жилую площадь, высокая заработная плата — это сейчас для молодых людей очень важно», — рассказал военком, подчеркнув, что сейчас многие военные училища конкурентоспособны с гражданскими институтами и университетами.

А вот дедовщины в армии больше нет. Во всяком случае, Погодин сказал, что о случаях побоев призывников или чего-то подобного ему ничего неизвестно. «У меня таких примеров нет», — лаконично заявил он в ответ на вопрос журналистов.

«ПРИ ПРИЗЫВЕ КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ВЫРОСЛА ПОЧТИ НА 30 ПРОЦЕНТОВ»

Герман Алеткин — правозащитник:

— Я могу сослаться на данные комитета Госдумы по обороне, которые отметили, что при призыве коррупционная составляющая выросла почти на 30 процентов за последний год. Поэтому могу сказать, что армия популярнее не стала, да и не была она никогда популярной. Она всегда рассматривалась лишь как повод избежать проблем с трудоустройством. То есть это неприятная обязанность, которую многие пытаются избежать. А все эти рассуждения про мужской долг, честь и т. д. — не более чем «езда по ушам».

То, что в армию идут люди из-за безработицы, — это не какая-то тенденция последнего времени. Эта тема не нова. Вот в Дагестане, например, никогда работы не было, потому это единственный регион, где платят взятки, для того чтобы призвали в армию. У них очень маленький план, а без военного билета действительно ни в какие силовые структуры уже больше нельзя устроиться.

Многие факты дедовщины не получают широкой огласки из-за того, что сами ребята не хотят рассказывать о том, что с ними происходит. Вот, например, к нам недавно пришел парень. Мало того что его избили, так он стал инвалидом, его комиссовали из армии. Но он упорно не хочет говорить ни фамилий, ни других подробностей. Он говорит, что хочет дослужить, чтобы прийти домой с военником. У многих призывников сложилось такое мнение, что с военником их на автомате в любое место возьмут.

Можно ли заработать квартиру за один контракт? Мой ответ: можно. Но также можно и в «Кто хочет стать миллионером» выиграть. Во-первых, когда люди впервые приходят на контрактную службу, они убеждаются, что зарплаты на самом деле не такие высокие. Большинство не подозревает, что за многие вещи им придется платить: за еду и за аренду квартиры, если, например, он не хочет жить в казарме. Во-вторых, у контрактников та же самая система вымогательства. После всех поборов у человека на руках остаются копейки. Обычный контрактник получает 10 - 15 тысяч. О квартире можно подумать после второго контракта, когда появляется конкретная льгота — военная ипотека.

Владислав Шурыгин — военный обозреватель газеты «Завтра», член общественного совета, военный обозреватель «Агентства политических новостей»:

— Безусловно, служба в армии сейчас стала более популярной. Во-первых, была ликвидирована дедовщина. Солдаты сейчас служат всего год, то есть разница между призывами всего полгода. Этого недостаточно, чтобы организовать дедовщину. К тому же срочники разбавлены служащими по контракту. Во-вторых, работа военного стала достаточно престижной. Не зря сейчас очень большой процент контрактников, а ведь именно они воюют.

Социальная составляющая сейчас начинает играть большую роль. Например, теперь очень сложно найти себе хорошую работу без отметки о службе в армии. Также кому-то будут важны льготы при поступлении на учебу. Зарплата некоторых контрактников позволяет легко заработать на жилье. Это правда.

Юрий Алаев помощник ректора КФУ, член Общественной палаты:

— Армия, на мой взгляд, действительно стала популярнее. И на это есть две основные причины. Во-первых, повысился сам престиж Российской армии. Эта заслуга информации о перевооружении и прочих военных успехах. Вторая причина — в ухудшении экономической ситуации по стране в целом. Пока на гражданке царит кризис и падает уровень жизни, у военных хоть какая-то стабильность. Молодые люди идут служить по контракту за гарантированной зарплатой. Недаром я слышал, что впервые число контрактников превысило число солдат срочной службы.

Стало ли меньше в армии дедовщины? Возможно. Но речи об искоренении неуставных отношений пока не идет. Я по собственному опыту знаю, что многое зависит от места службы и контингента военнослужащих. Я служил в ракетных войсках, у нас абы кого не было — служили образованные культурные люди. Поэтому у нас и проблемы дедовщины практически не было. А есть места, где какой-нибудь необразованный пьяный старшина может творить все что угодно. В такой атмосфере дедовщина будет процветать. Но я допускаю, что сейчас есть негласное правило о таких инцидентах замалчивать, дабы ни в коем случае не уронить престиж военной службы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (44) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Азат Д
    1.04.2016 19:24


    Вот зачем нужны научные спортивные роты? Каждый должен заниматься своим делом.
    В ЧВК, как образец профессиональной армии, есть подобное?




  • Анонимно
    1.04.2016 20:24

    Дедовщины нет?! Я служил в Казани. Офицеры били нас по-черному. Низачто. Всю ночь заставляли стоять. Или не разрешали ужинать. Эх, блин.

    • Анонимно
      1.04.2016 21:07

      Это не дедовщина, вас же не более опытные срочники били, а старшие по званию.

      • Анонимно
        1.04.2016 22:24

        Это старшовщина.

        • Анонимно
          3.04.2016 00:32

          По заказу все плохое пишите!Скорее всего такой как вы-никогда там не был..Не нужны хлюпики,нытики..Там чисто мужская семья,мужское боевое братство! А бить человека могут только если он или воровал у своих или нетрадиционной ориентации.У нормальных,здоровых ребят и отношения нормальные,т.к каждый сам через это прошёл и гордится и сам и его родственники!

    • Анонимно
      2.04.2016 00:13

      В какой части? Я тоже служил в Казани в ШМАСе. Офицеры нормальные были. Ничего подобного не было не надо сказки рассказывать.

    • Анонимно
      2.04.2016 09:36

      Для некоторых это полезно.

    • Анонимно
      2.04.2016 09:37

      Я тоже служил в Казани. Ничего такого не было,офицеры очень хорошие,тебе просто не повезло . ДМБ-2015.

    • Азат Д
      2.04.2016 18:37


      Низачто?
      А как на повлиять на солдата, который тупо не подчиняется или "шлангом" прикидывается?

    • Анонимно
      3.04.2016 12:49

      Ваш комментарий видимо как раз и подтверждает что дедовщины нет) Потому что то что вы описали это не дедовщина.
      В принципе это хорошо что нынешняя молодежь не знает что это такое.

  • Анонимно
    1.04.2016 20:51

    Дедовщина есть везде, в армии, на работе, в школе и даже детском садике. А то что в заголовок вынесли, старый вояка, уже научился не замечать ее, родимую....

  • Анонимно
    1.04.2016 21:54

    Пришел племянник из армии. Сам хотел, сам пошел, нормально вернулся. Ничего ужасного, говорит, не было. Сын знакомых по здоровью пойти не может, так готов взятки давать чтобы взяли. Ситуация сильно изменилась. Спасибо тем, кто причастен к этому

    • Анонимно
      2.04.2016 11:26

      Аналогично. Знакомый сам хотел, сам пошёл. Служил в Казани, потом в "горячих" точках. Это ведь ещё и от характера человека зависит. Некоторых и на гражданке по жизни постоянно "бьют".

  • Анонимно
    1.04.2016 22:00

    Как далек военком от армейской действительности, ой как далек.

    • Анонимно
      1.04.2016 22:40

      Погодин про жизнь в войсках знает не понаслышке, так как служил не в Арбатском военном округе...

    • Анонимно
      1.04.2016 22:56

      Первое апреля же.

  • Анонимно
    1.04.2016 22:05

    При дедовщине мне служить было гораздо легче чем в учебке по уставу. Главное не путайте дедовщину с беспределом.

    • Анонимно
      2.04.2016 00:12

      Заинтриговал)В чём разница между дедовщиной и беспределом?)

    • Анонимно
      2.04.2016 00:42

      Мне тоже легче было при дедовщине по правилам когда все по призыву равны чем по беспределу по понятиям когда каждый сам за себя.

  • Анонимно
    1.04.2016 23:33

    Призывался с Татарстана. Чуть не убили в армии,запрещали говорить на татарском в части,избиение солдат особенно в частях ДВО поставлен на поток, прапора имели бабло с солдат вместе с их подручными сержиками из старшего призыва. Наших ребят в морозе заставляли в одних трусах стоять на морозе, в итоге двое моих сослуживцев с Татарстана приехали с пневмонией. И НИКАКОЙ ХВАЛЕНОЙ ПОМОЩИ ТАТАРСТАНА. НЕНАВИЖУ АРМИЮ! ДА БУДЬТЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!

    • Анонимно
      2.04.2016 01:10

      В каком году призывались?

    • Анонимно
      2.04.2016 02:15

      Мой брат вернулся из армии инвалидом, после мучительных лет болезни умер в 27 лет. "Спасибо" армии за это, в гробу я видал такую "защиту отечества".

    • Анонимно
      2.04.2016 09:07

      согласен с комментатором Анонимно 1.04.2016 23:33

    • Азат Д
      2.04.2016 18:42


      ДВ и Сибирь это край откинувшихся зеков и понятия там соответствующие.
      Служил с ребятами с Иркутского училища, так они рассказывали - к ним приезжали на соревнования по рукопашному бою с Бердского училища(точно не помню), так они(иркутские) говорили что в том училище по зэковским законам живут, есть свои старшие и шестёрки.


  • Анонимно
    2.04.2016 05:50

    Сын отслужил в декабре. Служил в рвсн. Дедовщины нет сплошная уставщина. Лучше бы была дедовщина - служить было бы легче.

    • Анонимно
      2.04.2016 22:24

      В РВСН срочник нужен только чтоб метлой махать,а кнопки не трогать

  • Анонимно
    2.04.2016 07:59

    Все как было, так и осталось, бьют, убивают, издеваются! Просто стали скрывать и пропагандой прикрывать

  • Анонимно
    2.04.2016 09:01

    КРУТО.

  • Анонимно
    2.04.2016 09:02

    Служат год!Принимают присягу и еще с мамиными пирожками в животе начинают наряжаться к дембелю.Маменькиным сыночкам везде тяжело конечно,не спорю.Служил при СССР,в элитных войсках,повидал многое,не было у нас никакого унижения человеческого достоинства.Переписываемся со многими служаками.Мы все друг друга братишками называем,нисмотря на год призыва.

  • Анонимно
    2.04.2016 10:37

    Ха-ха ,за откос штраф 200 тыр.А сколько стоит "ак билет"?Проинформируйте господа из военкомата.Примерно так же, 3 штуки бакинских?

  • Анонимно
    2.04.2016 10:41

    В настоящее время сын проходит службу в армии. Службой доволен. О рукоприкладстве, унижениях и речи нет.Трудно тем, кто идет туда не подготовленным физически и морально.

  • Анонимно
    2.04.2016 12:41

    Сын очень хотел служить в Крыму ,на флоте но увы вроде все нормально здоровье и тд но нет таких денег для офицеров военкомата- 200000 просят.

  • Анонимно
    2.04.2016 15:43

    Скоро автопарк перед военкоматами обновится.Особенно перед районными.

  • Анонимно
    2.04.2016 19:04

    Говорят,сейчас прилично кормят срочников....Я служил в Подмосковье в советские времена,2 года ходили полуголодными...А уж неуставных отношений было навалом...И это несмотря,что мы были одного призыва....

    • Анонимно
      2.04.2016 22:27

      10 лет назад в Самаре-шок был,что красную соленую рыбу дают и так,что многим она надоела. Пересоленая немного,но есть можно.Я ее дома по праздникам видел

  • Анонимно
    2.04.2016 20:35

    Никому не советую жить по уставу, лучше дедовщина. Тем более грамотный парень спокойно проживёт, а вот те, кто не умеет находить общий язык на гражданке, и в армии будет страдать. Совет, готовьтесь к армии заранее, неспортивным парням тяжко.

  • Азат Д
    3.04.2016 09:38


    Самая дедовщина в пехотных частях, где полно народу, а не в технических.

  • Анонимно
    3.04.2016 13:00

    АзатД-пиджачок,я так понял.Это не срочная служба,а стажировка.

    • Азат Д
      3.04.2016 16:17


      Сам то кто? Сколько вражеских атак отбил? Вообще то, в части к нам командиры лучше относились чем с училища кадровым, которые по прибытии в часть уже умели в строю курить , в рукаве. Да и с ровесниками из училища были хорошие дружеские отношения. Так что сиди на попе ровно.




  • Анонимно
    4.04.2016 10:34

    Так сейчас не "дедовщина", сейчас поборы. За каждый пролет определенная мзда и откаты верхостоящиму. Поэтому непонятно какая "боеготовность" в этих частях.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль