Культура 
4.04.2016

Премия ТМTV – разновидность «Татар жыры» эпохи кризиса

Популярный певец на «шестерке», а билеты дешевле в два раза, чем на именитом фестивале

Национальный музыкальный телеканал ТМTV впервые в истории вручал премии своего имени. Несмотря на то что у фестиваля «Татар җыры» и ТМТV один организатор, сама церемония, призы и номинации отличались друг от друга. Не стал ли первый блин комом? Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на праздничном концерте, прошедшем в казанской «Пирамиде», и пообщался как с победителями, так и с будущими потенциальными участниками.


ПРОМОКШАЯ КРАСНАЯ ДОРОЖКА, ЛОМАНЫЙ ТАТАРСКИЙ И «ПИК ПОПУЛЯРНОСТИ»

Началась церемония необычно для татарских песенных фестивалей — с красной ковровой дорожки. Несмотря на проливной дождь, пройтись по ней заставили всех номинантов на премию татарского телеканала ТМTV — как старлеток, так и зубров татарской эстрады, таких как Хамдуна Тимергалиева, Зуфар Хайретдинов или Айдар Галимов. К слову, певец Салават, несмотря на приглашение, мероприятие проигнорировал. Для артистов был организован трансфер на спецтранспорте. Только автор и исполнитель Фирдус Тямаев со своей командой приехал в «Пирамиду» на старой «шестерке», которая заглохла в метре от промокшей к этому времени насквозь красной дорожки. Гостей встречали фанаты вместе с ведущими телеканала ТМTV Айратом Ильясовым и Булатом Байрамовым. Они интересовались настроением артистов. Юные певцы и певички на ломаном татарском языке говорили о настрое на победу, маститые же исполнители, например первыми вступившие на ковер Гузель Уразова и Ильдар Хакимов, отвечали типа «Поживем — увидим». Последними прошли по красной дорожке ведущие телеканала.

По словам главного редактора татарского музыкального канала Лилии Кадыровой, более чем из 100 номинантов только 45 удостоятся премии. Номинаций у ТМTV также ровно 45. Исключение сделали лишь для мэтра татарской эстрады Хайретдинова. Он награжден специальным призом за вклад в развитие татарского искусства. Кроме того, впервые в истории национальных певческих фестивалей одна премия присуждена посмертно. Муж скоропостижно скончавшейся певицы Васили Фаттаховой увезет хрустальную статуэтку в Башкортостан.

Наблюдал все это заполненный на 90% зал. В отличие от «Татар җыры» массового десанта VIP-зрителей не наблюдалось. Из татарстанского истеблишмента пришли на концерт лишь министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и главный лесник республики — министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров. Скромно в зале сидел и депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, которому сама идея учреждения премии очень нравится.

«Я и сам думал, не организовать ли нам еще один песенный фестиваль. У нас много талантливых артистов, как молодых, так и маститых. Увидеть и услышать их вновь — большое дело. Хорошо, что концерт транслируется на весь мир», — заявил народный избранник.

Впрочем, отсутствие в зале очень важных персон имело и положительный эффект. Зритель был непринужден и, как говорят, от души реагировал на каждое выступление, не скрывая эмоций. Да и премия была молодежной, динамичной, с большими постоянно сменяемыми декорациями (некоторые с трудом заносились на сцену). Если обычно церемонию ведет одна пара ведущих, то тут они постоянно сменялись, было очень много действительно смешных шуток со сцены, чувствовалась непринужденная атмосфера настоящего праздника, к которому с помощью прямой трансляции через интернет мог приобщиться любой человек на планете.

Перед сценой для артистов была отведена специальная зона с накрытыми столиками. К тому же в этот вечер было огромное количество гостей, специально приехавших в Казань из Москвы. Среди них — певица Гузалия, Элвин Грей (Радик Юльяшин) и супермодный фотограф Эмилио Гансалес (тоже выходец из Татарстана). Плюс ко всему со своими приветственными речами через видеообращения выступили Алсу, Роза Сябитова и певица МакSим. Все как один говорили о важности появления нового фестиваля в татарском шоу-бизнесе.

Началась же церемония с награждения Гузель Уразовой и выступившего в костюме Элвиса Пресли Ильдара Хакимова. Вручалась им статуэтка в форме горы с пиком (по замыслу авторов, это «пик популярности») из горного хрусталя, изготовленного по спецзаказу с золотым напылением. Дуэт был признан лучшим в номинации «Лучший музыкальный коллектив».

«ЛУЧШИЙ РИНГТОН» СВОЮ ПЕСНЮ НА ТЕЛЕФОН СТАВИТЬ НЕ ХОЧЕТ

Помимо стандартных номинаций, таких как «Лучший певец» или «Лучший клип», были и совершенно новые. Например, «Гастролер года». Настоящим любимцем зрителей в этом году стал Фирдус Тямаев. Он действительно много ездит с концертами по всему Татарстану и за его пределами. Примечательно, что приз певцу вручала PR-директор «БИЗНЕС Online» Гуля Гайнутдинова. «Ну что, приз получил — теперь поцелуй Гулю», — наставнически обратился ведущий к Тямаеву. Артист с удовольствием последовал совету. «А теперь еще раз», — не унимался ведущий. И под аплодисменты публики Фирдус еще раз поцеловал девушку.


Победителем в номинации «Лучший рингтон» стала Альфина Азгамова. Популярная певица была рада обладанию приза, но за кулисами призналась корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в своем сотовом у нее закачена мелодия Георгия Лепса. К слову, у исполнительницы песен в индийском стиле Азгамовой есть двойник — схоже поющая Индива. Она признана лучшей в танцевальном треке. Индива произвела сильное впечатление на Эльмиру Калимуллину. Сама финалистка проекта «Голос» лишь вручала статуэтки. Еще совсем недавно, 31 марта, здесь же, в «Пирамиде», прошел ее первый сольный концерт. На вопрос, почему она не участвует в татарском конкурсе, певица ответила, что подумает. «Возможно, в следующем году я буду номинировать себя на премию ТМTV. В моем репертуаре достаточно много татарских песен. Мы большие друзья с композитором Эльмиром Низамовым. У меня с десяток как современных песен, так и аранжировок старинных татарских напевов», — рассказала она.

Другая именитая гостья — участница шоу «Голос» Диляра Вагапова — сказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не прочь участвовать в татарском фестивале. «Ах, если бы я пела на татарском языке... Я ведь пою лишь на русском. Только для проекта «Голос» сделала исключение, спев по-татарски. Если бы смогла татарский выучить, то, возможно, и участвовала бы в татарских песенных фестивалях. Язык надо знать. Для этого надо поставить цель. Но пока такой цели у меня нет».

Самым запоминающимся из номеров был, пожалуй, выход на сцену... змей. Певицы — ведущие Иркэ, Ильвина, Ландыш Нигматзянова и Лейсан Гимаева — принесли с собой пресмыкающихся. Как шептались в зале, видимо, для того, чтобы сравнить татарскую эстраду со змеиным клубком. Номер вызвал восторг у зрителей, которые также не скупились на аплодисменты прославленным артистам. Выступление Тимергалиевой, Хайретдинова, Галимова и Хании Фархи прошло, что называется, на ура. Завершилась растянувшаяся почти на 8 часов церемония ближе к одиннадцати ночи. Как неоднократно повторяли со сцены лауреаты и ведущие, дай Аллах, чтобы первая музыкальная телевизионная премия была не последней.

Официальный партнер премии:

ТрансТехСервис – единственный официальный дилер автомобилей Митсубиши в Казани

Партнеры премии:

«Летай. Мобильная связь» от Таттелеком

«Тепличный комбинат «Майский». Витамины круглый год

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.04.2016 08:36

    Да уж , Салават не любит заниматься благотворительностью. Известный факт!

  • Анонимно
    4.04.2016 08:36

    Если "шестерка" цвета баклажан, значит Фирдус снова вошел в образ.

  • Анонимно
    4.04.2016 08:43

    посмотрел по ТВ прямой эфир. Пожалел тех, кто купил билеты на это. Меня хватило на 15 минут.

  • Анонимно
    4.04.2016 09:01

    Кто эти все люди?

  • Анонимно
    4.04.2016 09:19

    Ваши соотечественники-только ТАТАРЫ...знающие свой язык татарский и русский тоже.....и с любовью поющие и зрители в отличие от некоторых НЫТИКОВ в течении семи часов с удовольствием слушавшиеся

  • Анонимно
    4.04.2016 09:22

    Барсы молодцы! Как всегда на высоте!

  • Анонимно
    4.04.2016 09:22

    Тмтв удачи вам! Концерт супер

  • Анонимно
    4.04.2016 09:27

    У Гульназ Султановой не нашлись деньги на нормальное платье, выступила в ночнушке

  • Анонимно
    4.04.2016 09:29

    Кто все эти люди??? Откуда столько "певцов"?

  • Анонимно
    4.04.2016 09:33

    Үзләренең чыгышларын карап оялмыйлар микән алар әзрәк?

  • Анонимно
    4.04.2016 09:51

    Открыл для себя столько новых интересных и талантливых исполнителе! (на самом деле нет)

  • Анонимно
    4.04.2016 10:07

    Мне очень понравилось! Отдохнула душой! Спасибо огромное!

  • Анонимно
    4.04.2016 10:09

    Крутые ребята.На ровном месте создали бренд.Для татарской эстрады это шок.

  • Анонимно
    4.04.2016 10:51

    Прикольные люди! Веселые))

  • Анонимно
    4.04.2016 10:56

    Сэхнэгэ кыска итэклэр, шортиклар киеп чыгу, татар халкына бер дэ килешми.

  • Анонимно
    4.04.2016 12:08

    Мне стыдно за свою татарскую нацию,что такие представители чудовищным образом позорят мой народ и его репутацию.Ничего татарского в этих людях нет,это растление и деградация общества.Неужели представители из татарской интеллигенции не могут остановить этот беспредел,где наши писатели,музыканты и искусствоведы?

    • Анонимно
      4.04.2016 13:08

      К сожалению, часть татарского народа семимильными шагами идет к псевдоевропейским ценностям, показывая дурной пример через СМИ молодому поколению(((.

  • Анонимно
    4.04.2016 12:15

    Большой позор конечно,так унижать свою нацию наидешевейшей попсой.Плохо,что оболваненый народец все это де...о хавает.

    • Анонимно
      4.04.2016 12:48

      То Вам гармошка с березками на ТНВ не нравится,вот Вам современный татарский канал ТМТВ,опять не нравится,хотя у каждого направления своя аудитория!!!! УДАЧИ Вам БАСРСЫ!!!А кто критикует,пусть сами сделают лучше и попробуют угодить всем!!!

      • Анонимно
        4.04.2016 17:29

        Сперва добейся - аргумент на уровне ученика средней школы.

  • Анонимно
    4.04.2016 12:28

    тмтв, зинhар, не позорьте Татарстан этим *****. стыдоба на весь мир!!!!! :-( берите пример с ТНВ, как они организовали супер концерт в москве. ваше убожество негативно влияет на имидж РТ.

    • Анонимно
      4.04.2016 14:14

      Оооо)))) Вы хоть сами смотрели "Тнв"ный концерт в Москве? На сцене деревянный пипитр и занавески))) о чем Вы?

    • Анонимно
      4.04.2016 14:16

      Барсы в отличии от Тнв хоть не государственные деньги тратят!

    • Анонимно
      5.04.2016 15:31

      ТНВ-ның ничек эшләгәнен беләбез инде. Миллионлаган хөкүмәт акчасын кайда куялар дигән сорауга җавап башта бирегез. Ул Мәскәүдәге концертлары йөзгә кызыллык кына китерү булды. Андый тамашаны кешегә күрсәтү оят! Бәлки шуңа күрәдер Мәскәү концертларына автобус белән туган-тумачаларын тамашачылар/фанатлар дип алып барганнардыр. Мәскәү тамашачысы андый "колхоз"-га билет алмавын белеп. Чагыштыруыгыз белән наданлыгыгызны күрсәтмәгез ичмасам!

  • Анонимно
    4.04.2016 12:38

    Татарская эстрада вышла на новый уровень! Наконец то!!!

  • Анонимно
    4.04.2016 12:45

    Килэсе Премия татар радиосыннан булыр дыр инде)))

  • Анонимно
    4.04.2016 13:07

    Гульназ Сафарова-о боже...прическа, грим, ужас какой! Кто их так одевает и накладывает макияж?

  • Анонимно
    4.04.2016 13:21

    Когда Петр l велел сбрить бороды и сменить внешний вид, его также критиковали и осуждали, но он сделал большой скачок в развитии и вывел Россию вперед. Думаю, ТМТВ на правильном пути. Хоть начнет/будет слушать песни на родном языке. А то их искушенных западными и российскими шоу не привличешь заунывными песнями у березок. А тут свое, на родном языке, современное! Моя дочь-подросток, увидев концерт по прямой трансляции сказала 'ого, а наши оказывается так могут' и сев со мной посмотрела до конца и даже подпевала некоторым! Молодцы ТМТВ! Дерзайте! Никого не слушайте!

  • Анонимно
    4.04.2016 13:38

    Да уж, пинДжак с отливом, куртка из кожзама, и платья с блестакми - ну просто бездна вкуса. Колхозлар в действии)

  • Анонимно
    4.04.2016 14:28

    СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО ВРУЧАЕТ ПРЕМИЮ ФИЛЮСУ КАГИРОВУ НА ФОТОРГАФИИ ?????????????????????????

  • Анонимно
    4.04.2016 15:48

    Молодцы Барсы!!! Тнв смотрите кому не нравится!!! Грязные платья и ужасные концерты на государственные деньги. Тмтв удачи вам!

  • Анонимно
    4.04.2016 15:48

    Были на концерте. Очень удивили номера. В целом молодцы.

  • Анонимно
    4.04.2016 20:25

    Мескен татарлар...

  • Анонимно
    4.04.2016 21:38

    Булат Байрамов, молодец!!!!

  • Анонимно
    4.04.2016 22:00

    Что это?:))) Слушайте, да не стоит всем вам заниматься этим делом:) Ну, зачем вам всё это?) Вы - смешны:)))

  • Анонимно
    5.04.2016 09:19

    ТМТВ - вы классные!!! Организовать такое шоу! Горжусь тем, что татары так могут! Булдырдыгыз!

  • Анонимно
    5.04.2016 11:58

    Были свои шероховатости в концерте...но первый блин без кома не бывает. А так в целом новый формат. Новый уровень. Шаг вперед. Мои поздравления и только!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль