Культура 
25.04.2016

Рустам Минниханов и Павел Астахов на «Созвездии» обменялись любезностями

67 тыс. человек доказывали, что они лучшие в Татарстане

Ярким шоу стал финал уже 16-го по счету фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на празднике и выяснил, какие сюрпризы детям приготовила известная российская телеведущая Ангелина Вовк, что искал на празднике директор ТНВ Ильшат Аминов и чем обменялись Рустам Минниханов с Павлом Астаховым.

«МАЛО КТО ТОГДА ВЕРИЛ В РОССКАЗНИ ТУМАНОВА О ТОМ, КАКИМ МОЖЕТ МАССОВЫМ МОЖЕТ СТАТЬ ЭТО ДВИЖЕНИЕ»

Свое совершеннолетие отметил республиканский открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Гала-концерт прошел в прошедшую субботу в «Пирамиде». О том, что на празднике ожидается президент Татарстана, стало понятно, когда по всему комплексу пробежался охранник с собакой, которая, как это обычно бывает, проверяла безопасность помещения. Хотя животное, бегающее среди сотни ярко наряженной детворы, выглядело немного странно. Но что делать — издержки времени.

По сути, достижения «Созвездия», которых удалось добиться за это время, налицо. Для многих руководителей творческих коллективов фестиваль является чуть ли не главным событием года, где можно продемонстрировать свои навыки в воспитании молодых талантов и подсмотреть новые тенденции. Вот почему хореография ребят из глухой деревни ничем не уступает коллективам из крупных городов и столицы, так как во многом за счет фестиваля главам районов, среди которых также происходит негласное соревнование, приходится поднимать уровень технического состояния в местных дворцах культуры. Поэтому условия для занятий в глубинке порой бывают даже лучше, чем в мегаполисах, особенно учитывая перенасыщенность центрами творчества в крупных городах. Так что наравне с детьми денежную награду получает и педагог.

Не зря депутат Госдумы Марат Бариев, вспоминая на сцене дела давно минувших лет, отметил, что когда 16 лет зародилось это движение (а Марат Мансурович был тогда министром по делам молодежи и спорту РТ), «мало кто верил в россказни Дмитрия Туманова, генпродюсера фестиваля, о том, каких объемов может достичь это явление. Кроме, похоже, самого Димы».

Размахом «Созвездия» оказалась, видимо, поражена и Ангелина Вовк, которая проводит аналогичный фестиваль детского таланта «Песенка года». «То, что мы сегодня увидели на сцене, поражает воображение. Какую бы профессию ни выбрали эти дети, они будут творцами», — заявила она со сцены. Многие отметили, что, несмотря на почтенный возраст, голос у ведущей по-прежнему остается таким же узнаваемым и молодым, как и раньше. Вовк подарила ребятам 10 путевок в черноморский лагерь «Орленок». Была бы возможность, она всех детей от 12 до 15 лет — а именно такие возрастные ограничения действуют в этом лагере — пригласила в Краснодарский край, однако, похоже, такой возможности у нее не было. К слову, многие педагоги были огорчены, что так мало детей из числа победителей конкурса поедут к морю. «Раньше целыми вагонами в Крым ездили», — посетовала одна из них.

ЛУЧШИЕ ПЕВЦЫ ЖИВУТ В КАЗАНИ, А ТАНЦОРЫ — В РЫБНОЙ СЛОБОДЕ

Организаторы фестиваля постарались по максимуму задействовать хореографические детские коллективы. Уже после того, как те «откатали» свою собственную программу, их использовали в качестве подтанцовки в других вокальных и танцевальных номерах. А учитывая, что к гала-концерту многие пошили яркие костюмы, зрелище действительно получалось очень красочное. Под самый финал на сцену вышли чуть ли не все участники фестиваля, естественно, заняв все пространство перед сценой. В так называемой дискотеке «Созвездия» в этот раз принял участие и Рустам Минниханов.


Всего в этом году в отборочных турах приняли участие 67 048 человек, за призы боролись около 4,5 тысяч. Награды вручались победителям и призерам фестиваля в разных возрастных группах в номинациях «Вокал-соло», «Хореография», «Конферанс», «Вокальные ансамбли», «Лучшая музыка к песне», «Лучший текст песни», «Видеоклип». В итоге главным призом — Гран-при «Вокал-соло» — отмечен Игнат Изотов из Казани, который с 5 лет является активным участником фестиваля. В номинации «Хореография» Гран-при завоевал коллектив «Рапсодия» из Рыбной Слободы. К слову, фестиваль является открытым, и в прошлые года призы часто уходили представителям других регионов России. На этот раз в финале не удалось увидеть ни одного коллектива не из Татарстана.

Как выяснилось, были на фестивале потенциальные работодатели. К примеру, гендиректор телерадиокомпании ТНВ Ильшат Аминов признался, что искал среди конферансье будущих ведущих для своей небольшой медиаимперии, а уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подарил сертификат на приобретение 5300 книг. Правда, каких именно, осталось загадкой, при том что всем участникам «Созвездия» книжек все равно не хватит. Надо отметить смелость Астахова, который поприветствовал публику на татарском языке, правда, чуть позже все равно совершил две непростительных ошибки: сначала перепутал слоги в слове «йолдызлык», а позже и вовсе назвал нашу республику Казахстаном, однако в последнем случае извинился и исправил ошибку.

Астахов обменялся с Миннихановым наградами. Уполномоченный при президенте РФ вручил президенту РТ «за бескорыстный труд на благо детей» почетный орден «Доброта. Любовь. Забота», а Рустам Нургалиевич за активную общественную деятельность наградил столичного гостя орденом «Дуслык». Досталось и Дмитрию Туманову. Глава Республики Крым Сергей Аксенов заочно пригласил его представить Россию в международном жюри фестиваля «Восточный базар» в Ялте в сентябре этого года. К слову, Туманов, оказывается, является советником министра культуры Крыма...

Минниханов в своей речи под занавес праздника пообещал, что власти и дальше будут поддерживать данное движение. «Это прекрасный праздник. Вот уже в 16-й раз мы поднимаем всю республику. И мы можем насладиться и сказать: «Бик зур рэхмэт! Большое спасибо! Вы — наша гордость! Гордость не только ваших муниципалитетов, города, но и республики, и всей нашей страны», — отметил президент.

Кстати, в созвездии Большой Медведицы, по заявлению организаторов фестиваля, теперь появились две именные звездочки с именами тех, кто завоевал Гран-при. Вот только интересно, можно ли их увидеть с земли, не обладая профессиональным оборудованием...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2016 10:34

    Лучшие татарстанцы в Ростове, делают Ростов чемпионом России!
    А эти кривлянья на сцене, оставьте закомплексованным родителям, которые их своих детей "звезд" лепят!

    • Анонимно
      25.04.2016 22:11

      Оставьте свои оскорбительные комментарии при себе, 67 тысяч детей, которые развивают себя вместо курения в подъезде или наркотиков- это супер. У нас очень толковая республика)

      • Анонимно
        26.04.2016 07:26

        Приведите статистики употребления наркотических средств за последние 10 лет и продажу табачных изделий

  • Анонимно
    25.04.2016 10:44

    Спасибо организаторам за лучший детский фестиваль в стране. Пусть "Голос" учатся у нас.

  • Анонимно
    25.04.2016 11:08

    Отличные фото!

  • Анонимно
    25.04.2016 11:24

    Голос круче и проект интереснее а у нас свой формат....

  • Анонимно
    25.04.2016 13:23

    Созвездие -это бренд республики, достояние наше. Здорово, что президент РТ его поддерживает.

  • Анонимно
    26.04.2016 09:54

    Я очень горжусь своей Республикой, огромное спасибо нашему Президенту и организаторам такого прекрасного фестиваля.

  • Анонимно
    19.08.2016 13:13

    Созвездие -Йолдызлык это праздник сказки каждый год!Это мечта, где можно участвовать ,победить и двигаться в перед! это не сравним с другими конкурсам,это бесплатно и честно во всем пониманием.Это возможность добываться получить бесплатную виший образование в Москве,стать артистом эстрады!Спасибо Туманова и его команду,спасибо президента Татарстана за такой поддержке! Гаяне Авалян

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже