Общество 
10.05.2016

Андрей Злобин: «Казанский марафон – новый подход в профилактике ВИЧ»

15 мая состоится Казанский марафон – крупное спортивное событие, которое пройдет под девизом «Проверь себя!» и будет посвящено профилактике ВИЧ/СПИДа

«Раз в год пойти к стоматологу или пройти флюорографию для нас стало нормой, а вот сдать тест на ВИЧ в силу определенных стереотипов для людей — настоящее испытание», — сказал в интервью «БИЗНЕС Online» председатель наблюдательного совета центра передовых технологий в области здравоохранения и соорганизатор Казанского марафона-2016 Андрей Злобин.

«ДВИГАТЕЛЬ ЭПИДЕМИИ — ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ СВОЕГО ВИЧ-СТАТУСА»

— Андрей, как появилась идея объединить такое масштабное спортивное событие, как Казанский марафон, и столь важное социальное мероприятие?

— Я долгие годы работаю в области противодействия ВИЧ. Несколько лет назад увлекся бегом. Пока более четырех часов бежал свой первый марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, пришла подобная мысль, ведь вокруг себя я видел множество молодых людей, которых может коснуться проблема ВИЧ. Как привлечь внимание молодежи? Буклеты и книжки? Никто на них не обращает внимания. У нас по-прежнему считают, что ВИЧ — это исключительно проблема людей, употребляющих наркотики, проституток и гей-сообществ. На самом же деле эпидемиологическая обстановка такова, что ВИЧ сейчас все больше касается населения, которое к вышеперечисленным группам риска не имеет никакого отношения. Недавно было объявлено, что число ВИЧ-инфицированных людей в России официально достигло 1 миллиона. Это цифра может расти, потому что двигателем эпидемии являются люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса.

— В России неохотно сдают анализы на ВИЧ?

— Да. Раз в год пойти к стоматологу или пройти флюорографию для нас стало нормой, а вот сдать тест на ВИЧ в силу определенных стереотипов для людей — настоящее испытание. Казанский марафон-2016 — первое крупномасштабное событие в стране, которое посвящено профилактике ВИЧ и на которое уже зарегистрировались 8,5 тысяч человек. Мы надеемся, что оно повысит информированность населения, изменит отношение людей к ВИЧ-тестам. Чтобы стать ВИЧ-инфицированным, не обязательны беспорядочные половые связи, эта проблема актуальна и для людей, предпочитающих моногамные отношения. Люди встречаются, влюбляются, начинают жить вместе, но справки друг у друга не спрашивают. Возможны разные случаи, поэтому своевременная профилактика очень важна. Главная задача здравоохранения — ранее выявление ВИЧ, а это возможно только при желании самого населения. Человек, который не знает, что у него ВИЧ, продолжает его передавать. Человек, который знает, начнет предохраняться, изменит свою жизнь и своевременно начнет лечиться. У нас же анализ на ВИЧ зачастую сдают только по необходимости — при диспансеризации или перед операцией. Девушка боится сдавать ВИЧ-тест потому, что считает, что все подумают, что она наркоманка или у нее были какие-то левые связи, — и не сдает. Стигматизированность заболевания пугает людей, и мы хотим это изменить.

«В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ СЧИТАЮТ, ЧТО ПРОБЛЕМА НАДУМАНА»

— В Казанском марафоне примут участие многие известные политики и звезды шоу-бизнеса. Насколько сложно было их привлечь?

— Мы первое крупное спортивное мероприятие, которые взяло на себя такую серьезную социальную инициативу, поэтому чувствуем поддержку. Например, Вера Брежнева откликнулась сразу, ведь она посол доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа. Кстати, она пробежит дистанцию в 10 километров. В команде участников забега «Проверь себя!» также побегут певцы Баста, Стас Пьеха, Эльмира Калимуллина, известные спортсмены и политики, в частности руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, замминистра здравохранения РФ Сергей Краевой. Только спортивная составляющая вряд ли привлекала бы всех этих людей в Казань, но все они разделяют социальные цели проекта. Казанский марафон — это новый подход в плане профилактики ВИЧ, и, возможно, нашему примеру последуют в других регионах.

«Казанский марафон-2016 — Проверь себя!» — яркий пример межсекторного партнерства, в котором активно участвуют госсектор, общественные организации, представители бизнеса и спортивного сообщества. В организации марафона задействованы госслужащие федерального, регионального и муниципального уровней, например руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, при этом оказывается всесторонняя поддержка президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

— Почему именно Казанский марафон первым взял на себя социальную миссию?

— Я родом из Татарстана. Когда впервые появилась идея, мне захотелось реализовать ее именно на родине. Спортивное сообщество республики откликнулось на идею, поддержало ее. А в том, что со спортивной точки зрения марафон пройдет на высшем уровне, сомнений нет — у Казани в этом плане огромный опыт. Кроме того, служба борьбы со СПИДом в Татарстане гораздо эффективнее, чем в других регионах, ее часто ставят в пример. Внедрять инновационные программы в таких регионах гораздо проще. В это трудно поверить, но у нас есть губернаторы, которые считают, что проблема ВИЧ надумана, и совершенно не работают в этом направлении. Также отметим, что дата проведения Казанского марафона, 15 мая, совпала со Всемирным днем памяти жертв СПИДа.

«ПОДГОТОВИЛИ ТЫСЯЧУ ЭКСПРЕСС-ТЕСТОВ»

— Расскажите о привлечении спонсоров на социальную часть марафона.

— С этим были некоторые проблемы. Многие компании-производители препаратов для лечения ВИЧ отказывались в связи с тем, что Татарстан продвигает идею того, что «Татхимфартпрепараты» могут закрыть собой 50 процентов рынка препаратов. Якобы в этих условиях им не хочется вкладываться. С другой стороны, сейчас госкомпания «Ростех», а точнее ее фармацевтическое подразделение «Национальная иммунобиологическая компания», получила от руководства страны некий карт-бланш, чтобы работать в сфере ВИЧ/СПИДа, и становится единым поставщиком для снижения цен, которые сейчас у нас диктуют дистрибьюторы. Кстати, то, какими препаратами лечить людей, сейчас зачастую решает не научно-медицинское сообщество, а федеральная антимонопольная служба, которая определяет госзакупки, и это дискуссионный вопрос.

Возвращаясь к нашим партнерам, стоит отметить, что Национальная иммунобиологическая компания поддержала нашу идею и стала главным социальным партнером марафона. Также бизнес-сообщество представлено сетью кинотеатров «Киномакс». Разумеется, общественные организации федерального и республиканского уровня играют большую роль в том, чтобы Казанский марафон стал не только ярким спортивным мероприятием, которым он уже по праву может называться, но и выполнил свои социальные цели.

Организаторы подготовили тысячу экспресс-тестов для участников марафона, и любой желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус в течение 5 - 20 минут. Каждый экспресс-тест стоит 500 рублей, сумма получается немалая, и мы благодарны за помощь и правительству Татарстана, и нашим партнерам, в частности республиканскому центру по профилактике и борьбе со СПИДом и организации «Новый век».

— Сколько ВИЧ-положительных людей примут участие в Казанском марафоне?

— Около 50, половина из которых россияне. Из Австралии приедет женщина, которая профессионально занималась триатлоном. Также будут бегуны из Индонезии, Кении, США, Танзании. У кого-то ВИЧ с детства, у кого-то приобретенный. Эти люди преодолеют дистанцию с открытым лицом. Некоторые считают, что ВИЧ-позитивные люди — не часть общества, но это не так. Мы пытаемся сломать эту общественную парадигму, как раз привлекая к участию в марафоне ВИЧ-позитивных, которые на своем примере покажут, что они такие же члены общества. ВИЧ не выбирает по возрасту, образованию, отношению к спорту. Это глобальная проблема, которую мы хотим поставить на повестку дня.

Андрей Злобин родился 16 апреля 1980 года в Набережных Челнах. В 2010 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «связи с общественностью». ВИЧ-активист, эксперт в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу. Член оргкомитета «Казанского марафона-2016 — Проверь себя». Инициатор проведения массовых спортивных мероприятий в целях популяризации регулярного тестирования на ВИЧ. Инициатор привлечения ВИЧ-позитивных участников к Казанскому марафону-2016. Основал первый русскоязычный портал о лечении ВИЧ-инфекции www.arvt.ru.

Карьера

1999 - 2004 — консультант-волонтер по вопросам ВИЧ/СПИДа благотворительного фонда «Доверие» (Набережные Челны).

2005 - 2007 — директор благотворительного фонда «Кама Плюс» (Набережные Челны).

2009 - 2015 — председатель правления организации МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» (Москва).

2013 - 2016 — консультант по качеству программ AHF в Европе AIDS Healthcare Foundation (AHF) — Europe Bureau (фонд помощи в области СПИДа).

С 2015 года — председатель АНО «Центр передовых технологий в области здравоохранения».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.05.2016 15:36

    От вич-инфецированных люди шарахаются как от чумных. Злобин правильно говорит - у нас люди стесняются/бояться проверяться, опасаясь косых взглядов

  • Анонимно
    10.05.2016 15:52

    с работы сразу выгонят, если узнают...живи как хочешь и подыхай

  • Анонимно
    10.05.2016 16:17

    Я все понимаю, но это просто рукалицо, господа организаторы. "Беги со смыслом. Проверь себя на ВИЧ" - это просто катастрофа. На спортивном мероприятии можно собирать деньги на борьбу со СПИДОМ, можно призывать проходить тест, можно организовать забег ВИЧ-инфицированных, но никак не организовывать проверку на самом марафоне. Давайте признаем, что узнать, что ты ВИЧ-инфицирован - это плохо и страшно. Представляете, с чем будет ассоциироваться марафон? С "плохо" и "страшно". Отличная идея, чо.

    • Анонимно
      10.05.2016 20:28

      Узнать - страшно. Но еще страшнее не узнать и умереть вдруг. Сейчас с лечением люди по 20-30 лет живут. Так что плохо или не плохо это еще обсуждаемо.

      • Regnum
        11.05.2016 09:18

        Вы на полном серьезе считаете, что иметь ВИЧ может быть неплохо?

        • Анонимно
          11.05.2016 16:36

          Иметь - конечно, плохо. Знать - нужно. Тут не применимо слово "плохо". Думаю это имел автор ввиду. Поддерживаю его.

    • Анонимно
      10.05.2016 22:28

      Почему бы и не на самом марафоне? На самом деле лля многих сдать тест на ВИЧ не то, что страшно, а нет времени для этого. Особенно у тех, кто работает.
      А спортсмены вообще про вопросы о ВИЧ говорят - ну я ж спортсмен. При этом практически все имеют незащищённые половые контакты.
      В общем, чем ближе тестирование к народу, тем больше людей узнают свой ВИЧ-статус.

      • Regnum
        11.05.2016 09:22

        Радостно бежать, как я понимаю, будут только те, кто сдал тест перед соревнованиями, получил результат до забега, и он оказался отрицательным. А также те, кто на это благоразумно забил.
        Вот у всех остальных забег пройдет весьма волнующе. Особенно замечательно украсят мероприятие те, у кого результат оказался положительным. Вот радости-то будет.

        • Анонимно
          12.05.2016 19:25

          Алексей) перестаньте троллить) нормальное мероприятие и вы прекрасно понимаете что 99.9% сдавших получат отрицательный результат. Не нужно превносить негатив из своей жизни в массы)

  • Анонимно
    10.05.2016 22:42

    Зарегистрирован на 42.2. Готовился с самого апреля прошлого года! Ну как же достала эта тема с ВИЧ!!
    Хорошо это или плохо, но большинство просто идут бежать, до ВИЧа среди бегунов дела особо нет.
    ВИЧецентризм марафона явно не идет на пользу мероприятию.

  • Анонимно
    11.05.2016 16:06

    я хочу провериться, но из статьи совершенно не понятно где и когда это можно сделать. Анонимно? Бесплатно?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль