Общество 
12.05.2016

Зачистка «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане: со школьной скамьи в вербовщики террористов?

Операция спецслужб пафосно завершилась задержанием в Москве 17-летнего паренька из Тетюшей

Федеральное МВД накануне победоносно отчиталось о задержании в Москве жителя Татарстана, который якобы занимался вербовкой россиян для войны в Сирии и Ираке. По данным «БИЗНЕС Online», это продолжение масштабной антитеррористической операции, начатой ФСБ в Татарстане. Однако потрясает возраст задержанного — в пособничестве террористам обвиняют почти что ребенка, который, по косвенным данным, достигнет совершеннолетия послезавтра.

Эрика Кармацкого 1998 года рождения задержали по подозрению причастности к террористической организации «Хизб-ут Тахрир Аль-Ислами» Эрика Кармацкого 1998 года рождения задержали по подозрению причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

«ВАХХАБИЗМ КАКОЙ ОН ЕСТЬ»

Накануне МВД России с помпой презентовало задержание уроженца татарстанца, подозреваемого в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ прим. ред.). В сообщении, опубликованном на сайте МВД, сказано, что задержание проводили сотрудники ГУПЭ МВД России совместно с МВД по РТ и представителями ФСБ. «Задержанный — активный участник международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенной в нашей стране, находился в федеральном розыске по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.5 ч. 2 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической», — говорится в пресс-релизе ведомства. Отметим, что по статье предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как выяснил «БИЗНЕС Online», задержанный — Эрик Кармацкий, молодой человек 1998 года рождения. На якобы занимавшегося «вербовкой российских граждан в незаконные вооруженные формирования, действующие на территории Сирии и Ирака», оперативники надели наручники на территории Северо-Западного административного округа Москвы.

На видео пресс-службы МВД РФ видно, как силовики в довольно убого обставленной квартире скрутили щуплого молодого человека. Оперативки показали на камеру несколько брошюр, по-видимому, изъятых у него, в числе которых можно разглядеть, например «Ваххабизм какой он есть (величественные жемчужины в отпор ваххабизму)» Ахмада бин ас-Сайид Зайни Дахляна. Отметим, что книгу назвать экстремистской нельзя: ее электронная версия, размещена, к примеру, на сайте ДУМ Дагестана, издавшего ее в 2008 году.

После задержания Кармацкий был депортирован в Татарстан. Следователи вышли в Вахитовский суд Казани с ходатайством о его аресте на два месяца. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в Вахитовском райсуде, 7 апреля суд рассмотрел и удовлетворил просьбу следствия: подозреваемый остался под стражей до 7 июля. По нашим данным, уголовное дело, фигурантом которого является Кармацкий, сейчас расследуется в ФСБ по РТ.

ВЕСЕННЯЯ ОБЛАВА НА «ХИЗБУТЧИКОВ»

Задержание Кармацкого — продолжение одной из крупнейших за последние годы антитеррористических операций Татарстана, которая прошла в марте этого года при участии сотрудников ФСБ по РТ. В отношении 17 жителей республики возбуждено 10 уголовных дел за участие в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Во время обысков в квартирах подозреваемых обнаружили и изъяли печатную продукцию членов радикальной ячейки, блокноты с данными о новых участниках организации, а также отчетные документы на электронных носителях, подтверждающие ведение пропаганды среди мусульман в Татарстане. В 20-х числах мая истекают сроки заключения и домашнего ареста в отношении 13 татарстанцев, которых по решению суда арестовали на два месяца. Операция в отношении «Хизб ут-Тахрир» затронула не только «братьев-мусульман», но и «сестер». В Альметьевском городском суде по подозрению в террористической деятельности взяли под домашний арест трех женщин. В соцсетях появилась информация, что это Элеонора Ахметзянова (мать троих малолетних детей, включая грудного), Гулия Мухаметзянова (мать двух малолетних детей) и Ирина Фаррахова (мать двух малолетних детей, включая грудного).

В ФСБ по РТ подчеркивают связь в расследовании между задержанными членами организации в Челнах и Альметьевске и арестом Кармацкого. Именно после массовых задержаний сторонников он подался в бега в Москву.

Во время обысков в квартирах подозреваемых изъяли печатную продукцию членов радикальной ячейки, блокноты с данными о новых участниках организации, а также отчетные документы на электронных носителях, подтверждающие ведение пропаганды среди мусульман в Татарстане

«Задержание [Кармацкого] произведено сотрудниками ФСБ России и МВД России в рамках уголовного дела, возбужденного 18 марта 2016 года управлением ФСБ России по РТ по ч. 2 ст. 205.5 УК России, — говорится в распространенном ФСБ пресс-релизе. — Задержанный — активный участник татарстанской региональной структуры международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», находился в федеральном розыске. Помимо вменяемых ему преступлений, проверяется причастность фигуранта к иным эпизодам экстремистской и террористической деятельности».

МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ

Между тем сам Кармацкий впечатление матерого вербовщика не производит. На главной странице аккаунта молодого человека в «Фейсбуке» размещена реклама ресурса, который занимается созданием сайтов в сети интернет. У задержанного более 300 друзей в соцсети. Забавно, но в их числе, кстати, скандальный религиовед Раис Сулейманов. Уж не его ли пытались завербовать?

В другой соцсети — «ВКонтакте» — также можно найти аккаунт под именем Эрика Кармацкого, судя по всему, заброшенный им еще в 2011 году. Там размещено фото будущего предполагаемого вербовщика в детстве — по крайней мере, черты лица схожи. Судя по информации на странице, Кармацкий учился в школе №1 в Тетюшах, занимался в детском военно-патриотическом лагере, где ходил строем и собирал оружие, любил компьютерную стрелялку Counter-Strike: Source. Согласно информации, размещенной на сайте школы, несмотря на нынешнюю субтильность, в 2010 году он дважды занял 2-е место на двух всероссийских турнирах по вольной борьбе. Кстати, судя по поздравлениям друзей на странице, день рождения у него 14 мая. Получается, совершеннолетие он встретит за решеткой...

«Задержание [Кармацкого] произведено сотрудниками ФСБ России и МВД России в рамках уголовного дела, возбужденного 18 марта 2016 года управлением ФСБ России по РТ по ч. 2 ст. 205.5 УК России

«НЕТ СМЫСЛА ВАЛИТЬ ИХ ПО ОДНОМУ, КОГДА МОЖНО ВЫЯВИТЬ ВСЕ СВЯЗИ И НАКРЫТЬ СРАЗУ ВСЕХ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», полагают, что спецслужбы поторопились при задержании Кармацкого.

Анатолий Несмиян — политолог, специалист по ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке:

— «Хизб ут-Тахрир» — это не террористическая организация в чистом виде. Это организация, которая признана экстремистской в России. Она занимается в основном идеологической работой, обработкой и так далее. В принципе, борьба с ней совершенно разумна, потому что «Хизб ут-Тахрир» является, скажем так, организацией, которая проводит сепарацию людей. Они проводят идеологические мероприятия, на которых можно людей так или иначе разделить по признаку убежденности. И с теми людьми, которые подходят для целей террористов, начинают работать. Фактически «хизбутчики» выполняют роль такого фильтра основной массы людей. Насколько я в курсе статистики, всего лишь 5 - 7 процентов от всех людей, которые проходят через «Хизб ут-Тахрир», в принципе, становятся пригодными для дальнейшей вербовки, обработки и т. д. То есть они являются фильтром, с помощью которого боевики могут уже более целенаправленно работать с аудиторией. Так что в этом смысле борьба с ними абсолютно оправдана как с одним из звеньев общей работы боевиков и террористов на территории России.

Это задержание — вопрос чисто оперативный, мы не можем знать всех деталей. Скорее всего, шла разработка, выявляли связи, собиралась информация на всех членов «Хизб ут-Тахрир». В конечном итоге накрыли всю организацию. Это совершенно стандартная работа. Нет смысла валить их по одному, когда можно подождать, выявить все связи и накрыть сразу всех.

Эмиль Гатауллин — юрист:

— В последнее время многое предпринималось в части противодействия терроризму, закон соответствующий вышел. Я думаю, силовики вправе проводить и должны проводить эту оперативную работу по выявлению людей, которые занимаются сбором информации и всем остальным. Я слабо представляю себе идеологию «Хизб ут-Тахрир», но важно не то, что они проповедуют, а что делают те, кто считает себя членом этой организации. Если члены этой организации оправдывают либо сами участвуют в этих противоправных вещах, то нужно ими заниматься.

Но вот чего я не понимаю. На мой взгляд, таких людей, которые занимаются созданием сети, передачей информации важнее на свободе оставлять, собирая информацию. Я не могу представить технологии работы спецслужб, но, как мне кажется, как раньше говорили: «Если шпиона арестовали, то это наш провал». В том плане, что шпион на свободе гораздо ценнее, чем шпион в тюрьме, потому он что связывается с другими людьми. Будучи на свободе, он позволяет обнаружить ту самую сеть. Этот момент мне непонятен. Но, наверное, нам, людям, просто наблюдающим за действиями спецслужб, как-то надо объяснить, чем было вызвано и чем было обосновано именно взятие его под арест.

Я думаю, если бы террористические настроения в стране активизировались, то было бы больше террористических проявлений — людей бы убивали, как это происходит, к примеру, в Европе. Боюсь, что нельзя назвать это хорошей превентивной работой спецслужб.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.05.2016 08:56

    Не ходите дети в Африку гулять. Читал бы Чуковского - больше пользы было бы. Маленький, слабенький - не аргументы. На курок нажать или чеку выдернуть сил хватит. Правильная превентивная работа, правда кричать об этом на весь мир не надо.

  • Анонимно
    12.05.2016 09:19

    Бороться с идеологией арестами???

    • Анонимно
      12.05.2016 21:11

      Птенчик наивный,пропадет ведь-взрослым,что окружали его в жизни-уши надрать надо,куда смотрели,тут только их вина!

  • Анонимно
    12.05.2016 09:22

    Разберутся, и если не виновен отпустят. Единственное, против чего - это слив инфы в эфир: налицо показательный процесс работы спецслужб, выбранный не самым объективным способом.

  • Анонимно
    12.05.2016 09:32

    Скорей всего об этом юном почитателе хизбута оперативники узнали после того как накрыли ячейку в Альметьевске. Юный возраст говорит только о том что руководство мусульман в Татарстане плохо работает с молодёжью, вот и попадают глупые юные головы в лапы опытных психологов алькайды игил и других зверских организаций.

  • Анонимно
    12.05.2016 09:39

    Когда показали по видео его записи в ежедневнике, заинтересовался что же он может там писать и остановил видео на 17 секунде. Все записи о любви. Странно как работники силовых структур даже не почитав о чем приобщают это к видеоматериалам

    • Азат Д
      12.05.2016 19:47

      Верно замечено

      1) Если ты любишь, что то, отпусти, если оно твоё оно вернётся
      2) Для целого мира ты можешь быть всего лишь человеком, а для одного человека целым миром.
      3) Не когда не переставай улыбаться, ведь кто то может влюбится в твою улыбку.
      4) 2. Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.

      Винтите Габриэля Маркоса, орден дадут и мне печенек за наводку.

  • Анонимно
    12.05.2016 09:41

    Господин "кот Леопольд"у бандитов нет идеологии.Не надо сюсюканья по поводу возраста. У игиловцев "парнишечки" 10 -11 лет убивали людей и охотно позировали у тел казненных, и ,что их теперь "в угол ставить" или компота лишать?

    • Анонимно
      12.05.2016 11:24

      Уважаемый! А вы бы расстреляли бы 10-11 летнего мальца?!! Они глупые создания,им дали Калаш,сказали-вот шайтан,иди и убей его. Мы же не изверги,как эти бородачи. Правильно поступает Рамзан Ахмадович,нужно провести воспитательную работу именно с привлечением родственников. А у нас сразу тюрьма,расстрел,это же дети.

  • Анонимно
    12.05.2016 10:40

    Какая разница сколько лет. Если состоит в экстремистской организации, ведет экстремистскую деятельность, то таким только ласты крутить. По другому никак.

  • Анонимно
    12.05.2016 10:55

    Пацану жизнь ломают. Ну посадят его и что это даст. Можно ведь работникам ДУМ с ним воспитательную работу провести. Посмотрите на Рамзана кадырова, который сначала воспитывает, через родственников влиять пытается, а уж потом решает, что дальше делать. А такая задержательно посадочная работа с детьми ничего кроме озлобления не даст.

    • Анонимно
      12.05.2016 12:35

      Ему уже хизбудчики жизнь сломали. Не постеснялись что ребенок и стихи о любви пишет. Приготовили роль живой бомбы.

    • Анонимно
      12.05.2016 22:58

      Пацану жизнь ломают? Пусть он не ломает другим жизнь Он уже в возрасте, когда понимают, что творят... Если вина будет доказана, пусть отвечает по закону... А разговорами "они же дети" начинался майдан... 17 лет - должны быть мозги.

    • Анонимно
      12.05.2016 23:15

      Вспомните себя: даже в 6-7 лет соображаешь уже, что такое хорошо, а что не допустимо . Не убей-заповедь, которая у нормального человека становится аксиомой... Нам родители не твердили: не убей. Но в мозгах или на уровне инстинкта это было в голове в очень раннем возрасте. 17 лет- это очень много, это - не дети

  • Анонимно
    12.05.2016 11:04

    С каких пор Хизб ут-Тахрир вербует людей для Сирии и Ирака? Сомнительно это все. Забавно, кто у "религиоведа" Р. Сулейманова в "друзях" ходит)

  • Анонимно
    12.05.2016 11:54

    "С каких пор Хизб ут-Тахрир вербует людей для Сирии и Ирака? " А вы откуда знаете вербует или нет?

  • Анонимно
    12.05.2016 12:35

    ну что татарстанские чекисты могут выписать себе ордена и премии. Это крупный успех - несовершеннолетний и несколько мамаш арестованы.

    • Анонимно
      12.05.2016 23:01

      Такие "мамаши" уже не один взрыв организовали, людей убили. Одна такая "лапочка", если помните, в Волгограде людей, среди которых были и дети-студенты, взорвала в автобусе.... Пусть горят в аду такие "дети" и "мамаши", пособники террористов

      • Анонимно
        13.05.2016 05:47

        Надо признать, к арестованному это не относится, нравятся нам они или нет.

  • Анонимно
    12.05.2016 12:52

    Такие мамаши в Москве и Волгограде себя взрывали. Молодцы чекисты!

  • Анонимно
    12.05.2016 13:10

    Мне вот интересно, а хоть одного представителя сионисткой организации, действуюих на территории нашей страны , посадили? Почему -то сажают только мусульман и якобы русских экстремистов? Напрашиваются определенеые выводы, что сионисты у нас вне подозрений и вне действий законов РФ.
    Даже комментарии по этому поводу почти не пропускают.

  • Анонимно
    12.05.2016 13:11

    А вы не знаете чем такие пацаны в футбол играют?

  • Анонимно
    12.05.2016 13:12

    А вам бы только поюродствовать ... премии...ордена, да не дай бог, что случится первым побежишь к тем же чекистам вопя чтобы тебя защитили и плевать тебе будет на чей то возраст или пол !

  • Анонимно
    12.05.2016 13:41

    Все эти исламисты и всякие деятели "за святую Русь" и т. п. в основном необразованные и не устроенные в жизни, лучшее бы своим образованием занялись, а не религиозным сектам шастали.

  • Анонимно
    12.05.2016 14:06

    Лучше б. Имама пропавшего нашли!
    Уже 3 меc как пропал. СМИ молчат

    • Анонимно
      12.05.2016 23:08

      Странная позиция: лучше бы имамам нашли. Дел много, надо и то, и другое делать...

  • Анонимно
    12.05.2016 14:06

    плохая работа ДУМ Татарстана!!!

  • Анонимно
    12.05.2016 15:18

    По моему "ликвидация" имама и его гостя чисто бандитское дело. Очевидно были с ними деньги, ведь гость немало пожертвовал на строительство мечетей. Боюсь что от них найдут только "фрагменты тел" как ни грустно это говорить. И не надо ёрничать насчет ДУМ, это не их функция.

  • Анонимно
    12.05.2016 17:28

    простите а какая тогда функция у дум ?

  • Анонимно
    13.05.2016 04:53

    Раис Сулейманов, конечно, никакой не "религиовед", а всего лишь пропагандист. Это нужно чётко понимать. Его целью является не изучение религии, а критика и дискредитация всего татарского и мусульманского.

    • Анонимно
      13.05.2016 14:26

      Нормальный религиовед, который не боится говорить о реальных проблемах ситуации в Татарстане.

  • Анонимно
    13.05.2016 13:28

    Сталинский уголовный кодекс предусматривал расстрел с какого возраста?

  • Анонимно
    13.05.2016 13:54

    в 80е пацаны были а счас - дебилы малолетние

    • Анонимно
      13.05.2016 14:24

      13-54 бегать по улицам с арматурой и крошить черепа,калечить и убивать своих сверстников случайно зашедших в их двор-вроде как не от большого ума было это занятие? А сейчас молодежь за здоровый образ жизни,образование и достойный досуг фитнес,путешествия,велики,походы и т.д.

  • Анонимно
    17.05.2016 11:16

    Какие же глупые люди! Вы оцениваете ситуацию, смотря только с той призмы, которую у вас сформировали. За грани этого вы не смотрите. Что с вами происходит? Изучите немного Ислам (для интереса), возможно увидите как он гармонично регулирует все жизненные сферы человека (начиная с хождения в туалет заканчивая государственной политикой). Всех тех, которых сажают, сажают исключительно за призыв к Исламу, как к альтернативе сегодняшней порочной реальности. Изучив историю Ислама, возможно, вы увидите, что так были и при Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение), уверовавших в Единого Господа во все времена подвергали испытаниям и пыткам. Пусть Всевышний даст стойкости и терпения всем притесняемым мусульманам и да приблизит Свою помощь, которая обещана Им! Аминь..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль