Культура 
16.05.2016

«На моих концертах не поднимать руки могут только «влюбленки» и «барсеточники»

Рэп-гуру и наставник шоу «Голос» Баста в Казани раскачал зал песнями про отчаявшуюся державу, русскую долю и прожиточный минимум

Концерт Василия Вакуленко, известного любителям популярной музыки под псевдонимом Баста, в этот уик-энд собрал аншлаг в казанском концерт-холле «Эрмитаж». Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на мероприятии, обучилась у юных рэп-поклонников самым модным танцевальным движениям, а также узнала, на что жалуются зрители после концертов ростовского артиста и что из себя представляет русский эквивалент «Макинтоша».

Очередь, образовавшаяся у входа в концерт-холл к шести вечера пятницы, была по-настоящему грандиозной Очередь, образовавшаяся у входа в концерт-холл к шести вечера пятницы, была по-настоящему грандиозной

«О ТЕМАХ ЗАКРЫТЫХ, О ТЕМАХ ТРЕВОЖНЫХ»

Очередь, образовавшаяся у входа в концерт-холл к шести вечера пятницы, была по-настоящему грандиозной и, пожалуй, не уступала очереди в Третьяковку в выходной день. На билетах и сайтах указывалось, что действо начнется в 18:30, но, глядя на огромную толпу, которую охранники пока не собирались пускать внутрь, верилось в это слабо.

— На той неделе висело объявление, что концерт начнется в 20:00, — поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» два улыбчивых паренька в спортивных куртках. — Сегодня поменяли на 18:30. Но, видимо, раньше восьми все равно не начнется.

— Безобразие! — возмутилась женщина лет 40. — Я специально приехала из другого города, привезла больного ребенка. Нас в определенное время должны забрать. Что за организация?!

Между тем день у певца в столице РТ выдался крайне насыщенным. На стадионе «Казань Арена» ранее он принял участие в пресс-конференции к казанскому марафону, сдал экспресс-анализ на ВИЧ и рассказал о своем отношении к заболеванию.

«Для меня ВИЧ-инфекция не является чем-то таким, что вызывает страх или напряжение, — поделился Вакуленко. — Я был знаком с ВИЧ-инфицированным человеком. Он не смог адаптироваться к этой болезни, хотя был очень сильным, очень мужественным. Но ВИЧ — это болезнь, на которую общество реагирует достаточно тяжело. Поэтому цель моего участия в акции — доказать, что мы должны говорить о темах закрытых, темах тревожных».

«БАРСЕТКА ДЛЯ РУССКОГО КАК «МАКИНТОШ»

Пускать разгоряченных зрителей действительно начали ближе к 20:00. Но виновник торжества появляться перед жаждущей зрелищ публикой не спешил. Пока же эту самую жажду утоляла транслировавшаяся на большом экране реклама школы вокала. Время от времени на мониторе появлялась девушка в купальнике, исполняющая «танец пресса», — так зрителей пытались заманить в модный тренажерный зал.

Баста появился на сцене с опозданием Баста появился на сцене с опозданием

Между тем зрителей становилось все больше. «Плотность населения» теперь, пожалуй, была сопоставима с концентрацией пассажиров красного автобуса в час пик.

«Сорри за задержку, ждали, пока все зайдут», — как мог извинился рэпер, появившийся на сцене ближе к половине девятого. Поклонники, впрочем, на непунктуальность кумира нисколько не обиделись.

Начал Вакуленко с антикризисной и довольно патриотичной песни «Дороже денег»: «И той же походкой, что ходим по своему городу, сейчас топчем асфальт Нью-Йорка. И, когда услышал русский говор, понял я, что и далеко от родины буду понят я».

Эти строки были встречены всеобщим ликованием. Не меньше восторга вызвала и другая песня о России-матушке — саундтрек к кинокартине «Родина» — о русской доле, березовом соке да злодейке чужбине.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» тем временем освоила базовые рэп-движения. Итак, если вы оказались на рэп-концерте и не знаете, что делать, просто скрестите руки на груди, ладони поместите себе под мышки и с наглой полуулыбкой покачивайте головой из стороны в сторону. Если при этом на вас будет толстовка с капюшоном, вы совершенно точно станете своим на этом празднике.

«Многие после концертов пишут жалобы — мол, Баста заставляет петь, поднимать руки, а мы в «Инстаграме» хотим спокойно посидеть, — рэпер, видимо, решил слегка сменить настроение танца. — Так вот на моем концерте не поднимать руки могут только две категории людей: «влюбленки» — ну знаете, стоят такие, он ее сзади обнимает, это первые два-три месяца отношений; «барсеточники» — те, кто пришел с барсеткой. Ну вообще, барсетка для русского человека как «Макинтош» — в ней... все. Специально для таких людей были придуманы так называемые коленные барсетки — это когда зажимаешь сумку между ног и все равно поднимаешь руки!»

Далее последовали песни из нового альбома «Баста 5», которые фанаты уже успели выучить наизусть: «Голос», «Я смотрю на небо» и «Мама, я партизан», до боли напоминающий бессмертный хит «Я солдат» группы «Пятница».

Вторую половину концерта рэпер «отчитал» вместе с певицей Тати Вторую половину концерта рэпер «отчитал» вместе с певицей Тати

«ЗАНИМАЮСЬ ЛИ Я СПОРТОМ? КОНЕЧНО, 200 КОНЦЕРТОВ В ГОД»

Вторую половину концерта рэпер «отчитал» вместе с певицей и участницей объединения Gazgolder Тати, о которой сам он во многих интервью сообщает две вещи: «Во-первых, она очень круто поет на английском, совершенно без акцента. Во-вторых, мы к ней относимся как к сестре, хотя я очень удивлен, что она делает рядом с такими тяжелыми людьми, как мы. Ну представляешь — все ростовчане, а она единственная москвичка».

Москвичка тяжелых людей не подвела и спела действительно на совесть, причем песни на английском, на взгляд корреспондента «БИЗНЕС Online», звучали даже лучше, чем на русском.

Совсем не патриотичный трек «Здесь даже солнца не видно» тоже вызвал у зрителей бурную положительную реакцию. «И плевать, кто решает, Москва или Киев, лучше скажите, как прожить на прожиточный минимум. О чем вы молитесь в храме Христа Спасителя в сердце страны третьего мира?» — хором приговаривали молодые оптимисты. Впрочем, строки о державе, погруженной в отчаяние, и через два года после написания песни звучали донельзя актуально.

— Многие после концертов пишут жалобы — мол, Баста заставляет петь, поднимать руки... Многие после концертов пишут жалобы — мол, Баста заставляет петь, поднимать руки...

«Он всегда эту последней поет, — забеспокоились фанатки Вакуленко. — Неужели все? И так поздно начали».

Но рэпер, вопреки ожиданиям, исполнил еще пару-тройку треков, подарил 14-летнему поклоннику по его просьбе свое полотенце. «Может, тебе, парень, еще мыла дать и веник? — пошутил артист. — Ты что, в баню пришел?» Но парень и таким презентом остался вполне доволен.

Под занавес было заметно, что Вакуленко от прыжков по сцене совсем не устал и прямо-таки светился энергией.

«Занимаюсь ли я спортом? Конечно, 200 концертов в год, — говорил певец днем на пресс-конференции. — Это хорошая нагрузка».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2016 09:05

    У басты хорошая лирика

  • Анонимно
    16.05.2016 10:55

    В Казань в последние года ни одна актуальная группа не приезжала,одни низкокачественные исполнители.Во всем мире актуален инди рок,синтипоп,но никто из исполнителей не приезжает,то ли не приглашают их,или сами музыканты не хотят в провинцию.Нужно продвигать что модно во всем мире,а не слушать старье,больше приглашать качественные группы,хоть и понятно что Казань наипопсовейший город.

    • Анонимно
      16.05.2016 11:42

      Скажу вам как концертный промоутер - проще татарскому певцу 5 концертов подряд в филармонии сделать и заработать себе на 5 УАЗиков, чем везти и рисковать с "модниками" и потом катиться в долговую пропасть.

      • Анонимно
        16.05.2016 16:50

        Почему тогда "модников" привозят в Екатеринбург или Нижний Новгород?

    • Анонимно
      16.05.2016 11:48

      да у нас в музыке то никто не разбирается,они даже не слышали что такое инди,деревня.

    • Анонимно
      16.05.2016 12:15

      В этом году приезжали A ha, Three Days Grace, Limp Bizkit. Год назад были Найтвиш, 30 seconds to mars и так далее. Чего уж сокрушаться, приезжают и мировые звёзды тоже

    • Анонимно
      16.05.2016 18:38

      В субботу идите в Соль на Сироткина. Не пожалеете

  • Анонимно
    16.05.2016 12:42

    Хочу пост панк группы,инди группы,альтернативный рок.

  • Анонимно
    16.05.2016 16:49

    Казань невероятно отсталый город в плане гастролей хороших исполнителей. В этом отношении мы не можем сравниться не то что с Питером или Москвой, но даже с Нижним Новгородом, Воронежем или Екатеринбургом. То же самое можно сказать и о театральной жизни. Ни минкульт, ни промоутеры не чешутся в отношении этого всего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль