Общество 
16.05.2016

Гата Камский проиграл. Улетел. Но обещал вернуться на Мемориал Нежметдинова

Как шахматисты «срубали флаг» и выясняли отношения в армагеддоне

Победой Артема Тимофеева завершился финальный турнир рапид Гран-при Татарстана. О том, как казанский гроссмейстер одолел в четвертьфинале рейтинг-фаворита турнира Гату Камского, как Тимофееву пришлось применить новинку, которой, увы, не окажется в шахматных справочниках, и какое впечатление производит шахматная школа им. Нежметдинова на приезжих, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Геннадий Захаров открыл турнир Геннадий Захаров открыл турнир (фото: tat-chess.ru)

ХАСАНГАТИН НА БУДУЩЕЕ ЗАРЕКСЯ ИГРАТЬ НА ПОБЕДУ С РУБЛЕВСКИМ. СЕБЕ ДОРОЖЕ

Ваш корреспондент торопился на финал шахматного турнира и быстро проскочил мимо пожилой парочки, которая о чем-то переговаривалась между собой. Только услышав конец фразы «...что это за учреждение такое?», я понял, что бабуля обращается ко мне. «Шахматная школа», — ответил я и уже в спину услышал «Ух ты!». Конечно, читатель может подумать, что это известный журналистский прием — придумывать несуществующих собеседников, но я клянусь: все так и было. И именно вчера.

Уже когда входил в здание шахматной школы, пришла мысль, что ведь действительно «Ух ты!». И само здание школы, пусть мы и успели к нему привыкнуть за 41 год ее работы, и приезд в Казань супергроссмейстера Гаты Камского. Приехал он сюда, как и в прошлом году, после выступления в составе мужской команды «Ладья» на клубном чемпионате России, набрав четыре очка из восьми. На этом чемпионате, кстати, выступал после некоторого перерыва и ветеран казанских шахмат Рамиль Хасангатин, причем выступил чуть хуже Камского, набрав три очка из семи.

«Приболел что-то, — посетовал Хасангатин в интервью вашему корреспонденту. — Еще в Сочи простудился. Как итог моего выступления — шесть ничьих и один проигрыш Сергею Рублевскому. Решил в партии с ним «зарубиться», поиграть. Второй раз за карьеру пытался его обыграть, теперь больше не буду. Он и сам у меня потом спрашивал: что у тебя за настрой был перед партией зверский? Я и ему пообещал: все, Серега, больше не буду (смеется). Надо в дальнейшем по-другому с ним играть».

В целом у Казани чемпионат не совсем не получился, и в актив его может записать только член женской команды Люба Маркелова, которая набрала 5,5 из 8 и показала третий результат на своей доске. Теперь надо подготовиться к клубному чемпионату Европы. Там другая система розыгрыша, команд будет много, играть будем «швейцарку», а это своеобразный Кубок, в котором произойти может все что угодно.

Это далеко идущие планы, а пока Хасангатин занял четвертое место. С одной стороны, остался за чертой призеров, с другой — опередил Камского, признанного рейтинг-фаворита соревнований.

Артем Тимофеев (слева) и Гата Камский Артем Тимофеев (слева) и Гата Камский (фото: tat-chess.ru)

ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ СПАТЬ ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМ МАТЧЕМ

Камского сенсационно обыграл в четвертьфинале Артем Тимофеев. Он занял в отборочной группе всего лишь четвертое место, набрав одинаковое количество очков и с Хасангатиным, и с челнинцем Максимом Самусенко, но уступил им по дополнительным показателям. После чего всю ночь не спал, но не только из-за расстройства, но и потому, что готовился дать бой Камскому в четвертьфинале. И дал, обыграв его в армагеддоне. Сразу скажем, здесь только название страшное, на самом деле это решающая партия, где белым фигурам дается пять минут времени на контроль матча, а черным — всего четыре, но зато ими можно сыграть вничью, и эта ничья будет приравнена к победе. Впрочем, дадим слово самому Тимофееву.

«Я не спал, готовился, а Камский, я думаю, спал, — улыбался счастливый победитель, которому вручили 25 тысяч призовых рублей. — В итоге в двух партиях нашего противостояния были ничьи. Белыми я разыграл подобие защиты Грюнфельда, а черными мы разыграли модную нынче Лондонскую систему, которую сейчас очень много играют и Владимир Крамник, и Сергей Карякин. Вначале мы пошли по очень популярному разветвлению, в котором Камский обыгрывал Алексея Гоганова на «Аэрофлот Опен». Но потом я применил новый ход — H6, и тем самым уравнял шансы в партии, а я играл черными, и мне важно было устоять против Камского. А в армагеддоне белыми я «срубил флаг».

«Я не спал, готовился, а Камский, я думаю, спал», — улыбался счастливый победитель, которому вручили 25 тысяч призовых рублей «Я не спал, готовился, а Камский, я думаю, спал», — улыбался счастливый победитель, которому вручили 25 тысяч призовых рублей (фото: tat-chess.ru)

После «армагеддона», думается, и выражение «срубил флаг» требует объяснения для неподготовленного читателя. Хотя здесь все очень просто: Камский просрочил время. Что касается новинки Тимофеева, то, увы, по его словам этот новый ход вряд ли будет изучаться современниками.

«К сожаленью, эта новинка не будет отмечена специалистами, — посетовал Тимофеев. — По опыту прошлого года я заметил, что наши партии не попадают в общеизвестные шахматные базы».

«БИЗНЕС Online», как может, исправляет ситуацию. H6 на 15-м ходу Лондонской системы — это результат бессонной ночи и ноу-хау Тимофеева, который, кстати, тоже верит в светлое будущее казанской команды на европейском клубном турнире.

«У нас там будет больше шансов, — прогнозирует Тимофеев. — На европейский турнир приезжают вполне средние команды из многих стран, которых мы априори сильнее. Надо только лучше подготовиться к международному старту».

Ильдар Ибрагимов (справа) Ильдар Ибрагимов (справа)(фото: tat-chess.ru)

ВСЕ ВНИМАНИЕ КАМСКОМУ

Единственное, что должно было бы огорчать Тимофеева, — это недостаток внимания. Даже когда он играл финал с Азатом Шарафиевым, взгляды окружающих были сосредоточены на доске, за которой сражался Камский. Представляете, разыгрывается первое место, а все взоры устремлены на матч за пятую строчку в турнирной таблице. Точнее, на одного из тех, кто боролся за это место. Не только зрители, но и шахматисты, закончив свои партии, шли посмотреть, как там Камский. К примеру, гостья из Новосибирска Вера Небольсина, которая мерзла и куталась в пальто, сидя в помещении, после выигрыша своей партии, принесшей ей общую победу в женском турнире, тоже пошла посмотреть, как там развиваются события на доске у Камского. Между прочим, среди девушек нашлась одна, которая решила дать бой мужчинам. Студентка Поволжской академии спорта Ольга Белова бросила перчатку представителям сильного пола и заняла седьмое место в турнире «Спутник».

Кстати, «пользуясь» тем, что все внимание сосредоточено на Камском, по шахматной школе спокойно разгуливал известный бизнесмен и политик Павел Сигал, который пришел поболеть за 11-летнего Давида Сигала.

Но на церемонии награждения, куда Камский пришел с некоторым запозданием, и остальным участникам турнира удалось погреться в лучах славы. К примеру, тот же Хасангатин и Валерий Яндемиров разбирали одну из партий, после чего удостоились комментария исполнительного директора федерации шахмат Татарстана Ильдара Ибрагимова.

Рамиль Хасангатин (справа) Рамиль Хасангатин (справа)(фото: tat-chess.ru)

— Хасангатин ищет пути спасения, которых не нашел в полуфинале против Тимофеева. Что же его могло спасти?

— Только левый боковой, — пошутил ваш корреспондент.

В ближайших планах, по словам Ибрагимова, проведение Мемориала Нежметдинова. В нем снова планирует принять участие Камский, причем не только он. Поскольку это будет этап Кубка России, то могут приехать очень сильные гроссмейстеры не только из РФ, но и из-за рубежа. Столь представительный состав участников турнира позволит татарстанским шахматистам выполнить нормы международных мастеров или гроссмейстеров — кто на что претендует.

ГАТА КАМСКИЙ: «В КАЗАНИ ХОРОШАЯ КОМАНДА, ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ»

Камский, по-видимому, не отойдя от регламента шахматных сражений в блице, и в интервью вашему корреспонденту отвечал как завзятый блицер.

«Я сейчас улетаю в Штаты, а потом снова прилечу в Казань на турнир Нежметдинова, — поделился планами Гата. — Меня пригласили сыграть на этом турнире, и я решил поддержать местные шахматы. Что касается выступления за казанскую команду «Ладья», то я сыграл вничью в Сочи все 8 партий. Вполне нормально оцениваю свой результат — все-таки играл с лидерами чужих команд. И ничьи были разные. Где-то я спасал ситуацию, например с Сананом Сюгировым, где-то мог рассчитывать на большее, как в партии с Александром Грищуком. Рассчитываю сыграть за Казань в еврокубке, команда у нас хорошая, потенциал есть. Будем надеяться, что ребята хорошо подготовятся и подойдут к турниру в хорошей форме».

Гата Камский обещал поддержать местные шахматы участием в турнире на кубок Нежметдинова Гата Камский обещал поддержать местные шахматы участием в турнире на кубок Нежметдинова (фото: tat-chess.ru)

Не исключено, что под последним предложением таится намек на проведение централизованных сборов, которые всем помогают добиться хороших результатов, в том числе и шахматистам. Это уже «пас в сторону» федерации шахмат, чей руководитель Геннадий Захаров перед клубным чемпионатом России сделал для команд все что мог. Участники и в отеле разместились в одноместных номерах, чтобы была возможность отдыхать между партиями, и добирались в Сочи на самолете...

«Сочи сейчас и радует и огорчает одновременно, — резюмировал свои впечатления от столицы зимней Олимпиады-2014 Хасангатин. — Я там года три-четыре не был и отмечу, что сейчас это совсем другой город. Все сделано по уму, тут вопросов нет. Хотя сервис остался наш, советский. Я даже поругался там с уборщицами. У меня в номере стояла еще одна кровать, я попросил ее убрать. Ее убрали, а все, что на ней было (подушки, одеяла, наволочки), просто бросили на полу номера. Я пошел к уборщице, попросил убрать, а она мне в ответ: «Я занята, ты не видишь, что ли?» Ну после этого я ей выдал такое, что она на всю жизнь запомнит, что шахматисты знакомы с матом не только за доской».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2016 09:51

    Молодцы шахматисты!
    Настоящие мужики - побеждают разумом, а не интригами.

  • Анонимно
    16.05.2016 10:01

    На самом деле - интриг там хватает =))
    (с) КМС по шахматам - в 20-ке на турнире "Спутник"

    • Анонимно
      16.05.2016 10:52

      "Интриг там хватает" наверное "вокруг шахмат.

      А за доской-то наверное один разум?
      Или пинаются ногами под столом и пускают дым в лицо коллеги?

  • Анонимно
    16.05.2016 10:09

    Спасибо БО, отличный репортаж.

  • Анонимно
    16.05.2016 12:01

    Интриги есть, конечно, но можно давить лишь на психику человека, сама по себе игра "шахматы" очень честная, 16 фигур с каждой стороны и ты сам выбираешь как эти фигурки передвигать

  • Анонимно
    16.05.2016 15:48

    Джаудат, спасибо за интересное как всегда освещение шахматных баталий. Единственное хочу поправить, что данное здание шахматной школы, по-моему, функционирует не 41 год, а меньше 30 лет. С уважением к твоему творчеству как на ниве журналистики, так и на футбольной арене, Александр Лабутин.

  • Анонимно
    16.05.2016 21:24

    Саша, привет. Наверное, я немного ошибся. Согласно справочной литературе ЦС ДЮШШОР Им. Нежметдинова была основана в сентябре 1975 года. Получается 41 год исполнится этой осенью. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    17.05.2016 01:49

    Шахматной школе 41 год будет, это да. А в этом здании школа функционирует около 27лет. С приветом,Рамиль.

  • Анонимно
    17.05.2016 07:50

    Очень хорошо. Интересно ипонятно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen