Общество 
16.05.2016

Наиль Магдеев: «Просьба отработать без жалоб и нареканий со стороны жителей»

60 камер видеонаблюдения в челнинских парках обеспечат порядок

Сегодня в Набережных Челнах после долгого перерыва возобновились деловые понедельники. Мэр Наиль Магдеев, вернувшийся из отпуска, на совещании похвалил организацию прошедших праздников, попросил МУП ПАД заняться дорогами в садоводческие общества, а АТИ призвал безжалостно карать нарушителей правил пожарной безопасности.

Наиль Магдеев на совещании попросил МУП ПАД заняться дорогами в садоводческие общества, а АТИ призвал безжалостно карать нарушителей правил пожарной безопасности(фото: nabchelny.ru)

30 ПРЕДПРИЯТИЙ ВЛОЖИЛИСЬ В «ДАЧНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ»

Деловой понедельник мэр Челнов Наиль Магдеев начал с того, что дал высокую оценку прошедшим в Челнах мероприятиям, посвященным 1 и 9 Мая. «Хотел бы поблагодарить организаторов, — сказал мэр. — На мой взгляд, в этом году было удачно реализовано то, что мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы, прошли после торжественного парада на трех площадках. Тем самым мы смогли привлечь к празднику большее количество людей, и погода благоприятствовала. Я благодарю руководство районов, общественные организации, Совет ветеранов — всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении этого праздника».

Магдеев также напомнил, что театрализованное представление, посвященное 9 Мая, в этом году прошло на майдане, и предложил и дальше использовать эту площадку более активно. «Майдан был построен давным-давно не только для проведения Сабантуя, — высказал мэр свое мнение. — Это и транспортная доступность, и возможность большему количеству людей находиться в комфортных условиях, и охрана общественного порядка. После праздничного салюта мы смогли оперативно, буквально в течение 15 минут всех граждан нашего города, собравшихся на майдане, развезти по домам. И по докладу правоохранительных органов никаких происшествий, связанных с празднованием 1 и 9 Мая, на территории города не произошло. Это тоже очень важно. Праздник День Победы — без срока давности. Его надо проводить каждый год, как юбилей, окружить вниманием и заботой ветеранов и участников войны, которых, к сожалению, остается все меньше. Их сегодня чуть более 200 в городе».

Первым докладчиком стал начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов, который рассказал об организации пассажирских перевозок в дачные общества нынешним летом. По словам чиновника, сезон был открыт 1 мая и продлится до 30 сентября. Далее перевозки будут осуществляться на коммерческой основе. Как напомнил Киямов, на поездки в сады-огороды льготников из горбюджета выделено 15 млн. рублей. Кроме того, ряд предприятий — в этом году таких 30 — дополнительно финансирует перевозки своих пенсионеров на дачи.

Рафаиль Киямов По словам Рафаиля Киямова, на поездки в сады-огороды льготников из горбюджета выделено 15 млн. рублей (фото: nabchelny.ru)

Рейсы в садовые общества осуществляет МУП «Электротранспорт». В Челнах более 13 тыс. дачников имеют право на бесплатный проезд, каждому из них выдали по 6 льготных талонов на месяц. Использовать их можно только в будни, в выходные же стоимость проезда рассчитывается по ставке в размере 2,25 рубля за километр. Перевозки осуществляются в 84 общества 45 автобусами большой вместимости. Одной из острейших проблем, по словам Киямова, является состояние подъездных автодорог в садоводческие общества. «Специалистами исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны и Тукаевского муниципального района, представителями МУП «Электротранспорт», МУП «Предприятие автомобильных дорог» с 10 по 20 апреля текущего года проведено комиссионное обследование подъездных дорог к садоводческим объединениям, — доложил чиновник. — Большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии. Практически везде требуется ямочный ремонт».

После доклада Киямова Магдеев обратился к присутствующему в зале гендиректору МУП «Электротранспорт» Рашиду Шамсутдинову: «Основную нагрузку несете вы, совместно с бюджетом города. 15 миллионов рублей мы выделили. Поэтому у нас к вам большая просьба: отработать без жалоб и нареканий со стороны жителей, которые будут пользоваться вашими услугами. Мы эти средства выделяем из нашего, не столь богатого бюджета, не от того, что нам деньги девать некуда. Мы вместе с вами решаем важную социальную задачу. Это то, что необходимо сегодня в это непростое время сделать — людей поддержать. Дачные общества, огороды — это хорошая возможность за счет собственного труда пополнить свой семейный бюджет в виде натуральных, экологически чистых продуктов питания. И, естественно, приучать детей к труду».

Второе, на что обратил внимание Магдеев, — это безопасность перевозок. В частности, он попросил руководителя МУП ПАД Фарида Киямова заняться дорогами к садовым обществам. «Посмотрите, что необходимо сделать, — сказал мэр. — Где-то пройти ямочным ремонтом, где-то подсыпать, где-то грейдером поработать. Одним словом, без формализма, по-настоящему». К обеспечению безопасности Магдеев попросил подключиться и начальника УМВД по автограду Алексея Соколова.


Фото: nabchelny.ru

«ГОРИТ ТАМ, ГДЕ У НАС БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ И БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ»

О подготовке города к пожароопасному сезону рассказал на совещании начальник челнинского пожарно-спасательного гарнизона Рустам Юмагулов. Для начала он сообщил собравшимся, что в 2015 году системой вызова экстренных служб 112 было обработано более 2 млн. сообщений. Ежедневно поступает от 4,5 до 7 тыс. звонков. Как напомнил докладчик, с 5 по 20 мая в РТ действует особый противопожарный режим. В этот период запрещено сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне, применение пиротехнических изделий 1 - 3 классов опасности на территориях населенных пунктов, садоводческих обществ, детских оздоровительных лагерей и так далее.

Юмагулов также сообщил, что руководство некоторых предприятий халатно относится к пожарной безопасности. На территориях пожарные инспекторы обнаруживают захламления, горючие материалы, факты бесконтрольного сжигания сухой травы и так далее. «В неудовлетворительном состоянии находится граница территории автостоянки напротив 44-го комплекса. Допускается захламление территории вблизи парковой зоны горючим мусором в парке Прибрежный», — доложил Юмагулов. Коснулся он и состояния пожарных гидрантов. По его словам, на территории базы строительной индустрии находится 284 таких устройства, из них 43 отключены из-за ветхого состояния водопровода. «Наличие большого количества отключенных гидрантов свидетельствует о небрежном отношении руководителей организаций к состоянию источников противопожарного водоснабжения, — сообщил чиновник. — По данному факту отправлены соответствующие письма в исполнительный комитет и в прокуратуру».

Магдеев, комментируя доклад, заметил, что этот вопрос требует внимания и руководителей районов, и соответствующих надзорных служб, и правоохранительных органов. «В рабочем порядке на этой неделе надо провести отдельный разговор по состоянию пожарных гидрантов, — дал мэр указание подчиненным. — Случаи возгораний, в том числе и в промышленной зоне, имеют место быть и в этом году. Мы видим, что происходит с рядом территорий в части захламления. Этим вопросом административно-технической комиссии надо заниматься. Здесь не должно быть никакого послабления — порядок есть порядок. Погода обещает быть достаточно теплой, что не всегда благоприятно с точки зрения пожарной безопасности. Это там, где у нас бесконтрольность, безалаберность и контрольных органов, и самих граждан. Все вкупе приводит вот к такому печальному результату».

Рамиль Халимов Рамиль Халимов доложил об организации и проведении мероприятий в парках и скверах Челнов (фото: nabchelny.ru)

ОТСТАВКА ДИРЕКТОРА ПАРКОВ ОСТАЛАСЬ ЗА КАДРОМ

Заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов доложил об организации и проведении мероприятий в парках и скверах Челнов. Он напомнил собравшимся, что 2015 год был объявлен в РТ Годом парков и скверов. В рамках республиканской программы в прошедшем году в автограде были реконструированы парки поселка Сидоровка и Комсомольского, бульвар Кереселидзе, парк Гренада, Набережная Тукая и площадь Высоцкого. Продолжится работа по обустройству территорий и в этом году: в данный момент реконструируются набережная реки Мелекески и парк Победы.

Новый парковый сезон стартовал 1 мая. В этот день на ряде бульваров и площадей прошли праздничные программы, посвященные запуску фонтанов, В парке Победы была представлена концертная программа с участием солистов и творческих коллективов города, в парке «Гренада» — серия игр среди детских и молодежных общественных организаций города в рамках турнира «СпАРТианские игры». Всего же в плане мероприятий на 2016 год значится 265 мероприятий.

Что касается парков аттракционов, то таких в Челнах два — парк Победы и парк культуры и отдыха пос. ГЭС. По словам Халимова, в них установлено 60 камер видеонаблюдения, имеется система речевого оповещения и кнопка тревожной сигнализации, сотрудники обеспечены рациями. Перед началом эксплуатации оборудования в этом году были выполнены все регламентные мероприятия по обеспечению безопасности. Приемка парков культуры и отдыха проведена 12 мая. Чиновник напомнил, что в них в этом году были установлены новые колеса обозрения. Также планируется приобретение новых аттракционов: электронные баскетболы, подвижная скамейка «Микс», 6 батутов, детская башня свободного падения «Кенгуру».

Удивительно, но на деловом понедельнике не была озвучена новость о том, что свой пост покидает директор МУП «Парк культуры и отдыха Расим Мухаметзянов, занимавший этот пост с 2000 года. Он курировал как раз парки аттракционов. Как Мухаметзянов сообщил нашему корреспонденту, решение уйти принял он сам. Более того, он ранее уже говорил городским властям, что подумывает об уходе на пенсию (чиновнику 61 год). По словам Мухаметзянова, на посту директора он был вынужден постоянно напряженно работать, в том числе и летом, из-за чего у него давно не было полноценного отпуска в теплое время года. Как сказал нам Мухаметзянов, ему поступило предложение остаться в МУП на должности коммерческого директора, но он пока не принял решения. Отставка официально состоится 23 мая. Место Мухаметзянова займет Риф Сафиуллин из Казани. Напомним, что упомянутое МУП «Парк культуры и отдыха» — одна из муниципальных структур, которые перечисляли средства в фонды, занятые сбором добровольных пожертвований.

Магдеев после выступления Халимова честно признался, что ему «так и захотелось взять детей и внуков и пойти отдохнуть в парке». Серьезно же он признал, что в автограде действительно созданы неплохие условия в зеленых зонах. «2015 год был объявлен президентом нашей республики Рустамом Нургалиевичем Миннихановым Годом парков и скверов, — сказал он. — Большие финансовые ресурсы были привлечены и из республиканского бюджета, и от предприятий, организаций и учреждений. Это был первый шаг по приведению в порядок существующих парков и скверов. Наша с вами задача и дальше сделать так, чтобы их уровень соответствовал требованиям сегодняшнего дня. В этом году будем продолжать эту работу, в том числе и в рамках Года водоохранных зон. Мы активно занимаемся и по парку Победы, и по набережной реки Мелекески. Сегодня пройдет публичное обсуждение этого проекта с привлечением граждан и общественных организаций. Мы слушаем и слышим все предложения, пытаемся их реализовать. Но мало места отдыха оборудовать — все, что сделано, должно активно использоваться в течение всего года. Необходимо этими благами пользоваться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2016 08:08

    Лучше б дороги в Челнах на эти деньги отремонтировали. А то город занимает одно из последних мест в России по этому показателю. Позор,- то дома в мультяшные смешные цвета красят или нелепой желтой брусчаткой парки выкладыают, а реальные насущные проблемы горожан власти города не волнуют

  • Анонимно
    5.07.2018 11:31

    Так попади на деловой понедельник и предложи, проконтролируй. К стати как туда попасть?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen