Банки 
18.05.2016

«В России фактически демонтирована региональная банковская система»

На банковской конференции в Казани обсудили критерии надежности банков и посоветовали им научиться зарабатывать на РКО

Вероятность отзыва лицензии регулятором у банка не зависит от величины нормативов, ликвидности активов, рентабельности и даже полученных банком убытков и уровня просрочки. Менее надежны мелкие банки, агрессивно растущие и не платящие дивидендов. Данные соответствующих исследований были обнародованы вчера на банковской конференции в Казани. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушал аргументы о Татарстане как оазисе благополучия в бушующем океане деградации банковской системы России.

О вызовах, которые стоят перед российским рынком банковских услуг, рассказал вице-президент ассоциации региональных банков России и главный редактор Finversia.ru Ян Арт

«ИДЕТ ДЕГРАДАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ КАК ПО КОЛИЧЕСТВЕННЫМ, ТАК И ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ»

Конференция, которая была организована деловым журналом «Эксперт Татарстан», собрала около 50 российских и татарстанских экспертов, а также представителей банковского сообщества республики. О вызовах, которые стоят перед российским рынком банковских услуг, рассказал вице-президент ассоциации региональных банков России и главный редактор Finversia.ru Ян Арт. Он довольно критически охарактеризовал текущее положение, заявив, что в России идет деградация банковской системы как по количественным, так и по качественным параметрам. По словам эксперта, за последние годы в России была фактически демонтирована региональная банковская система, за исключением Татарстана, Краснодара и Ростова-на-Дону. Банки в массовом порядке закрывают свои допофисы в небольших населенных пунктах, из-за чего снижается доступность банковских услуг. Из-за действий регулятора рынка, которые руководство ЦБ РФ называет «оздоровлением», а критики главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной — «зачистками», руководство банков находится в стрессе, не зная, кто будет следующим. Из-за потери доверия между банками фактически умер один из важных инструментов функционирования денежного рынка — межбанковский финансовый рынок: банки больше не размещают друг у друга свободные средства в виде краткосрочных депозитов. По словам Яна Арта, основными вызовами банковской системы России являются постоянно меняющиеся требования регулятора и неопределенность на рынке, которые не позволяют создавать работоспособные стратегии развития банков хотя бы на несколько лет вперед. То же самое можно говорить о прогнозах курса рубля на ближайшую перспективу.

«ЦБ РФ принял стратегию развития банковской системы РФ до 2020 года. Но уже само название вызывает сомнение. О развитии можно говорить, когда что-то приросло — либо количественно, либо качественно. А у нас идет только деградация как по количеству участников рынка, так и по количественных показателям, в том числе по объему кредитования», — сказал вице-президент ассоциации региональных банков. При этом он отметил странную политику ведущих российских банков, которые «свято соблюдают санкции, наложенные на Россию Западом», и не идут в Крым, жители которого до сих пор лишены нормальных банковских услуг.

Динамика активов групп банков в 2015 году, в %
ГруппаАктивыАктивы без переоценокАктивы очищенные без переоценокАктивы рублевые без переоценокАктивы валютные без переоценок
Сбербанк8-1,302,6-0,2
Госбанки8-13,78,3-5,2
Крупные универсальные9,1-1,4-0,2-3,66,7
Крупные розничные10,54,33,6-1,127
Крупные корпоративные6,2-3,7-0,88,6-13,3
Московские средние10,22,84,118,1-22,9
Региональные средние4,8-0,10,10,9-3,4
Московские прочие9,122,70,1-13,5
Региональные прочие13,810,31012,3-2,1
Санируемые43,43629,625,350,3
Итого, в целом по РФ8,80,22,24,1-2,2
Банки Поволжья13,29,59,510-0,2
Банки Татарстана14,711,712,115,2-11

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Источник: аналитический центр «Эксперт»

«НАУЧИТЬСЯ ПОЛУЧАТЬ ПРИБЫЛЬ ОТ РКО ДЛЯ БАНКОВ ТАК ЖЕ ВАЖНО, КАК ВОЗДУХ»

Еще одним вызовом эксперт назвал киберугрозы, в результате которых в прошлом году российские банки получили огромный ущерб, грозящий устойчивости всей финансовой системы. Также он посоветовал банкам уйти от практики демпинга в сфере расчетно-кассового обслуживания (РКО). «В погоне за кредитными доходами банки стали чуть ли не бесплатно предоставлять РКО. На растущем рынке такая стратегия была понятной, но с точки зрения развития банковского рынка в кризисный период эта картина очень печальная. Сейчас научиться получать прибыль от РКО для банков так же важно, как воздух», — сказал Ян Арт, отметив, правда, что клиенты банков уже «развращены» дешевыми услугами.

ЛЮДМИЛА КИТАЙЦЕВА НЕ ЗАХОТЕЛА ШОКИРОВАТЬ ПУБЛИКУ РАЗМЕРОМ УБЫТКОВ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ ТАТАРСТАНА

Президент банковской ассоциации РТ Людмила Китайцева выразила солидарность с оценками Яна Арта, правда, по ее словам, Татарстан на общем негативном фоне смотрится неплохо. В 2015 году собственные средства банков, работающих в республике (без учета Сбербанка, который не предоставляет данные по отдельным регионам) увеличились на 19,8 млрд. рублей до 136,1 млрд. рублей, причем основной рост пришелся на татарстанские банки (+16 млрд. рублей). Привлеченные средства увеличились на 74 млрд. рублей, в том числе вклады населения увеличились на 65,7 млрд. рублей (+30%). Причем доля вкладов, размещенных на срок свыше года, увеличилась с 55% до 67%, что, по мнению Китайцевой, говорит о росте доверия к банковской системе Татарстана. По ее словам, общий объем кредитного портфеля в 2015 году увеличился на 42,7 млрд. рублей до 633,1 млрд. рублей. Но пока до уровня 2014 года еще далеко: тогда суммарный объем кредитного портфеля составлял 820 млрд. рублей. Кредитная задолженность населения Татарстана уменьшилась за 2015 год на 26 млрд. рублей, но при этом выросла просрочка с 6,2 до 8,2 млрд. рублей.

Несмотря на неплохие результаты, по словам Китайцевой, в 2015 году сразу четыре татарстанских банка из 22 оказались убыточны по итогам года. А из 12 инорегиональных банков убыточны 7. Таким образом, впервые татарстанская банковская система по итогам прошлого года оказалась в убытке. Сумму убытка президент банковской ассоциации РТ отказалась раскрывать, «чтобы не шокировать присутствующих». При этом она отметила, что по итогам первого квартала 2016 года величина убытка уже сократилась в четыре раза. Впрочем, по ее словам, бухгалтерский убыток вызван требованиями регулятора к банкам по увеличению резервов, которые можно рассматривать как замороженную прибыль банков будущих периодов. «Таким образом, можно констатировать, что банковская система Татарстана вновь доказала свою жизнеспособность», — подвела итоги Китайцева.

Прирост кредитного портфеля по отраслям в 2015 году, в %
ОтрасльРФПоволжьеТатарстан
Всего0,010,020,13
Добыча ископаемых0,09-0,18-0,13
Металлургия0,330,010,05
Машиностроение0,04-0,28-0,08
Транспортостроение0,070,30,23
Энергетика0,070,131,29
Прочие обрабатывающие производства0,200,18
Пищевая промышленность0,090,190,23
Сельское хозяйство0,050,05-0,01
Строительство-0,12-0,12-0,13
Транспорт и связь-0,060,27-0,13
Торговля-0,17-0,17-0,09
Недвижимость, услуги0,130,160,57
Прочие0,08-0,21-0,05

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Источник: аналитический центр «Эксперт»

«ЧЕМ АГРЕССИВНЕЕ БАНК РОС В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ, ЧТО ОН РУХНЕТ»

Тезис о Татарстане как оазисе благополучия в банковской сфере России развил сотрудник аналитического центра «Эксперт» (Екатеринбург) Сергей Селянин. Он сравнил динамику активов различных групп банков в 2015 году, отметив опережающий рост активов (12,1%) татарстанских банков по сравнению средним по России уровнем (2,2%).

Также он сравнил данные по приросту кредитных портфелей у Сбербанка и «АК БАРС» Банка в Татарстане и России. Так, кредитный портфель юрлиц у Сбербанка в Татарстане увеличился за 2015 год на 8%, но в целом по РФ кредитный портфель снизился на 2%. У «АК БАРС» Банка результаты оказались лучше — рост составил соответственно 10% и 3%. Правда, по физлицам ситуация противоположная — у Сбербанка в РТ рост кредитного портфеля составил 4%, а в целом по РФ кредитный портфель не изменился. У «АК БАРС» Банка произошло снижение кредитного портфеля физлиц в Татарстане на 7%, а в целом по России аж на 30%.

Селянин также рассказал о некоторых любопытных различиях в динамике роста кредитного портфеля по отраслям экономики. По его словам, бывшие драйверы роста — строительство и торговля — показали наибольший спад как в целом по России (-12% и -17%), так и в Татарстане (-13% и -9% соответственно). Абсолютным лидером по приросту кредитования в Татарстане является энергетика (+129%), тогда как в целом по России рост в этом сегменте составил 7%. На втором месте в республике находится сегмент девелопмента (управления недвижимостью) — +57% (в целом по России +13%). Транспортное машиностроение (КАМАЗ) и пищевая промышленность приросли в Татарстане на 23% (в целом по России +7% и +9%).

Странной аномалией оказались результаты кредитования сельского хозяйства в Татарстане. В то время как в целом по России и в Поволжье кредитный портфель в этом сегменте вырос за год на 5%, в республике произошло его сокращение на 1%.

Также Селянин поднял актуальную тему критериев надежности финансовых учреждений и поделился результатами анализа параметров более 200 российских банков, которые за последнее время ушли с рынка. По словам эксперта, вероятность отзыва лицензии регулятором у банка не зависит от величины нормативов, ликвидности активов, рентабельности и даже полученных банком убытков и уровня просрочки. В то же время вероятность отзыва лицензии зависит от величины капитала банка (у мелких банков отзывают лицензию чаще), его динамики развития (чем агрессивнее рос в последние годы, тем больше шансов, что банк рухнет) и выплаты дивидендов: если банк регулярно дивиденды выплачивает, больше шансов, что он финансово устойчив. Кроме того, по словам Селянина, многое зависит от региона, например, в Татарстане ни у одного банка лицензия не отозвана, а есть субъекты Федерации и города, где уже много банков прекратили существование.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2016 09:02

    А из-за чего все так? Правильно, из-за обнальных банков. Они же и сейчас (после зачисток) не могут успкоиться т.к. привыкли к сверхдоходам от обнала и левых кредитных схем.

    • Анонимно
      18.05.2016 17:15

      Да ладно.
      Вот тут в соседней новости в комментах http://www.business-gazeta.ru/news/311068 все по полочкам разложили.
      Обнал это жулики. А в основном-то непрофессионализм. Какой банк вообще знает своего Заемщика? Вернее что он о нем знает, сидя в офисе? Так называемые "спецы" только формальный анализ и могут провести. А что стоит за этими цифрами? Чем живет Заемщик?

  • Анонимно
    18.05.2016 09:06

    Пустая болтовня.....Не нужно стране такое количество банков....10 крупных федеральных,и один крупный местный,типа Ак барса....Легче приглядеть за сотней банков,чем за 1000....

  • Анонимно
    18.05.2016 09:39

    Китайцы прячут золото в Лондоне
    Китайский ICBC Standard купил в Лондоне хранилище драгоценных металлов

    http://www.gazeta.ru/business/2016/05/16/8246885.shtml

  • Анонимно
    18.05.2016 15:51

    В современную эпоху компьютеров хотя бы какие компьютерные модели процессов были показаны. Читатели имеют достаточно высокие знания чтобы разобраться в математических моделях экономических процессов, если эти модели вообще разработаны. А так, десяток цифр напечатать - это уже не современно и рассчитано на не подготовленного читателя.

  • Анонимно
    18.05.2016 17:17

    Так интересно проводят сравнения по отраслям экономики и по регионам. Ну типа был рост в энергетике в РТ. Были схемы по некоторым банкам через энергетиков. Опять только цифры без понимания, что за ними стоит.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen