Трагедия в «Адмирале» 
18.05.2016

Илдус Нафиков преподал прокурорам Поволжья уроки «Адмирала»

Рустам Минниханов намекнул Алексею Семину и Ко: раскошеливаться на противопожарные системы придется именно бизнесу

Через год после гибели 19 человек на пепелище «Адмирала» прокуроры ПФО собрались в Казани, дабы затвердить уроки трагедии. Кино от прокуратуры РТ дополнил зам Юрия Чайки, бичевавший региональных коллег, повсеместно закрывающих глаза на нарушения.

Вопросы безопасности на объектах с массовым пребыванием людей сегодня стали темой собрания в Казани всех прокуроров Поволжья

«ДУМАЮ, ЧТО ПРИБЫЛИ У СОБСТВЕННИКОВ ТАКИХ ОБЪЕКТОВ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНЫ, ЧТОБЫ ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ НА БЕЗОПАСНОСТЬ»

Рутинные, казалось бы, вопросы безопасности на объектах с массовым пребыванием людей сегодня стали темой собрания в Казани всех прокуроров Поволжья. Однако неформальным поводом для встречи стала трагедия в ТЦ «Адмирал» в Казани, когда в результате пожара погибли 17 человек, еще 70 пострадали, 2 пропали без вести на пепелище, а само здание полностью уничтожено. На семинар прибыли лично замгенпрокурора России Сергей Зайцев и президент РТ Рустам Минниханов, что резко повысило и статус мероприятия, и значимость проблемы.

Президент РТ Минниханов не стал оправдывать местные власти, деятельность или бездеятельность которых в том числе и привела к трагедии «Адмирала». Он заметил, что обеспеченность населения Татарстана торговыми площадями хорошая, а в Казани значительно превышает минимальные нормативы (1074 кв. м на 1 тыс. жителей). «Однако не все объекты с массовым пребыванием людей соответствуют требованиям безопасности, вследствие этого гибнут люди», — с сожалением сказал президент РТ. Он отметил, что в Татарстане тема безопасности в местах массового пребывания людей активно обсуждается на самом высоком уровне. Вместе с тем — сделал он кивок в адрес федеральных властей — не все предложения Татарстана по обеспечению пожарной безопасности услышаны в Госдуме РФ. Напомним, что после трагедии в Госдуму был внесен целый пакет поправок. Но 27 января Госдума без обсуждения отклонила законопроекты. Комментируя ее негативный настрой, заместитель председателя комитета Госсовета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов посетовал на то, что «надо еще пять «Адмиралов», чтобы инициативы Татарстана признали необходимыми. «Тогда скажут: татары, где ваши законопроекты?!» — возмутился Нугуманов.

Далее Минниханов перешел, можно так сказать, уже на личности, обратившись к предпринимателям, которые бездействуют, не принимают должных мер для обеспечения безопасности людей. Конкретных фамилий вслух названо не было. Но — читаемо — обращение было направлено в адрес конечного владельца ТЦ «Адмирал» Алексея Семина, с которого ранее благодаря работе адвокатов был снят заочный арест.

«Думаю, что имеющиеся прибыли у собственников таких объектов вполне достаточны, чтобы выделить финансовые средства для надлежащего обеспечения безопасности. К сожалению, бизнес наряду с органами исполнительной власти и другими структурами оказался не готов к ответственности», — заметил президент, в голосе которого ощутимо звучала сталь. Он добавил, что события прошлого года в Казани — это «страшная трагедия и тяжелейший урок», а также результат «недоработок и нарушений при создании и эксплуатации объекта».

В результате пожара в ТЦ «Адмирал» в Казани погибли 17 человек, еще 70 пострадали, 2 пропали без вести на пепелище, а само здание полностью уничтожено

КАК ГЕНПРОКУРАТУРА НАШЛА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОКУРАТУРАХ «ПОВСЕМЕСТНОЕ ВСКРЫТИЕ»

Замгенпрокурора Зайцев не стал скрывать, что Казань в качестве плацдарма для проведения семинара выбрана по причине все того же «Адмирала». Вторым печальным поводом стал пожар в Стерлитамаке, в центре социальной адаптации наркозависимых, во время которого погибли 12 человек. «Конечно же, по результатам были возбуждены уголовные дела, устанавливаются виновные лица. Но все это, к сожалению, делается после гибели людей», — заявил Зайцев.

Все это стало своего рода спусковым крючком для масштабных проверок, результаты которых оказались «неутешительными», выдал как приговор заместитель Юрия Чайки. «Повсеместно силами региональных прокуратур вскрывались многочисленные факты нарушений. Только в Республике Татарстан при обследовании крупных торговых помещений их было выявлено более 5 тысяч», — возмущался он. Палитра нарушений обширна. «Порой объекты функционировали просто незаконно. Допускалось возведение, реконструкция, эксплуатация зданий без разрешительных документов. Имело место систематическое неисполнение предписаний надзорных органов. Отсутствовали исправные пожарные сигнализации, системы эвакуации людей, автоматические системы пожаротушения...» — перечислял он «художества» на местах.

При бездействии владельцев зданий и полном попустительстве со стороны контрольных органов эти торговые центры спокойно работали многие годы. «Есть вопросы и к состоянию прокурорского надзора», — намекнул Зайцев сидящим в зале людям в синих мундирах.

После вступительных слов всем участникам семинара был предложен к просмотру видеофильм о трагедии в ТЦ «Адмирал», которая произошла 11 марта 2015 года.

БОЛЕЕ 5 ТЫС. НАРУШЕНИЙ ВЫЯВЛЕНО В РТ

Услышать оправдания со стороны татарстанских прокуроров представителям СМИ не удалось — прослушивание доклада прокурора РТ Илдуса Нафикова было недоступно для журналистов. Впрочем, как стало ясно из пресс-релиза, в Татарстане, как нигде, уроки «Адмирала» были изучены под лупой — и прокуратура оказалась как раз на острие процесса. Паспортизацией были охвачены 97% объектов мест массового пребывания людей, и эта работа будет продолжена, уверен президент. Особенно в преддверии Кубка конфедераций и ЧМ по футболу.

После трагедии в Казани в республике были проведены проверки на 1342 объектах с массовым пребыванием людей. По итогам было выделено 5152 нарушения требований пожарной безопасности. К дисциплинарной ответственности привлечены 706 лиц. Возбуждено 397 административных дел. В суды направлено 222 заявления, из них 122 о приостановлении деятельности объектов с массовым пребыванием граждан. Была приостановлена работа 61 объекта, из них 53 полностью устранили нарушения и были открыты, деятельность 8 не возобновилась.

Всего на данный момент в РТ на учет взято 164 объекта социальной сферы с массовым пребыванием детей, престарелых и инвалидов. В 2015 году на противопожарную защиту объектов соцзащиты, образования и здравоохранения было выделено более 6 млн. рублей по соответствующей госпрограмме. В 101 населенном пункте республики, где распложены объекты с массовым и ночным пребыванием, созданы подразделения противопожарной службы. На все объекты социальной сферы с ночным пребыванием людей разработаны паспорта комплексной безопасности и декларации пожарной безопасности. 121 объект оборудован системами автоматической пожарной сигнализацией.

Илдус Нафиков рассказал, что после трагедии в «Адмирале» в республике были проведены проверки на 1342 объектах с массовым пребыванием людей. По итогам было выделено 5152 нарушения требований пожарной безопасности

100 ОБЪЕКТОВ — НА БЛЮДЕЧКЕ У ТЕРРОРИСТОВ?

Заместитель полпреда президента РФ в ПФО Алексей Сухов начал с заявления о том, что оперативная ситуация в ПФО остается напряженной. Около 300 граждан округа выехали за пределы РФ «для участия в террористических организациях и боевых действиях за рубежом», увеличилось число преступлений террористического и экстремистского толка, сообщил он. «Имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках возврата из зон боевых действий <...>, в том числе и в регионы ПФО. Не исключаем, что с целью проведения террористических актов», — продолжал пугать Сухов. Это осложняет ситуацию и напряжение в российско-турецких отношениях.

В общем, к угрозам со стороны террористов давно и серьезно готовятся. В ПФО найдено более 100 объектов, которые, как выяснилось, слабо защищены от возможных акций террористов, причем чаще всего ими оказываются аэропорты и ж/д вокзалы — в 40% случаев. Сухов отметил, что основными недостатками являются неукомплектованность досмотровым оборудованием, отсутствие охраняемых автопарковок, систем видеонаблюдения, КПП для транспортных средств, инженерно-технических сооружений, обеспечивающих защиту от несанкционированного проникновения на объект транспортных средств, а также слабый уровень подготовки сотрудников охраны к действиям при возникновения ЧС. Информация по этим объектам направлена в региональные антитеррористические комиссии и прокурорам регионов ПФО.


Алексей Сухов попросил присутствовавших в зале людей в синей форме тщательно проследить за возможными хищениями бюджетных средств

«ПРЯМОЙ ПОДКУП СОТРУДНИКОВ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ СОЗДАЕТ БЛАГОПРИЯТНУЮ ПОЧВУ ДЛЯ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА»

Еще одна важная проблема — это категорирование и паспортизация мест массового пребывания людей, этим должны заниматься власти на местах. Так вот, по данным Сухова, процедуру категорирования в ПФО прошли не более 50% объектов, входящих в перечень объектов обязательного категорирования. Случаи уклонения от этой работы выявлены в Мордовии, Марий-Эл, Удмуртии, Кировской, Самарской, Ульяновской, Оренбургской областях и Пермском крае. Информация о ситуации доведена до глав регионов — сдвинул брови Сухов, как бы подчеркивая, что отсидеться «в окопе» у нерасторопных муниципальных чиновников уже не получится. Далее он повел речь о коррупции. И предваряя возможные усмешки, мол, «где терроризм и где коррупция?», заметил, что взаимосвязь очень даже плотная.

«Ненадлежащее проведение проверок при строительстве и эксплуатации различных социальных объектов, прямой подкуп сотрудников контрольно-надзорных органов создают благоприятную почву для нарушений градостроительного, земельного законодательства, законов о пожарной безопасности, что нередко приводит к тяжелым последствиям», — заключил Сухов. Но закручивания административных и прокурорских гаек, видимо, недостаточно. Как считает Сухов, нужно менять и законы. Он предложил ввести обязательное страхование пожарной безопасности собственниками крупных объектов. Также он предложил выделить объекты, где происходит массовая торговля, — в отдельные объекты надзора. Кроме того, как он считает, нужно значительно чаще проверять объекты с массовым пребыванием людей в плановом порядке, например, один раз в год.

Наконец, Сухов напомнил, что впереди Россию и Татарстан, в частности, ждет проведение крупных спортивных мероприятий, таких как Кубок конфедераций в 2017 году и чемпионат мира по футболу — в 2018-м. Так вот, заместитель полпреда не стал скрывать, что уже сегодня к нему поступают звоночки о нарушениях в ходе строительства спортивных объектов. «На эти цели выделяются колоссальные средства!» — обратил внимание Сухов и попросил присутствовавших в зале людей в синей форме тщательно проследить за возможными хищениями бюджетных средств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2016 14:57

    а до сих пор на противопожарные системы приходилось тратиться государству?

    Может государству было бы лучше раскошелиться на соблюдение принятых им законов находящимися на службе ему мужами?

    А еще начать стремление к соблюдение закона, а не беспокоиться как бы его не нарушить.

    А то принимают закон, потом создают дирекции чтобы обойти закон и не нарушить его.

  • Анонимно
    18.05.2016 15:07

    не понимаю, как можно подкупить сотрудников контрольно-надзорных органов, у них же зарплаты за облачные, позволяющие покупать люксовые автомобили, строить респектабельные дома, и честно и самоотверженно отдавать все силы на защиту законов.

  • Анонимно
    18.05.2016 15:14

    слова, слова....просто воздух

  • Анонимно
    18.05.2016 16:23

    ля ля ля.. ля ля ля.. сколько можно уже ни о чем рассусоливать, создавать видимость деятельности, и все это после происшествий на полгода год, потом на новый круг и до новых происшествий

  • Анонимно
    18.05.2016 16:38

    Мастер класс нафикова- ставишь зама крышевать рынки, он их крышует от законных требований в суде отказывается, деятельность не приостанавливает - а после, трагедии и горы трупов, зама отправляешь в почетную пенсию, куда нить вуз на зп в 100 тыщ - а что ему того что нахапал на рынках на всю жизнь всем соучастникам хватит.
    Ну и собственно вот волшебный рецепт господа прокуроры - бесценный опыт вам передали.

  • Анонимно
    18.05.2016 21:31

    Иптэш пора от популизма переходить к реальному исполнению закона от всех структур, это ваше прямое назначение. Если не вы , а кто!!!! Ориентируйтесь и своих подопечных на местах

  • Анонимно
    18.05.2016 23:40

    Сами расплодили коррупцию, а теперь стрелочников ищут ((

  • Анонимно
    19.05.2016 07:22

    Нарат уж не по случаю ли семинара вновь сгорел?

  • Анонимно
    19.05.2016 07:58

    Все нормальные, адекватные Правила отменили, специалисты без закона не могут обеспечивать гарантированную Конституцией безопасность. Трагедия Адмиралов, Булгарий, Северных, Распадских не в коррупции, а в отсутствии адекватных Правил и Законов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль