Нефть и нефтехимия 
3.06.2016

Дополнительный эффект ТАНЕКО

«Татнефть» создала не только современный НПЗ, но и инжиниринговый потенциал для новых крупных проектов

С возведением в Нижнекамске с нуля нефтеперерабатывающего завода в нефтяной истории России была открыта новая страница. Самостоятельно сделать такое казалось невыполнимой задачей, поскольку подобных проектов в стране не было на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому пришлось обратиться к зарубежным компаниям с мировым именем. За время реализации проекта «Татнефть» получила бесценный опыт, который сейчас направлен на создание новых установок для углубления переработки и строительство второй НПЗ.

«ГЕРОИЧЕСКИХ УСИЛИЙ» БОЛЬШЕ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

«Татнефть», участвуя в решении задачи ухода экономики России от сырьевого крена, одновременно ведет работу сразу по двум векторам — углубляет и расширяет переработку нефти. Технологическая схема ТАНЕКО шаг за шагом усложняется, при этом намечено увеличение его мощностей по первичной переработке сырья на 6 млн. тонн в год. Таким образом, общая мощность НПЗ достигнет 14 млн. тонн. По существу, речь идет еще об одном полноценном заводе.

«График очень напряженный, тогда как первый завод строили пять лет героическими усилиями всей республики, — отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов. — Сейчас «Татнефть» сама в рабочем порядке способна за короткое время это сделать — это большой успех».

Сомневаться, что вторую очередь построят гораздо быстрее и обойдется она дешевле, не приходится. Ведь для нее уже изначально создан немалый задел в виде инфраструктуры, общезаводского хозяйства. А главное — сформировался уникальный для России созидательный потенциал. Опыт строительства с нуля современного НПЗ позволил отработать до деталей схему возведения сложных объектов.

В результате был не только построен нефтеперерабатывающий комплекс, но и получен мощный синергетический эффект для смежных сфер — проектной, машиностроительной, строительной... Сформирован целостный инжиниринговый и управленческий потенциал, который способен на новые крупные проекты по всей России.

СТОЛКНУЛИСЬ С СИСТЕМНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Напомним вкратце, как это происходило. Возведение комплекса с нуля в предельно сжатые сроки с одновременным ведением проектных и строительных работ закономерно породили немало объективных трудностей и проблем. Огромная организационная работа потребовалась для проведения многочисленных процедур по общему и детальному проектированию, согласованию проектов в различных инстанциях, решению логистических и инфраструктурных вопросов и многое другое. Эпопеей стала кампания по выбору технологий, подрядчиков, изготовителей оборудования.

«Первопроходцам всегда труднее, — сказал в связи с этим генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. — И неудивительно, что мы столкнулись с целым рядом системных проблем. Поскольку до той поры на постсоветском пространстве практически не строились большие НПЗ, был утерян богатый опыт управления подобными проектами, подготовки документации. За это время в проектных институтах люди забыли, как это делается. В них оставались пенсионеры, которые завтра бы ушли, и все традиции были бы окончательно утеряны».

В ходе реализации проекта, по словам Маганова, во многом благодаря «Татнефти» возрождались к жизни некоторые проектные институты. Набрали молодежь, обучили самым современным методам проектирования. Сотни молодых проектировщиков прошли серьезную школу в ходе реализации проекта «ТАНЕКО». Теперь этими плодами пользуется вся страна.

В связи с тем, что была поставлена задача построить комплекс по лучшим мировым стандартам, возникла необходимость прибегнуть к лучшему зарубежному опыту. Консультантами по управлению проектом, по привлечению международного финансирования, по юридическим вопросам были приглашены известные международные компании. По требованию международных кредиторов необходимо было назначить внешнего управляющего — «Татнефть» из 9 претендентов избрала инжиниринговую компанию с мировым именем.

МАСТЕР-ПЛАН И ТЕНДЕРНЫЙ МАРАФОН

Более полугода велась работа по подготовке мастер-плана технико-экономической оптимизации, ставшего основой для решения вопросов финансирования и разработки базовых проектов комплекса. Затем настал черед расширенного базового проекта. Еще полгода длился тендерный марафон по 13 контрактам на 22 лицензионные установки комплекса.

Генеральным проектировщиком и генподрядчиком стали российские компании ВНИПИнефть и «Камаглавстрой». При проектировании впервые в российской практике были применены специальные технические условия, интегрирующие лучший мировой и отечественный опыт.

В ходе этой сложнейшей и кропотливой работы специалисты «Татнефти», ТАНЕКО, российские подрядчики не оставались в стороне, работали с иностранными коллегами в тесной связке и всемерно впитывали их опыт. Параллельно «Татнефть» выстраивала собственную систему управления и контроля при реализации проекта.

В итоге на базе «Татнефти» возник самодостаточный управленческий потенциал, сформировалась эффективная управленческая команда, способная продолжать работу уже без иностранных партнеров. Компания создала в своем составе управление по реализации проектов строительства.

Всего на строительство комплекса были привлечены 7 генподрядчиков и более 160 субподрядных организаций. В целом в реализации проекта вместе со смежными сферами были задействованы около 25 тыс. человек. С учетом их семей это население целого города.

Ударные темпы стройки удавалось выдерживать благодаря тому, что одновременно выполнялись проектирование, поставка оборудования и строительно-монтажные работы. Все необходимые экспертизы проводились параллельно с реализацией проекта — это также дало большой выигрыш во времени.

ЭКОЛОГИЯ: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Одним из главных приоритетов при создании ТАНЕКО изначально была названа максимальная экологическая безопасность. Инжинирингом технологических установок реализованы высокие требования по защите окружающей среды, и в этом плане проект «ТАНЕКО» можно назвать уникальным. На внедрение природоохранных технологий только на первом этапе строительства «Татнефть» направила около 26 млрд. рублей.

Очистные сооружения комплекса, работающие по принципу замкнутого цикла, в 2015 году обеспечили возврат в производство около 1,5 млн. кубометров воды. Эффективность очистки сточных вод по некоторым показателям достигает 99,9%. Коэффициент извлечения серы из сырья также составляет 99,9%, что приводит не только к росту количества товарной продукции, но и существенно уменьшает выбросы в атмосферу.

Налажена автоматизированная система мониторинга качества воздуха не только на самом НПЗ, но и в ближайших населенных пунктах. Контролируется состояние поверхностных и грунтовых вод, почвы в зоне влияния завода. Случаев нарушения жестких нормативов в этих сферах не зафиксировано. Мало того, нефтепереработчики внесли свой положительный вклад в улучшение природной среды: посажены деревья на площади 440 гектаров.

ТЕПЕРЬ БЕЗ ИНОСТРАНЦЕВ

В итоге проект «ТАНЕКО» стал ярким примером возможностей отечественного инжиниринга. «Татнефть» сама стала способной реализовать любой проект нефтепереработки начиная от стадии рабочего проектирования, организации строительства, комплектации и поставки оборудования до ввода в эксплуатацию.

Ранее же в этой сфере превалирующую роль играли зарубежные инжиниринговые компании. Они осуществляли в большинстве случаев поставку технологий, разработку базовых проектов и рабочей документации, поставку оборудования (как правило, иностранного), управление проектом.

Пример создания ТАНЕКО показал, что роль российских инжиниринговых компаний может быть существенно увеличена. Этот опыт получил и международное признание. Компания в составе консорциума «РТ-Глобальные ресурсы» («дочка компании «Ростех») в результате жесткого конкурса, в котором участвовали всемирно известные фирмы, получила право построить НПЗ в Уганде.

Впереди у «Татнефти» не менее значимые проекты по развитию своего нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Большим подспорьем здесь является наработанный в сложнейших условиях инжиниринговый опыт компании.

Генеральный директор ТАНЕКО Леонид Алехин среди задач на 2016 год назвал выход на целевой показатель глубины переработки сырья в 95%. Выход светлых нефтепродуктов достигнет 90%. Это выведет завод на самые передовые позиции в стране. Показательным в этом контексте является заявление о том, что будет прекращен выпуск топочного мазута, реализация которого стала невыгодной. Зато будет начато производство знаковых продуктов — автомобильного бензина экологического класса «Евро-5».

Руслан Бураев

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.06.2016 08:33

    Отлично! Молодцы! Браво!

    • Анонимно
      3.06.2016 10:55

      частично приукрасили конечно, но в целом все аргументированно расписано. хороший проект реализованный республикой.
      а стране в целом необходимо стремиться к полной глубокой переработки нефти внутри страны

  • Анонимно
    4.06.2016 00:20

    хорошая команда специалистов!

  • Анонимно
    8.06.2016 12:03

    ТАНЕКО вперёд, ждём свой родной бензин, надоело заправляться на ТАИФе и Лукойле!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль