Общество 
18.05.2016

Как Челны со второй попытки увековечили имя Фикрята Табеева

Именно КАМАЗ венцом своих достижений считал легендарный руководитель республики — и сегодня в автограде отдали дань его памяти

На сегодняшнем заседании челнинского горсовета также обнародовали PR-сенсацию — отдел работы со СМИ ждет перезагрузка. Дошли у депутатов руки и до несостоявшейся «мегасвалки», и до вопросов неэффективного управления отдельными денежными потоками...

Наиль Магдеев: «В Набережных Челнах никакой мегасвалки не будет, завозить мусор из других регионов в город мы не будем!» Наиль Магдеев: «В Набережных Челнах никакой «мегасвалки» не будет, завозить мусор из других регионов в город мы не будем!»

ДЛЯ РАБОТЫ СО СМИ ИСПОЛКОМ СОЗДАСТ ЦЕЛОЕ УПРАВЛЕНИЕ, НА КОТОРОЕ МОГУТ ПОЗВАТЬ ВАРЯГА-ХИПСТЕРА ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

Мэрия автограда сегодня объявила о перезагрузке своего отдела по работе со СМИ. Вместо него в исполкоме будет создано целое управление информационной политики и по связям с общественностью. Об этом сообщила на внеочередной 8-й сессии горсовета Набережных Челнов замруководителя исполкома Гульнар Ахметова, формально объяснив пертурбации необходимостью сформировать единую информационную политику.

По словам начальника отдела по работе со СМИ Татьяны Колесниковой, сегодняшнее решение — это лишь основание для дальнейшего изменения структуры исполкома. Ни какие отделы войдут в управление, ни кто его возглавит, еще неизвестно. «В прошлом наш отдел уже входил в управление, затем оно было расформировано: один отдел стал информировать население о работе исполнительного комитета, другой — принял ответственность за работу горсовета, — пояснила «БИЗНЕС Online» Колесникова. — Сейчас все возвращается на круги своя».

Илья Зенов Екатеринбуржца Илью Зенова пророчат на должность нового пресс-секретаря мэра автограда

Отметим, что второй отдел, именуемый «по связям с общественностью», возглавляет с 2006 года Рустам Галиуллин, со СМИ эта структура никогда контактов не имела. Сам Галиуллин в период работы предыдущего управления, то есть до 2006 года, трудился в нем заместителем начальника. Вероятнее всего, возглавит новое управление, когда оно будет создано, не Галиуллин, но и не Колесникова, о чем она заявила с полной уверенностью, а некое третье лицо. По словам Колесниковой, руководитель будет назначен вне конкурса, однако пока исполком не принял ни одного резюме. Добавим, что на этой неделе издание «Казань24» уже запустило слух о назначении на должность нового пресс-секретаря мэра автограда некоего екатеринбуржца Ильи Зенова. Однако мэрия опровергла это предположение, после чего новость исчезла с сайта первоисточника. Сам Зенов запрос «БИЗНЕС Online» проигнорировал. Как удалось нам выяснить, он в свои 30 лет возглавляет консалтинговую группу «Глагол» и одноименное интернет-издание и позиционируется как эксперт в области управления медиапроектами и репутацией в интернете. В свое время он был старшим редактором студии спецпроектов на Первом канале. Среди фотографий кандидата можно найти и любопытный снимок: брутально-небритый молодой человек в светлом контрастном пиджаке и галстуке с серьгами в ушах на фоне водных просторов из-под аккуратной линии бровей смотрит прямо в объектив. Правда, это хипстерское фото трехлетней давности.

Альфинур Галиакберова Альфинур Галиакберова пояснила, что финансирование закрытия и рекультивации свалки будет производиться из трех источников: на условиях софинансирования из местного бюджета деньги выделяют федеральный и республиканский бюджет

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «МЕГАСВАЛКА» СОБРАЛА ДЕНЬГИ НА РЕКУЛЬТИВАЦИЮ

Но, собственно, реформация исполкома — не тот вопрос, ради которого надо собирать целый горсовет. Значимым вопросом, ради которого пришлось инициировать внеочередную сессию, стало решение о выделении из местного бюджета денег на рекультивацию полигона ТБО в селе Тогаево. Как напомнила из истории начальник финуправления Альфинур Галиакберова, в 2011 году по заказу исполкома казанским «Промстройпроектом» был подготовлен проект рекультивации полигона на сумму 168 млн. рублей. Документ прошел госэкспертизу. И в прошлом году из федерального бюджета на рекультивацию было выделено 84 млн. рублей. Еще 42 млн. рублей по условиям софинансирования дала республика в рамках программы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов РТ. Сейчас местный бюджет исполнил свои обязательства, закрыв недостающую сумму: 36,6 млн. рублей выделяется из собственных доходов, оставшихся с прошлого года. Еще 8,1 млн. рублей, которые также пойдут на свалку, составил некий межбюджетный трансферт.

Напомним, что уже много лет Тогаевский полигон «кормит» Челны регулярными скандалами. Самым громким был проект «мегасвалки», который пытались реализовать в 2013 году в Челнах, а в прошлом году — в Елабуге. В автограде проект держала в руках Поволжская экологическая компания (ПЭК) во главе с Сергеем Петровым — сыном влиятельного руководителя Ростехнадзора по РТ, экс-министра экологии РТ Бориса Петрова. Проект поддерживали и КАМАЗ, и минстрой РТ, и мэрия Челнов, которую возглавлял тогда Василь Шайхразиев. Затея встретила яростное сопротивление населения, депутатов и политических партий, и муниципалитет не смог «продавить» инициативу. Позже идея перерабатывать отходы всех жителей Закамья в одном месте перебралась в Елабугу. Инвестором здесь выступала ГК «Мехуборка», а активным лоббистом проекта — елабужский мэр Геннадий Емельянов, предложивший таким образом кардинально решить мусорные проблемы 11 городов и районов РТ. Однако и здесь проект мусороперерабатывающего комплекса потерпел фиаско. По крайней мере, елабужская власть не будирует этот вопрос до лучших времен.

«Закрытие полигона в селе Тогаево было предметом довольно жарких обсуждений на уровне депутатского корпуса прошлого созыва, — напомнил и мэр Челнов Наиль Магдеев после выступления Галиакберовой. — Много было сломано копий в части того, что полигон может превратиться в «мегасвалку». Поэтому сегодняшнее решение — это ответ на вопрос о судьбе полигона ТБО. Полигон закрыт, идет работа по рекультивации, и больше этот полигон эксплуатироваться не будет. Никаких «мегасвалок» в Челнах не будет. Да, у нас есть порядка 1 миллиона кубометров, у нас своего мусора хватает. Мы этим вопросом и дальше будем заниматься, но завозить мусор из других регионов, здесь перерабатывать и складировать мы не будем. У нас и так достаточно серьезная экологическая нагрузка. Поэтому никаких спекуляций и иных разговоров на эту тему быть не должно», — заключил градоначальник.

Депутатам ничего не оставалось, как единогласно согласиться.

Фикрята Табеева похоронили в Москве год назад Фикрят Табеев скончался 3 июня 2015 года

ТАБЕЕВУ НАКОНЕЦ НАШЛИ МЕСТО В АВТОГРАДЕ

Последним вопросом основной повестки стало присвоение набережной Камы имени Фикрята Табеева. Докладчик — руководитель исполкома Ринат Абдуллин — напомнил депутатам яркую биографию Табеева — в свое время первого секретаря обкома компартии, и сообщил, что топонимическая комиссия предложила данный вариант по ходатайству совета старейшин при мэре города. В совет, напомним, входят бывшие руководители автограда, которые уже дважды пытались увековечить имя легендарного челнинца, присвоив его одной из главных магистралей города — Автозаводскому проспекту. Тогда идея не прошла — вместо проспекта администрация экс-мэра Василя Шайхразиева предложила дать имя Табеева одной из новых улиц микрорайона «Замелекесье», фактически на окраине. Против переименования проспекта выступили и горожане, испугавшись хлопот по замене не только табличек на домах, но и записей в паспортах. Теперь же вопрос решен к общему удовольствию — и переформатировать ничего не придется, и объект для имени Табеева достойный.

Напомним вкратце биографию Табеева. Он родился в 1928 году в татарском селе Азеево Рязанской области в крестьянской семье. В 1947 году поступил в Казанский университет на историко-филологический факультет. Уже с третьего курса подававшему задатки большого руководителя студенту поручили возглавить профком, а на четвертом курсе он стал секретарем парторганизации факультета. После Казани он окончил аспирантуру в МГУ, защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать политэкономию. В 1957 году его пригласили на партийную работу, а спустя два года Табеев уже стал вторым секретарем Татарского обкома КПСС, еще через год — первым секретарем, самым молодым в стране. На этом посту он проработал 20 лет, вплоть до своего назначения на должность чрезвычайного и полномочного посла в Республике Афганистан.

При Табееве, собственно говоря, была сформирована социально-экономическая мощь ТАССР. Именно в годы его руководства начала бурно развиваться нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность. При нем были разведаны и запущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан Нижнекамск и построен крупнейший в Европе нефтехимический комплекс «Нижнекамскнефтехим», в Казани был запущен «Казаньоргсинтез», были построены Нижнекамская ГЭС и Заинская ГРЭС. Но венцом собственных достижений сам Табеев всегда считал КАМАЗ, признаваясь в интервью, что автогигантом он очень дорожит и гордится.

Фикрят Табеев скончался 3 июня 2015 года. О масштабе его личности говорит хотя бы список VIP-персон, прибывших на его похороны в Москве на Даниловском кладбище. Проститься с легендарным руководителем республики приехали Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Шафагат Тахаутдинов, Сергей Когогин... От лица федералов выступил бывший мэр Москвы Юрий Лужков... На панихиде президент РТ сказал, что это человек, который всегда жил интересами нашей республики, и выразил соболезнование всему татарскому народу, потому что это великий сын татарского народа, мы всегда будем гордиться им, помнить о нем.

За предложение присвоить набережной автограда имя Фикрята Табеева депутаты проголосовали единогласно За предложение присвоить набережной автограда имя Фикрята Табеева депутаты проголосовали единогласно

За предложение присвоить набережной автограда имя Фикрята Табеева депутаты проголосовали единогласно, а Магдеев пообещал, что исполком озаботится разработкой памятного места в честь бывшего первого секретаря Татарского обкома (улица Фикрята Табеева есть в Нижнекамске).

СВЕТ, ЦВЕТЫ И КАПРЕМОНТ: КАК КОММУНИСТ НАШЕЛ «ФИРМЫ-ПРОКЛАДКИ» В ПРОГРАММЕ КАПРЕМОНТА

В разделе «Разное» традиционно для текущего созыва отметился только коммунист Владимир Васев. Он заявил о конфликте интересов в составе постоянных комиссий, который не позволяет подробно и конструктивно рассматривать насущные проблемы города, в основном связанные с коррупционными рисками.

«Половина депутатов зависит от своих бизнесов и от представителей исполкома, контролируемых нашей комиссией. На прошлой комиссии удалось обсудить только один из множества вопросов, и внятных ответов от исполкома не получено. Это вопрос о том, что весь бюджет внутриквартальных дорог выделен «Махалле», а все остальные управляющие компании финансируют ремонт сами».

Далее Васев рассказал о неэффективном управлении денежным потоком, идущим на уличное освещение в городе. «Оплата за электроэнергию Горсветом осуществляется по установленной мощности, — пояснил депутат. — Фактически эта мощность не используется в полном объеме. Лампочки бьются, фонари ломаются, включаются не вовремя, но оплата исполкома производится по количеству заявленных столбов. Как минимум 20 миллионов из 70 в год можно экономить, если просто поставить счетчики на расход электричества».

Еще одной порцией пищи для размышлений Васев предложил ситуацию с Горзеленхозом, который является акционерным обществом, но получает бюджетные деньги на озеленение как муниципальное, вне конкурса. «В этом году на озеленение выделено 110 миллионов, из них 105 получил Горзеленхоз, при этом он сам определяет повестку расходов, если судить хотя бы по интервью с директором организации, — рассказал коммунист. — К примеру, озвучена посадка 3 миллионов однолетних цветов на клумбах. Это как минимум 50 процентов выделенного городом бюджета. Эти цветы меняются еженедельно. За эти 50 миллионов вместо однолетних цветов можно посадить экзотическую многолетку, которая в будущем будет требовать на обслуживание не более 10 процентов денег, которые тратятся сегодня».

Кроме того, в список Васева вошло финансирование капремонта жилого фонда, подряды на который официально распределены между 10 компаниями. По наблюдениям депутата, фактически все работы выполняют субподрядчики третьего-четвертого уровня за 40 - 50% от выделенного бюджета. «Остальные деньги оседают в «прокладках», которые не имеют материально-технической базы и просто участвуют в тендерах. Но эти вопросы не получается обсудить на комиссии», — упрекнул выступающий орготдел горсовета.

Магдеев вызовы Васева комментировать не стал, но попросил комиссию по ЖКХ, в которую входит коммунист, внимательнее отнестись к просьбе коллеги и рассмотреть поднятые вопросы в адекватной форме, а исполком — информировать депутатов соответствующим образом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.05.2016 19:48

    Первым Нижнекамск увековечил имя Фикрята Табеева, назвав в честь него новую улицу.

  • Анонимно
    18.05.2016 20:51

    Табеев зажимал татарскую культуру, при нем была остановлена премия имени Тукая, введенное при Игнатьеве, закрыты сотни татарских школ.

    • Анонимно
      18.05.2016 21:29

      Ну как такого не увековечить.....

    • Анонимно
      19.05.2016 08:05

      Идеальных людей практически не бывает. Табеев зажимал татарскую культуру, но проллобировал проект строительства мощного индустриального комплекса. Благодаря этому у Татарстана появилась возможность поддерживать ту же татарскую культуру в настоящее время. Не будь мощной индустрии, не было бы амбиций, РТ была бы на уровне Марий Эл. Так что все гораздо сложнее, чем вам кажется. Хотя о всем нужно соблюдать чувство меры.

      • Анонимно
        19.05.2016 08:47

        вы сравните сколько дают наши и башкиры на свою культуру. так что все гораздо проще.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:56

    Табеев, не верил дальнейшему развитию татарского языка. Он считал татарский язык умирающим языком. При нем в городах ТАССР закрывались татарские школы. Этот бывший чиновник(мишарин) не достоин на увековечение.

    • Анонимно
      19.05.2016 09:16

      Грабил свой народ, держал впроголодь. Как назвали улицу так и переименуют. Челнам не привыкать менять названия.

    • Анонимно
      19.05.2016 14:09

      "Табеев, не верил дальнейшему развитию татарского языка." Странно , конечно, это: ведь он родился в Азеево, село с глубокой национальной историей; и не верить в возможности развития своих традиций, языка. Скорее, всего, он, как и многие партфункционеры, оказались жертвами большевистской пропаганды.

  • Анонимно
    19.05.2016 09:51

    Люди, если завтра утром вы проснетесь на улице какого-нибудь Члена КПСС - не удивляйтесь. Всучили вам Назарбая с Табеевым - вы смолчали, назавтра получите товарища Черненка с Устиновым.

  • Анонимно
    21.05.2016 13:00

    КАМАЗ конечно целиком заслуга Табеева, прочитал об этом в книге об Усманове. Он обошел 20 конкурирующих городов, причем один поддерживал Косыгин, другой Кириленко и Суслов, люди весьма влиятельные, но Табеев нашел выход на Брежнева и тот дал добро, несмотря на сопротивление некоторых членов ПБ. Возможно поэтому после смерти "дорогого нашего" его имя дали Челнам.А вот в Казани -центре татарской культуры имя Табеева , улице, и даже переулку давать не надо, тут уже писали о его попытках упразднить язык и школы. Хватит и того, что Метшин сделал его почетным гражданином Казани.

  • Анонимно
    22.05.2016 04:31

    На совести этого "почетного гражданина" многие памятники культуры в Казани, снесенные по его приказу, отмена Тукаевской премии, под издевательским предлогом, что денег мало, хотя на "охотничьи домики" для утех Табеева и его ближних, сыпью покрывших республику, деньги были и многое другое в том же духе. Раньше в названиях было слово "тупик" - улочка имевшая вход но не имевшая выхода. Если уж давать его имя, можно найти такую в Казани и назвать "Тупик Табеева", а не улицу или даже переулок.Название вполне объективно определяющее его деятельность в области культуры.А улица в Челнах пусть будет - он "отец основатель" КАМАЗа без всякого преувеличения.

  • Анонимно
    22.05.2016 15:59

    Конечно за Табеевым много грехов, и любил подхалимаж, да и сам нередко и печатно хвастался. Уже когда вышел на пенсию издали две книжки, написанные с его слов, прям не биографии, а житие святого. Но улица в Челнах должна быть. Не будь Табеева не было бы, КАМАЗа и остались бы Челны пригородом Нижнекамска.И руководителя Челнов в период стройки завода он подобрал безошибочно - Р.К.Беляев, посланный им из Казани на пост секретаря горкома КПСС стал легендарной фигурой и его имя сейчас носит одна из главных улиц города.Так, что имена Табеева и Беляева в названиях улиц автограда, с мемориальными досками вполне заслужены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen