Строительство и недвижимость 
19.05.2016

Рустам Минниханов – строителям: «Каждое совещание начинается с анализа ЧП…»

Президент Татарстана призвал минстрой более серьезно относиться к подготовке кадров

Институт содружества строителей РТ вновь в напряжении — его полномочия собираются расширить, однако и спросят при этом, как говорится, по полной. Об этом вчера на собрании СРО заявил президент РТ Рустам Минниханов. Одним из наболевших вопросов названо использование средств компенсационного фонда, который пока не приносит для стройотрасли никакой пользы. С какими проблемами сегодня сталкиваются члены СРО и на что просят обратить внимание президента — в материале «БИЗНЕС Online».

На сегодня в ассоциации «Содружество строителей РТ», собравшейся вчера на отчетное годовое собрание, 1081 организация На сегодня в ассоциации «Содружество строителей РТ», собравшейся вчера на отчетное годовое собрание, 1081 организация

СРЕДСТВА ЕСТЬ, ПОЛНОМОЧИЙ ТРАТИТЬ — НЕТ

Собравшиеся вчера на VII годовое отчетное собрание члены АСРО «Содружество строителей РТ» явно держали в уме слова заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака, сказанные им на недавнем заседании Госсовета по строительству. Он сравнил СРО с мазохистской организацией. Вообще, как подсчитал специализированный портал о саморегулировании, на Госсовете речь о СРО шла в общей сложности 12 раз. В четырех случаях в его адрес звучала резкая критика, а в шести — говорилось о необходимости его серьезно реформировать и внести изменения в закон. Впрочем, обо всем по порядку...

С основными показателями присутствующих вчера ознакомил президент содружества Рим Халитов. Он рассказал, что на сегодня в ассоциации 1081 организация, из них у 969 — действующие допуски. За 2015 год в ассоциацию вступили 38 новых компаний, а в этом году — 13. Из-за смены вида деятельности, отсутствия объемов работ и банкротства в прошлом году из СРО добровольно вышли 78 организаций. Еще 160 были исключены за нарушение законодательства или устава, на очереди — решение еще по 108 компаниям.

Фактический доход СРО за 2015 год составил 99,5 млн. рублей, из них 96,4 млн. — членские взносы. Напомним, в 2014 году эта цифра была выше — тогда общий размер взносов составил 103 млн. рублей. Из этих средств СРО формирует компенсационный фонд, который держит в Интехбанке, Акибанке и «АК БАРС» Банке со средним банковским процентом 10,9%. Таким образом, компенсационный фонд за год вырос до 1,29 млрд. рублей (годом ранее — 1,1 млрд. рублей). «Использование средств компенсационного фонда — один из наиболее злободневных вопросов развития саморегулирования», — сказал Халитов, отметив, что в непростые для стройотрасли времена эти деньги могли бы послужить на благо строителей. Он предложил обратиться в Госдуму с предложением расширить круг задач, на которые предусмотрены средства компенсационного фонда СРО.

«МАЗОХИСТОВ» ЖДУТ РЕФОРМЫ

Также напомним, что президент России Владимир Путин на том же Госсовете заявил, что деятельность СРО зачастую сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенным видам работ, причем часть из них просто торгует такими разрешениями. «Этот институт был организован именно по просьбе самих предпринимателей, создан для преодоления административных барьеров, для утверждения честного, неподкупного профессионального отношения к делу. А на деле, к сожалению, мы получили практически ту же бюрократию, но уже в лице бизнес-сообщества, те же чиновничьи подходы», — заявил президент. Отказываться от этого института, конечно, не нужно, продолжил Путин. Нужно учесть ошибки и реформировать его. «Вопрос о саморегулировании... действительно превратился в свою противоположность, я называю это открыто, в мазохистскую организацию, где профессиональные сообщества издеваются друг над другом, занимаются поборами друг с друга без всякой необходимости», — заявил Козак.

О том, какие изменения предлагается внести в закон, на Госсовете рассказал президент национальной ассоциации строителей Андрей Молчанов. Например, предлагается строительным или проектным компаниям вступать в СРО по месту их регистрации, чтобы исключать «торговлю разрешениями». Для малого бизнеса при заключении договоров на сумму не более 3 млн. рублей исключить требование обязательного членства в саморегулируемой организации. Обязательное членство оставить только для генеральных подрядчиков. В связи с тем, что значительная часть компенсационных фондов многих СРО утеряна в банках, чьи лицензии отозваны, предлагается средства таких фондов консолидировать в уполномоченных банках, требования к которым будут установлены правительством России... Судя по всему, строителей вновь ждут перемены, от которых профсообщество порядком устало.

С отсылки к заседанию Госсовета начал вчера свое выступление и президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что в Татарстане работа СРО налажена на хорошем уровне, однако расширение ее полномочий действительно необходимо: «Считаю, что наша организация соответствует всем требованиям и задачам. Но тех полномочий, которые сегодня имеет СРО, — недостаточно. Нужно их расширить, наделить и ответственностью. Те средства, которые сегодня собираются, заморожены и никакой пользы для строительной отрасли не представляют. По итогам Госсовета будет поручение президента — постараемся наши предложения представить и закрепить те изменения, которые позволят нашей организации лучше работать».

Наиболее проблемными вопросами отрасли президент РТ назвал охрану труда и подготовку кадров Наиболее проблемными вопросами отрасли президент РТ назвал охрану труда и подготовку кадров

«МЫ САМИ НЕ ОЩУЩАЕМ ТОГО, ЧТО ИМЕЕМ»

Наиболее проблемными вопросами отрасли президент РТ назвал охрану труда (в том числе и вопросы безопасности) и подготовку кадров: «Хотя мы сегодня имеем позитивную динамику, каждое наше совещание начинается с анализа произошедших ситуаций, ЧП, тех контрольных проверок, которые показывают, что у нас недостатков еще много. Эту работу надо продолжить. Все стандарты, которые используют современные компании, должны быть базисными для всех наших строительных предприятий».

Судя по всему, слова Минниханова отчасти были реакцией на выступление директора по производству ООО «Монтаж «Набережночелнинский крановый завод» Александра Швецова, на примере своей компании затронувшего тему неисправности техники. Выход из строя кранового оборудования, по словам Швецова, стандартная для многих предприятий и организаций стройкомплекса ситуация. «По данным технадзора, на данный момент порядка 85 процентов кранов, находящихся в эксплуатации, отработали нормативный срок», — предупредил он. Из-за нехватки средств предприятиям чаще всего не удается самостоятельно обеспечить замену техники, и они ограничиваются локальным ремонтом. «В результате ремонт обходится гораздо дороже, чем замена всей этой техники в целом, — заверил он. — При этом не всегда происходит стопроцентное обеспечение промышленной безопасности». Швецов предложил на законодательном уровне запретить эксплуатацию сооружений, отработавших нормативные сроки. В качестве одного из вариантов поддержки он предложил рассмотреть возможность предоставления МСБ льготных кредитов и займов из средств компенсационного фонда, направленных на замену такого оборудования.

Жамиль Бакаев предложил обеспечить определенную преференцию строительным организациям, которые согласятся взять на себя работу со студентами Жамиль Бакаев предложил обеспечить определенную преференцию строительным организациям, которые согласятся взять на себя работу со студентами

Не оставил без внимания Минниханов и высказывание директора колледжа ЖКХ и строительства Жамиля Бакаева, посетовавшего на нехватку квалифицированных кадров для работы на строительных площадках. В качестве положительного примера Бакаев привел сотрудничество возглавляемого им колледжа с компанией «Ак Таш»: 150 студентов ежегодно работают на площадках ООО «Ак Таш», получают зарплату, осваивают профессии штукатура, плотника, столяра, участвуют в строительстве знаковых объектов — Иннополиса, «Салават Купере». Но таких примеров немного. Бакаев предложил на государственном уровне обеспечить определенную преференцию строительным организациям, которые согласятся взять на себя работу со студентами. В том же направлении высказался директор компании «Эстель» (производство кровельных и стеновых материалов, навесных вентилируемых фасадов и светопрозрачных ограждающих конструкций из алюминиевых профилей) Ильхам Нуриев: «Мы нуждаемся в молодых специалистах, но их нет». Учебные заведения, по его словам, сегодня готовят выпускников, не отвечающих потребностям компании, что сильно отодвигает сроки полноценного вливания в коллектив.

«Вообще, Ирек Энварович, надо более серьезно относиться», — слегка пожурил президент министра строительства РТ Файзуллина (в центре) «Вообще, Ирек Энварович, надо более серьезно относиться», — слегка пожурил президент министра строительства РТ Файзуллина (в центре)

«Само по себе ничего не появляется — надо готовить кадры, — отреагировал Минниханов. — Вообще, Ирек Энварович, надо более серьезно относиться, — слегка пожурил он министра строительства РТ. — Конечно, в последние годы сделаны достаточно неплохие ресурсные центры, но посмотрите, какой объем подготовки специалистов? Техникумы как работают? Качество нашей работы и охрана труда — все зависит от кадров... Мы сами не ощущаем того, что имеем. У нас огромный потенциал, мы можем построить и нефтеперерабатывающий завод, и аэропорт, и промышленные объекты. Таких регионов раз-два и обчелся. Поэтому вопрос подготовки и переподготовки должен выходить на первый план. Здесь мы пока недорабатываем».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2016 08:49

    могли бы помочь дольщикам дома достроить на эти деньги и строители заработают

    • Анонимно
      19.05.2016 19:59

      а с какого перепугу республиканские деньги должны тратиться на оплату нового жилья отдельных личностей?

      • Анонимно
        20.05.2016 09:53

        а куда они должны тратиться? так то если чо просто личности поменяются.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:53

    А эти компенсационные фонды куда нибудь хоть раз тратились, кроме как на содержание самого СРО, его представительские расходы и журнальчик?

    А вот то, что фонды других СРО профуканы в обанкротившихся банках это сильно...

    • Анонимно
      19.05.2016 17:10

      Они не совсем профуканы. Скорее, они выведены "куда надо".
      Такая цель ставилась изначально, поэтому и были выбраны такие банки.
      А банкротство банка и отзыв лицензии - это финальный аккорд, называется "концы в воду".

  • Анонимно
    19.05.2016 08:53

    компенсационный фонд нужен для достройки объектов если кто то из членов СРО обанкротиться и не сможет завершить строительство. А если компенсационный фонд начнут на право и на лево тратить, то точно уже СРО ничего достраивать не будет. Смысл компенсационного фонда теряется тогда.

  • Анонимно
    19.05.2016 09:00

    я может и не строитель, и не в секторе образования работаю, но подготовкой кадров на мой взгляд заниматься должно министерство образования. нет?

    • Анонимно
      19.05.2016 09:15

      подготовкой кадров должен заниматься работодатель.

    • Анонимно
      19.05.2016 09:18

      подготовкой кадров должен заниматься работодатель. Тогда он каждого будет на руках носить и пыль сдувать, а не рассказывать "не нравится, увольняйся, за забором на твое место сотни стоят"

      • Анонимно
        19.05.2016 10:30

        ага, а "подготовленный кадр" , с котрого пыль сдувают и на руках носят, и на обучение которого потрачено куча времени и средств, при этом будет раздувать щеки и важничать, типа я незаменимый специалист, хочу - работаю, хочу - отдыхаю))) у нас таких "незаменимых" полстраны, только как до дела доходит, то все знают "как надо делать" , но просто взять и сделать никто не может... а что касаемо "не нравится, увольняйся, за забором на твое место сотни стоят", так так оно и есть, если ты кроме как болтать языком ничего не умеешь.

        • Анонимно
          19.05.2016 11:32

          за забором стоят сотни тех, про кого работодатель ноет нет квалифицированных кадров

  • Анонимно
    19.05.2016 09:27

    Благодаря СРО появилась новая профессия - "числюсь в организации для СРО". Хорошее место для трудоустройства пенсионеров

  • ПанАлекс
    19.05.2016 09:42

    Похоже Лилиана не разобралась в экономике СРО, поэтому получилась неправильная информация: 99,5 млн.р. (103 млн. в 2014) это чисто ежегодные и вступительные взносы СРО, которое фактически их расходует по усмотрению руководства. Компенсационные взносы в 300 и более тыс. р. сюда не входят, то есть компенсационные взносы увеличились минимум на 11,4 млн. от новых членов.
    Жизнь показала полную несостоятельность и ненужность нынешних СРО - это способ устранить из конкуренции МСП за счет неподъемных компенсационных и ежегодных взносов. При этом порядок расхода и использования комп. взносов такой, что их никогда не потратят на то, для чего они вводились! Требование обязательного страхования строительной деятельности дублирует ответственность СРО, делая эту структуру полностью лишней! Ведь неправда, что это СРО организовано самими участниками - вступившие в это СРО в роли подчиненных и есть одни обязанности, первая из которых - обязан платить!
    Ну вот как татарстанское СРО помогло в обеспечении техники безопасности в строительстве? Как был Татарстан в числе лидеров по производственному травматизму и смертности на рабочем месте, так и остался!

  • Анонимно
    19.05.2016 10:19

    Саморегулируемая организация вправе заключать договоры только с управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации. В объекты недвижимости может быть инвестировано не более десяти процентов средств компенсационного фонда. В государственные ценные бумаги Российской Федерации должно быть инвестировано не менее десяти процентов средств компенсационного фонда. Дополнительные требования к составу и структуре средств компенсационного фонда определяются инвестиционной декларацией, принятой саморегулируемой организацией.
    Саморегулируемая организация в соответствии с федеральными законами в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации несет ответственность по обязательствам своего члена, возникшим в результате причинения вреда вследствие недостатков произведенных членом саморегулируемой организации товаров (работ, услуг).
    Что об этом думает товарищ Халитов Р.Ш.?

    • Анонимно
      19.05.2016 11:33

      моральную но не финансовую наверно.

    • ПанАлекс
      19.05.2016 13:01

      Не несет никакой ответственности СРО за причинение вреда, поскольку эти риски застрахованы и сперва должна за этого члена раскошелиться страховая компания. Конечно в том случае, если само юр. лицо или ИП уже не может нести ответственность за вред. Но если СК считает это не страховым случаем, то точно по таким основаниям отказывает СРО и не платит.

  • Анонимно
    19.05.2016 13:23

    ООО "Эстель", как всегда - во всем правы, специалистов нужно готовить слишком долго "адаптировать", в ВУЗах занимаются не совсем тем, что нужно, вливается кадр слишком долго, а потом оперился и улетел...(

  • Анонимно
    19.05.2016 17:02

    1. практически все и кто "за", и кто "против" и кто "Али как" не знают законодательства, вернее законных актов по теме которую "обсуждали" и это очень и очень мягко;
    2. отдельно по господину Козаку - модератору не напечатаете, или напечатаете - это, как обычно в наших отношениях, Ваше дело. Так вот данный господин тоже не в теме и и это очень и очень мягко;
    3. забавны комментарии про подготовку кадров, весьма забавны;
    4. в общем, в очередной раз провели ППР;
    5. страна между прочим сыплется, вроде как для руководства незаметно. к примеру дома "Фона", "свея", многоквартирки вместо таунхаузов, которые все надо сносить, так как построены с нарушением всего чего возможно, и даже того, что можно было и не нарушать - где записаны? - о них отчитались, али как?
    6. спасибо за развлечение, особенно, что надо помогать дольщикам - это как? вместе с ними сесть за финансирование неразрешенного, следовательно незаконного строительства? Али как?
    7. ради справедливости надо отметить, что часть кадров знает часть подзаконных актов, особенно те, которые были с советских времён, но ради той же справедливости надо отметить, что в советское время была другая разрешительная система, если можно с натяжкой применить данный термин "разрешительная";

  • Анонимно
    19.05.2016 19:26

    Может ли хаос саморегулироваться. У всех систем, даже у человека есть мозг.Управляющее ядро. Раньше это делали Ростехнадзор и Стройнадзор. Проводили семинар, все хорошие мысли записали и рекомендовали к внедрению. Но воз и ныне там. Ну не для нас этот СРО.Менталитет не тот у нас временщиков. Не видим причинно-следственные связи своих поступков.Если бы наКАЗАНИЕ наших неблагоприятных поступков было бы мгновенным,никто бы не стал нарушать требования СНИП и СП. А сейчас хотим сделать дешевле и с плохим качеством. Почему происходят несчастные случаи? А почему мы хотим построить заводы раньше срока к каким нибудь датам и срокам для приезда высоких гостей. Это и приводит к нарушению всего. Нужен постоянный заказ стройиндустрии, и тогда не будет текучести кадров и сразу наладиться качество и безопасность.Запас кранов раньше был 100 кратный. У нас сейчас такая же ситуация,крану 40 лет и никто не хочет его заменить. Продление сроков должно быть бесплатным,но деньги реально должны быть выделены на реальный капремонт и замену частей крана. Вот особый случай с НАКС. Качество сварки создается в момент сварки самим сварщиком.И все пытаются на этом нажиться. Начиная от НАКС, АЦ, АП и преподавателей,которые ни раз не держали держак для электрода. Писали и Медведеву и ФНИП пытались поправить, чтобы мы догнали 40 летнее технологическое отставание от запада, но еще все усложнили во ФНИПЕ.Теперь и все обособленые подразделения предприятия будут все и вся аттестовывать, то есть затраты вымогателям вырастут в разы.Но никакого нового сварочного оборудования или электродов с низким содержанием углерода уже не купишь.Опять низкое качество сварных швов и срок службы ОПО не увеличиться. Кругом препоны и горе от ума нахлебников строительной отрасли.

  • Анонимно
    19.05.2016 23:22

    Самое главное нет спроса и нет строительных объёмов работ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль