Общество 
19.05.2016

Противопожарная защита не спасла: ресторан «Нарат» сожгли конкуренты?

Один из «культовых» ресторанов Казани, переживший пожар в лихие 90-е, сгорел этой ночью

Социальные сети республики сегодня ночью «взорвали» фотографии и видео полыхающего здания на берегу Лебяжьего озера. За считанные минуты практически дотла сгорел знаковый для Казани ресторан «Нарат», который не спасла противопожарная сигнализация. Парадокс, но буквально вчера прокуроры Поволжья изучали в Казани уроки «Адмирала»...

... Общая площадь пожара составила 600 кв. м, в какой-то момент возникла даже угроза перехода огня в лесной массив, но она не оправдалась Фото: mchs.tatarstan.ru

УЦЕЛЕЛ ТОЛЬКО ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ, ОСТАЛЬНОЕ СГОРЕЛО ДОТЛА

Сообщение о пожаре ресторана «Нарат» поступило в пункт пожарной охраны в 3:26 ночи. «По прибытии открытым огнем горели крыша и кровля на площади около 250 квадратных метров. При тушении были задействованы 10 единиц спецтехники и около 50 человек личного состава», — рассказал «БИЗНЕС Online» начальник пожарной части Кировского района Сергей Фролов. Общая площадь пожара составила 600 кв. м, и в какой-то момент возникла угроза перехода огня на лесной массив, но она не оправдалась. В социальных сетях новости о пожаре распространились со скоростью огня уже в 4 утра. «Я мимо ехал, с Юдино уже видно было дым, — рассказал «БИЗНЕС Online» автор одного из постов, очевидец событий Эмилио Гонсалес. — Подъехал, он как раз горит. За минут 15 полностью сгорел».

Прибывший утром на место ЧП корреспондент газеты застал лишь дымящийся обугленный остов. От известного ресторана, куда буквально несколько лет назад было вложено не менее сотни миллионов рублей, остались лишь черные балки с чудом сохранившейся надписью «Нарат» на фоне весеннего леса. Местами на пожарище еще были заметны небольшие очаги дыма, пара языков пламени облизывала остатки крыши здания, пока не сдаваясь под натиском огнеборцев. Прилегающая к заведению территория и ближайшие к нему здания не пострадали — сажа с пеплом, вымытые водой с пожарища, не в счет.

Сейчас пожар полностью ликвидирован, по словам Фролова, идут разборка и проливка здания. Благо проблем с водой при тушении не было — рядом находится озеро Лебяжье, а в 50 м от ресторана имеется гидрант. Главная же проблема, с которой столкнулись пожарные, — очень высокая температура горения на момент прибытия подразделений. «Об очаге и причине пожара судить пока рано. Уцелел только цокольный этаж, остальное сгорело дотла. Сейчас идет следствие, пожарная лаборатория работает. Пострадавших нет», — уточнил начальник пожарной части Кировского района. Фролов добавил, что в здании была противопожарная защита, но... это не помогло спасти ресторан.

На месте работают четыре дознавателя отдела надзорной деятельности профилактической работы по Казани, проводится опрос свидетелей и работников учреждения. В здании, как сообщили наши источники, велось видеонаблюдение, сотрудники полиции уже изъяли сервера и записи видеорегистраторов.

... Главная проблема, с которой столкнулись пожарные, — очень высокая температура горения Фото: mchs.tatarstan.ru

ПОДЖОГ ИЛИ ЭЛЕКТРОПРОВОДКА?

Находящийся на пожарище представитель администрации «Нарата» был немногословен. Из разговора с ним удалось выяснить лишь то, что пожар продолжался не 10 минут, как сообщали очевидцы, а около получаса, а также то, что записи с видеокамер помогут установить причину произошедшего. По его словам, о предварительной оценке ущерба говорить пока рано. На вопрос о будущем заведения представитель ресторана обреченно признал, что сомневается в том, что «Нарат» откроется снова.

.... На месте работают четыре дознавателя, проводится опрос свидетелей и сотрудников ресторана Фото: mchs.tatarstan.ru

Управляющий ресторана Эмиль Фаттахов сказал «БИЗНЕС Online», что есть две версии причины пожара. «Это либо поджог, либо замыкание электропроводки» — отметил собеседник издания. Версии в пользу поджога также высказываются в соцсетях. Пользователь «ВКонтакте» Дария Вячеславовна пишет: (орфография и пунктуация автора сохранены): «К-конкуренция, напомню, этим летом, на противоположной ресторану стороне дороги, будет построен комплекс гостиничных домов...». Третью версию высказывают в МЧС — «неосторожное обращение с огнем».

Оценить причиненный огнем ущерб Фаттахов затруднился, отметив, что он представляет арендатора, а не собственника здания. При этом он заявил, что последняя пожарная проверка проходила в апреле этого года, когда им делали паспорт безопасности.

Другую информацию нам предоставил начальник группы информации и связи с общественностью ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ» Марат Рахматуллин. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он сказал, что последняя проверка ресторана «Нарат» проходила 7 июня 2013 года. «Тогда были выявлены нарушения, но ресторан их полностью устранил. То есть замечаний не было. Автоматическая пожарная сигнализация работала, и система оповещения была, она сегодня сработала. Сигнал ушел, но поскольку здание пятой степени огнестойкости, полностью деревянное, то огонь распространялся очень быстро. Такие строения практически всегда сгорают полностью. На место сейчас приехала исследовательская пожарная лаборатория, работают четыре дознавателя. Изымаются вещдоки, обследуются обгоревшие конструкции. Прошел опрос очевидцев, охраны, руководства объекта. По закону пока идет расследование, три дня они могут не разглашать тайну».

Экс-арендатор «Нарата», совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин также затруднился подсчитать ущерб. «У нас большое мероприятие, мне совсем не до этого. Это горе большое, а какой ущерб, я даже не представляю», — так он прокомментировал ЧП в телефонном разговоре с «БИЗНЕС Online».

... Ресторан «Нарат» возник напротив озера Лебяжье еще в советские времена Фото: topclimat.ru

Как следует из сообщения МЧС, само здание ресторана принадлежало ООО «Вариант», зарегистрированному 20 ноября 2009 года на улице Эсперанто, 12а (сейчас это улица Нурсултана Назарбаева). По данным справочного сервиса «Контур-Фокус», генеральный директор общества (он же 20-процентный учредитель) — Юрий Комаров. Его партнеры по бизнесу — Эльмира Фахрисламова (55%) и Вадим Богатов (25%). По данным на 2014 год, баланс компании составил 114,3 млн. рублей, выручка — 44,6 млн. рублей, чистая прибыль — 15,1 млн. рублей. Отметим, что Богатов также 100-процентный собственник ООО «БО «Зеленый бор». В истории этого общества указаны два учредителя — ОАО «Кмк-Девелопмент» и ОАО «Казанский мясокомбинат», обе компании принадлежат компании «Рафф», подконтрольной Рустему Мифтахову. Впрочем, в разговоре с «БИЗНЕС Online» Мифтахов заявил, что он уже не имеет к ресторану никакого отношения. До 2015 года заведением управляла группа компаний «Танго».

ТРИЖДЫ ПОГОРЕЛЕЦ

Напомним, что ресторан «Нарат» вновь открылся в 2012 году, и первое время в нем даже не продавали алкоголя. В заведении была представлена русская, европейская и охотничья (блюда из дичи) кухня. Количество посадочных мест — 120. Архитектура и интерьер ресторана выполнены в стиле шале. Стиль шале — это дома из дерева с пологой крышей, а также с широкими, основательными карнизами, которые установлены перпендикулярно передней части дома. При ресторане работала летняя терраса. Первый этаж позиционировался как трактир, второй — собственно ресторан.

В заведении можно было попробовать блюда из кабана, лося, лесных перепелов. Альтернатив ему в сосновом лесу с озером было не так много, но ситуацию исправил открывшийся в 2014 году в Боровом Матюшино ресторан Voda на берегу Волги. Заведение было взято в аренду группой «Танго», которая сделала ставку на VIP'ов. Игроки рынка, комментировавшие нам ситуацию анонимно, считают, что ставка на VIP'ов была ошибочной. Лыжи, шашлыки Лебяжьего плохо коррелировали с пафосом нынешнего «Нарата». Поэтому, мол, дела и не пошли у «Танго». Спасали только банкеты и корпоративы...

Архитектура и интерьер ресторана выполнены в стиле шале Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Изначально же «Нарат» возник напротив Лебяжьего озера еще в советские времена. Как известно, ресторан горел дважды в 90-е годы, потом простаивал без дела в 2000-е годы. В одном из случаев заведение сгорело из-за криминальных разборок. По воспоминаниям гостей заведения тех лет, преступники застрелили сторожа и подожгли строение. Можно найти такие отзывы в интернете: «Заведение многим памятно. Половина Казани здесь бывала до пожара», «Мечтала сходить в этот ресторан еще ребенком, но потом его подожгли, лет 20 он был закрыт». В общем, место у «Нарата» явно несчастливое...

В августе 2015 года (к этому моменту рестораторы «Танго» покинули «Нарат», им управляли люди собственников) ресторанный обозреватель нашей газеты посещала ресторан и осталась не в восторге как от меню, так и от обслуживания. Средний чек без учета напитков — на уровне 1700 - 2000 рублей. В комментариях под статьей оставил запись, как он сам представился, шеф-повар «Нарата» Илнур Сафин. «Наша молодая команда взяла ресторан в аренду недавно, да, мы пока не можем причислить себя к «лиге великих рестораторов» Казани, но очень стремимся к этому, — написал он и подчеркнул ориентацию заведения. — Да, мы ориентируемся на проведение банкетов и крупных мероприятий, видимо, у нас это неплохо получается, т. к. гости возвращаются к нам вновь».

В меню ресторана «Нарат», рассчитанного на 120 мест, преобладали блюда русской и европейской кухни. Он позиционировал себя местом для проведения свадеб и прочих торжеств. В официальном паблике ресторана в соцсети «ВКонтакте» очень много заявок на проведение свадебных банкетов.

Вместе с тем, по данным интернет-сервиса отзывов TripAdvisor, мнения о ресторане разнятся. «Официантки ужасные, половину заказа забыли или принесли не то, что было заказано; приборы положили не всем, язвили и закатывали глаза при принятии заказа! Еда невкусная, каждое из блюд было жутким! Даже кофе испортили, апофеозом было мясо... Будто положили в тарелку, а затем оттуда половину соскребли, тарелка по краям была грязная, мяса было граммов 50 из положенных 200... Никогда и никому...» — возмущается одна из посетительниц. «Гуляли на свадьбе, все великолепно! Цены мне неизвестны, так как я была гостем. Все блюда вкусные, изысканные, официанты всегда подливали напитки, посуду убирали быстро. Приятная атмосфера, очень уютно», — возражает ей вторая.

Парадоксально, что буквально накануне ЧП прокурор РТ Илдус Нафиков выступал с докладом об уроках трагедии, которая произошла в «Адмирале». «Эта ситуация — прерогатива органов дознания государственного пожарного надзора и МЧС, они проведут соответствующую проверку, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — Если будут основания для возбуждения уголовного дела, то проведут полноценное расследование. Говорить на сегодня о причинах преждевременно».

«По поводу «Адмирала» я считаю, что здесь не нужно каких-то параллелей проводить и связывать эти две трагедии, — полагает Галиев. — Для начала надо разобраться, что там в «Нарате» произошло. Это отдельная ситуация, ее надо отдельно рассматривать. Нужно проверять, что послужило причиной возгорания, потом делать какие-то выводы. Что касается семинара прокуроров по опыту «Адмирала», мероприятие приурочено к обобщению результатов надзорных мероприятий, проведенных после трагедии. Мы считаем, что выводы сделаны, общие подходы того, как осуществлять надзор в этой сфере, выработаны. Но работа по надзору в этой сфере, конечно, продолжается».

«ЭТО ПОТЕРЯ ДЛЯ ГОРОЖАН И ГОСТЕЙ КАЗАНИ»

По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», «Нарат» был знаковым рестораном для Казани, но восстанавливать его смысла нет.

Зуфар Гаязов — генеральный директор ООО «Татинтер Ресторантс»:

— Я придерживаюсь версии, что это был поджог. С пожарной безопасностью там все было в порядке. Я видел фото горящего ресторана, пламя было очень сильным, здание не может моментально вспыхнуть, это не стог сена. Сегодня в обществе очень много злых людей.

Это потеря и для города, и лично для меня. В «Нарате» я начал свою трудовую деятельность в 1980 году метрдотелем. Через полгода меня поставили директором. Это была очень непростая точка, ресторанов в то время было очень мало в городе, и в «Нарате» был зал для обкома партии, где принимали гостей республики, часто проводились правительственные мероприятия. Мы старались держать марку национальной кухни и сервиса.

Нынешний «Нарат» был построен великолепно, еще лучше, чем в первоначальном виде. Ресторан на Лебяжьем и Глубоком озерах был единственным в своем роде, соответствовавшим духу времени и требованиям к ресторанному бизнесу. Я хочу поддержать владельцев и посочувствовать им, чтобы руки у них не опускались, надо уметь выдержать этот удар и двигаться дальше. Хочу, чтобы ресторан возродился на том же месте.

В 90-е «Нарат» стал жертвой бандитских переделов, его жгли дважды. Затем ресторан долгое время стоял заброшеннымФото: архив «БИЗНЕС Online»

Ренат Залютдинов — президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

— Очень жалко, что сгорело такое заведение — историческое, олицетворяющее рестораны, которые должны быть на природе. Это один из первых таких ресторанов — подарок заводчан совместно с республиканскими и городскими властями. Он был построен в 70-х годах. И у нас, в принципе, сейчас на природе не осталось таких заведений, которые были бы чисто выездными ресторанами. Оно все-таки было въездными воротами, стояло на хорошей трассе. Это потеря для горожан и гостей Казани. Такой ресторан у нас один, загородный. Есть дальние — на Свияге, на трассах, но близко к городу это, наверное, единственный, расположенный на природе. И это же излюбленное место отдыха горожан.

Сказать что-то о работе ресторана в последнее время я не могу — у меня нет данных, как они работали после того, как операторами стали ребята из «Танго». После смены операторов я не был там, не могу дать характеристику посещаемости этого предприятия и сказать, что там происходило. Они не являются членами нашей ассоциации, мы контактов с ними практически не поддерживали, но посещали этот ресторан после реконструкции, которая была несколько лет назад. Он очень изменился: его отреставрировали, причем довольно-таки хорошо, благоустроили территорию.

Я думаю, причина пожара — это несоблюдение техники безопасности. Тут исключается, наверное, поджог, потому что ресторан не являлся таким людным и прибыльным местом. Думаю, это случайность, что так произошло, но я не знаю точной причины.

Об уровне потерь я судить не могу, потому что не знаю, на какой ступени они были после «Танго». Думаю, что такие предприятия должны быть застрахованы от несчастных случаев. Наверное, владелец все-таки его застраховал, потому что здание деревянное, пожароопасное.

Последняя проверка ресторана «Нарат» проходила 7 июня 2013 года, тогда были выявлены нарушения, но ресторан их полностью устранилФото: Анастасия Шагабутдинова

Любовь Агеева — главный редактор газеты «Казанские истории»:

— Мне этот ресторан интересен прежде всего тем, что мы там в 1984 году с редакцией «Вечерней Казани» отмечали свой первый — пятилетний — юбилей. Тогда, в 80-е годы, вообще было мало ресторанов.

Озеро Лебяжье — это место, которое знал каждый казанец. Там отдыхали, там было более-менее благоустроенное место отдыха рядом с Казанью. Поэтому была такая привычка — отдыхать на Лебяжьем. Никакое другое место в Казани, рядом с городом, не было столь популярным. Может быть, еще Сосновая роща в Мирном. Но туда так не ездили. И поэтому «Нарат» не зря там построили — знали особую притягательную силу этого места для горожан. В то время это место находилось фактически за городом, машин было мало, а общественный транспорт не очень хорошо ходил, поэтому данный ресторан был местом не для широкой общественности. И многие из нас попали туда впервые только на этот юбилей, потому что там в основном были люди, у которых было на чем туда добраться. Но он этим и был интересен. Тем, что был за городом... Не знаю, часто ли там справляли свадьбы, юбилеи, но знаю, что это место не страдало без посетителей. Там можно было и в лесу погулять, и на озеро выйти. Это было удобно, если ты не хотел свести свой, скажем, ужин только к сидению за столом.

Я не думаю, что хозяин этого ресторана захочет его восстанавливать в том виде, в каком он был. Это достопримечательность не такого порядка, хотя и достаточно известная.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (130) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2016 07:12

    Опять. Не пошло. Господа бизнесмены - сделайте там бюджетное кафе, весь город там будет. Не надо ломить цены.

    • Анонимно
      19.05.2016 08:32

      Ага, из Азино кататься будут

    • Анонимно
      19.05.2016 09:21

      красивое здание было... бюджетным делают только безвкусицу...

    • Анонимно
      19.05.2016 15:16

      Я и моя семья ни разу там не были. Какой смысл ехать по пробкам туда 20 км. покушать и ехать на разворот в Залесный. Итого 50 км туда обратно.

      • Анонимно
        19.05.2016 15:33

        Кушай дома!!

        • Анонимно
          19.05.2016 16:19

          Это было по поводу "сделайте там бюджетное кафе, весь город там будет". Вы вдвоём за весь город не решайте. А дома все кушают, не только Вы.

      • Анонимно
        19.05.2016 15:51

        В такие места не только хавать ездят, но и по природе походить, на лыжах покататься и т.д.

  • Анонимно
    19.05.2016 07:13

    событие

  • Анонимно
    19.05.2016 07:14

    Снова сгорел.

  • Анонимно
    19.05.2016 07:14

    Кошмар. Жаль, конечно, хотя давно и не бывали в нем.

  • Анонимно
    19.05.2016 07:21

    Дежавю

  • Анонимно
    19.05.2016 07:29

    выселить всех рестораторов, шашлычников из этой прекрасной парково-лесной территории, еще разборки будут устраивать в лесу.

    • Анонимно
      19.05.2016 08:26

      Эта прекрасная парково-лесная территория по уши в мусоре- пройдите вечером вокруг озера сами увидите

  • Анонимно
    19.05.2016 07:29

    Традиционно

  • Анонимно
    19.05.2016 07:30

    Красивый был(

  • Анонимно
    19.05.2016 07:32

    Да уж. Он ещё в моё детство горел, лет 25 назад

  • Анонимно
    19.05.2016 07:33

    ОПЯТЬ?????

  • Анонимно
    19.05.2016 07:38

    Интересно, какие будут комментарии?

  • Анонимно
    19.05.2016 07:40

    Хороший был ресторан... Жаль!

  • Анонимно
    19.05.2016 07:42

    Бедный ресторан, второй раз и, наверное, навсегда...

  • Анонимно
    19.05.2016 07:43

    Мне кажется сами хозяева же и подожгли, чтобы страховку получить. Ресторанный бизнес сейчас в убытке

  • Анонимно
    19.05.2016 07:47

    Опять?

  • Анонимно
    19.05.2016 07:49

    Нарушение правил пожарной безопасности. Куда смотрел прокурор?

  • Анонимно
    19.05.2016 07:53

    Да.жалко.....Легендарный ресторан...

  • Анонимно
    19.05.2016 08:02

    Не в первый раз!

  • Анонимно
    19.05.2016 08:06

    Вот уж нехорошая традиция, действительно примета что ли действует?

    • Анонимно
      19.05.2016 08:12

      Какая примета?

      • Анонимно
        19.05.2016 09:17

        Не принадлежит он танго!!че за бред пишешьдаже не в курсе че да как

        • Анонимно
          19.05.2016 09:37

          Это Танго, сам там работал

          • Анонимно
            19.05.2016 10:08

            еще в прошло году танго оттуда выехало. Больше года они уже не арендуют это помещение. Хозяин решил сам вести бизнес.

      • Анонимно
        19.05.2016 10:11

        У меня на даче баня сгорела и соседскую зацепило, она из камня была и второй раз горела, первый раз от другого соседа, сарай горел. Не строй на горелом!- вот примета

  • Анонимно
    19.05.2016 08:06

    Сколько раз он уже сгорел?

  • Анонимно
    19.05.2016 08:07

    Очень жаль, классное место было. Уютное, стильное...
    Снова отголоски 90-х?

  • Анонимно
    19.05.2016 08:16

    ну и пусть

  • Анонимно
    19.05.2016 08:16

    наверняка искры от шашлычников, которые оккупировали лебяжье!

  • Анонимно
    19.05.2016 08:22

    Он сильно убыточный был, проще его сжечь было и получить страховку чем дальше убытки нести

  • Анонимно
    19.05.2016 08:25

    Ничего не жаль! Ни штыков, ни роз.
    Если за мечту, если всё всерьёз.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:25

    На моей жизни уже третий раз сгорел. Хозяин вроде МУП Горводзеленхоз. Ему Исполком передавал и за счёт бюджета восстанавливал.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:28

    Похоже искры из 90 - х прилетели. Когда то отмечал в его подвальном зале защиту. Место хорошее, интересно кто владел им?

  • Анонимно
    19.05.2016 08:31

    мы успели сходить в апреле в него. никого из посетителей, кроме нас двоих. пожарная сигнализация за время посещения срабатывала пару раз исправно, без всякого источника возгорания.

    • Анонимно
      19.05.2016 09:54

      Мы тоже ходили в прошлом году в выходной день - одни сидели. Кухня - отвратительная!!!

  • Анонимно
    19.05.2016 08:34

    На его углях можно было рекордное количество шашлыка пожарить и попасть в книгу рекордов Гиннесса.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:35

    Четыре года тому назад были и гуляли в этом ресторане, второй этаж очень красивый мощный. Хорошо смотрелся на этом месте. Жаль конечно. Он был как визитной карточкой этого места. Теперь шашлычники расширятся.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:36

    Застрахован наверное был... Выход из упадка в котором он был последние пару лет был действительно один...

  • Анонимно
    19.05.2016 08:42

    Опять теремок сгорел(((

  • Анонимно
    19.05.2016 08:44

    ПО ФИГУ!

  • Анонимно
    19.05.2016 08:48

    То что ночью гороит это только поджог и все.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:51

    сейчас сгорел, завтра убивать будут в ходе разборок, полиция профилактику не проводит, бардак в МВД, куда только Хохорин смотрит.

  • Анонимно
    19.05.2016 08:59

    Судя по огню, там можно было приготовить нехилое кол-во шашлыка

    • Анонимно
      19.05.2016 09:14

      Я бы на их месте закупил большое количество мешков для угля, все расфосовал бы, и открыл бы точку по продаже углей для пикника. Навар был бы нереальный

    • Анонимно
      19.05.2016 09:24

      Да, на огне самый "вкусный" шашлык получается...

  • Анонимно
    19.05.2016 09:11

    Шашлык стал на Лебяжем, ужасный , подогревают постоянно поливая стекающим жиром, с виду , как олифой полито.

    • Анонимно
      19.05.2016 09:26

      не понимаю тех, кто покупает там шашлык. Дешевле и главное безопасней замариновать самому и пожарить. Цены конские, качество низкое, максимум как закуска к водке, которая дизинфицирует вред

    • Анонимно
      19.05.2016 22:20

      Полностью согласен,шашлык там отвратительный

  • Анонимно
    19.05.2016 09:14

    Он не принадлежит группе Танго уже давно!

  • Анонимно
    19.05.2016 09:26

    Очень жаль!((

  • Анонимно
    19.05.2016 09:28

    это символ приближающихся великих событий в мире.

    • Анонимно
      19.05.2016 16:20

      Возможно вы и правы:может это действительно Знаменье для всех нас????

  • Анонимно
    19.05.2016 09:31

    Этот ресторан раньше принадлежал самому Горводзеленхозу,а не управляющему.После первого пожара,его отстроил на половину все тот же ГОРВОДЗЕЛЕНХОЗ.Потом продал.Другой владелец так же не достроил и продал.Я живу там с рождения,наши родители и родные работали там и в Лесопарке Лебяжье Горводзеленхоза,тогда еще только Горзеленхоз.Очень жалко что он опять сгорел,наше детство прошло в ресторане в баре на первом этаже,днем там собирались дети,мы ели мороженое в металлических креманках с клубникой,пили томатный сок без соли,жевали жвачки с повидлом внутри,ароматные пирожки.Почему именно в баре?да потому что из леса далеко не уедешь,живешь там работаешь там,в садик на рабочем автобусе Горводзеленхоз.Обратно с Телевышки если получится на 23 автобусе,если нет ,то пешком.И все таки было классно!

    • Анонимно
      19.05.2016 10:32

      а первый раз он в каком году горел?

    • Анонимно
      19.05.2016 11:06

      Наратом владел всегда Юра "Цыпленок" "грязь" телевышка" "светлая",а потом "перваки" (танго). какой нах.. зеленхоз???

  • Анонимно
    19.05.2016 09:34

    Шо, опять??? (С)

  • Анонимно
    19.05.2016 09:38

    Скорее в стране, а не в мире.

  • Анонимно
    19.05.2016 09:58

    Наверняка отбивают страховку, ресторан несёт убытки же. или кто то из местных поваров за мангалами случайно кинул угольки в неположенное место!

  • Анонимно
    19.05.2016 10:10

    вряд ли страховой случай...
    и это перед началом сезона?!

  • Анонимно
    19.05.2016 10:12

    Очень жаль, что он сгорел - это был один из лучших ресторанов.

    • Рустем
      19.05.2016 11:16

      Вы в ресторанах-то хоть раз были? Называть эту тошниловку "одним из лучших ресторанов" может только человек, дальше заводской столовки не бывавший.

      • Анонимно
        19.05.2016 11:48

        здравствуйте
        без критики к Вашему сообщению, подскажите, пожалуйста, хорошие рестораны Казани и в округе для свадебного торжества, мы не местные, друзей - знакомых мало, если Вам не сложно, то на Radyg@mail.ru или по номеру +79046742743, буду Вам искренне благодарна

  • Анонимно
    19.05.2016 10:13

    сглазили....

  • Анонимно
    19.05.2016 10:51

    А может передел земли? #хованское #кладбище

  • Анонимно
    19.05.2016 11:10

    все было классное там суперкач-ва и водочка,особенно селедочка и пивко и блюда все,цены соответствовали. Дочка блинчики любила там

  • 2b1
    19.05.2016 11:22

    Как жалко! Тоже детство провел там. Так как отдыхал постоянно в спортлагере Тасма (прям за Наратом). Кафе мороженное какое было!!! А маленьким с отцом постоянно торчали там,где он с друганами пиво пили. В последнее время с семьей раз-два в года постоянно были .а уж зимой после лыж и подавно туда. глинтвейн пить. Этой зимой дочка открыла там клетку с попугаем в баре - весь нарат за ней гонялся (за птицей). В этом году предложил супруге отметить годовщину и на те...

  • 2b1
    19.05.2016 11:23

    на втором этаже в правом углу на сцене всегда стояли муз инструменты: электрогитары,барабанная установка.орган

  • Анонимно
    19.05.2016 11:39

    жаль, красивое здание потеряли...

  • Анонимно
    19.05.2016 11:44

    сколько в людях ненависти и злости
    красивый был ТЕРЕМОК

  • Анонимно
    19.05.2016 11:49

    увидела утром из окна автобуса это пепелище. В автобусе многие начали улыбаться...странная реакция у людей на пожар....

    • Анонимно
      19.05.2016 11:57

      а в нашем автобусе все плакали. Вы наверно чуть раньше ехали?

      • Анонимно
        19.05.2016 12:22

        В вашем ехали сотрудники страховой компании

      • Анонимно
        19.05.2016 13:01

        в нашем автобусе в 8-13 тоже все улыбались.

      • Анонимно
        19.05.2016 15:48

        "а в нашем автобусе все плакали. Вы наверно чуть раньше ехали?"
        я ехала 6:50. А еще удивляемся тому, что так плохо живем. Как говорят у татар "кун,елен,э карап Ходай бирэ" (Всевышний дает по твоим намерениям и мыслям)

        • Анонимно
          21.05.2016 14:08

          а татарский ты видно не знаешь совсем мескен малай?!

  • Анонимно
    19.05.2016 12:23

    Жаль, столько денег и души вложено было:( сочувствуем!

  • Анонимно
    19.05.2016 12:24

    день пионерии сегодня...вот и бахнули пионерский костер

  • Анонимно
    19.05.2016 12:29

    в какой страховой компании интересно он застраховал свой Нарат?

  • Анонимно
    19.05.2016 13:42

    Господа ! НЕ ЭКОНОМЬТЕ на качестве электромонтажа !

    • Анонимно
      19.05.2016 14:14

      Какой смысл в вашем электромонтаже, если цель владельцев была получить страховку?

    • Анонимно
      19.05.2016 15:25

      Помимо качественного монтажа немаловажно грамотное расположение розеток и электроприборов с учетом размещения "пользователей". Приходилось видеть, как в офисах стена с розетками закрыта шкафами и из-за шкафов торчат удлинители. Сотрудникам было неудобно сидеть рядом с розетками, вот сделали перестановку. В итоге ворох удлинителей к которым подключена и оргтехника и чайники-микроволновки и кондиционеры.
      И еще не стоит экономить на противопожарной системе. Сигнализация это хорошо, но если на объекте нет людей, то тушить пожар до приезда пожарных просто некому. Так что без автоматики и самосрабатывающих огнетушителей особого толка от сигналки нет - пока приедут, пока начнут тушить многое выгорит, а что не выгорит то зальют.

    • Анонимно
      19.05.2016 20:23

      А напомните, пожалуйста, как этот ресторан оказался в собственности, вроде бы в свое время его у города отжали братья Лобовы или им это не удалось в итоге?

    • Анонимно
      24.05.2016 17:20

      это поджог 110%

  • Анонимно
    19.05.2016 15:17

    Нарат в переводе с татарского сосна. Вот и сгорела сосна...

  • Анонимно
    19.05.2016 16:42

    Надо было назвать ресторан Фениксом!

  • Анонимно
    19.05.2016 16:53

    Вот и не помогла противопожарная безопасность

  • Я как строитель по образованию и по жизни скажу так! Строить надо всегда из не горючих материалов и из материалов выдерживающих температуру горения 700 градусов! А это керамика,утеплитель фомгласс! Кстати реклама фомгласса гласит так! Если вы строите себе дом и решили через 200 лет построить на этом месте новый коттедж,то осторожно выньте из стен и перекрытий утеплитель и вложите в новый коттедж! Он не горит,не гниет,мыши не едят,водопоглощение близкое к нулю и значит теплопроводность стабильная не зависима от времени года! Кстати Ваз утеплен Фомглассом,и последний цех 22 завода тоже,а Камаз пенополистиролом и потом Горел! А Нарат был из дерева и как не делай огнезащиту и пожарную сигнализацию и кто захочет бегом подожжет! Кстати Казань горела вся тоже несколько раз,но потом в конце 19 века запретили строить деревянные здания в городе !У меня тоже есть друг построивший деревянный терем и пригласил меня как строителя показать и похвастаться! Я ему сказал ,что он большой дурак! Через год он сгорел тоже до тла!

    • Анонимно
      19.05.2016 17:52

      Вы не видели как горят ВАЗы? Или вы про завод?
      А как утеплитель - вы похоже давно в ВАЗовских автомобилях зимой не катались. У них понятие утеплителя в принципе нет. Зимой иногда на улицее теплее.

      • Я отвечу В Вашем стиле! Ваз не разу не горел из за утеплителя и цех 22 завода тоже,а вот самолеты и автомобили и даже танки горят! Надеюсь Вас не обидел?

  • Анонимно
    19.05.2016 17:20

    Не хило Павлик Морозов день рождения пионерской организации отметил!
    Как в песне : "Взвейтесь кострами синие ночи... "

  • Анонимно
    19.05.2016 21:00

    Какие у нас злые люди и завистники! Красивый ресторан. Он украшал данное место, а сейчас будете видеть палатки с шашлыками. Очень жаль. Сочувствую хозяевам.

  • Анонимно
    19.05.2016 21:56

    Там скорее всего что то грандиозное будут строить поблизости вскоре и "Нарат" бы скорее всего имел бы хорошие барыши с этого.Скорее всего кому то он мешал.

  • Анонимно
    20.05.2016 10:47

    Очень жаль!!! Он был украшением города, при въезде в Казань! Сколько раз не проезжаешь, всегда было приятно на него посмотреть! А сейчас одни только вонючие палаточники!

  • Анонимно
    20.05.2016 14:30

    даешь макдоналдс на лебяжьем

  • Анонимно
    20.05.2016 16:39

    Мы Отмечали Юбилей Дочки У подруги 2 мая ! Очень понравилось Обслуживание кухня работники внимательные просто от стола не отходили и наливали спиртное и воду и посуду моментально меняли если была необходимость !В любом случае ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ВЕДЬ ЭТО ТРАГЕДИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ПЕЧАЛЬНО !

  • Анонимно
    21.05.2016 09:44

    Здание хорошо гармонировало в этой местности.Очень жаль.

  • Анонимно
    21.05.2016 14:06

    постоянно горит этот нарат,систематически,а мож. и не надо его больше там строить или построить его в центре озера,а лучше на дне и полностью из АСБЕСТА!?!

  • Анонимно
    21.05.2016 14:12

    Горить этот кабачок всегда из за своего неудачного названия,нужно построить новый, а слишком горючее название,Нарат-Сосна сменить на Асбест и нет проблем!!!!

  • Анонимно
    21.05.2016 21:23

    Люди, городу была возвращена реликвия, новый нарат был лучше прежнего в разы при этом был сохранен его старый образ, один из образов старой Казани. Хотя, задумайтесь: сохранить,например, треугольные крыши - это очень дорого, но это было сделано.... И как было сделано! Вы были внутри?! Сколько любви и души было вложено в это здание! И снаружи и внутри он был очень красивый, в выдержанном стиле. Однозначно, он был украшением лебяжьего, Казани!
    Что страховка?! Ни одна страховка не покрывает реальных вложений в дорогострой! А нарат по всей видимости был таким....
    И со страховой еще надо будет бодаться, чтобы получить страховку если она есть. Или вы думаете, что страховые так легко покрывают расходы? Вы когда нибудь страховали свою квартиру, дом, дачу, машину? Покрывала выплаченная вам страховая сумма ваш страховой взнос и ВЕСЬ ваш реальный ущерб? Да практически никогда так не происходит! Неужели вам реально не жалко такой красоты, чужего труда? Неужели вы думаете, что страховка может покрыть материальные затраты, старания и частицу души хозяев вложенную в это строение? Если это так, то no comments!

  • Марк Левин
    22.05.2016 17:23

    Здание было красивое! Жаль!

  • Анонимно
    23.05.2016 07:37

    Бизнес,бизнес господа звучит гордо, но омерзительно.

  • Анонимно
    23.05.2016 12:57

    недавно были там на банкете. было все очень печально. Если бы не пожар ,то в любом случае работали бы не долго.

  • Анонимно
    25.05.2016 15:11

    Я соглашусь со многими, готовили там не вкусно, но все очень дорого. Ресторан был убыточным однозначно, обслуживать такое огромное здание не просто. Клиентов там всегда было мало. Думаю сами же подожгли.

  • Анонимно
    26.05.2016 13:08

    Вы спросите причем здесь шашлычники по соседству?

  • Анонимно
    12.06.2016 00:13

    Строили "Нарат"под руководством тогдашнего секретаря Кировского райкома партии.Проект и чертежи он сам вместе с "союзхимпромпроектом"подготовил, да и строили под его руководством. Талантливый был инженер и руководитель!Светлая память!Строили для народа! Пприхватизировали временщики! А ведь строили на средства предприятий района!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль