Общество 
19.05.2016

Пилоты Франции: «Бомбу на борт могли пронести с едой для пассажиров...»

Запретят ли полеты в Париж после взрыва египетского А320 над Средиземным морем?

«По всей видимости, это теракт», — заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников. Так он оценил исчезновение лайнера EgyptAir вместе с 66 людьми на борту, летевшего из Парижа в Каир. Эксперты «БИЗНЕС Online» уверены: теперь о Египте россиянам можно забыть надолго.

Александр Бортников Александр Бортников: «По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств» Фото: kremlin.ru

ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ НА УМ, — ВЕРСИЯ О ТЕРАКТЕ: БОМБУ ДОСТАВИЛИ ВМЕСТЕ С ЕДОЙ

Появляется все больше свидетельств того, что на борту аэробуса А320 авиакомпании EgyptAir, исчезнувшего с экранов радаров над Средиземным морем, произошел теракт. Во всяком случае, такую версию выдвинул глава ФСБ России Александр Бортников. «К большому сожалению, сегодня произошел еще один инцидент с самолетом египетских авиалиний. По всей видимости, это террористический акт, в результате которого погибли 66 граждан около 12 государств», — заявил сегодня Бортников.

Французские неправительственные эксперты также выдвигают подобную версию. «По всей вероятности, разрушение самолета в воздухе произошло очень быстро. Это могло быть вызвано как технологическим взрывом, так и взрывом бомбы. Взрывное устройство могло быть доставлено на борт вместе с едой для пассажиров», — заявил бывший французский пилот Жерар Фельтзер в эфире телеканала BFM-TV.

По мнению большинства экспертов, версия технологического взрыва не выдерживает критики. На борту лайнера могло сдетонировать топливо, но причиной этого способен был стать только целенаправленный подрыв взрывного устройства. За истекшие сутки это был уже пятый рейс для самолета, технических неполадок на борту отмечено не было. Главное же состоит в том, что не было зафиксировано никаких сигналов бедствия от экипажа. А320 в момент катастрофы находился на высоте свыше 11 километров. Если бы произошел отказ тех или иных систем, даже в случае сваливания воздушного судна в штопор экипаж имел бы достаточно времени и для того, чтобы предпринять усилия по спасению самолета, и уж точно для того, чтобы сообщить о произошедшем наземным службам. Быстрое сваливание лайнера с такого эшелона означает мгновенную разгерметизацию салона и отказ всех бортовых систем, что возможно лишь при скоротечном разрушении основных конструкций самолета. О том же говорит появившееся в сети видео катастрофы. Самолет превратился в стремительно падающий огненный факел.

«Первое, что приходит на ум, — это версия о возможном теракте, хотя мы этого доподлинно не знаем», — отметил в комментарии для «БИЗНЕС Online» главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. В пользу версии о теракте свидетельствуют и показания очевидцев — экипажа одного из греческих рыболовецких судов и жителей острова Карпатос, в районе которого потерпел крушение А320. Все они говорят об огненном шаре в небе. Данные радаров, по словам министра обороны Греции Паноса Камменоса, зафиксировали резкое снижение лайнера с высоты в 11 км до 3 километров. Обломки, по свидетельствам участвующих в поисках моряков, разбросаны на большой акватории. Самолет, очевидно, развалился в воздухе, что также говорит о взрыве.

Наконец, премьер-министр Египта Исмаил Шериф не исключил, что на борту пропавшего А320 компании EgyptAir произошел теракт.

«Если это теракт, значит, есть какие-то группы террористов, которые продолжают атаковать мирных жителей, взрывая гражданские самолеты, хотя в мире полно военно-политических объектов. Террористы — сумасшедшие, психопаты, уроды, которых надо истреблять. Все, кто атакует гражданское население, должны быть объявлены вне закона», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» телеведущий, публицист, эксперт по Ближнему Востоку Максим Шевченко.

Самолет Boeing 737-800 авиакомпании Egyptair в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле Самолет Boeing-737-800 авиакомпании Egyptair в Международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле Фото: ©Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

ПОВТОРЕНИЕ ТРАГЕДИИ НАД СИНАЕМ?

Обращает на себя внимание крайнее сходство катастрофы А320 с гибелью над Синайским полуостровом лайнера А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября прошлого года: та же вспышка, виденная очевидцами, мгновенное падение воздушного судна с большой высоты, разброс обломков на обширной территории... Правда, есть и различия. Лайнер с российскими туристами, возвращавшимися в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, потерпел катастрофу вскоре после взлета. Рейс EgyptAir отправился из парижского аэропорта имени Шарля де Голля в Каир и рухнул в море, уже находясь в воздушном пространстве Египта на последнем этапе полета, непосредственно перед тем, как экипаж должен был начать снижение высоты. Это может означать, что бомбу на борт пронес смертник, который по каким-то причинам не привел взрывное устройство в действие над территорией Франции, или что таймер был установлен на момент завершающей стадии полета.

Напомним, что на борту российского А321 взорвалась банка из-под газировки, заложенная в 30 - 31-м ряду сидений. В ней находились взрывчатка мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте и часовой механизм детонации. В теракте над Синаем подозреваются сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха, связанные с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»прим. ред.). Она же взяла на себя ответственность за прошлогодний теракт. Ответственности за гибель самолета EgyptAir пока никто на себя не взял, хотя после терактов в Париже и Брюсселе исламисты не раз угрожали новыми атаками, в частности против Франции.

А320 потерпел крушение в районе острова Карпатос Обломки самолета найдены в море к югу от греческого острова Карпатос

Несколько сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха были задержаны египетскими спецслужбами в ходе расследования гибели лайнера «Когалымавиа». Однако египетские власти до сих пор официально не признали, что в небе над Синайским полуостровом произошел теракт. Что не удивительно. Египет крайне заинтересован в возобновлении авиасообщения с Россией, которое было прервано после событий прошлой осени. Туриндустрия африканской страны несет многомиллиардные убытки из-за практически полной остановки российского турпотока.

Переговоры о возобновлении полетов в последнее время шли весьма интенсивно. Казалось, что еще немного и стороны договорятся о возобновлении авиаперевозок. Однако недавний угон самолета той же EgyptAir (лайнер приземлился на Кипре, где угонщик — гражданин Египта — попросил политического убежища), а теперь и гибель 66 человек над Средиземным морем ставят на этих планах жирный крест. «Это событие (гибель А320прим. ред.) откладывает на неопределенный период возвращение наших авиакомпаний в Египет. Во всяком случае до выяснения всех обстоятельств», — уверен Гусаров.

Согласен с ним и директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Если подтвердится версия о теракте, можно забыть о том, что Россия откроет свои границы с Египтом в этом году. Есть же информация о планах открыть в середине года, в конце... Никаких других физических последствий, вероятно, не будет. И, строго говоря, пока еще слишком мало информации для версий того, что произошло на самом деле», — считает он.

Вместе с тем самолет был потерян над Средиземным морем — причем над одной из самых глубоких впадин, отмечает эксперт центра изучения стран Азии и Ближнего востока Российского института стратегических исследований Арсен Хизриев. «Чтобы установить причины, потребуется много времени, и едва ли эксперты придут к единому мнению. Особенно эксперты из Франции и Египта, поскольку Египет в любом случае будет отрицать, что это мог быть теракт, — сказал он в разговоре с «БИЗНЕС Online». — Египет не очень любит выносить сор из избы, когда дело касается терроризма и подобных вещей. Они сейчас хотят поправить свой имидж. А ощущение такое, что государство выходит из этой тяжелой ситуации, в которой пребывало вот уже почти пять лет».

Впрочем, на этот раз вопросы возникают не к ситуации с безопасностью в аэропортах Египта. Проблема куда серьезнее. Многое свидетельствует о том, что бомба оказалась на борту лайнера в аэропорте Парижа — одном из крупнейших авиаузлов Запада.

Самолет был потерян над Средиземным морем, причем над одной из самых глубоких впадин

ЗАПРЕТЯТ ЛИ ПОЛЕТЫ В ПАРИЖ?

Французские эксперты не исключают того, что события, приведшие к катастрофе А320, развивались точно так же, как и подготовка теракта на борту А321 в Шарм-эль-Шейхе. То есть бомбу в пассажирский салон или багажный отсек лайнера мог пронести кто-то из персонала аэропорта. «Несмотря на строжайшие меры безопасности, применяемые в парижском аэропорту, пронести взрывное устройство на борт самолета вполне возможно. В аэропорту была в прошлом году проведена крупная проверка всего персонала, уволен ряд подозрительных работников, в частности, в багажной службе. Однако это, учитывая большое число работников, не исключает возможности проноса небольших взрывных устройств и размещения их, например, в салоне. Кроме того, существует немало способов обмануть оборудование для просвечивания багажа и досмотра пассажиров», — сказал в эфире радиостанции France Info эксперт по авиационной безопасности Пьер Кандом.

Во Франции очень большая мусульманская диаспора. Среди выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока, живущих во Франции, немало последователей экстремистских течений. После терактов в Париже 13 ноября прошлого года, унесших жизни 130 человек, стало очевидно: в Пятой республике есть множество уязвимых для террористов объектов, включая аэропорты, в обслуживающем персонале которых работает множество выходцев из семей мигрантов. Когда же смертники взорвались в аэропорте и метро Брюсселя 22 марта этого года, стало совершенно ясно, что транспортные узлы Западной Европы стали крайне небезопасны. Выяснилось, например, что один из брюссельских подрывников Наджим Лакрави пять лет работал уборщиком в том самом брюссельском аэропорте!

«Опыт Франции показал, что там дела с безопасностью обстоят ненамного лучше, чем в остальных странах мира, — говорит Хизриев. — В принципе, вполне возможно пронести оружие, взрывное устройство даже в места массового скопления людей, как это произошло во время парижского теракта. И эта история плоха в любом случае! Если это произошло по вине, по недосмотру французской стороны, это говорит о том, что предыдущая трагедия их ничему не научила. А если это произошло из-за попустительства со стороны Египта и в этом действительно как-то замешаны сотрудники Egypt Airlines, это говорит о том, что Египет ничему не научила ситуация, связанная с российским Airbus. И мне кажется, что обе стороны будут до последнего, как это произошло в истории с Россией и Египтом, публично препираться. И едва ли будет установлена точная причина трагедии».

Россиян на борту лайнера EgyptAir, слава богу, не было. Среди пассажиров были в основном граждане Египта и Франции, а также еще десятка стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Но теперь и нашей стране следует всерьез задуматься о безопасности полетов, по крайней мере, в аэропорт Шарля-де-Голля. После парижских терактов в ноябре прошлого года уже раздавались голоса о необходимости приостановки полетов российских авиакомпаний в Париж, а то и во Францию или даже в целом в Западную Европу. Однако тогда глава Росавиации Александр Нерадько отверг необходимость таких радикальных мер, заявив, что обсуждаются лишь меры усиления авиационной безопасности.

Установлена личность одного из пилотов самолета авиакомпании EgyptAir. Фотография летчика была опубликована в соцсетях, им оказался Мохаммед Мамдух Ассэм Установлена личность одного из пилотов самолета авиакомпании EgyptAir, потерпевшего крушение над Средиземным морем. Фотография летчика была опубликована в соцсетях, им оказался Мохаммед Мамдух Ассэм

Однако, если на этот раз будет установлено, что катастрофа А320 связана именно с проникновением террористов в обслуживающий персонал Шарля-де-Голля, жестких мер будет избежать крайне сложно. «Пока нет никаких оснований запрещать нашим авиакомпаниям полеты во Францию, — говорит Роман Гусаров. — Нет оснований не доверять службам авиационной безопасности в аэропорту имени Шарля де Голля. Это может произойти только если будут выявлены факты, указывающие на то, что причиной мог быть аэропорт. Все зависит от результатов расследования по горячим следам».

Однако известный телеведущий и публицист Максим Шевченко в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» заметил: «Я не думаю, что можно, как вы выразились, закрыть столицу Франции. Париж — это «праздник, который всегда с тобой», как его можно «закрыть»?..»

Однако Салин не исключает, что в России могут принять решение о закрытии воздушных границ Франции, по крайней мере, для простых смертных.

«Та логика, в которой действуют преступники, позволяет выдвинуть претензии не только к тому, кто это совершил, но и к тому, чьи представители закладывают ту или иную бумагу после трагедии. Все зависит от того, как эта ситуация будет подаваться в СМИ. Я не исключаю, что для россиян могут «закрыть» и небо Франции. Такое возможно, логика подразумевает курс на запрет на выезд полностью, за редким исключением», — сказал он «БИЗНЕС Online».

Вместе с тем Хизриев отмечает, что Париж — это лишь одно направление во Франции, и люди часто летают сюда и с туристическими, и с бизнес-целями, а сам аэропорт — крупнейший в стране, так что вряд ли он будет закрыт для россиян.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2016 17:00

    Нашей госдуме дай только что-нибудь запретить...

  • Анонимно
    19.05.2016 17:00

    Помните, не так давно Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страна не поддержит соглашение о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС в его нынешнем виде, так как выступает против «нерегулируемой свободной торговли». «Мы бы никогда не согласились подорвать ключевые принципы для нашего сельского хозяйства, нашей культуры, принципы взаимного доступа на открытый рынок»,— сказал он.
    Американцы или заинтересованные другие субъекты организовали данный теракт, дабы усмерить посмевший подать голос Париж.
    Просто диву даешься как легко можно играть жизнями десяток и сотен людей. Все эти теракты - игры спецслужб, все террористы - также проекты спецслужб и правительств.

    • Анонимно
      19.05.2016 17:47

      Обратитесь в поликлинику.

      • Анонимно
        20.05.2016 07:55

        это вам в поликлинику надо, если вы взрослый человек и не знаете что о всех терактах заранее "в курсе" спецслужбы

      • Анонимно
        20.05.2016 09:24

        Лет 15 уже не обращался к врачам. Тьфу-тьфу...
        Что же вы тогда скажете на то, что в наше время огромных медиахолдингов, подчиненных определенным кругам, не обязательно даже устраивать эти теракты дефакто. Зачем столько возни и рисков, когда можно просто запустить новость о новом теракте в медиапространство. Сделать кадры с некими обломками, взять "интервью" у неких жителей островов, сделать картинку и запускай новость. Никто же из обывателей и знать не знает, реально ли пропал два года назад малазийский лайнер, или вот сейчас, что был теракт очередной...

    • Анонимно
      19.05.2016 18:00

      тяжелый случай... срочно неотложку!!

    • Анонимно
      20.05.2016 07:59

      Вангард, Ротшильды и мировое правительство))))

  • Анонимно
    19.05.2016 17:02

    В египет теперь не ногой!

    • Анонимно
      19.05.2016 22:41

      Ну и сидите дома! Данный случай никакого отношения к безопасности Египта не имеет. Он летел из Франции, вот туда можете не ногой. А вообще то таким как вы лучше вообще никуда не нагой

      • Анонимно
        20.05.2016 10:47

        Да и дома опасно, он рухнуть может или газ взорвется, ведь с нашим ЖКХ проблем не меньше, примерно такая же вероятность, как быть взорванным террористами ИГИЛ, хочешь обезопасится от смерти лучше умри сразу, только мертвого она не берет.

  • ПанАлекс
    19.05.2016 17:21

    Итак. Чем перед США провинились Египет, Франция сама по себе и, дополнительно, как Родина Эйрбаса,

    Недавно из Парижа прозвучало сакраментальное «выйдем из переговоров по TTIP», что есть покушение на идею исключительности Соединенных Штатов, и на их главную ценность — карман. Мало того, что оборзевшие французы сами отказываются подписывать торговое соглашение с США, так они еще и слили в сеть детали соглашения по TTIP, которые до его окончательного подписания продажными властями ЕС, европейским фермерам знать было не нужно. Но фермеры узнали...

    Последний месяц Франция начала вести себя возмутительно по многим позициям: объявила о возможном выходе из переговоров по TTIP, стала препятствовать передаче под контроль НАТО так называемой европейской системы ПРО США, и еще кое-что по мелочи: требуют отмены антироссийских санкций и тому подобное.

    Чем виноват Египет? Во-первых, дружбой с русскими и с Путиным, во-вторых, нежеланием отдавать Суэцкий канал американским фирмам, чтобы они могли выгнать торговые суда китайцев, в-третьих, Ас-Сиси остановил гражданскую войну, организованную из-за океана, в-четвертых, Египет уводит из-под носа у Турции потоки русских и немецких туристов, ну и кое-что по мелочи. Например, перевооружает свою армию российским оружием на средства Саудовской Аравии и мешает развязать полноценную войну в соседней Ливии. Если чего забыла — надеюсь, читатели напомнят.

    По случаю авиакатастрофы министр авиации Египта прервал визит в Саудовскую Аравию. Вот что я забыла! Египет собрался закупать самолеты Airbusна кругленькую сумму, думаю, просил у саудитов очередной кредит как раз на эту сделку. Тогда странно, что америкосы его самого не сбили по дороге в Саудовскую Аравию.
    Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ

  • Американцы и власти других стран виноваты в том что поощряют насаждения ислама вообще и экстремистского в частности!

  • Анонимно
    19.05.2016 22:38

    А почему в случае подтверждения теракта будет поставлен жирный крест о возобновлении полетов в Египет? Самолёт летел из Парижа, а не Каира. Если и ставить жирный крест, то на Франции. Египет здесь не причем

  • Анонимно
    19.05.2016 22:38

    О чем вы все говорите?
    Погибло более 100 человек! Поедем мы отдыхать в Египет или нет, это все не важно. Нам через 2 дня скажут "истинную причину трагедии". Главное, что бы она не была связана с бандосами.

  • Анонимно
    20.05.2016 07:46

    Теперь рисуйте французы карикатуры на своих граждан.

  • Анонимно
    20.05.2016 12:25

    Не пойму - когда наш самолет над Синаем взорвали ФСБ далеко не сразу подтвердила версию подрыва, а только после проведения экспертиз. До результатов экспертиз все новости были выдержаны в нейтральном стиле. А тут сразу и с трибуны на весь мир! А подождать результатов???

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль