Общество 
20.05.2016

«У меня отец ни за что отсидел. Людям надо дать шанс!»

Казань просят выделить бывшим заключенным землю для общежития и квоты на рабочие места

Выездное заседание Общественной палаты РТ в поселке Кирби накануне по сути превратилось в презентацию общежития центра социальной реабилитации и адаптации. Там дают приют тем, кто после возвращения из мест лишения свободы не смог найти жилье и работу. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял, как можно помочь бывшим заключенным в их новой жизни.

.

ТОЛЬКО ДВА ПУТИ — В БОМЖИ И ТЮРЬМУ? НЕТ

Первая остановка выездного заседания Общественной палаты РТ была в Сокурах, там находится свого рода домашняя мечеть подопечных директора автономной некоммерческой организации «Центр социальной реабилитации и адаптации» Азата Гайнутдинова. Он помогает людям, только что освободившимся из мест лишения свободы. Примерно за 10 лет через центр прошли около 150 человек, и Гайнутдинов уверен, что такие организации нужны, ведь, по статистике, половина из освободившихся через несколько месяцев опять попадает за решетку, так и не сумев найти себе место на свободе, где у многих нет ни жилья, ни родственников.

Один из сподвижников Азата Галимзяновича Евгений Кузнецов показывает мечеть. Наверху — молельный и читальный залы, место для проведения обряда никах, а на цокольном этаже — столовая, несколько спальных комнат, где и живут 12 - 13 человек, освободившихся из мест лишения свободы. По словам Кузнецова, для бывших заключенных, у которых нет близких, после освобождения начинается настоящий апокалипсис — на работу их не берут, жить негде, попросту нечего есть. Остается два выхода — идти в бомжи, или, совершив преступление, обратно в колонию, где по крайней мере хотя бы кормят. Кузнецов не понаслышке знает о проблемах таких людей — когда-то он сам сидел на казанской «двойке» вместе с Гайнутдиновым. Сейчас он успешный владелец центра недвижимости и от всей души хочет помочь тем, кто когда-то оступился.

Пока Гайнутдинов встречает гостей — председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина, уполномоченного по правам человека в РТ Сарию Сабурскую, главу Лаишевского муниципального района Михаила Афанасьева и руководителя сельскохозяйственной компании «Хаерби» Радика Вафина, показывая им возведенную руками бывших заключенных теплицу, мы беседуем с одним из тех, кто начинал в этой мечети. Рустем несколько лет назад вышел на свободу и приехал в свой родной Нурлат. Работу найти не смог, более того, местные полицейские посоветовали ему особо из дома не выходить, пообещав в противном случае упрятать за решетку. Рустем позвонил Гайнутдинову, и он принял его на работу — на предприятие по сборке сплит-систем, а юристы центра решили вопрос с полицейскими. Рустем женился, купил подержанную машину и снял квартиру, то есть начал новую жизнь. Без помощи центра это было бы невозможным. И истории живущих в мечети очень похожи на эту... Гостей познакомили с живущими в мечети. 60-летний Рафаэль абый отсидел 34 года, освободился в феврале 2016-го, уже нашел себе подругу — провели никах, теперь думают, где снять квартиру.

.

Сабурская посоветовала Гайнутдинову привлекать для поиска работы центры занятости, но, оказывается, этот этап уже пройден. Там у претендентов требуют прописку, а у подопечных центра ее зачастую нет. По мнению директора центра социальной реабилитации и адаптации», частично решить проблему могло бы квотирование рабочих мест для бывших заключенных, но этот закон Госдума пока не принимает.

С «НЕДОСТОЙНЫМИ» РАССТАЮТСЯ НЕМЕДЛЕННО

Мечеть осмотрена, как и недавно построенный парник с уже посаженными огурцами, и вся делегация рассаживается по машинам и отправляется в Кирби. Кузнецов вызывается нас подвезти и, показывая по ходу движения на рощицы и поля, уверенно заключает — работа есть, надо только суметь свести работодателя и человека, только что вышедшего из тюрьмы. Но он тут же признает — без личного стремления бывших заключенных переменить свою жизнь ничего не получится. Поэтому в общежитии новенькие как бы проходят карантин — к ним присматриваются. С теми, кто показывает, что забота для них ничего не значит, расстаются немедленно. Но желающих попасть сюда хватает. Некоторые, узнав о работе Азата, пишут ему и из-за пределов Татарстана.

.

С несколькими такими людьми знакомимся, доехав до общежития. С его строительством помогли глава местного сельхозпредприятия Радик Вафин и бизнесмены — знакомые Гайнутдинова. В комнатах — новенькая мебель, чистое постельное белье, яркие половики. В этом же здании — колхозная столовая. Глава сельхозпредприятия работниками доволен, чуть позже он только попенял местным полицейским: случится в районе кража или драка, они первым делом едут именно в общежитие, начинают выбивать показания. У людей, только начавших жить спокойной жизнью, — стресс. Кто-то из-за этого «уходит в бега», кто-то хватается за алкоголь... Чувствуется, что к происходящему Вафин относится неравнодушно. «У меня отец ни за что отсидел, — говорит он. — Людям надо дать шанс!»

После осмотра общежития, где его жильцы говорят, что искренне надеются на лучшее, делегация едет в местную школу. На совещании, которое открывает начальник УФСИН РФ по РТ Дауфит Хамадишин, пообещавший выделить центру психолога и социального работника, Гайнутдинов и раскрывает все карты. Глава центра попросил выделить ему участок для аналогичного общежития в Казани: «Если будет свое общежитие, не будем ходить с протянутой рукой, выйдем на самоокупаемость — у нас есть бизнес-план». Он еще раз напомнил о необходимости квотирования рабочих мест на предприятиях республики для осужденных и попросил обеспечить центр объемами работы. Члены Общественной палаты отнеслись к просьбе Гайнутдинова благосклонно и решили подготовить аналитическую записку в правительство РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2016 09:39

    Молодец, Азат! Алла ярдам бирсен!

  • Анонимно
    20.05.2016 10:30

    вот правильный подход. делом заняты хоть и при мечети а не молодёжи мозги пудрят.

  • Анонимно
    20.05.2016 10:46

    Дело очень необходимое и главное,что ребята сами организовались, можно сказать на свои средства и без поддержки. Конечно помощь государства необходима.
    Если президент РТ про них узнает наверняка их поддержит, он конкретный человек.

  • Анонимно
    20.05.2016 10:48

    По мне, это грамотный ход бизнесмена - попросил землю, построил общежитие в социальной направленности и на хорошей земле зарабатываешь деньги. А так придется же покупать за несколько миллионов, да и продать же можно землю через некоторое время.

  • damer52
    20.05.2016 11:15

    молодец человек, какое хорошее дело делает

  • Анонимно
    20.05.2016 11:28

    Эфирин Азат. Наиль лестницы.

  • Анонимно
    20.05.2016 11:57

    Пришло время создавать коммуны не только для бывших заключенных, но и для людей страдающих алкоголизмом, наркоманией, попавших в трудную жизненную ситуацию, оставшихся без жилья и заработка. Проводить трудотерапию и социальную адаптацию. Проблема государственного масштаба...
    Сегодня этим никто не занимается. Посмотрите наши города и даже деревни: везде снуют эти потерянные несчастные люди...

  • Анонимно
    20.05.2016 12:29

    Дело хорошее. И нужное. А вот государству и дела нет до освободившихся, да, правда, и до временно свободных тоже. Лишь бы налоги платили вовремя...

  • Анонимно
    20.05.2016 13:09

    А потому, что многие сидели по сфабрикованным делам. А те, многие,кто у власти заслуживают отсидки на 10-летия.

    • Анонимно
      20.05.2016 14:32

      Да ладно, так уж и многие. Погрешность есть обязательно, органы у нас тоже без нимбов, но говорить, что многие отбывают срок незаслуженно — это для чукотских юношей сказка.

  • Анонимно
    20.05.2016 14:58

    А кто из всех этих людей Кузнецов?
    А то знал я одного Кузнецова, судимого за бандитизм и работающего в сфере недвижимости, который продал муниципальное жилье подставным...

  • Анонимно
    20.05.2016 15:23

    Ни за что сидит только начальник тюрьмы.

  • Булгарин
    20.05.2016 15:24

    Вот таким и надо давать и государственные гранты на реабилитацию осужденных.

  • Анонимно
    20.05.2016 16:26

    а как дела обстоят с теми, кто не муслим?
    Берут или нужно принять ислам?

  • Анонимно
    20.05.2016 17:29

    Вообще в каждом городе или регионе должен появиться свой Азат Гайнутдинов, только тогда это дело стронется с нулевой точки и будет поддержана сверху!

  • Анонимно
    20.05.2016 17:58

    Молодец Азат! Золотой человек. Пусть баракат будет в твоих делах!

  • ravrr
    20.05.2016 23:06

    "«У меня отец ни за что отсидел, — говорит он."

    Джентльмены верят друг другу на слово? (с)

  • Анонимно
    22.05.2016 04:10

    Не надо демагогии о "невинно отсидевших", подавляющее большинство осуждены и отсидели по делу, некоторые как видно из рецидива, даже мало. Человек исправившийся, а таких к сожалению мало, всегда найдет работу. Если пойдем по этому пути может еще медаль учредить " За доблестную отсидку" и льготы предоставит? Надо помогать законопослушным и работающим людям и не заниматься социальной маниловщиной.

  • Анонимно
    22.05.2016 11:06

    Собирать и селить в одном месте бывших зеков - создавать новый очаг преступности. И не надо слюнотечения и сюсюканья "мол ни за что сидели". Чем дальше будет эта публика от себе подобных тем лучше.

  • Анонимно
    22.05.2016 15:42

    Это, что гетто будут создавать для бывших зеков? Так там и законы будут как на зоне. Не надо их кучковать.

  • Анонимно
    27.05.2016 22:38

    ...ага, молодец, конечно Азат, но раз уж стал медиаперсоной, то здороваться надо, когда тебя на улице приветствуют...тем-более раз с зэками "работаешь", значит должен знать...м-хм-м-м-м...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen