Общество 
20.05.2016

КГЭУ сделал «Ход конем» и победил в «Российской студенческой весне-2016»

На самый почитаемый учащейся молодежью фестиваль в Казань приехали более 3 тыс. студентов из 74 регионов

Татарстанцы уже несколько дней следят за тем, как в Казани проходит «Российская студенческая весна-2016». Конкурс открылся 15 мая карнавальным шествием на Кремлевской улице. 16 - 18 мая в детском центре «Экият», театрах им. Тинчурина и им. Камала, казанском ТЮЗе, Академии спорта и КСК КФУ «УНИКС» прошли конкурсные просмотры номеров, а вчера в Казани подвели итоги самого любимого студентами фестиваля.

Региональная программа Татарстана была представлена спектаклем «Ход конем», подготовленным студентами Казанского энергоуниверситета. Этот спектакль и занял 1-е место среди региональных программ.

КАЗАНЬ БЬЕТ РЕКОРДЫ СТУДВЕСНЫ

«Российская студенческая весна» проводится с 1992 года и за это время стала самым авторитетным и любимым массовым фестивалем в творческой жизни студенчества. Казань выступила принимающей стороной в третий раз и традиционно отметилась рекордными показателями. Например, впервые за историю «Студвесны» она собрала представителей 74 регионов.

Такой ажиотаж, естественно, означает повышенную загрузку и ответственность организаторов, но они только рады. «Проведение «Российской студенческой весны» — это почетно, тем более когда собралось так много участников, — говорит проректор по внеучебной и воспитательной работе одного из организаторов фестиваля — Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) — Ирина Жукова. — Мы гордимся, что наш университет, выиграв 14 миллионов рублей гранта министерства образования и науки РФ, стал одной из ведущих сил нынешней «Студвесны». Это закономерно, поскольку делегация от Татарстана на «Российской студенческой весне-2015», которая прошла во Владивостоке, на 80 процентов состояла из студентов нашего университета — тогда именно КГЭУ выиграл республиканский этап фестиваля». Во Владивостоке губернатор Приморского края Владимир Миклушевский передал символический кубок на проведение «Студенческой весны-2016» в Казани ректору КГЭУ Эдварду Абдуллазянову.

Вручение кубка «Студенческой весны» Эдварду Абдуллазянову. Как это было

И в эту «Студенческую весну» львиную долю участников от Татарстана составили студенты Казанского энергоуниверситета.

КЛАССИКА В ИНТЕРПРЕТАЦИИ СТУДЕНТОВ-ЭНЕРГЕТИКОВ

На «Студвесне» студенты показывают свое мастерство в номинациях «Театр», «Хореография», «Музыка», «Оригинальный жанр», «Журналистика», «Региональная программа». В этом году тематика фестиваля — кино. Конкурсные просмотры номеров прошли 16 - 18 мая в детском центре «Экият», театрах им. Тинчурина и им. Камала, казанском ТЮЗе, Академии спорта и КСК КФУ «УНИКС».

Одним из самых интересных традиционно является показ региональных программ, где КГЭУ совместно с другими вузами выступил с программой «Ход конем». «Фабула музыкального спектакля была взята из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», — объясняет Жукова. — Но студентам удалось тонко провести параллели с современностью». Остап Бендер в исполнении Ильдара Валеева с Ипполитом Воробьяниновым в исполнении Сайдаша Шарапова точно не оставили равнодушными зрителей.

НА СУД ЗВЕЗД ШОУ-БИЗНЕСА

Также на плечах КГЭУ — комфортное проживание делегаций из Башкортостана, Севастополя и Перми. «Мы принимали в нашем новом общежитии №3 150 иногородних студентов, — рассказывает Жукова. — Помимо комфортабельных комнат обеспечили ребятам завтрак и ужин в университетской столовой. И так совпало, что в общежитии из-за плановых мероприятий городских коммунальных служб отключили горячую воду. Но, несмотря на это неудобство, общим голосованием приезжие студенты остались у нас, хотя им было предложено переселиться в Деревню Универсиады. А мы, чтобы минимизировать неудобства, установили в отдельном помещении водонагреватель».

Участники из Пермского края поделились своими впечатлениями о КГЭУ

Отметим, что КГЭУ пригодился опыт проведения других крупных мероприятий. К примеру, в 2015 году университет проводил международный форум для обучающихся в России иностранных студентов. В нем участвовали 400 человек, в том числе 14 послов. «Думаю, КГЭУ доверили провести «Студвесну-2016» еще и потому, что университет достойно провел тот форум», — говорит Жукова.

Вчера в «Баскет-холле» прошел итоговый концерт «Студенческой весны-2016», где были представлены лучшие творческие номера. Победители номинаций получили премию президента России, учрежденную для поддержки талантливой молодежи. Татарстан получил Гран-при в общем зачете, а региональная программа «Ход конем», представленная спектаклем КГЭУ, заняла 1-е место из 30 региональных программ.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2016 14:12

    супер! Чё тут еще скажешь!

  • Анонимно
    20.05.2016 14:16

    Пермские девочки ничего!Талантливые и красивые!

  • Анонимно
    20.05.2016 14:45

    :) то время, когда жители Казани понимают что в Татарстане живут не самые красивые девушки России :)

  • Анонимно
    20.05.2016 16:43

    Энерго молодцы! горжусь своей альма-матер!

  • Анонимно
    20.05.2016 18:18

    Это прекрасно!

  • Анонимно
    21.05.2016 08:26

    Энерго супер

  • Анонимно
    21.05.2016 10:25

    Огромные молодцы! Всех обошли!

  • Анонимно
    21.05.2016 10:53

    Энергоуниверситет всегда показывал интересные программы на студвесне. Горжусь своим ВУЗом! Так держать!

  • Анонимно
    25.05.2016 10:20

    Молодцы энергетики!!! Горд за свой альма-матер!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen