Общество 
23.05.2016

«Гуру урбанистики приедут к потенциальным клиентам – в Казани будет представлен весь мир»

Благодаря статусному мероприятию участников MadeInKazan ждет интеллектуальный пир. «Смотри не лопни» – заботливо гласит слоган проекта

Десант VIP'ов мирового уровня, который высадится в Казани 26 мая, вопреки ожиданиям, не будет спрятан от общественности. На проектные площадки ОГМВ пригласили СМИ, а для горожан, желающих послушать легендарных спикеров, мэрия Казани организовала их бесплатные лекции.

Иван Кузнецов Иван Кузнецов: «Гонорары экспертов баснословные. Почему они едут в Казань? Потому что проводится форум ОГМВ. В Казани будет представлен весь мир. Для них это своего рода промоушен новых идей и концепций»

ФОРУМ ОГМВ ПРИТЯНУЛ В КАЗАНЬ ЭКСПЕРТОВ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ

26 - 27 мая в Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма возобновляется серия эксперт-классов MadeInKazan. На сей раз проект состоится благодаря тому, что в Казани пройдет заседание исполнительного бюро всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ).

Сегодня в ходе пресс-конференции замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов сообщил, что в городе ожидают более 200 представителей городских властей всего мира. Более 40 мэров и глав городов подтвердили свой приезд в Казань, Среди них мэр Стамбула Кадир Топбаш, мэр Йоханнесбурга Парк Тау, мэр Виктории Жаклин Мусташ-Бель, мэр Нуакшота Мати Минт Хамади, вице-мэр Парижа Патрик Клугман, экс-мэр Лондона Кен Ливингстон. Съедутся и мэры российских региональных столиц: Иркутска, Ижевска, Грозного, Чебоксар, Перми и т. д. Москву будет представлять глава Мосгордумы Алексей Шапошников.

К мероприятию казанские власти относятся с большим пиететом: это будет первый в истории случай проведения исполнительного бюро ОГМВ в России. Мэр Казани Ильсур Метшин, ставший в качестве сопрезидента ОГМВ локомотивом процесса, решил сделать упор не на досуг, а на расширение формата работы. К традиционным протокольным мероприятиям в Казани у мэров добавится возможность поменяться опытом и послушать самых влиятельных экспертов в своих областях на четырех проектных площадках. Авторы мировых бестселлеров по урбанистике, транспортным системам, городским инновациям, туристическому маркетингу и территориальному продвижению, как выяснил «БИЗНЕС online», охотно откликнулись на приглашение.

Регистрация ведется на сайте madeinkazan.ru. Для участия нужно написать мотивационное письмо «Почему именно я должен быть там», которое рассмотрит жюри. У проекта есть возрастной ценз — от 21 года

«КАЗАНЦЫ ЖДУТ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. ОТКУДА МЫ ДОЛЖНЫ ИХ БРАТЬ? ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ АЛЬТЕРНАТИВ!»

По словам Кузнецова, экспертная площадка «Открытость власти и умные города», в рамках которой пойдет речь о решении задач с применением современных технологий и участии общества в городском управлении, станет одной из основных в рамках ОГМВ. На ней, в частности, выступит автор знаменитой концепции «креативного класса», автор книги «Кто твой город?» Ричард Флорида (США). Это он ввел в оборот термин, не использовать который сегодня — все равно что есть мясо без вилки. «Города разные, но проблемы для них одни и те же: чтобы регулярно ходил транспорт, не было проблем на дорогах, чтобы был безопасный, комфортный город, вывозился мусор, — сказал Кузнецов. — Поверьте, реализуя многие проекты в Казани, мы не изобретаем заново велосипед, мы берем лучшие практики».

В секции «Жить вместе» затронут тему миграции — с докладом выступит вице-мэр Парижа Клугман. «Вы знаете, как сегодня трясет Европу по этому поводу», — заметил Кузнецов. Мэр Йоханнесбурга (ЮАР) Парк Тау пройдется по вопросам толерантности. А модератором площадки «Транспортаная урбанистика» станет известный российский урбанист Михаил Блинкин, выступивший, напомним, одним из авторов казанской КСОДД. Если все сложится так, как задумано, эти площадки станут некими ускоренными курсами повышения квалификации для мэров.

Четвертую площадку посвятят туризму. Среди ее экспертов — известный специалист по туристическому маркетингу Манолис Псаррос и автор нашумевшей книги «Бренд Америка» Джереми Хилдрю.

По словам Кузнецова, эксперт-классы могут помочь и в разработке стратегии развития Казани до 2030 года.

«Запланирован некий мозговой штурм на протяжении двух-трех дней. Мэры поделятся друг с другом опытом, — говорил замглавы исполкома. — Казанцы ждут от нас только правильных решений, а откуда мы должны их брать? Из предложенных альтернатив, которые уже есть в мире».

Журналисты резонно спросили: неужели в Казани нет своих экспертов?

«Безусловно, наши специалисты есть, с ними мы каждый день сотрудничаем, но и они говорят, что надо привозить мировых экспертов, — объяснил Кузнецов. — Это не значит, что они будут кого-то учить. Мы отбираем в режиме диалога лучшие практики, которые подходят нам».

На MadeInKazan выступят мэры городов мира и ведущие специалисты по урбанистике

MADEINKAZAN: СМОТРИ НЕ ЛОПНИ

Когда стало понятно, что в Казань для участия в работе экспертных площадок ОГМВ приедет мировая интеллектуальная элита, в том числе авторы знаменитых бестселлеров по урбанизму, у Метшина появилась новая идея — «выжать» из их пребывания максимум пользы для горожан. Было решено, что удобным и уже опробированным форматом для этого будет MadeInKazan.

Так что запланированный после трехлетнего пятый по счету форум (а MadeInKazan не проводился со времен Универсиады-2013) в этом году будет особенным. Такого цветника имен и масштаба кейсов участники проекта еще не видели.

Так, 26 мая перед активными горожанами выступит Ричард Флорида. А среди спикеров, выступления которых запланированы на 27 мая, Кузнецов назвал профессора Пенсильванского университета Вукана Вучика, по книгам которого учатся сегодня все урбанисты. Сам профессор по вопросам развития дорог и общественного транспорта консультирует городские власти Сан-Франциско, Гамбурга, Манчестера, Неаполя, Нью-Йорка и Рима. Еще более легендарной фигурой является экс-мэр Лондона Ливингстон. Это он реформировал транспортную систему столицы Великобритании и организовал празднование окончания священного месяца Рамадан на Трафальгарской площади. «Он [Ливингстон] провел работу по уменьшению пробок в Лондоне и достиг колоссальных результатов. Это один из первых руководителей, который добился понижения стоимости проезда путем запуска единой транспортной карты», — отметил Кузнецов.

Доктор Си Кион, специализирующийся на технологиях Big Data, расскажет об использовании инженерных инноваций для решения повседневных городских проблем — благо они одни и те же и в Казани, и в Сингапуре, и в Мадриде. На MadeInKazan также выступит влиятельный Роберт Ровелли — член оргкомитета по подготовке и проведению Олимпийских игр в Лондоне, специалист по развитию транспортных систем, разработавший, в частности, генплан интермодального ТПУ в московском метро. Впрочем, в числе спикеров и хорошо известный казанцам экс-архитектор Барселоны Хосе Асебильо, а также независимый консультант ООН и ЮНЕСКО Шипра Наранг Сури (Индия), вице-мэр Парижа Патрик Клугман и другие.

На предоставленном организаторами пресс-релизе красовался обновленный логотип MadeInKazan . Из него исчезли три тюльпана, но — к радости журналистов — появился новый слоган: «Смотри не лопни!». Впрочем, как пояснила «БИЗНЕС Online» непосредственный организатор проекта MadeInKazan , гендиректор IMcompany Анастасия Закирова, «Смотри не лопни» — это слоган рекламной кампании. Основной же месседж остался прежним: «Меняйся сам. Изменяй все».

«Когда в одном месте концентрируются такие эксперты и столько информации разноплановой, то, по словам участников, мозги кипят, лопается голова, — рассказала о замысле рекламного слогана Закирова. — Логотип мы поменяли, потому что прошло много лет с момента его создания, теперь он стал современнее, технологичнее. Аудитория MadeInKazan не потеряна, несмотря на то, что прошло три года. Могу сказать, что это редкое явление, когда бренд без рекламной поддержки продолжает существовать сам по себе».

MADEINKAZAN: ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ ВСТАЛА С ДИВАНА И ШЛА ОТКРЫВАТЬ СВОЕ ДЕЛО

Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Кузнецов затруднился озвучить бюджет мероприятия, так как смета продолжает формироваться.

«Гонорары экспертов баснословные, мы бы никогда их не смогли привезти, —пояснил он. — Почему они едут в Казань? Потому что проводится форум ОГМВ и им хочется выступить перед потенциальными клиентами: в Казани будет представлен весь мир. Для них это своего рода промоушен новых идей и концепций».

«Не большинство, но есть ряд спикеров, которые приедут в Казань бесплатно, без гонораров — мы им оплатим только перелет, транспортные расходы и размещение, — сказал Кузнецов, заметив, что ряд экспертов доберется до Казани и вовсе за свой счет — таков престиж сопутствующего форума ОГМВ. — Но я не стал бы оценивать мероприятие с точки зрения финансовых вложений. Здесь каждый для себя почерпнет что-то новое. Мы заставляем молодежь встать с дивана, чтобы ребята не валялись дома, а развивались, открывали собственное дело, шли на работу».

У MadeInKazan есть несколько источников финансирования, но все они внебюджетные, добавил он.

В пресс-конференции также должен был участвовать председатель наблюдательного совета Банка Казани Оскар Прокопьев, но не смог. По словам Кузнецова, Прокопьев, будучи одним из традиционных организаторов MadeInKazan, продолжает курировать подготовку мероприятия.

«ПОКА ЕСТЬ ДИНАМИКА, ПРОЕКТ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ»

На эксперт-классы урбанистов и градостроителей мирового уровня MadeInKazan-2016 в Поволжской госакадемии физкультуры, спорта и туризма попадут не все — отберут лишь 1,2 тыс. участников. Регистрация ведется на сайте madeinkazan.ru. Для участия нужно написать мотивационное письмо «Почему именно я должен быть там», которое рассмотрит жюри, в состав которого входит вице-мэр Казани Евгения Лодвигова и Прокопьев. У проекта есть возрастной ценз: от 21 года.

«Мы смотрим на адекватность письма и желание туда попасть, — сказала Закирова. — Мы никого обидеть не хотим, но необходимо создать классную рабочую атмосферу».

В команде организаторов сейчас 10 человек (костяк сохранили с прошлых лет), и единственная сложность, с которой приходится им сталкиваться, — работа с космической скоростью. Продолжится ли проект будущем?

«Пока проект популярен, пока есть положительная динамика, проект будет продолжаться», — сказал Кузнецов.

Напомним, впервые эксперт-классы MadeInKazan прошли при поддержке мэрии города осенью 2010 года, тогда с лекциями перед аудиторией выступил еще помощник президента РФ, а ныне зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович. В марте 2011 года проектные лекции были продолжены. В тот год мэр Казани Метшин по-хорошему пожалел, что Казань назвали третьей столицей, а известный журналист Владимир Соловьев назвал казанскую мэрию «несмешной».

В 2013 году на открытии выступил владелец группы компаний ASG Алексей Семин. Владелец замка во Франции, десятков особняков (пусть и не до конца отреставрированных) в историческом центре Казани, поместий в Подмосковье слегка озадачил аудиторию заявлением о том, что богатые должны быть скромными. А гендиректор по России одной из самых известных сетей ресторанов быстрого питания — гиганта Burger King Дмитрий Медовой тогда же анонсировал выход ресторанов на рынок Казани.

С 2010 года в проекте приняли участие более 3,9 тыс. слушателей, перед которыми выступили 50 лекторов из 6 стран мира. Оправдает ли ожидания MadeInKazan в этом году, узнаем на форуме — открытие 26 мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Тимур Ямашев
    20.05.2016 20:58

    Если бы ещё хотя бы часть умных мыслей зашла в головы казанских исполнителей. А то гуру уедут, и продолжится некомпетентность.

    • Анонимно
      21.05.2016 01:24

      Во истину так! Подобно ветру пролетит мимо ушей, лишь запестреет пафос и глухо звякнет в кармане.

    • Анонимно
      21.05.2016 09:29

      Согласна! Гуру не может контролировать каждого исполнителя. Надо самим уже включать мозги. Пример-новая дорога Тихомирнова. Тротуары проложены вплотную к проезжей части. В дождь, поскольку нет ливневки, проезжающие машины обдают грязной водой пешеходов. Деревьев нет, летом под солнцем очень жарко идти. Пешеходные переходы, по крайней мере на пересечении с Калинина, как будто специально сделаны в самом низком месте дороги. В сильный дождь там скапливается вода и люди чуть не по щиколотку в воде вынуждены переходить дорогу. И ведь такая ситуация во многих местах. Один гений не может спасти нежелание думать сотен людей.

  • Анонимно
    21.05.2016 06:54

    Очередной помпезный пшик..
    Дороги бы делали, а не теоретиков-миллионеров созывали..

    • Анонимно
      23.05.2016 09:26

      Судя по тексту они не все за гонорарами приедут. Тем более все а рамках ОГМВ проходит.

    • Анонимно
      23.05.2016 12:49

      Вот именно. Поговорят про свои трамваи - велосипеды - лавочки - парки, а толку? Дороги нужно ремонтировать хотя бы. Посмотрите как Сибирский тракт разбит. Парковок нет в городе нормальных. Вот проблемы, но они и без гуру понятны.

  • Анонимно
    23.05.2016 10:57

    28 видимо их повезут смотреть Сабантуй по дороге (от Оренбургского тракта до Березовой рощи) , которую каждый год латают... организаторам не стыдно будет? Дорога узкая, будут пробки... местным жителям ежегодное мученье

    • Анонимно
      25.05.2016 03:18

      Дорогу латают не каждый год, она сейчас нормальная. Стыдиться нечего, лишь бы сам Сабантуй прошел на ура. )

  • Анонимно
    23.05.2016 16:50

    вот задался вопросом что делать с расклейщиками объявлений
    которые гадят по всему городу и подъездам
    и пусто
    они все безнаказанные, сделейте репортаж как их наказать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen