Бизнес 
21.05.2016

Рустам Минниханов: «Любой ваш проект мы готовы купить»

Талие Минуллиной и Наталье Касперской рассказали, как в любой точке земного шара найти халяльный ресторан

Полтора десятка IT-проектов, которые придумала молодежь из стран ОИС, презентовали накануне на KazanSummit российским бизнес-ангелам. Рустам Минниханов, Наталья Касперская и ряд инвесторов оценили мобильный халяль-гид и другие любопытные бизнес-идеи. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что в попечители молодых бизнесменов неожиданно записался казанский застройщик «Унистрой», и увидела, какой фурор произвели «энергетические» стельки для подзарядки айпада.

Полтора десятка IT-проектов, которые придумала молодежь из стран ОИС, презентовали накануне на Kazansummit российским бизнес-ангелам Полтора десятка IT-проектов, которые придумала молодежь из стран ОИС, презентовали накануне на Kazansummit российским бизнес-ангелам

ARE YOU READY TO INVEST?

Инвестиционная сессия II Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС прошла вчера на KazanSummit. На приуроченном к исламскому саммиту форуме (стартовал 15 мая, заканчивается сегодня) молодые предприниматели из Индии, Малайзии и других стран соревновались друг с другом бизнес-проектами. По правилам участвовать могли команды разработчиков из двух человек в возрасте 18 - 35 лет. Им помогали менторы, в числе которых значились руководители уже известных «посвященной» публике IT-проектов — казанского IT-парка, Runa Capital, LinguaLeo. Из 50 проектов они отобрали 15 лучших, которые и удостоились презентации VIP-гостям KazanSummit.

Ребята искали инвесторов и соинвесторов, и на мероприятии их собралось ровно 15. В роли бизнес-ангелов выступили инвестиционно-венчурный фонд РТ, казанский финансовый дом «Амаль», несколько московских частных инвесторов. Были и зарубежные бизнес-ангелы, например из Великобритании. В попечители молодых бизнесменов неожиданно записался казанский застройщик «Унистрой». «Смотрим проекты, которые могут усилить нашу компанию», — объяснил необычную роль компании ее представитель Сергей Коршунов. В роли крупнейшего эксперта IT-рынка на мероприятии выступила сооснователь «Лаборатории Касперского», гендиректор InfoWatch (занимается информационной безопасностью) Наталья Касперская.

На приуроченном к исламскому саммиту форуме молодые предприниматели из Индии, Малайзии и других стран соревновались друг с другом бизнес-проектами На приуроченном к исламскому саммиту форуме молодые предприниматели из Индии, Малайзии и других стран соревновались друг с другом бизнес-проектами

Сессия прошла на английском языке, хотя докладчики, очевидно, свободно владели несколькими языками. Формат был задан вполне четко: три минуты на презентацию проекта, еще три — на вопросы аудитории и последние три — на онлайн-голосование инвесторов. Последние должны были ответить на простой вопрос: are you ready to invest? («Вы готовы вкладывать деньги?») Предлагалось три варианта ответа: «да», «нет» и «вероятно, при определенных обстоятельствах (invest, if...)». Результаты голосования тут же демонстрировались на экране в процентах — так участники сессии могли понять, каковы шансы проекта на успех.

Начало сессии затянулось: ждали президента РТ Рустама Минниханова, который спустя полчаса после обозначенного старта появился в сопровождении главы республиканского АИР Талии Минуллиной и министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова. Они успели оценить несколько стартапов, после чего разошлись по другим мероприятиям.

В роли крупнейшего эксперта IT-рынка на мероприятии выступила сооснователь «Лаборатории Касперского», гендиректор InfoWatch Наталья Касперская В роли крупнейшего эксперта IT-рынка на мероприятии выступила сооснователь «Лаборатории Касперского», гендиректор InfoWatch Наталья Касперская

«ОЧКОВАЯ» РЕКЛАМА, ХАЛЯЛЬНЫЙ ГИД И «ЭНЕРГОСТЕЛЬКИ»

К слову, хотя проекты были официально заявлены как стартапы, большинство из них уже работает на международной IT-площадке. Например, первый выступающий — казанский создатель электронного халяль-гида HalalGuide — запустил портал с мобильными приложениями еще в 2012 году. Напомним, на сайте с удобной навигацией можно в любой точке мира найти халяльные рестораны и кафе, фитнес-клубы, туристические фирмы, магазины одежды и продуктов, книжные магазины с мусульманской литературой. Создатель гида продемонстрировал посещаемость своих сайтов: например, на namaztime.ru, с которым можно сверить время намаза, заходят 321 тыс. человек (по-видимому, имелась в виду ежедневная посещаемость). Инвесторы отнеслись к проекту сдержанно: готовность отдать деньги на халяльный гид проявили 6 человек, 7 согласились бы при определенных условиях.

Куда популярнее оказался проект Boxglass по производству очков виртуальной реальности — его презентовал предприниматель, представившийся Игорем. Очки представляют собой легкие коробки со встроенным компьютером. Надев их, можно просмотреть на экране любой звуковой и видеоряд. Компания совместно с Burger King, Google, «Яндекс» сделала уже 30 тыс. таких очков-«игрушек» для Казахстана, России, Азербайджана. Boxglass больше всего интересуют тех, кто хочет пропиарить свой продукт относительно дешево, объяснил Игорь. Сколько стоят такие очки, правда, не сказал. «Очевидно, что вы подрабатываете корпоративными приложениями в виртуальной реальности, — откликнулся на это Шайхутдинов. — Мой вам совет — выходите на публичный рынок. Татарстан готов первым заказать ролик для демонстрации технического, исторического и культурного потенциала республики. Контакты, пожалуйста, дайте — мы готовы начать сотрудничество».

Настоящий фурор произвела презентация проекта альтернативного источника энергии, формируемой в... обычных ботинках при ходьбе. Молодой предприниматель из Малайзии придумал чудо-стельки толщиной в пару миллиметров, которые генерируют энергию шагов в электрическую. Носитель таких стелек на утренней пробежке может спокойно зарядить подсевший iPod и бежать дальше. Их можно продавать как в обычных супермаркетах, так и по интернету. «А сколько надо пройти, чтобы зарядить?» — заинтересовался Минниханов. Стартапер объяснил: для полной зарядки смартфона — 2,5 мили. Этот проект и победил: за инвестирование проголосовали 11 человек из 15.

МИННИХАНОВ: «ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ»

«Мой английский so-so (так себе), я по-русски», — шутя поприветствовал участников форума Минниханов. Он заметил, что программа форума IT Start Up Expo хорошо вписалась в KazanSummit, «она обогатила нас». «Я думал, вы ходите по клубам, отдыхаете, а оказывается, вы очень умные, и любой ваш проект мы готовы купить, потому что здесь на самом деле были представлены очень интересные инновационные проекты», — порадовал молодежную публику президент.

«Полностью поддерживаю господина Искандарова (Эльшад Искандаров — президент молодежного форума ОИС — прим. ред.) в части работать на постоянной основе, ради нашего IT-парка. У нас есть все условия для этой работы», — заверил Минниханов.

Судя по программе молодежного форума, завтра его участники выезжают из гостиницы «Сулейман палас», где живут последнюю неделю, обогащенные новыми бизнес-контактами. Как упомянул в своей речи президент Татарстана, возможно, IT Start Up Expo снова состоится в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2016 18:55

    Совсем не представляю себе процесс зарядки от подванивающих стелек. Я б побрезговал. Уж легче в ремень встроить дополнительный аккумулятор (только в аэропорт лучше с таким не ходить).

    • Анонимно
      25.05.2016 17:12

      Это нужно как минимум штекер в обувь встроить. И провода от него до смартфона тянуть. И чтобы это не болталось при ходьбе - приклеить провода к ногам и телу. Или что? И как во все это одеваться перед пробежкой? Бред какой-то, если честно. Чтобы полностью зарядить айфон, нужно 1,5 ампера в течение двух часов подавать. За это время ты либо 15 км пробежишь, либо зарядишь его на 5 минут работы. А потом все равно дойдешь до зарядника. Проще тогда уж солнечные батареи на спину куртки, а смарт в карман сунуть. Таких ВАУ-эффектов в 80-е годы было пруд-пруди в журнале "Юный техник". И сейчас за них цепляются как за моду, но не как за что-то реальное в жизни.
      /ИВАН ©

  • Анонимно
    22.05.2016 13:01

    Слабенькие проекты,за уши притянутые.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen