Общество 
22.05.2016

«Мздоимцев вешать ни в коем случае нельзя – их все равно не станет меньше»

Адвокат Эдуард Иванов к 20-летию моратория на смертную казнь в России — о люкс-тюрьме Брейвика и других способах борьбы с преступностью

Борис Ельцин 15 мая 1996 года подписал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни». С тех пор мораторий на высшую меру наказания вызывал множество споров. Периодически депутаты и министры предлагают все-таки лишать жизни убийц, террористов и даже экономических преступников. Известный казанский адвокат Эдуард Иванов в статье для «БИЗНЕС Online» рассуждает, стоит ли казнить особо опасных преступников и нужны ли нам трехкомнатные камеры люкс.

«В смертной казни нет наказания. Есть физическое устранение преступника. Пожизненное заключение — более тяжкое наказание» «В смертной казни нет наказания. Есть физическое устранение преступника. Пожизненное заключение — более тяжкое наказание» Фото: ©Владимир Вяткин, РИА «Новости»

ЛЮДИ, ПРИШЕДШИЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ВОЗМЕЗДИЕ ЗА СОВЕРШЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ТУТ ЖЕ СТАНОВИЛИСЬ ЖЕРТВАМИ ДРУГИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Совершенно точно могу сказать, что, по моему мнению, смертная казнь абсолютно не нужна. Во-первых, она может сделать судебную ошибку непоправимой, и случаи такие известны — и в нашей практике, и в зарубежной. К примеру, за преступления одного из самых известных маньяков Андрея Чикатило были осуждены невиновные люди, а один из них, Александр Кравченко, из которого буквально выбили признательные показания, казнен.

Второй аргумент против — в смертной казни нет наказания. Есть физическое устранение преступника. В этом случае, конечно, пожизненное заключение — более тяжкое наказание. Многие, получившие пожизненное, ждут смерти.

Давайте разберемся, что такое наказание, для чего оно? Для того чтобы исправить человека или покарать его от лица общества? Если наказание — это прежде всего возмездие, тогда смертная казнь годится. Если же его цель — исправить человека, то всем понятно,что смертная казнь никого не перевоспитает.

Что касается общественного негодования по поводу отдельных преступлений, я, конечно, согласен с теми, кто испытывает возмущение по поводу всяких отвратительных злодейств. Но пусть люди помнят, что были времена, когда наказания исполнялись публично. Например, в том же Париже на Гревской площади стояла гильотина, и головы отсекали принародно. И что? В этой же самой толпе орудовали карманники. И люди, пришедшие посмотреть на возмездие за совершенное преступление, тут же становились жертвами других преступлений — карманных краж. Поэтому если и бороться с преступностью, то не смертной казнью, а как-то иначе. Если мы знаем, какие условия способствуют тем или иным преступлениям, то нужно бороться с этими условиями.

Петр I как-то в порыве возмущения приказал повесить всех мздоимцев, на что ему тогда уже назначенный генеральный прокурор Рябушинский ответил: «Ваше величество, вы хотите остаться без подданных?» Так что мздоимцев вешать ни в коем случае не стоит — их все равно не станет меньше. Уж на что Сталин был тиран, но хищения были и при нем. Как говорится, глаза боятся, а руки крадут.

«В том же Париже на Гревской площади стояла гильотина и головы отсекали принародно. И что? В этой же самой толпе орудовали карманники» «В том же Париже на Гревской площади стояла гильотина, и головы отсекали принародно. И что? В этой же самой толпе орудовали карманники»

БУДЕТ ЭКОНОМИКА — БУДЕТ НА КАКИЕ ДЕНЬГИ СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ

Еще одна проблема — при условии существования смертной казни нужен институт палачей. Конечно, желающие всегда найдутся, при условии приличной зарплаты. Кто-то же, к примеру, занимался ассенизацией. Помните, раньше были деревянные туалеты с дыркой в полу. Периодически приезжала специальная машина, откачивала это народное достояние и куда-то вывозила. Казалось бы, не придумаешь более неприятной работы, но кто-то же и ее делал.

Часто сторонники возвращения высшей меры кивают на опыт Америки — мол, в 32 штатах США смертная казнь разрешена. Мы по каждому поводу — особенно когда нам это очень выгодно — приводим в пример другие страны, признавая, что они-то умнее нас будут. Я этого терпеть не могу. Зато далеко не во всех шотландских тюрьмах есть коммунальные удобства, у них до сих пор в камерах стоят ведра — параши. Может, нам и этот опыт перенять? Другая крайность — Брейвик, который в Норвегии застрелил 77 человек, содержится в трехкомнатной камере люкс — гостиница, а не тюрьма. Во сколько стране обходится его содержание? Давайте и у нас сделаем такие условия! Если на воле этих самых условий нет, народ решит, что выгоднее сидеть на шее у государства. Но если на воле лучше, чем в самой шикарной тюрьме, то туда пойдут одни идиоты.

И как же бороться с преступностью? Поднимать экономику и культуру населения. Будет экономика — будет на какие деньги сеять разумное, доброе, вечное. А если экономика лежит на боку, никак не может встать и того и гляди совсем помрет, преступность будет расти всенепременно. Растет количество корыстных преступлений — краж, разбоев, грабежей. Во времена безработицы (а безработица — это неотъемлемая часть кризиса), конечно, люди иногда готовы на что угодно. Число мошенничеств резко увеличивается именно в кризисные годы.

С другой стороны, сейчас модно говорить о финских тюрьмах с тренажерным, спортивным залом и сауной. Может быть, это правильно, и преступник, отбывая наказание в человеческих условиях, действительно встает на путь исправления. Но для того чтобы у нас было по-фински, нам нужна финская экономика, а для этого, в свою очередь, несколько веков хорошего рыночного капитализма. Но у нас этого не было. Только наша страна начала развиваться как капиталистическая держава, началась Первая мировая война. Потом революция, потом индустриализация с коллективизацией, потом Вторая мировая, потом сталинский культ, потом хрущевские глупости, потом уже умирающий большевизм, застой. Но не будем углубляться в политику. Сколько людей — столько и мнений. Для одних тиран — это плохо, для других — хорошо, мол, в стране порядок. Но какой ценой дается этот порядок?

Так вот, я считаю мораторий большим достижением для российской правовой системы. Это самое правильное, во всех областях выверенное решение. Оно не устраняет полностью возможность применения смертной казни — мораторий можно отменить и вернуться к этому наказанию, если завтра общественные взгляды и оценки поменяются. Вместе с тем покуда смертная казнь не применяется, даже если несколько невинных жизней будет спасено, это будет замечательно.

Эдуард Иванов

Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    22.05.2016 09:18

    А зачем вешать? Чтобы они не рассказали, что в деле и более высокопоставленные?
    Нужно вернуть конфискацию имущества с обязательным декларированием источника доходов родственников мздоимца. Не говоря уж о ратификации ст. 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Очень уж Путин и Единая Россия заботятся о соблюдении "конституционных прав" госчиновников и невмешательство в их личную и коммерческую деятельность!

    • Совершенно с Вами согласен. Народ страны по сути золотой, низведённый до скотинства, причём своими же . Парадокс. И это в 21 веке. Хотя Конституция-блестящая - буквально в интересах каждого.

  • Анонимно
    22.05.2016 09:20

    За экономические преступления надо отправлять на каторгу , лет на 5 .

  • Анонимно
    22.05.2016 09:34

    Ну знаете неубедительно, кто сказал что Чикатило нужно переучивать, воспитывать. Таких преступников нужно именно ликвидировать. Вдруг они сбегут из тюрьмы, это не люди они вышли за грань. Ликвидировать как потенциально опасное оружие которое может нанести вред. Никакие муки таким нелюдям и испытания тоже не нужно делать, это жестоко. Просто стереть по одной простой причине опастность для окружающих.

  • Анонимно
    22.05.2016 09:53

    Нужно вернуть прежнее название - высшая мера социальной защиты. Мы общество от мразей защищаем, а не наказываем мразь.

    • Нужно вернуть прежнее название - высшая мера социальной защиты. Мы общество от мразей защищаем, а не наказываем мразь.))))))))))))))))))

      Ну, я с Вами не согласен. Иначе мы с вами останемся без лучших из лучших в нашей стране. В общем Вы поняли, надеюсь, о чём я.

  • Анонимно
    22.05.2016 10:01

    Преступники и так возвращаются в тюрьмы. Создадим человеческие условия - многие нарушат закон, ведь кто-то еле концы с концами сводит. А тут халява: питание, сон, тренажёрный зал и какие там ещё человеческие условия предлагал автор?

  • ПанАлекс
    22.05.2016 12:31

    Можно относиться к репрессиям 37г. как к преступлению (но суда не было!), только большинство из более 600 тыс. чел., расстреляных по решениям "троек" (без суда) это уголовники-рецидивисты (вместе с непримиримыми кулаками в сумме почти 500 тыс.). И статистика насильственных убийств на 1000 жителей сейчас в 10 раз (!!) выше тогдашней. Так когда простые жители были более защищены от преступного элемента?
    То же самое и с хищением госимущества в особо крупном размере: "вышка" - тогда, и сегодня - 99% никак не наказывается, кроме отдельных, не поделившихся бедолаг. Какой смысл в спорах о смертной казни, когда она нужна будет только как угроза применения для вымогательства взятки вплоть до перехода всего имущества в другие частные руки?

  • Анонимно
    22.05.2016 13:57

    Не надо вешать мздоимцев.Чего они больше всего боятся то это потерять место и нажитое поэтому надо вводить обширный порядок конфискации имущества для таких и не давать им право занимать руководящие должности в течение пяти лет не меньше и лишать государственных льгот положенных госчиновникам.

    • Так это всё есть, уважаемый ком. 13.57. Только, увы, почему-то не работает. " Строгость российских законов, компенсируется их неисполнением".

  • Прокурор и адвокат,
    Сели в Sику поиграть,
    На кону сейчас стоит,
    Тот кто бил, или кто бит!

    Ночь густая во дворе,
    Свет от лампы на столе,
    Речь течёт под коньячок,
    Для судьи готов чаёк.

    И защита прокурору:
    - Нет не быть тут приговору,
    Вам сегодня не везёт.
    Туз к шестёрке не идёт.

    Прокурор: «Вы не спишите,
    Лучше, тщательней месите,
    Туз хоть карта головная,
    Но шестёрка - козырная?!

    Тут моя*- не всё решает,
    Может фарт мой покарает?
    Вот сдадите три шахи,
    Здесь пощады уж не жди.

    Ну, а если три Вальта,
    Что же, скину чуть тогда!
    И судью я убежу,
    Только правде, мол, служу.

    Кстати, вон, и он идёт» ……
    И судья: «Привет, бомонд»!
    «Сыгранём-ка мы тайком,
    Ну, тут кто, и что - почём»?

    Утро хмурое, сиро’,**
    Сырость чавкает в СИЗО,
    А в отстойнике, как лес,
    Люди стоя ждут - процесс.

    Обыграл всех адвокат.
    Потерпевший: «Как же так,
    Ведь меня чуть не убили,
    А вы всех, вдруг, отпустили»?

    Чу, бедняге невдомёк,
    Хоть и делали намёк,
    Прокурор и судия,
    В их руках жизнь лишь игра.

    моя*- имеется ввиду моя должность (прим. авт.)
    сиро’** - подразумевается убогость (прим. авт.)

  • Анонимно
    23.05.2016 10:21

    Иванова уважаю , мнение поддерживаю - в нашей полицейской машине с ее отделами дальний когда выбивают показания из невинных людей цена ошибки жизнь человека и она слишком велика.... что далеко ходить в казани регулярно сажают по надуманным статьям...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen