Общество 
22.05.2016

Римма Федяева: «Русские бизнесмены уже понимают, что не стоит кичиться деньгами»

Бедный человек останется таковым еще много лет, несмотря на обладание целым состоянием

Отказ Михаила Фридмана оставлять своим детям состояние и пустить эти деньги на благотворительность вызвал бурную реакцию в обществе. Любит у нас народ «полазить» по чужим кошелькам. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, психолог Римма Федяева в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», анализирует все плюсы и минусы больших денег.

«Когда обладаешь деньгами незаработанными в неограниченном количестве, то ценности они не представляют» «Когда обладаешь деньгами незаработанными в неограниченном количестве, то ценности они не представляют»

НЕ ОБЛАДАНИЕ ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ, А ЧАСТО САМ ПРОЦЕСС

Трудно однозначно ответить на этот вопрос правильно или неправильно поступают те, кто не хочет оставлять внушительное наследство своим детям. О. Генри в свое время говорил: «Пустой желудок — прекрасное лекарство от переполненного сердца». Много денег, много проблем, а если они незаработанные, то это лишь обуза, материал, который портит личность, не дает развития человеку, превращает его в ленивого, бесталанного и узко мыслящего человека. Возможно, этим руководствуются люди, не оставляя наследства своим детям. Ведь когда обладаешь деньгами незаработанными в неограниченном количестве, то ценности они не представляют. А главное в том, что люди, которые заработали состояние, понимают, что не обладание приносит счастье, а чаще сам процесс, творческий подход, нужность, социальная значимость, любовь к делу.

Поэтому умные обладатели денежных состояний вкладывают в образование своих детей, в умение трудиться, в нахождение и понимание путей, как заработать. Психология богатого человека, который заработал, и психология человека, который получил наследство, отличается. Второй будет бедным много лет, несмотря на обладание целым состоянием. Дело в психологии и состоянии души. Поэтому это правильно, когда деньги оставлены для развития, начинания, образования, помощи, то есть для какого-то старта, толчка к зарабатыванию . Это делается из добрых побуждений по отношению к своим детям.

Господин Потанин (слева) в одном из интервью заявил, что детям денег оставит лишь на развитие собственного дела «Господин Потанин (слева) в одном из интервью заявил, что детям денег оставит лишь на развитие собственного дела»

ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ НЕОБХОДИМО 12 МЛН. ДОЛЛАРОВ

С другой стороны, если правильно воспитаны, заняты и увлечены дети, то почему бы и не оставить. Они также продолжат дело отцов — будут работать, преумножать и заниматься благотворительностью. Психология западных богатых людей и наших обеспеченных соотечественников сегодня мало чем отличается. Наши русские люди сегодня уже понимают, что не стоит кичиться деньгами, учат скромности в приобретениях. Кичиться материальным было у наших предпринимателей как наследие советского времени, так были воспитаны. Сегодня мы другие: власти требуют скромности, экономические условия поменялись, пришло понимание, и, соответственно, психология наша меняется. Поэтому сегодня считается дурным тоном кичиться богатством. Стали тратить деньги не на роскошь, а на восстановление и поддержание здоровья, образование, комфортное жильё. поменялась психология богатых людей наших соотечественников: благотворительностью занимаются больше и чаще. Господин Потанин в одном из интервью заявил, что детям денег оставит лишь на развитие собственного дела.

Социологи на Западе подсчитали, что для комфортного проживания (дом, средства передвижения, быт и занятие благотворительностью) необходима сумма 10 - 12 млн. долларов. Все остальное это лишь то же самое, но лучшее по качеству, которое менять можно бесконечно, а внутреннего удовлетворения человек не получит. Поэтому понимаю и разделяю точку зрения обладателей больших денег, что детям нужно оставить деньги лишь для старта. Ведь истинная цель человека — это ощущение внутреннего удовлетворения, а оно приходит, когда деньги зарабатываются и правильно распределяются. По поводу благотворительности, то, на мой взгляд, наши российские бизнесмены не меньше занимаются благотворительностью, чем западные предприниматели. Дело в том, что во многих странах принят закон об обязательном участии в благотворительных проектах, а наши люди этим занимаются чаще по зову сердца. Примеров так много, что не хватит статьи написать обо всех даже в нашей славной республике.

Вывод, на мой взгляд, следующий: дело не в деньгах и не в их количестве, а в правильном понимании своего предназначения, наличии цели, увлечении, любви к своему занятию, понимании своего места в социальном мире. Если все это человек при наличии денег понимает, то он правильно распределит материальные средства, оставленные родителями, а если все же родители, по разным, кстати, причинам, решат не оставлять большого наследства, то смогут заработать и при этом смогут уметь быть счастливыми. Потому что с точки зрения психологии не обладание приносит радостное состояние души, а принципиально новые знания. Нужно научиться находить и использовать силы, чтобы быть успешной личностью, а унаследованные деньги должны в том лишь чуточку помочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.05.2016 09:20

    У 99% читателей БО даже миллиона долларов нет. А вы про 10-12 млн пишете. Сейчас вас г...м закидают.

    • Анонимно
      22.05.2016 10:43

      99.9999 %% забыл тысячные

      • Анонимно
        22.05.2016 12:16

        Вы удивитесь, но знаком с десятками читателей БО - долларовыми миллионерами. А может сотней - другой. Среди них есть обладатели и состояний в сотни миллионов. И у них всех есть дети.и они тоже думают, как правильно их воспитать.

        • Анонимно
          22.05.2016 13:18

          Видел я этих деятелей... И детишек их выросших... Обычная, избалованная "золотая молодежь"

        • Анонимно
          22.05.2016 14:09

          их по ТВ всегда показывают. т.к. меньше 12млн.дол. по ТВ не покажут. Только в "Перехвате"

      • Анонимно
        23.05.2016 22:04

        Да речь то идет не о вас, голосранцев, а о миллионерах. Статью внимательно читайте. И сумма эта пишется западными социологами для богатой части . Имеется ввиду, что сумма свыше названной ничего не меняят в жизни человека. все остается также и тем же.

    • Анонимно
      22.05.2016 19:22

      Еще в прошлый кризис - в 2009 году Потанин и еще кто-то из буржуа делал аналогичное заявление.
      Думаю, через 7 лет услышим очередное повторение тех же слов.
      "Языком чесать - не мешки ворочать"

  • Анонимно
    22.05.2016 10:09

    Статья очень правильная, зря вы так об авторе

  • Анонимно
    22.05.2016 10:15

    ну народная мудрость гласит,что не в деньгах счастье,а в их.кол-ве,исторически так сложилось,что мы мир нищеты,и все остальное,вся наша реальность производное от вечной борьбы.и президенты,и депутаты,и даже самый последний бомж равны,у нас одна база.голод,холод,войны,разрухи.конца края пока нет.а 10$ млн.,там дом стоит от 200 тыс до 2-3 млн., образование 200-500 тыс,медецина и т.д.,так что это реальные цифры для них,а у нас это миллиард по курсу))

  • Анонимно
    22.05.2016 11:17

    Покажите мне пальцем на того кто ЗАРАБОТАЛ большое состояние. /За всяким крупным состоянием кроется преступление/ О.Бальзак Такие фридманы и иже с ними давно уже должны лес валить в туруханском крае,а не возвращать отобранное.В нормальной стране,с нормальным руководством

    • Анонимно
      22.05.2016 18:55

      Знаю как минимум двух долларавых миллионеров кто заработал сам

      • Анонимно
        22.05.2016 23:44

        "Долларавых кто заработал сам",миллионы,а вот стать долларовым миллионером в нашей стране можно только с нарушением УК

      • Анонимно
        23.05.2016 01:46

        ну скажите. ))))

  • Анонимно
    22.05.2016 11:25

    Это, мне кажется, не от эпохи зависит, а от внутреннего чувства стиля, вкуса. Есть же женщины, которым непременно золотые украшения и чем больше, тем лучше. Как правило, выходцы из деревень, у которых раньше ковер на стене - высшая степень комфорта)) Генетика..

    • Анонимно
      22.05.2016 15:24

      Мелко плаваете-побрякушки , машинки,путевки уже давно не в тренде,их дарят только любовницам или сосулькам.Жёнушки требуют дворец повыше и поширше , чем у "того министра",желательно на берегу вражеского моря.Мужей-чинуш сейчас пилят по этому поводу.К дворцу вся атрибутика прилагается-кухарка ,домработница,охрана,водитель

  • Анонимно
    22.05.2016 11:39

    10 миллионов долларов...)

  • Анонимно
    22.05.2016 12:06

    Ковёр на стене это святое

  • Анонимно
    22.05.2016 12:35

    Федяева, все гораздо проще: у буржуинов хорошо чует пятая точка. Чуйка им подсказывает, что надо кинуть пару заяв на тему наследства, чтобы их последышей народные массы не порвали на куски. Когда придет час Х.

  • Анонимно
    22.05.2016 12:59

    Он ещё передумает 100 раз. Все сделано для личного пиара. На деле все по другому.

  • Анонимно
    22.05.2016 15:56

    1. мужики, обратите внимание на тётеньку;
    2. я старенький, а то бы постарался...;
    3. представьте, сколько Вы узнаете, когда она Вам на кухне(вашей) будет Вам про эти миллионы рассказывать, а Вы при этом думать, что тот, о котором она говорит, или его ребёнок, только что чуть не сбил Вас при Вашем переходе на зелёный сигнал светофора по пешеходному переходу ...

  • Анонимно
    22.05.2016 19:26

    Полезная статья, не деньги приносят счастье, они свободу дают, иной уровень образования и медицины. Но на них не приобретёшь покладистый характер детям, любовь женщины. Ловушка в том, что ты не знаешь зачем с тобой общаются, относятся с вниманием из - за доходов или твоих личных качеств.

  • Анонимно
    23.05.2016 09:37

    деньги счастья не приносят, но без них ни образования качественного не получить, ни медицины, не говоря уже о жилье и автомобиле

  • Анонимно
    23.05.2016 14:14

    рано или поздно огромные деньги принесут горе и слезы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль