Культура 
24.05.2016

«Детский «Голос» – это совершенно чудовищный проект, который уродует детей»

Отец Филиппа Киркорова и семья Макарских восстали в столице Татарстана против Первого канала

Известные артисты сегодня презентовали в Казани детский конкурс «с человеческим лицом» — премию Art-Premium People Awards. Чем восхитила Бедроса Киркорова «Ой ты степь широкая» в татарстанском варианте — в материале «БИЗНЕС Online».

Бедросом Киркоровым, солистом мюзикла «Нотр Дам де Пари» Антоном Макарским и его очаровательной супругой Викторией Бедрос Киркоров и Антон Макарский с супругой Викторией презентовали в Казани детский конкурс

«МЫ НЕ МОГЛИ ВЫБРАТЬ — НАСТОЛЬКО ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ В ТАТАРСТАНЕ»

Пресс-конференция с членами жюри конкурса Art-Premium People Awards началась и закончилась аплодисментами, массовой автограф- и фотосессией с приглашенными участниками: народным артистом России Бедросом Киркоровым, солистом мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Антоном Макарским и его очаровательной супругой Викторией. Отборочный тур премии проходил 21 мая в КСК КФУ «УНИКС». Отобранные исполнители и творческие коллективы выступили на гала-концерте конкурса 23 мая. Всего в казанском этапе приняли участие 2 тыс. человек.

— Так получилось, что от Казани, от Татарстана едет рекордное количество исполнителей, — поделилась Виктория Макарская. — Обычно выбирается один исполнитель или коллектив от региона. От Татарстана, честно скажу, могли бы поехать 10 участников — как солистов, так и коллективов. Мы еле-еле выбрали четырех. Мы не могли выбрать — настолько талантливые дети в Татарстане! Могу точно сказать, что по вокалу Татарстан — один из самых сильных регионов страны.

Побороться юным талантам есть за что — самые-самые выступят этой зимой в Кремлевском дворце в финале мировой премии Art-Premium People Awards. Призовой фонд премии — 1,25 млн. рублей. Мировым конкурс называется потому, что отборочные туры будут проходить не только в России, но и в Эстонии, Болгарии, а в перспективе — в Израиле, Латвии и Литве.

— Хочу отметить очень хороший вкус в выборе репертуара. Примерно поровну исполнялись татарские народные песни — наверное, это были самые яркие номера, какие-то мировые хиты, очень добрые русские песни. Нас порадовало, как совершенно невероятная девочка — Милана Павлова — смогла совместить русскую народную песню «Ой ты степь широкая». Она спела русскую песню так, как бы она спела татарскую. Аранжировка инструментальная — совершенно мировой уровень. Этот номер обязательно поедет в Кремль! — отметила Макарская.

— Наша основная задача — такие фестивали проводить как можно чаще, — добавил болгарский гость с узнаваемой «киркоровской» интонацией. — Понимаю, что есть определенные финансовые затруднения, но надо найти возможность. Дело в том, что детей, которые занимаются в свободное время художественной самодеятельностью, мы отвлекаем от соблазна улиц. У них не остается свободного времени на что-то плохое.

Альберт Галичанин

«МЫ ГОТОВИМ ТАКИХ «КОСМОНАВТОВ ОТ БАЛЕТА»

Некоторые члены жюри приехали в Казань с несколько другой миссией — отбирать талантливых танцоров для бесплатного обучения в Академии танца Бориса Эйфмана.

— В Академии танца передаются все стили — бесплатно абсолютно, — объяснил заместитель худрука академии Альберт Галичанин. — В области балета, к сожалению, сейчас мы не можем конкурировать на мировой арене в силу того, что не владеем всеми этими стилями в должной мере: модерн, джаз, степ. Академия создана специально, чтобы восполнить этот пробел в нашей хореографии, создать новый тип танцовщика, хореографа, который будет владеть всеми видами нашего хореографического искусства. У нас уже учатся из Татарстана четыре человека, трое из Набережных Челнов: коллектив «Аяз», «Бисеринки» и участники казанского коллектива «Мирас». Огромный бюджет выделяется на каждого ребенка — мы готовим таких «космонавтов от балета».

Напомним, именно эйфмановские подопечные закроют Нуриевский фестиваль этого года со спектаклями «Роден» и «Евгений Онегин».

К своим конкурентам из детского «Голоса» члены жюри Art-Premium относятся с некоторым недоверием.

— Поразившая вас Милана Павлова не прошла слепые прослушивания на детском «Голосе», — попыталась было задать вопрос ведущая пресс-конференции.

— И слава богу, — вставил бывший солист «Нотр-Дам де Пари», да и в целом чета Макарских очень оживилась после этого вопроса.

— Я вам скажу честно: 7 лет назад Антон выбросил телевизор, — поделилась Виктория. — И я очень слабо себе представляю, что происходит в российском медийном пространстве, и это дает мне возможность...

— Быть объективной, — подсказал певице супруг.

— Я не удивляюсь, что Милана Павлова не прошла слепые прослушивания, — продолжила певица. — Она абсолютно вне формата. Она просто звезда! Я не знаю, как оценивают детей в детском «Голосе». Как-то раз я посмотрела ровно полтора номера — мы были в гостинице, не выключили там телевизор. Я считаю, что детский «Голос» — это совершенно чудовищный проект, который детей уродует морально. Мне еще коллеги рассказывали, что происходит за кулисами, когда стоит маленький ребенок, и на него кричат родители... То, что она не прошла, никак не влияет на ее талант. Артист невозможен без комплекса качеств. Вот у Миланы есть полный комплекс качеств — начиная от ее души, ее мастерства, ее внешности, ее того самого необъяснимого, что называется «мэджик», что делает артиста артистом. Я этого не вижу у победителей последнего «Голоса». Я понимаю, что они никогда не станут артистами, на которых зрители смотрели бы по два часа и не могли насмотреться, причем хотели бы еще.

А после Виктория и вовсе забросала журналистов страшилками о знаменитом шоу. Мол, юных талантов продюсеры чуть не в рабство забирают, заставляя подписывать едва ли не пожизненный контракт. «Нам нечего бояться, мы артисты независимые. Бывает и так, что продюсеры разговаривают между собой — да, талантлив, очень талантлив, но ты же понимаешь, он же не подпишет этот контракт на 20 лет без права переписки за 5 процентов. И такой ребенок даже не доходит до слепого прослушивания».

А вот Art-Premium, по словам Макарской, — это совсем другая история. Ни Бедрос Филиппович, ни другие члены жюри «никому ничего не должны» и «не позволят себе пойти ни на какие компромиссы с совестью». Ну не может у них победить неталантливый ребенок, убеждала слушателей продюсер.

— Да что ж у нас с телевидением! — воскликнула певица. — Живых глаз нет, энергетики живой нет, свободы нет, драйва нет, полета нет! Почему нет? Потому что одни игры, игры, игры. В Art-Premium этого нет.

«ЛАЗАРЕВ ВЕРНУЛСЯ ГЕРОЕМ РОССИИ! ОН ПОШЕЛ НА ЯВНЫЙ БОЙ»

— Действительно, на нашем конкурсе мы замечаем вещи, которые можно исправить, — подтвердил Киркоров. — И на круглом столе с родителями и педагогами мы всегда им советуем — обратите внимание на дикцию, на репертуар. Наша задача в этом состоит, а у телевидения совсем другая задача. Вы видите, что сделали с «Евровидением»? Разве конкурсом это можно назвать? Это политическая игра. А детские конкурсы что? Кто-то забирает детей, увозит на Дальний Восток, делает там концерты и платит по 100 долларов за концерт ребенку. И еще заставляет подписывать контракты на 5, на 10 лет.

Но развивать тему евроконкурса артист отказался.

— Мы сейчас приехали по вопросу Art-Premium, — подчеркнул Киркоров-старший. — Если мы сейчас затянем — что сказал Лазарев... Лазарев вернулся героем России! Он пошел на явный бой, и он все отбросил от себя, поэтому показался очень хорошо и на голову выше. Если бы он получил первую премию, его популярность была бы ниже, чем сейчас. Сейчас у него много поклонников появилось, потому что они поняли — он заслуженный артист.

Некоторые представители СМИ критику Макарского в адрес телевидения приняли слишком близко к сердцу.

— Ваше отношение к телевидению мне непонятно, — сердито заметил один из журналистов. — Согласитесь, если бы не телевидение, мы бы и вас не знали. Согласитесь, через этот зомбоящик зрители с вами и познакомились.

— На телевидении не все плохо... Просто нужно иногда включать не только голову, но и сердце. Одно дело, когда больше 10 лет назад я пел «Я душу дьяволу продам за ночь с тобой» и эти слова звучат в контексте мюзикла. Другое дело, когда дети бездумно повторяют эти слова, разучивая их с педагогом и не понимая смысла этих слов, — пожал плечами Макарский.

Отборочные туры Art-Premium пройдут с 8 апреля по 12 декабря в 34 городах России, в том числе в Красноярске, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Сургуте, Ижевске, Санкт-Петербурге и Москве. В финале соберутся более 10 тыс. исполнителей и творческих коллективов со всей страны. Лучшие участники конкурса из Татарстана в течение года будут получать стипендию в размере 6 тыс. рублей в месяц.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.05.2016 15:49

    чем эти люди занимаются и зачем?

  • Анонимно
    24.05.2016 15:52

    То, что ГОЛОС (и взрослый, и детский), проект уже не заслуживающий внимания, - это однозначно. Смотрела с замиранием сердца первый ГОЛОС, в этом же году не было желания смотреть...

  • Анонимно
    24.05.2016 16:45

    голос классный проект. Каждый раз смотрим все семьей с удовольствием.

  • Анонимно
    24.05.2016 18:26

    голос - это чистое шоу, особенно последний детский! Кто победил? Мальчик-инвалид без голоса. Упор был сделан на поддержку детей с ограниченными возможностями. Таланты пошли лесом.

    • Анонимно
      24.05.2016 21:26

      что такое талант в понимании лавочника?

    • Анонимно
      25.05.2016 11:18

      Это у Данила Плужникова нет голоса?!
      Ваше утверждение весьма спорное. И голос есть, и песню он чувствует, и поет так, что пробирает до слез.
      Именно песня пробирает, а не жалось к ребенку-инвалиду.

  • Анонимно
    24.05.2016 22:50

    Бедрос Киркоров народный артист России? Что он сделал? Сына родил?

  • Анонимно
    25.05.2016 10:23

    Честно говоря, надоели уже эти бесчисленные поиски талантов певцов и юмористов. У нас работать некому, уважения к труду и к окружающим нас людям отсутствует напрочь, зато будем все уметь петь и плясать.

    • Анонимно
      28.05.2016 23:47

      Уметь? Нет, господа, уметь там никто ничего не будет. Коммерция и только коммерция. Как говорится, ничего личного

  • Анонимно
    26.05.2016 00:20

    за Голос, т.к., пропагандируется хоть какое-то наличие голоса, а не только трусов. Но, против исполнения на иностранных языках, у певцов отвратительное произношение, неправильные ударения в словах, теряется смысл текста и они сами не понимают, о чем поют и как. В детском Голосе, не принимать участников с песнями для взрослых (правильно Макарский сказал "...дети бездумно повторяют эти слова, разучивая их с педагогом и не понимая смысла этих слов")

  • Анонимно
    26.05.2016 01:31

    Я наслышана о данном проекте, который проходил у нас в Казани. Весомо, значимо для республики.. Кто-нибудь слышал отклик после гала-концерта? Говорят феноменальное вышло событие?

  • Анонимно
    26.05.2016 06:51

    Девочка-умничка!!!!А жюри неожидали ЧУДА и облажались...увы как всегда

  • Анонимно
    2.07.2016 00:31

    Чья бы корова мычала))) art premium раньше были нормальной организацией, но последнее время стали о себе слишком высокого мнения. А-то на их конкурсах на детей не орут. Видели, знаем. Эти конкурсы призваны повышать интерес детей к занятиям музыкой и танцами, но порой некоторые члены жюри допускают такое поведение, что у детей напрочь отбивается желание заниматься творчеством и падает самооценка, в "голосе" я такого не видела.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль