Бизнес 
26.05.2016

Уникальная история для Татарстана: четыре типа минеральной воды в одном месте

В Тетюшском районе республики запустили первую производственную линию воды «Тарханская»

Россияне привыкли к тому, что минеральная вода «течет» на прилавки магазинов в основном с Кавказа. Но, как выясняется, конкуренцию южным патриархам отрасли намерены создать производители из Татарстана. В селе Большие Тарханы и его окрестностях частный предприниматель Тимур Бердников при помощи геологов нашел сразу четыре типа минеральной воды, в том числе кисловодский и ачалукский, которые встречается только на Кавказе. Сети пока настороженно относятся к новому игроку, но эксперты единогласно отмечают: «Уникальная вода».

24 ТЫС. БУТЫЛОК ЗА СМЕНУ

Казанский предприниматель, директор ООО «Волжские воды-К» Тимур Бердников никогда не сомневался, что в Татарстане есть источники минеральной воды, способные составить конкуренцию крупным брендам, ведь об этом говорил ряд исследований. За помощью в изысканиях он обратился к заместителю главного геолога ТГУ ПАО «Татнефть» Рафаилю Ибрагимову, у которого уже имелись некоторые мысли о том, где надо искать. На научно-изыскательскую и организационные работы ушло 8 лет. Немало. Но и результат оказался даже сверх ожиданий: в Тетюшском районе нашли четыре вида минеральной воды, каждый — с оригинальным химическим составом и лечебно-профилактическим действием на человеческий организм. Найденные в селе Большие Тарханы ундоровский, кисловодский, чебоксарский и ачалукский (найден в селе Бессоново, состав воды аналогичен минеральным водам, добываемым в Ингушетии) типы воды стали большими откровениями.

На днях на опытно-промышленном пуске первой производственной линии воды «Тарханская» присутствовал глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов. Он выразил благодарность Бердникову за новые рабочие места и указал на оперативность в реализации столь крупного проекта — за очень короткий срок директору ООО «Волжские воды-К» удалось довести производство до ума. Теперь за одну смену завод сможет отгружать 24 тыс. бутылок минеральной воды. Предприниматель отметил, что без поддержки местной администрации многие вопросы не удалось бы решить так быстро. Слова благодарности он подкрепил памятными грамотами, отметив каждого, кто внес вклад в создание завода.

«За мой 40-летний опыт работы в геологии это первый случай, когда в одном месте найдено столько видов воды и сразу же построен завод, — подчеркнул на торжественном мероприятии Ибрагимов. — И в целом подобные открытия нельзя назвать частым явлением. Я горд, что непосредственно участвовал в процессе, и безмерно рад за Тимура Бердникова, который реализовал этот проект».

Отметим, что Бердников в общей сложности инвестировал в проект свыше 100 млн. рублей, при этом не привлекались ни государственные финансы, ни гранты.

ТОРГОВЫЕ СЕТИ ПОКА НАБЛЮДАЮТ

Завод отделяют от скважин менее 200 метров. В цехах площадью 1 450 кв. м установлено современное технологическое оборудование. Например, прежде чем отправиться на розлив, вода поступает в специальный холодильник, который подает воду с температурой 4 - 6 градусов на сатурацию — смешение с газом. Пока на предприятии работает одна линия, но уже подготовлено все необходимое для запуска второй.

Интересно, что изначально воду планировалось разливать под маркой «Самородная», но, пока строился завод, название решили изменить. «Маркетинговые исследования показали, что воду лучше называть по месту ее происхождения, — рассказывает Бердников. — Реализация продукции — самый главный вопрос, и сети пока довольно настороженно встречают новый продукт. Во-первых, неизвестное название. Во-вторых, как выясняется, некоторые продавцы не совсем понимают разницу между лечебно-минеральной и питьевой водой. Приходится объяснять. Тем не менее очень продуктивно прошли переговоры с сетью «Бахетле», ведем переговоры с сетями «Эдельвейс», «Эссен» и «Зельгросс».

Что же это за вода такая — «Тарханская»? Она относится к лечебно-столовым минеральным водам малой минерализации, от 1 грамма на кубический сантиметр, что позволяет употреблять ее постоянно, без рекомендации врача. Но эта вода не просто утолит жажду, но и обогащает организм биологически активными компонентами, способными оказать благоприятное воздействие на организм человека.

Пока в Больших Тарханах идет розлив трех видов воды — ундоровской, кисловодской и чебоксарской. Отличить их на прилавке можно по цвету этикетки и крышки, а также по соответствующей маркировке на бутылке (0,5 л). «На первой линии мы разливаем только в тару по 0,5 литра, причем только в стекло, потому что стекло — единственный экологически чистый упаковочный материал, — объясняет Бердников. — В час мы можем производить 3 тысячи бутылок, и ничего не мешает работать в круглосуточном режиме. Думаю, так оно и будет, ведь наша концепция понятна — мы создаем продукт для тех, кто заботится о своем здоровье».

«В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ ПОДОБНЫХ ПРИМЕРОВ НЕ ЗНАЮ»

История с появлением на карте Татарстана воды «Тарханская» произвела впечатление не только на людей, причастных к открытию месторождения, но и на экспертов, которые провели анализ источников.

Начальник отдела геологии и лицензирования по РТ Ринат Мухаметшин отметил: «Чтобы в одном месте было столько источников воды — в нашей республике я подобных примеров не знаю. Есть различные санатории, которые разливают минеральную воду, в основном ижевского типа. Впрочем, большинство отечественных санаториев, расположенных на источниках минеральной воды, ее не разливают — минерализация ее очень высока».

Но «Тарханская» — это другое. Заведующий лабораторией курортных ресурсов, ведущий научный сотрудник федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Вячеслав Курочкин подчеркивает уникальность месторождения: «Ситуация, когда сразу несколько типов вод встречаются в одном месте, характерна для участков, которые так или иначе причастны к артезианским бассейнам. Для них свойственна гидрохимическая зональность, когда сверху вниз, от одного горизонта к другому, меняется химический состав. Другое дело, что не везде это реализуется — не на всех участках и не во всех санаториях. Как правило, выводится одна лечебно-питьевая вода. Поэтому случай, когда в пределах одного небольшого участка выведено несколько типов воды, различных по своему химическому составу и по лечебной направленности, — уникальное явление, тем более для Татарстана. Подобное можно встретить на Кавказе, например в Пятигорске… Отмечу воду ундоровского типа. Это вода слабой минерализации, ее даже можно назвать пресной, но у нее повышенное содержание органических веществ. Такое сочетание обуславливает возможность ее применения в повседневном режиме».


Не является лекарственным средством

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2016 08:26

    Молодцы

  • Анонимно
    26.05.2016 09:04

    В продажу уже поступила?

  • Анонимно
    26.05.2016 09:06

    Молодец , на таких как владелец завода и держится Россия!)

  • Анонимно
    26.05.2016 09:12

    Тимур Генрихович, от всей души поздравляю Вас!!!!

  • Анонимно
    26.05.2016 09:20

    О, это здорово! Не видел в продаже, а то бы купил на пробу

    • Анонимно
      5.07.2016 22:32

      У нас в Похвистнево Самарская область поступила эта вода в продажу . Отличная водица . Сегодня купила второй раз .

  • Анонимно
    26.05.2016 09:21

    Здорово! Попробую обязательно.

  • Анонимно
    26.05.2016 09:28

    От Ундорр недалеко, поэтому качество может быть хорошим. Готов покупать ее вместо "Волжанки", в 5-литровых канистрах.

    • Анонимно
      26.05.2016 09:53

      Если внимательно прочитать материал, то там написано, что вода продается только в таре 0,5 (стекло)... Да и в 5-литровых, насколько я знаю, продаются только не газ, а Тарханская вся газированная... Но у вас есть выход - покупайте сразу по 10 бутылок! =)))))))))

  • Анонимно
    26.05.2016 09:37

    СубханАллах!!! Желать здоровье человеку - богоугодное дело. Да поможет им Аллах в этом благом деле на долгие годы!!! И убережет от наущений шайтана. Аминь!!!
    Аллах Акбар!!! Аллах Велик!!!

  • Анонимно
    26.05.2016 09:54

    Помню в прошлом году БО писал про этого товарища... я еще тога обалдел от того, что Бердников только бумажки собирал 8 лет! Не знаю, как на счет конкуренции у него будет, но мне кажется, что после стольких усилий результат должен быть соответствующим! Удачи!

  • Анонимно
    26.05.2016 09:57

    А в каких торговых сетях можно приобрести? Есть уже в продаже?

    • Анонимно
      26.05.2016 10:44

      В Бэхетле, видимо...

  • Анонимно
    26.05.2016 10:01

    Помогай Вам Бог.

  • Анонимно
    26.05.2016 10:05

    обидно видеть бонакву и акваминерале на столах на совещаниях. ни вкуса, ни патриотичности при этом цена!
    в этом плане понравилась политика татнефти и шифа. в офис прошу покупать Шифа/Архыз/Нарзан.
    дома волжанка

    попробую новую воду, если ОК - буду покупать и домой и в офис.

    • Анонимно
      26.05.2016 17:31

      Сейчас на всех совещаниях можно увидеть воду "Урман"!

  • Анонимно
    26.05.2016 10:26

    Тетюшам зачёт!

  • Анонимно
    26.05.2016 10:39

    Молодцы, главное на достигнутом не останавливаться. Желательно выпустить вариант без газа, да и пластиковая бутылка не помешала бы - стекло хороший материал, но не всегда удобно, например в машине бутылки брякают.

    • Анонимно
      5.07.2016 22:34

      Вода , очень хорошая . И почти не чувствуется газа .

  • Анонимно
    26.05.2016 10:40

    Большое всем спасибо за добрые слова. Вода появится в ближайшее время в магазинах " Бэхэтле"- договор уже на стадии подписания. Ведутся переговоры с рядом других сетей, но так как продукция новая, встречают очень настороженно.
    Кроме того ведутся переговоры об организации торговой точки в Агропарке.
    С уважением. Бердников Тимур.

    • Анонимно
      29.05.2016 12:04

      Спасибо вам.

    • Анонимно
      5.07.2016 22:36

      Здравствуйте . Вот уже накопилось 45 бутылок от вашей водицы . Куда можно их потом сдать .

  • Анонимно
    26.05.2016 10:46

    История с этим заводом заслуживает, конечно, отдельного внимания! Интересно, а как отреагировали на появление такого завода в верхушке власти РТ? Например я ни разу не слышал о чем-то подобном, а "заводов" которую артезианскую воду очищенную продают пруд пруди

  • Анонимно
    26.05.2016 11:02

    Молодцы БО, что написали! А то даже не знали, что такой завод есть. Правильно, местного производителя надо поддерживать! Зачем везти за столько километров, когда есть своя минералка!

  • Анонимно
    26.05.2016 11:23

    Удачная этикетка запоминающиеся при этом очень четкая и слоган отличный с таким профессиональным подходом продукт закрепиться будет хорошо узнаваем. Молодцы!

  • Анонимно
    26.05.2016 13:03

    Молодцы

  • Анонимно
    26.05.2016 13:09

    Успехов!!!

  • Анонимно
    26.05.2016 13:36

    Мой район МОЛОДЦЫ

  • Анонимно
    26.05.2016 15:25

    Надо попробовать

  • Анонимно
    26.05.2016 16:43

    В Больших Тарханах еще уникальное ночное небо! Прошлым летом я вышла в 1 час ночи на улицу и ахнула. Все небо было в звездах. Как будто бисер рассыпали. Никогда не видела такое небо.

  • Анонимно
    26.05.2016 18:40

    Попытки разливать минеральную воду в Тетюшском районе далеко не первые... Еще в середине 50 годов 20 века проводились геологические изыскания по минводе, в том числе и в районе Б. Тархан... В начале 2000 годов в Тетюшах бывший начальник Водоканала, потом городской мэр Замалетдинов тоже разливал артезианскую воду в пластик, но недолго... А Тетюшам и Бердникову развития и процветания... Но нужен конечно разлив в пластик и утилизация стеклотары...

  • Анонимно
    26.05.2016 18:43

    молодцы

  • Анонимно
    26.05.2016 23:36

    Дай Бог удачи, конечно. Она очень нужна производителям воды, когда такие гранды как Архыз банкротятся....

  • Анонимно
    26.05.2016 23:38

    как я счастлив.

  • Анонимно
    27.05.2016 08:34

    Там бы еще и леса побольше насадить-было бы неплохое место для отдыха и курортов-получше Ундор

  • Анонимно
    27.05.2016 08:45

    Успехов Вам! Настоящий хозяин! Молодцы!

  • Анонимно
    27.05.2016 09:05

    Удачи такому правильному бизнесу! Если глава района помогает, а не мешает, то конечно такие проекты успешны.

  • Анонимно
    27.05.2016 18:17

    Тимур Генрихович МОЛОДЕЦ!!!! Сколько сил и времени своей жизни потратил он на запуск данного производства (ХОРОШО ЧТО НЕ в другом районе;), знает только он сам!!!У НЕГО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!! УДАЧИ В ВАШИХ НАЧИНАНИЯХ!!!!
    ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДЕЛА!!
    ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ?
    НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!!

  • Анонимно
    27.05.2016 23:28

    Неплохо было бы открыть санаторий)

    • Анонимно
      5.07.2016 22:39

      Да , санаторий бы нужен .

  • Анонимно
    28.05.2016 11:00

    Молодцы, удачи заводу и водичке в продажах! Без булдырабыз!

  • Анонимно
    28.05.2016 11:19

    Да родное Тетюшское

  • Анонимно
    30.05.2016 10:52

    ждем открытия детского санатория

  • Анонимно
    30.05.2016 21:34

    Молодцы!

  • Анонимно
    4.08.2016 21:49

    Горжусь!!! Буду обязательно пить! Я каждое лето в детстве отдыхала в с.Большие Тарханы Тетюшского района- здесь родилась моя мама.

  • Анонимно
    4.08.2016 21:54

    Действительно в Тарханах удивительное ночное небо, просто дух захватывает. Много ездила и много всего видела- но если гляжу на ночное небо, тут же вспоминаю ночное звездное небо в Больших Тарханах. Обязательно нужен санаторий!!!

  • Анонимно
    31.10.2016 12:08

    Отличная вода! Покупала 2раза по 24 бутылки, но теперь вода пропала, почему? Продавали только в Плбеде .Замучила всех спрашивать когда будет вода, лтвечают, что нет на складе .Везите скорее! Удачи, успехов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль