Огнестрел на Завойского 
25.05.2016

Убийство на Завойского: как таксист вместо трудовой книжки взял на собеседование пистолет

Первым делом после убийства экс-компаньона предполагаемый преступник бросился ставить свечку за упокой и платить взнос по автокредиту

Сегодня на два месяца под арест отправился 52-летний таксист Станислав Перцев. Расстрел в стиле 90-х оказался следствием личного конфликта. Дело, в котором есть бизнес-обиды, 1,5 млн. рублей и пистолет Стечкина с кучей патронов, по горячим следам раскрыли за два дня.

Суд арестовал на 2 месяца Станислава Перцева, подозреваемого в убийстве Суд арестовал на 2 месяца Станислава Перцева, подозреваемого в громком убийстве

ДВА МЕСЯЦА АРЕСТА В СИЗО №1

Сегодня Советский райсуд до 23 июля арестовал 52-летнего жителя Казани Станислава Перцева, подозреваемого в громком убийстве экс-компаньона по бизнесу Вячеслава Липатова в доме на Завойского, 17, которое потрясло Казань позавчера, 23 мая. По факту расстрела бизнесмена было возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Намеченное сегодня на 10:00 судебное заседание пришлось перенести из-за опоздания адвоката Зубайды Яхиной. Наконец в наручниках привели Перцева — лицо он не прятал. Переступили порог зала секретарь суда и судья Арина Федорова, перекинувшиеся парой фраз, среди которых мелькнуло сочетание «резонансное дело». Зал заполнился журналистами. Представитель следственного комитета РФ по РТ Магомет Магомедов обратился с ходатайством о выборе меры пресечения в виде заключения Перцева под стражу на два месяца. Надежду следователя на арест подозреваемого подкреплял ворох вещественных доказательств, найденных в ходе обыска дома предполагаемого убийцы, среди которых оказался и пистолет Стечкина, а также признания подозреваемого.

Адвокат Яхина, в свою очередь, обратилась с ходатайством к суду с просьбой удалить СМИ из зала. Но суд не внял аргументам, среди которых фигурировала, например, констатация особой важности этого дела, и отказал закрывать процесс от прессы. Второе ходатайство защитницы касалось меры пресечения: Яхина попросила заключить Перцева под домашний арест.

«Мой подзащитный изначально встал на путь признания вины, у него явка с повинной, он может активно способствовать расследованию», — аргументировала свою просьбу Яхина.

Присутствовавший на заседании подозреваемый вел себя скованно, механически отвечая на вопросы судьи, пока она протокольно устанавливала его личность. Никаких ходатайств предполагаемый убийца не заявил. Одет он был в ту же клетчатую рубашку, что и в день задержания.

В итоге судья постановила отправить Перцева под арест на два месяца. В СИЗО №1 подозреваемый пробудет до 23 июля. Ожидается, что обвинение ему будет предъявлено завтра. Весь суд по определению меры пресечения продолжался минут 10 — учитывая детали обвинения, процедура по большому счету формальная.

Адвокат Зубайда Яхина обратилась с ходатайством к суду с просьбой удалить СМИ из зала Адвокат Зубайда Яхина попросила судью удалить СМИ из зала, но суд ее аргументам не внял

НА СОБЕСЕДОВАНИЕ СО СТЕЧКИНЫМ

Ранее сотрудники МВД по РТ указывали на то, что на убийство Липатова Перцев решился из-за денег. Сообщалось, что у предполагаемого убийцы и его жертвы был совместный строительный бизнес, однако впоследствии, со слов подозреваемого, убитый «нехорошо поступил с ним». «Вопрос касался денег: Перцеву пришлось влезать в долги, чтобы решить проблему, после чего они перестали общаться, — рассказал «БИЗНЕС Online» старший помощник руководителя следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий. — Не виделись они примерно год, а 19 мая случайно встретились».

К тому времени Перцев занимался частным извозом в такси «Татарстан», а Липатов продолжал трудиться на ниве предпринимательства. «Липатов ему предложил работу, а для подтверждения договоренности предложил прийти к 10 часам утра с формулировкой: «Приходи, деньги увидишь — 1,5 миллиона», — отметил Шептицкий.

По словам сотрудника СУ СК РТ, на допросе Перцев заявил, что поначалу действительно планировал поработать на бывшего компаньона, но на встречу с ним вместо трудовой книжки прихватил пистолет Стечкина. «Он вспомнил старые обиды и решил убить его», — объяснил логику поступка подозреваемого собеседник издания. В экс-компаньона предполагаемый убийца всадил три пули, а контрольный выстрел произвел в голову. Деньги он забрал с собой и уехал с места преступления на черной KIA Sportage. Любопытно, что после произошедшего подозреваемый не подался в бега, как делает большинство непрофессиональных преступников. «После убийства он поехал в церковь и поставил свечку за упокой», — рассказал Шептицкий. Вслед за этим предполагаемый преступник съездил в банк и заплатил взнос по автокредиту, на который приобрел автомобиль KIA Sportage, причем размер взноса составлял около 10 тыс. рублей, но никак не 70 тыс. рублей, как сообщалось ранее.

Накануне с участием Перцева был проведен следственный эксперимент с проверкой показаний на месте преступления, где он детально описал, где ожидал свою жертву и как ее расстреливал в упор.

Представитель следственного комитета РФ по РТ Магомет Магомедов обратился с ходатайством о выборе меры пресечения в виде заключении Перцева под стражу на два месяца Представитель следственного комитета РФ по РТ Магомет Магомедов обратился с ходатайством о выборе меры пресечения в виде заключении Перцева под стражу на два месяца

«МАССОВЫЕ» УЧРЕДИТЕЛИ И ДИРЕКТОРА В ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ФИРМАХ

Судя по справочной системе «Контур-Фокус», предпринимательская деятельность Перцева действительно осталась в прошлом. Он фигурирует в 7 фирмах, специализирующихся на лесозаготовке, 6 из которых уже ликвидированы: ООО «Евро Опт», ООО «СтройИнвестТрейд», ООО «Морис Компани», ООО «Лесторг С», ООО «Петровское», ООО «Ревал». Впервые коммерческая жилка проявилась в подозреваемом еще в 2001 году, когда он выступил учредителем ООО «Ревал». ООО «Вито» — единственное предприятие, которое остается на плаву, было учреждено позднее всех — 1 июля 2015 года.

На Липатова было зарегистрировано всего две фирмы, но коммерческий потенциал в свое время они показывали значительно более высокий. Зарегистрированное в Волжске ООО «Карат» (находится в процессе реорганизации в форме присоединения к другому юрлицуприм. ред.) занималось разборкой и сносом зданий и производством земляных работ. 100-процентный учредитель общества — Липатов, а директор — Гордеева Гузель Анваровна, которая фигурирует в различном статусе еще в 74 фирмах. Коммерческая активность Гордеевой ставит ее в категорию «массовых руководителей», что является одним из признаков, по которым при проверках налоговики вычисляют фирмы-однодневки.

Вторая фирма Липатова — ООО «Инвестиционная строительная компания «Кулон» (прекратила деятельность в конце 2014 годаприм. ред.) — занималась производством общестроительных работ. В 2013 году общество показало выручку в 223,8 млн. рублей и чистую прибыль в 25 тыс. рублей. Последним учредителем «Кулона» указано ООО «УК «Дирекция». Любопытно, что эта фирма засветилась в роли учредителя ООО «Евро Опт», первым учредителем которой был Перцев, что указывает на прямую связь между двумя партнерами.

ДОМАШНИЙ АРСЕНАЛ: ПИСТОЛЕТ СТЕЧКИНА И ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ

Убийство 48-летнего казанского бизнесмена Липатова с коммерческим подтекстом потрясло Казань два дня назад. Тело было обнаружено 23 мая в районе 11 часов на первом этаже дома №17 по улице Завойского. Характерный почерк заказных убийств — контрольный выстрел в голову — сразу же навел общественность на разговоры о возвращении лихих 90-х с криминальными разборками.

Через пять часов после убийства Липатова предполагаемый виновник преступления Перцев был задержан. Сотрудники уголовного розыска МВД по РТ за несколько часов установили свидетелей преступления, отработали связи потерпевшего и проанализировали записи с уличных камер видеонаблюдения, установленных рядом с местом преступления. Полицейские выяснили, что подозреваемый может передвигаться на автомобиле KIA Sportage черного цвета. Ориентировка на задержание водителя иномарки была передана всем наружным службам полиции, и в 15:30 на улице Несмелова водитель иномарки был задержан. В машине полицейские обнаружили 360 тыс. рублей, происхождение которых Перцев так и не смог объяснить.

Тело Липатова было обнаружено 23 мая в районе 11 часов на первом этаже дома № 17 по улице Завойского Тело Липатова было обнаружено 23 мая в районе 11 часов на первом этаже дома №17 по улице Завойского

В гараже подозреваемого был изъят пистолет Стечкина, который, по признанию Перцева, несколько лет назад нашел на одной из казанских строек его брат. Причем ранее пресс-служба МВД по РТ указывала на то, что было найдено 250 патронов к пистолету. Но, по уточненной информации от следственного комитета, их было всего 65. В ходе обыска было изъято более 1,5 млн. рублей, похищенных у Липатова. Следователи также обнаружили у Перцева охотничье ружье — документы и разрешение на него были в порядке.

В убийстве Липатова задержанный признался, объяснив свой мотив тем, что у покойного имелись деньги. На распространенном пресс-службой МВД по РТ видео одетый в поношенную клетчатую рубашку Перцев рассказал, что сожалеет о содеянном. Глядя прямо перед собой, рублеными фразами он объяснил, что застрелил своего экс-партнера по бизнесу сразу после того, как тот вышел из лифта. После этого он забрал деньги, сел в машину и уехал в направлении поселка Мирного, где жил в частном доме. Свидетелей убийства не было.

Под грузом доказательств задержанный признался в убийстве, рассказав, что на преступление решился из-за денег. По его словам, с потерпевшим он был хорошо знаком — ранее у них был совместный бизнес. Однако после того, как он прогорел, подозреваемый остался без постоянного дохода, перебиваясь заработками в такси «Татарстан».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.05.2016 15:35

    Вот тебе и партнеры

  • Анонимно
    25.05.2016 15:50

    Молодцы, полиция. Респект.

  • Анонимно
    25.05.2016 16:30

    А таксист недурно стреляет!

  • Анонимно
    25.05.2016 16:37

    :) под грузом доказательств...скорее всего эти доказательства и этот груз - будут стоить товарищу - еще миллионов 10-20 и красивой жизни на зоне :) ибо Стечкин это спец оружие, и 65 патронов к нему просто так не купишь :)

  • Анонимно
    25.05.2016 16:39

    Что за привычка у полицейских говорить: Уберите камеру
    Если ты исполняешь закон, то ты не должен бояться камеры

    • Анонимно
      25.05.2016 18:14

      А потому что СМИ смотрят в книгу видят фигу. Иными словами увидев одно, во все трубы верещат о другом. Поэтому лучше МВД перестрахуется и подготовится с пресс-релизом, чем все подряд будут лезть в дела.

    • Анонимно
      26.05.2016 09:58

      Причем здесь привычка полицейских, если это ходатайство заявила адвокат обвиняемого?!

  • Анонимно
    25.05.2016 16:50

    Что то много таксистов становится проф килерами, случайность или заговор?

    • Анонимно
      25.05.2016 17:30

      Проф. килер - это человек, убивающий за вознаграждение. А в этом случае он просто грабитель и убийца. Надо сказать, что во всем мире таксистами становятся люди, у которых больше ничего не получилось. Они злые на весь мир, не отягощены интеллектом и готовы на преступление. Многие ранее судимы, агрессивны. Чему тут удивляться, не случайность это, но и не заговор. Справедливости ради стоит заметить, что есть еще ряд профессий, среди работников которых высок уровень криминала - шабашники строители, грузчики, лесорубы, разнорабочие и пр., главное - тяжелый труд, низкая зарплата, соответственно работают иммигранты и сидевшие. При случае на все готовы.

      • Анонимно
        25.05.2016 17:55

        Непонятно ваше отношение к людям занимающимся работой в частных перевозках. Обычная работа, не хуже и не лучше других. В США например в такси работают миллионеры, потому как лицензия стоит миллион. Тоже самое и во многих других странах.

      • Анонимно
        25.05.2016 18:59

        У нас сосед шабашник. Зарабатывает нормальные деньги, абсолютно не агрессивный и не злобный человек! Нормальные деньги-это наличие квартиры, загородного дома, дом для старшего сына в процессе стройки, обучение младшего на платном отделении в КФУ, 3 машины в семье. Вот как то так:) Шабашат-крыши перекрывают, либо новые ставят.

        • Анонимно
          26.05.2016 09:30

          это не ваш сосед крышу на Эсперанто "нашабашил" пару лет назад? Которую в сентябре сдуло ветром.

      • Анонимно
        26.05.2016 00:12

        Высшее образование, 11 лет банковского стажа, в подчинении 10 человек. После работы езжу в Убере. Подавляющее большинство пассажиров на несколько ступеней ниже меня по социальному статусу и интеллектуально. Вы видимо пользуетесь самым дешевым такси, если у вас сложилось такое впечатление.

        • Анонимно
          26.05.2016 09:40

          Какой у вас статус,если вы просто батрак-наёмный работник?!

        • Анонимно
          26.05.2016 11:19

          зачем работать в банке, если после работы приходится таксовать?

        • Анонимно
          26.05.2016 11:32

          интеллект пассажиров Вы как определяете? беседуете с ними по-французски о творчестве Вольтера?)) Судя по всему, у Вас что-то не так - раз с образованием, будучи хоть каким-то начальником, Вы вынуждены после работы таксовать

        • Анонимно
          26.05.2016 19:08

          пассажир такси не может быть ниже водителя по социальному статусу - первый услугу оплачивает, второй предоставляет. Как минимум (если пассажир тоже работает в сфере услуг) у них один социальный статус

  • Анонимно
    25.05.2016 16:54

    это только начало.............Господа псевдобизнесмены.

  • Анонимно
    25.05.2016 17:14

    Так он не обманул - взял 1.5 млн - чтобы в бизнес привлечь! Мог вполне себе работать с бывшим партнером... но нет.

  • damer52
    25.05.2016 17:25

    а с виду нормальный мужик. кто б мог подумать что устроит такое

  • Анонимно
    25.05.2016 17:25

    провалили перца-то

  • Анонимно
    25.05.2016 17:43

    Набожный видать был, в церкви свечку поставил жертве за упокой. Вот яркий пример верующего, можно совершать любые преступления и гадости, зная что вымолит прощение и снова чист.

  • Анонимно
    25.05.2016 17:58

    Я вот в такси уже 8 лет работаю по 3-4 дня в неделю и по Вашему я преступник ???
    Не судите и не судимы будете.
    Такси это очень тяжёлая работа. Пробки,жара,холод,капризничают клиенты,ДПС и тд.
    Человек просто лентяй и всё. Работать надо и внутренний мир свой пополнять положительными эмоциями.

    • Анонимно
      26.05.2016 03:17

      Вы не обижайтесь!К простым труженникам зарабатывающих честно,своей головой и руками это не относится.Это он отморозок.

  • Анонимно
    25.05.2016 18:50

    Хотел бы я исповедь почитать этого человека! Кто довел его до этой ситуации. Что то внутри у него есть еще живое, раз поехал в церковьь и свечку поставил.

    • Анонимно
      25.05.2016 23:57

      ответ в автокредите наверно. авто у нас почему то имеет магическую ценность, и просрочить автокредит люди почему то боятся больше всего. а если уж будут отбирать авто, то они и сжечь его готовы

      • Анонимно
        26.05.2016 11:35

        согласен ) каждый нищий гопник считает своим долгом сесть за руль...

    • Анонимно
      26.05.2016 08:01

      Странная логика. Свечку поставил, значит еще хороший человек. Религиозные люди-самые страшные в своей упертости.

  • Анонимно
    25.05.2016 19:21

    ...ага, профессионально сработали оперативники...Как вычислили так быстро?..м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    25.05.2016 20:16

    Он Порядочный человек, верующий. Брат крепись молюсь за тебя !

  • N.
    25.05.2016 21:42

    свечку, конечно, ставить надо было! как же без нее мочить

  • Анонимно
    25.05.2016 21:50

    вот и заказывай такси) непонятно кто тебя будет повезет - бывший зэк или будущий...

  • Анонимно
    25.05.2016 23:56

    иди пешком...

  • Анонимно
    26.05.2016 03:20

    Как не ругаем МВД,-полиция в данном случае показала свою работу без всяких слов результатом. Приятно это людям. Спасибо граждане-товарищи полицейские!

  • Анонимно
    26.05.2016 09:56

    Молодцы, полиция!

  • Анонимно
    26.05.2016 16:17

    Господа, что там было между убитым и убийцем мы не знаем! Мужика довели! Знаю что это грех и неправильно, но многие кидалы может быть задумаются, хотя вряд ли!

    • Анонимно
      26.05.2016 17:59

      Если вы не знаете, что там было, зачем тогда утверждать , что довели. Очень удивляет как легко, такие люди как вы рассуждают, о том что если совершил убийство - значит довели.

      • Анонимно
        26.05.2016 19:15

        но ведь довели же- факт! Знакум

        • Анонимно
          26.05.2016 22:13

          С чего взяли, кто его довел? Если сам тряпка, не на что не способная, зачем отбирать чужую жизнь.

  • Анонимно
    28.05.2016 01:12

    Тряпки не стреляют умнов ,одного в Мирном довели,другого на завойского,что дальше.....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen