• $75.810.05
  • 89.89-0.04
  • 47.611.55
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 29 в закладки

    «Между мэрами никогда не было и нет политических разногласий»

    В Казани определятся с кандидатурами сопрезидентов ОГМВ

    Первые участники заседания исполкома всемирной организации «Объединенные города и местные власти» прибыли в Казань еще накануне. Цель — обсудить новые задачи, структуру и стратегию развития ОГМВ на ближайшие три года. Замглавы исполкома Иван Кузнецов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, почему ключевое заседание ОГМВ впервые в истории состоится в Казани, кто будет учить мэров со всего мира и как готовятся к выборам лидеры городов.

    Право проведения исполнительного бюро Казань выиграла в Порту-Алегри в 2015 году — город поддержали действующий президент ОГМВ, мэр Стамбула Кадир Топбаш и главы региональных отделений Право проведения исполнительного бюро Казань выиграла в Порту-Алегри в 2015 году — город поддержали действующий президент ОГМВ, мэр Стамбула Кадир Топбаш и главы региональных отделений Фото: euroasia-uclg.ru

    ЧТО ОБСУДЯТ В КАЗАНИ И КТО СЕЕТ ЗЕРНО НЕДОВЕРИЯ К РОССИИ?

    С 25 по 28 мая в Казани состоится ключевое заседание исполнительного бюро всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) — единственной организации местных властей, аффилированной с ООН. Впервые заседание исполнительного бюро организации пройдет на территории России. Право проведения Казань выиграла в Порту-Алегри в 2015 году — город поддержали действующий президент ОГМВ, мэр Стамбула Кадир Топбаш и главы региональных отделений.

    Встреча станет последним ключевым мероприятием перед тем, как в октябре 2016 года в Боготе (Колумбия) состоятся выборы на три года нового руководящего состава всей организации. Накануне первые участники заседания начали прибывать в Казань. Подробности предстоящей конференции «БИЗНЕС Online» приоткрыл замруководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.

    — Расскажите, что будет происходить в ходе заседания? Какова повестка дня?

    — В Казань приедут ключевые игроки ОГМВ, которые обсудят стратегию развития, структуру и задачи организации на предстоящие три года. Сейчас, несмотря на сложное отношение к России, приезд в Казань подтвердили более 200 участников, среди которых 51 мэр.

    — Как членам организации в условиях обостряющейся политической обстановки удается контактировать друг с другом? Страдают ли отношения от этого?

    — Между мэрами никогда не было и нет никаких политических разногласий. Мэры — это хозяйственники, когда они встречаются, то общаются на профессиональном языке о том, как развивается их город. Как они чинят дороги, убирают мусор, развивают общественный транспорт, как создаются парки и скверы. Но я не скрою, что есть попытки определенных чиновников посеять зерно раздора.

    — А кто вносит смуту?

    — Это позиция не мэров городов, а некоторых чиновников ОГМВ, представляющих европейское отделение. Они сеют зерно недоверия к России в рамках работы организации из-за геополитических соображений. Надо сказать, что вся организация встала единым фронтом и осудила такие попытки, в том числе и президент ОГМВ Топбаш.

    Иван Кузнецов (справа): «В Казань приедут ключевые игроки ОГМВ, которые обсудят стратегию развития, структуру и задачи организации на предстоящие три года»Фото: metshin.ru

    — Как будет проходить предвыборная кампания? Какова процедура?

    — Каждое из 7 отделений может выдвинуть своего кандидата. Полномочия Топбаша в этом году заканчиваются, и по уставу он не может быть избран на третий срок. Это классическая предвыборная кампания, где избирателями выступают члены всемирного совета из 340 человек со всего мира.

    — Кто-то уже выдвинул свои кандидатуры?

    — Раскрою карты. На сегодняшний день кандидатуру выдвинуло только африканское отделение — это мэр Йоханнесбурга Парк Тау. Пока это единственный кандидат, который ведет активную предвыборную кампанию. Остальные отделения организации кандидатур пока не выдвигают. Крайний срок выдвижения — 30 июня 2016 года. Азиатско-тихоокеанский регион единогласно выдвинул Ильсура Метшина на пост президента всей организации. Но сам Ильсур Раисович решение о том, что будет баллотироваться на пост президента ОГМВ, пока не принял...

    — Когда Ильсур Раисович присоединился к работе ОГМВ?

    — В 2004 году, с самого начала работы организации. Будучи мэром Нижнекамска, Ильсур Метшин стал рядовым членом, затем стал вице-президентом, а затем сопрезидентом. Надо сказать, что Ильсур Метшин — единственный мэр из России, представляющий ОГМВ среди 20 членов консультативного комитета местного самоуправления ООН (UNACLA). В 2015 году на 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке были приняты 17 целей устойчивого развития городов до 2030 года. Среди них есть цель, которая касается жизнеспособности городов на местном уровне, — ее разработали и выдвинули члены ОГМВ и UNACLA.

    «Ильсур Метшин – единственный мэр из России, представляющий ОГМВ среди 20 членов консультативного комитета местного самоуправления ООН»Фото: metshin.ru

    — Слышат ли в ООН решения ОГМВ?

    — Да, во многом благодаря Топбашу ОГМВ стала равноправным партнером ООН и признанной площадкой местного самоуправления во всем мире. Мы приезжаем в ООН как равноправная авторитетная организация и представляем интересы местного самоуправления, нас слышат.

    — У ОГМВ есть какой-то бюджет?

    — Да, есть членские взносы, которые его формируют. Город ежегодно платит членский взнос, размер которого зависит от количества жителей, уровня развития. У каждого города своя фиксированная плата.

    — Что будет предложено Казанью, евразийским отделением во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным в ходе форума?

    — Мы преследуем главную цель — поменять формат заседаний, сделав их более практичными. Ильсур Метшин помимо уставных мероприятий организации предложил провести в Казани проектные площадки, куда мы пригласили мировых экспертов, практиков с огромным опытом за плечами и передовыми идеями. Смотрите, мы можем учиться друг у друга и делать это можно таким образом — таков основной посыл. У всех городов будет возможность презентовать себя, свой опыт и учиться друг у друга. Но самое главное, что мэры смогут учиться не только друг у друга, но и у приглашенных экспертов, которые расскажут о глобальных трендах, дадут аналитику.

    «Мы приезжаем в ООН как равноправная авторитетная организация» (на фото: генеральный секретарь евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов (слева) на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном) «Мы приезжаем в ООН как равноправная авторитетная организация» (на фото: генеральный секретарь евразийского отделения ОГМВ Расих Сагитов (слева) на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном)

    — Делегации из каких государств будут наиболее многочисленными?

    — Традиционно это азиатско-тихоокеанский и ближневосточные регионы, они наши друзья и надежные партнеры. Скажу про тех, кто приедет в ограниченном составе — Европа и Северная Америка. Мэры европейских городов приезжают, но если сравнить их количество с приездом других отделений ОГМВ, то их, конечно, меньше.

    — С какой инициативой евразийское отделение готовится выступить на заседании исполнительного бюро?

    — С необходимостью использования информационных ресурсов, IT-технологий в работе ОГМВ. Организации необходим большой портал с обширной базой данных. Форумы и встречи должны нести за собой аналитику. Все, что наработано за годы существования организации, должно быть на информационном портале, где любой мэр сможет получать информацию к той или иной реформе, проекту, скачать ее и работать со своей командой. Другая инициатива — проведение видеоконференций. Надо встречаться чаще, и для этого не нужно куда-то лететь.

    КАК ТЕМА МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СТАЛА ОСТРОЙ ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

    — Каковы темы рабочих площадок заседаний ОГМВ?

    — Темы четырех проектных площадок заседания как никогда актуальны. На площадке «Жить вместе» пойдет речь о том, как в условиях растущей глобализации, возрастающей хрупкости населенных пунктов сохранить гармонию и благополучие в наших городах.

    Одной из основных тем стала миграционной политика. К этой теме особый интерес проявило европейское отделение, так как с разной остротой в регионах есть проблемы миграции. Опытом будет делиться вице-мэр Парижа Патрик Клугман, мэр Йоханнесбурга Парк Тау. Нам тоже есть что рассказать: в Казани разместили большое количество беженцев, которых нужно было не просто трудоустраивать, а работать над их социальной интеграцией. Как город с этим работал, с чем сталкивался? Также будут рассматриваться вопросы гендерного равенства, толерантности.

    Евразийское отделение готовится выступить на заседании Исполнительного бюро с инициативой использовпния информационных ресурсов, IT-технологий в работе ОГМВФото: metshin.ru

    Следующая площадка затрагивает проблемы транспортной урбанистики. Будут участвовать гуру этой области — известный урбанист, профессор университета Пенсильвании (США) Вукан Вучик, разработчик транспортных систем в США Роберт Равелле, а известный российский урбанист Михаил Блинкин станет модератором этой площадки. Специальным гостем форума будет экономист с мировым именем, автор концепции «креативного класса» Ричард Флорида.

    Тема третьей площадки — умные города с точки зрения открытости власти. Для решения проблем, которые перед нами ставят современные условия, очень важно участие горожан, общественности в городском управлении. Это сотрудничество с предпринимательством, с общественностью при разработке генеральных планов, при реконструкции парков и скверов... Здесь мы будем рассматривать вопросы о том, как можно уменьшить дистанцию между местным самоуправлением и обществом, сделать политику максимально доступной. Четвертая площадка будет полностью посвящена туризму.

    — MadeinKazan и площадки ОГМВ будут совмещены между собой?

    — Да, но потоки будут разделены — все-таки целевые аудитории немножко разные. Мы проводим ОГМВ, меняем формат для мировых лидеров и заседание становится неким форумом. Ильсур Метшин предложил смотреть шире: эксперты приезжают в Казань, и было бы неправильно использовать это только для гостей, поэтому было дано поручение возобновить популярный проект MadeInKazan, в котором бесплатно примут участие молодежь, бизнес-элита...

    Заседание ОГМВ будет проходить на «Казанской ярмарке», и попасть туда без специального пропуска все желающие не смогут — таковы требования безопасности организации, да и принимать участие в заседаниях имеют право только члены ОГМВ. Но есть мэры, которые примут участие в MadeInKazan на площадке в Деревне Универсиады.

    В проекте MadeInKazan примут участие мэры городов, молодежь, бизнес-элита...

    — Успеют ли эксперты и туда, и сюда?

    — Программа составлена так, что эксперты будут работать, что называется, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы хотим использовать все возможности, которые у нас есть.

    — Насколько необходимо участие Казани в работе ОГМВ?

    — Угрозы, с которыми приходится сталкиваться городам, странам, меня как экономиста пугают. Мэры городов не могут находиться в стороне от этих процессов. Им обеспечивать безопасность, отвечать за экономическое развитие, они работают с населением, решают ежедневные проблемы.

    Во-первых, членство в ОГМВ позволяет Казани изучать реальные инструменты по устранению угроз, которые возникают перед современными городами. Второе — использовать лучшие практики во всем: в строительстве, транспорте, благоустройстве. В-третьих — продвигать город и его туристический потенциал. В 2004 - 2005 годах Казань посещали 400 - 450 тысяч туристов, в прошлом году — 2,1 миллиона. В этом успехе есть и доля нашей работы в ОГМВ. В-четвертых, быть причастными к разработке глобальных стратегий по линии ООН тоже дорогого стоит.

    Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) была создана в 2004 году путем объединения двух международных организаций региональных и местных властей: образованного в 1913 году международного союза местных властей и всемирной федерации породненных городов, созданной в 1957 году.

    Сейчас в структуру всемирной организации входит 7 региональных отделений (североамериканское с центром в Вашингтоне, латиноамериканское (Кито), африканское (Рабат), ближневосточное (Стамбул), азиатско-тихоокеанское (Джакарта), европейское (Париж) и евразийское отделение с центром в Казани). Штаб-квартира организации находится в Барселоне. Членами ОГМВ являются 141 из 191 стран-участниц ООН. ОГМВ — единственная организации местных властей, аффилированная с ООН.

    Иван Скрябин
    Фото на анонсе: metshin.ru
    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 29

    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.