Политика 
26.05.2016

Путин играет не в поддавки, или Борьба за Европу с атлантическими хозяевами Старого Света

Не будет ничего удивительного, если вскоре выяснится, что и обмен Савченко стал результатом тайных договоренностей России и США

Обмен гражданки Украины Савченко на российских граждан Александрова и Ерофеева вызвал в России неоднозначную реакцию. Она еще более заметна на фоне ликующей Украины, чьи власти устроили из возвращения Савченко национальный праздник. Главный вопрос: почему же, прекрасно понимая это, Владимир Путин все-таки принял решение о помиловании?

Надежда Савченко и Петр Порошенко Надежда Савченко и Петр Порошенко Фото: ©Николай Лазаренко, РИА «Новости»

ОШИБКУ ДОПУСТИЛИ РУКОВОДИТЕЛИ СМИ

Переговоры о возможном обмене шли уже давно. Учитывая, что почти два года Савченко была символом «украинского сопротивления российской агрессии», о ее судьбе говорили с Путиным и европейские лидеры, и американские руководители. Ходатайствовал и Киев — предлагая в обмен двух российских бывших военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных в Донбассе.

Российские власти категорически отказывались освобождать Савченко, и только два месяца назад, после вынесения ей приговора, стали допускать ее обмен на «хороших людей». Вопрос был только в том, кем будут эти хорошие люди — находящиеся в украинской тюрьме Александров и Ерофеев не считались равноценным обменом. Не столько российскими властями, сколько общественным мнением: Савченко была страшно распиарена не только на Украине и на Западе, но и в России. Менять такую «видную фигуру» на двух случайно попавших в плен россиян при всем желании вытащить их из тюрьмы казалось неправильным, неравноценным обменом. И тем не менее он все-таки произошел. Какими мотивами руководствовался Кремль и каковы уроки истории с Савченко?

Сначала о минусах, то есть ущербе, причем чисто внутрироссийском. Вся история с Савченко изначально воспринималась обществом как показательное наказание тех, кто убивает людей в Донбассе. То, что конкретно Савченко обвиняли в причастности к убийству российских журналистов, не имело принципиального значения, все равно она стала символом карательной операции Киева против Донбасса. Приговор ей так и воспринимался общественным мнением, независимо от того, хотели ли изначально этого наши власти или нет.

Такое отношение сложилось у общества в том числе и по причине чрезмерного и порой чисто по-украински истеричного внимания к теме Савченко в российских СМИ. И тут уже неважно, сами ли они нагнетали градус или, как им казалось, просто вели контрпропаганду против мощнейшей кампании в защиту «невинной Нади», развернувшейся на Западе и на Украине. Освобождение персонажа с такой репутацией в принципе невозможно — вы еще Чикатило освободите.

Единственный возможный вариант — обмен на кого-то из своих, но значимых в глазах общества, то есть, увы, просто раскрученных СМИ. Сейчас власти и прессу обвиняют в том, что они не сделали из Александрова и Ерофеева героев, не развернули в России кампанию по их освобождению — но этого и не могло быть. Не потому, что мы не умеем бороться за своих, а потому, что нам не нужны были доказательства нашей правоты и уж тем более победы над Киевом. Савченко — это инструмент давления на Россию для Запада, инструмент нагнетания антироссийской истерии в обществе для Киева. А нам с Украиной и так все ясно.

Там происходит страшная трагедия. К власти пришли русофобские, марионеточные и антинациональные силы, идет развал так и не состоявшегося государства, гражданская война. Россия напрямую вовлечена в этот конфликт, оказывая помощь тем, кто не мыслит себя вне русского мира и находится сейчас в меньшинстве. Что нам доказывать самим себе? Главная наша ошибка была в том, что из Савченко в итоге получился символ «кровавого киевского режима», на который истеричная, но упертая наводчица, конечно же, не тянула. Произошло ли это сознательно, вследствие какой-то установки на демонизацию Савченко? Нет, тут скорее сказалось сочетание двух, увы, обычных для нашей действительности факторов.

Во-первых, неумение быстро реагировать на меняющуюся информационную ситуацию, просчитывать пропагандистские последствия своих действий. В случае с Савченко это проявилось в невозможно долгом ходе процесса. После того как стало ясно, что ее взяли на щит Запад и Киев, нужно было сделать все для того, чтобы или максимально быстро осудить ее, или же, не дожидаясь приговора, обменять ее на наших пленных. Ни того, ни другого не было сделано. В итоге более полутора лет Савченко набирала пропагандистский вес, становясь все более грозным «оружием информационного поражения».

Во-вторых, это самозаводящаяся машина телевизионной «агитации и пропаганды». Играя на огромном интересе общества к украинской теме и сложившемся вокруг темы защиты русского мира общественном согласии, «телевизор» работал как заведенный на нагнетание страстей, а порой и на возгонку страха и ненависти. Вместо спокойного, умного и обеспокоенного разбора ситуации на Украине, основанного на уверенности в том, что «наше дело правое» и ни Западу, ни нынешней украинской элите не удастся надолго расколоть русских на украинцев и россиян, нам часто навязывали истерию и камлание. И история с Савченко — это лишь один из эпизодов.

«ОБМЕН САВЧЕНКО — ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭЛЕМЕНТ ИГРЫ С ЕВРОПОЙ, А НЕ С КИЕВОМ»

Нужно ли было это России и Путину? Конечно, нет. Но эта «игра» стала любимым занятием множества руководителей электронных СМИ, «экспертов» и политиков. Они делали на ней рейтинги и одновременно инициативно доказывали Кремлю свой «патриотизм», желая фальшивой защитой национальных интересов замазать свой недавний и абсолютно искренний космополитизм, а то и прямую русофобию.

Кремль обвиняют в том, что он поддался давлению Запада, что он ставит свои геополитические комбинации выше морали и нравственности: «как же так, говорили о том, что она убийца, а теперь отпускаете?». Путин все это понимает. И если говорить о том, что он поддается какому-то давлению, так же глупо, как и рассуждать о «сдаче Донбасса», то геополитические соображения, несомненно, сыграли важную роль при принятии решения. Именно поэтому он пошел на обмен — понимая весь урон, который он понесет в глазах общественного мнения, он поставил на первое место ту пользу, которую принесет эта комбинация.

Во-первых, важно было закрыть саму тему Савченко, то есть убрать повод для атак на Россию западных СМИ и политиков. Обмен Савченко — это в первую очередь элемент игры с Европой, а не с Киевом. И он стоит в одном ряду с бесконечными и, казалось бы, бессмысленными обсуждениями этапов выполнения минских договоренностей. Донбасс полностью потерян для Украины — нынешней, управляемой проатлантическими силами — и тем не менее вокруг минских соглашений идет постоянная игра.

Потому что и Европа, и Россия хотят одного и того же — сделать так, чтобы можно было отчитаться о выполнении «Минска» по форме, не выполнив его по сути. Абсолютно невозможно вернуть Донбасс в нынешнюю Украину, но нужно сделать так, чтобы соглашение было как бы выполнено, чтобы был «прогресс». Что позволит европейским странам снять основную часть санкций против России и восстановить нормальные отношения. Да, оставив ситуацию на Украине подвешенной, но хотя бы без ежедневной угрозы возобновления боевых действий.

Чтобы достичь этого, нужно демонстрировать европейскому общественному мнению «прогресс» — вот миссию наблюдателей вооружим, вот законы о выборах Киев заставим принять (прекрасно понимая, что власть в Донбассе все равно останется в руках ДНР и ЛНР), вот заключенных освободим. История с Савченко находится в этом же самом ряду: «Вот Россия пошла на уступки, освободила депутата Европарламента».

Путин играет в эту игру, не в поддавки, а в борьбу за Европу, которую Россия ведет с атлантическими хозяевами Старого Света. Конечно, это соперничество для нас менее важно, чем борьба за Украину, то есть, собственно говоря, западную часть русского мира, но ведь одно не отменяет другого.

А что касается собственно Украины, то в случае с решением по Савченко это играло второстепенную роль. Хотя, конечно, можно не сомневаться в том, что освобожденная Надя добавит безумия в киевскую политику. Радость от ее «вызволения» будет недолгой, а вот проблем с «национальной героиней», все еще настроенной на возвращение Донбасса и Крыма, будет предостаточно.

Есть еще и третий мотив: тайные договоренности, о которых мы можем лишь догадываться. В начале весны появились утечки о том, что между Москвой и Вашингтоном идут консультации насчет возможного обмена Савченко на российских граждан, находящихся в американских тюрьмах — в первую очередь речь шла о Викторе Буте и летчике Константине Ярошенко. И хотя вскоре последовали опровержения от обеих сторон, понятно, что дыма без огня не бывает. Тем более что все три фамилии обсуждались на проходившей в те же дни в Москве встрече Путина и госсекретаря Керри.

Учитывая, что принципиальные вопросы насчет украинского кризиса Кремль предпочитает адресовать напрямую Вашингтону, а не Киеву (то есть сюзерену, а не вассалу), не будет ничего удивительного, если вскоре выяснится, что и обмен Савченко стал результатом тайных договоренностей России и США. Нет, ни Путин, ни Керри, конечно же, не расскажут о пакетном соглашении. Но если до конца года будет совершен обмен Ярошенко или даже Бута на кого-нибудь из находящихся в российских тюрьмах, то версия о «кремлевском сговоре» получит свое подтверждение.

Петр Акопов
«Взгляд», 25.05.2016

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.05.2016 11:03

    На мой взгляд, главное это то, что двоих наших граждан смогли вернуть на родину, не важно какие они - распиаренные или нет. Их близкие и друзья, наверняка очень рады такому исходу. Кроме того Савченко, находясь в российской тюрьме, продолжала бы набирать пропагандистский вес, как выразился автор. Ну и главное, надо перестать вбивать клин между народами России и Украины. Простым людям до политики большого дела нет, лишь бы работа была достойно оплачиваемая и безопасно жить можно было.

  • Анонимно
    26.05.2016 11:15

    Ошибки за ошибкой. Во-первых, создали в Украине еще одну национальную героиню, гордость за своих. Тимошенко явно вышла из тиража, на горизонте новая героиня. Зачем это надо было делать? Ведь по мнению большинства западных экспертов, не было практически никаких доказательств причастности Савченко к гибели журналистов, но даже, если она и корректировала огонь, она это делала, как и любой военнослужащий, по долгу службы и долгу чести. И вела огонь не по журналистам, а по боевикам, которые там тоже были. Ведь журналисты были просто с ними. И напор по ее освобождению был очень сильным, тем более ее вывезли из страны, чтобы судить в другой стране.

    Во-вторых, ее освободили, а теперь гадают, что еще Путин выторговал для себя. И тут начинается опять игра в то, что он там всех перехитрил. Но боюсь, что это не так. Скорее, он начинает сдавать позиции. И тут важно отметить, что в СМИ перестали поступать сообщения из Китая. Точнее никаких. И давно, уже более полугода, а ведь Китай еще в прошлом году был нашим стратегическим союзником, покупателем нашего газа и нефти. Строили газопровод, причем Китай заплатил стоимость газа на много лет вперед. И есть сведения, что китайцев тихонько вытесняют из Дальнего Востока, Сибири. Видимо, не оправдали наши ожидания. Теперь Путин вынужден опять поворачиваться к Европе. А чтобы это сделать, надо пойти на уступки. Вот только до каких пор?

    И в третьих. НАТО всерьез взялись за оборону и наращивание своих сил вблизи границы с Россией. Ответить на это у России нет сил. Да и дело идет к началу новой холодной войны, в которой Россия уже в конец может оказаться побежденным. Ведь нет у нее ни ресурсов, ни возможностей для маневра. Россия постепенно оказалась в лагере с Зимбабве и Угандой. Никто из стратегических союзников, как Бразилия, Китай или Индия на помощь ей не спешит. Она завязла в конфликте в Сирии, поссорившись с Турцией. Хотя и тут объявили в начале недели, что ткань из Турции будет поставляться в Россию беспошлинно. И не все овощи будут под запретом. Да и то, что Путин собрал экономический совет, где Кудрин переругивался с Глазьевым и Белоусовым тоже симптом.

  • Анонимно
    26.05.2016 11:22

    Надюха как хорошо выглядит! Видать не врут-голодание только на пользу! Срочно объявляю голодовку мужу: или жизнь, или машинка с двумя педалями! Мужики, подскажите, что еще можно у вас выманить с помощью голодовки?!

    • Анонимно
      26.05.2016 18:59

      на работу устройся, на машинку заработай

    • Анонимно
      27.05.2016 08:16

      Машинка с двумя педалями? Даже велосипед не можете купить на свои?

      • Анонимно
        27.05.2016 10:10

        Если для тебя велосипед -машина, то для меня осел-не мустанг!

  • Анонимно
    26.05.2016 11:26

    "все равно она стала символом карательной операции Киева против Донбасса. Приговор ей так и воспринимался общественным мнением, независимо от того, хотели ли изначально этого наши власти или нет" - не надо говорить, например, от моего имени, никогда так не считал.

    • Анонимно
      26.05.2016 12:23

      Полностью согласен с Вашими последними строками.

    • Анонимно
      26.05.2016 12:33

      1. Никто от вашего имени и не говорит.
      2. Вы своё личное мнение не приравнивайте к общественному. На то оно и общественное, а не личное.
      3. Не стоит преувеличивать свою значимость для общества.
      4. Общественное мнение не всегда совпадает с частным (личным) мнением отдельных индивидов общества.

      • Анонимно
        26.05.2016 21:59

        все вы верно написали только написанное вами относится и к вам

  • Анонимно
    26.05.2016 11:29

    Это диагноз: "расколоть русских на украинцев и россиян"

  • Анонимно
    26.05.2016 13:13

    Спецназ ГРУ не должен был сдаваться в плен. Это же элита, опозорили Россию.

    • Анонимно
      26.05.2016 14:08

      Диванные иксперты, оставайтесь на линии.
      Ваше мнение очень важно для нас.

  • Анонимно
    26.05.2016 14:10

    кое кому в россии приходилось туго и вот что бы отвлечь внимание людей придумали эту интересную игру в борьбу против бандеровцев фашистов знаете помогло россияне уже забыли что кричали 2 года назад ну а судьба отдельных людей для руководства россии пустое место как заметил гк жуков на то что много гибнет солдат в результате ненужных атак ничего бабы еще нарожают на западе другое мнение о человеческой жизни поэтому западу и востоку я думаю не сойтись

  • Анонимно
    26.05.2016 14:35

    Личные проблемы Савченко только начались. Это она в российской тюрьме была героем. А теперь она попала со своей прямотой и незатейливой философией в вязкое битумное поле политики. Может у нее и есть оптимизм и надежды, но умрут они у нее быстро...

    • Анонимно
      26.05.2016 15:30

      Вы лучше своими личными проблемами занимайтесь)) а она как нибудь переживет без вашей заботы

  • Анонимно
    26.05.2016 15:47

    Великолепие в том, что савченко громко и патриотично вещала из России. Теперь оказавшись на Украине, будет громко и навязчиво кричать. Причем на своих же. На бездействие власти, недопомощь Европы и т.д. Савченко это бомба, которая не взорвалась в России, но которая взорвется у себя дома. ИМХО
    А вообще этот шум создали вовремя, впереди пенсионная реформа, которая должна пройти тихо))

    • Анонимно
      26.05.2016 16:25

      Не взорвется. Ее более опытные волки сожрут и никакое геройство не поможет. Это же не первый и не последний раз такое. Жанна Дарк была из той же оперы, спасительница Франции. Но когда ее героизм стал мешать, благодарная аристократия дала ей вовремя умереть.

  • Анонимно
    26.05.2016 22:04

    ребята у нас проблем выше крыши бюджет наполнять нечем бандитизм жизненный уровень людей падает при этом элита тратит огромные деньги на всякие олимпиады футболы на военные нужды без которых можно обойтись будава уоторая провалилась суперджет тоже провалился а народу говорят денег нет бывайте здоровы а вы переживаете за украину савченко вот у нас бомжи есть это люди у которых государство сломало душу и жизнь переживайте за них но ведь за них переживать трудно помочь вы не можете а тут написал гадость про украину и все в порядке

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen