Афиша 
27.05.2016

Weekend в Казани: музыка Софии Губайдулиной и грустный Джонни Депп

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 27 - 29 мая

Последний майский уик-энд запомнится миллионам поклонников легендарной игры World of Warcraft выходом на экраны приключенческого фильма «Варкрафт». Если все эти орки, рыцари, маги вызывают у вас зевательный рефлекс, то, может, вам по вкусу придется черная шотландская комедия о парикмахере, серийном убийце и трупах «Убойная стрижка»? Опять не то? Тогда все надежды на «Смену», в которой пройдет сразу два классных мероприятия. И напоминаем, что вас ждут на своих концертах Антон Беляев и Tesla Boy.

1. Концерт. «Мураками» и La Primavera в ГБКЗ им. Сайдашева

27 мая

Синтезом рока и классической музыки закроют концертный сезон казанская рок-группа «Мураками» и камерный оркестр La Primavera. Музыканты подготовили совместный проект, на котором публике предстоит узнать, что происходит, когда ураганные барабаны и гитарные рифы сливаются воедино с классической музыкой. В программе прозвучат любимые песни в новом необычном звучании, а также песни из нового альбома «Мураками».

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Концерт. Антон Беляев и группа Therr Maitz в SNOB

27 мая

Один из самых ярких участников в истории российского телепроекта «Голос», хулиган из Магадана Антон Беляев и его группа Therr Maitz встречают лето вместе с казанцами. Музыканты представят в Казани вкрадчивый и благородный электросаунд электронного концерта. В этот вечер хаус- и диско-элементы завладеют телами всех гостей, раздвигая границы танцпола за пределы стен клуба.
Музыка Therr Maitz — сложное, многогранное и совершенно аутентичное сочетание джаза, хауса, диско, фанка и трип-хопа с клавишными акцентами, гитарными соло и электронными переливами.

16+

Lounge-bar SNOB (Кремлевская набережная), начало — в 21:30


3. Концерт. «Студия новой музыки» в «Смене»

27 мая

Московский ансамбль «Студия новой музыки» исполнит в «Смене» произведения выдающихся композиторов современности: Софии Губайдулиной, Стивена Райха, Хельмута Лахенмана и др.
«Студия новой музыки» — ведущий российский ансамбль современной музыки. Он был основан в 1993 году композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым на базе специально созданного в Московской консерватории аспирантского класса «Оркестр современной музыки». Первое выступление ансамбля состоялось на фестивале русского искусства во Франции под управлением Мстислава Ростроповича. Основу репертуара ансамбля составляет русская и зарубежная классика XX века, особое место в концертных программах занимают произведения российского авангарда 1920-х годов, а также новые сочинения молодых композиторов. В последние годы ансамбль большое внимание уделяет инновационным проектам, связанным с мультимедиа.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди), начало — в 19:00


4. Кино. «Алиса в Зазеркалье» в казанских кинотеатрах

с 26 мая

В прокат вышел фильм «Алиса в Зазеркалье» — безумное продолжение «Алисы в Стране чудес» Тима Бертона с Джонни Деппом и Мией Васиковски, в основу которого положена одноименная книга, написанная в 1871 году Льюисом Кэрроллом. В новой части героиня актрисы Васиковски вновь попадет в Cтрану чудес, но на этот раз не через кроличью нору, а сквозь зеркало. По возвращении из трехлетних странствий по Китаю она выясняет, что жить ей теперь придется по-новому. Любимая мама в попытках свести концы с концами продала акции судоходной компании. Но тут очень кстати появляется синяя бабочка (экс-гусеница) Абсолем и увлекает Алису на ту сторону ближайшего зеркала, которое оказывается входом в уже знакомую Страну чудес. Здесь снова случилось несчастье — Шляпник (Депп) погрузился в тоску и хиреет на глазах. Спасти его можно, только оживив погибших от пламени Бармаглота родителей, но для этого необходимо договориться со Временем (Саша Барон Коэн).
Режиссер предыдущей части Бертон остался в этом проекте в качестве продюсера, а свое место уступил Джеймсу Бобину («Али Джи», «Маппеты»). Ну а каст фильма практически не изменился: экс-супруга Бертона Хелена Бонем Картер на экране снова появится в образе Красной королевы, ее антипода — Белую королеву — сыграла Энн Хэтэуэй. Бывшую гусеницу, ныне бабочку Абсолема, успел озвучить британский актер Алан Рикман, скончавшийся от рака в самом начале этого года.

12+


5. Кино. «Варкрафт» в казанских кинотеатрах

с 26 мая

Картина по мотивам самой популярной многопользовательской ролевой игры в мире — эпической вселенной World of Warcraft — превзошла фильмы «Форсаж-7» и «Мир юрского периода», достигнув 90% всех предпродаж сервиса «Рамблер/Касса» на выходные.
В центре блокбастера «Варкрафт», который снял сын легендарного рок-музыканта Дэвида Боуи, ушедшего из жизни в этом году, режиссер «Луны 2112» Дункан Джонс, — мир Азерота и королевство людей. Его покой оберегают великие маги, неприступные стены и храбрые рыцари, но даже они бессильны, когда в твоих рядах находится предатель. Кто-то, имеющий доступ к древним знаниям, позволил свершиться ужасному — на Азерот начинается вторжение враждебной расы орков, орды которых лавиной текут через Темный портал прямо на земли короля. Эти огромные и свирепые существа сметают все на своем пути, убивая любого, кто попадается им под руку.

12+


6. Кино. «Убойная стрижка» в казанских кинотеатрах

с 26 мая

Черная шотландская комедия о парикмахере, серийном убийце, некомпетентной полиции и расчленении трупов — «Убойная стрижка» вышла в свет на этой неделе на российский кинорынок. Картина является режиссерским дебютом актера Роберта Карлайла, прославившегося после работы в культовой криминальной трагикомедии «На игле» и получившего премию BAFTA за главную роль в романтической комедии «Мужской стриптиз». В последнее время Карлайла проще всего увидеть на малом экране — с 2011 года он играет ключевую роль в американском сериале «Однажды в сказке». Но и про родное кино актер не забывает и вот снял и снялся в собственном фильме, причем специфического жанра.
За 50 лет своей жизни мужской парикмахер из Глазго Барни Томсон (Карлайл) не добился ни любви клиентов, ни уважения начальства. Наоборот, он снискал славу смурного скандалиста. Когда директор парикмахерской пытается его уволить, Барни случайно втыкает начальнику в грудь ножницы и убивает беднягу наповал. Не зная, что делать с трупом, брадобрей засовывает его в багажник своей машины, где покойника находит властная мать (Эмма Томпсон) героя. Вместо того чтобы сдать сына в полицию, женщина разделывает труп на части — в точности так, как это делает терроризирующий Глазго серийный убийца, которого никак не может поймать инспектор Холдолл (Рэй Уинстон)... Вот такая чехарда.

16+


7. Лекция. «Теорий современности» в «Смене»

28 мая

В эту субботу в «Смене» пройдет третья часть «Теорий современности». Кандидат философских наук, доцент школы культурологии и ведущий научный сотрудник Лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ Арсений Хитров расскажет о шутках про трагедию 11 сентября. Какие реакции может вызвать гибель 3 тыс. человек? Как показывает история с 11 сентября, на этот вопрос невозможно дать простой ответ. О теракте сняты серьезные фильмы и написаны серьезные книги, которые описывали его как трагедию мирового масштаба. Однако по поводу него также создано множество шуток, пародий, мультфильмов и комиксов. Почему вообще было возможно шутить по поводу трагедии? О чем на самом деле были все эти шутки? На эти вопросы в своей лекции ответит социолог культуры Хитров. Он покажет отрывки из мультфильмов, сериалов, комиксов и других культурных продуктов, в которых обсуждается теракт 11 сентября, и проанализирует их с точки зрения социологии культуры.

Еще одну важную тему в этот вечер поднимет кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии ВФ РАНХиГС Денис Сивков, который расскажет о том, как социальные ученые смотрят кино. За 50 лет своего существования кинематограф превратился в мощнейшее средство воздействия. В чем секреты успеха фильмов? Фильм удивительным образом передает локальные особенности, делая их доступными для зрителей по всему миру через универсальные коды и конвенции. Уникальное сочетание глобального и локального контекстов отличает кинематограф от других видов искусства. Кинематограф может быть предметом особенного интереса со стороны представителей социальных наук. Как и зачем социологи, антропологи и философы смотрят фильмы? Является ли кино для них объектом исследования, источником вдохновения или схемой репрезентации? На эти вопросы предполагается ответить в лекции, посвященной восприятию кино в социальных науках.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


8. Концерт. Tesla Boy в VODA|SNEG

27 мая

Атмосфера космических тайн и далеких галактик вторгнется в ваше сознание, пронзит полной невесомостью и заставит забыть о гравитации на концерте, пожалуй, самой известной и независимой электро-поп-группы Tesla Boy, который состоится в Казани уже в ближайшую пятницу. Ребята подарят не только отполированное до блеска звучание, но и мощный заряд ностальгии по нью-вейву 80-х. Однако ни о каком ретро в творчестве группы речь не идет: это исключительно современный проект танцевальной музыки. Хиты электронной музыки и незабываемая атмосфера под открытым небом — разве можно представить лучшее начало уик-энда?

16+

Ресторанный комплекс VODA|SNEG (ул. Садовая, 106), начало — в 20:00


9. Выставка. «Вдохновленный Тукаем» в Национальном музее РТ

с 18 мая

Наджип Наккаш — татарский каллиграф, заслуженный деятель искусств РТ, член Союза художников РТ, ставший в этом году лауреатом государственной премии РТ имени Г. Тукая Наджип Наккаш — татарский каллиграф, заслуженный деятель искусств РТ, член союза художников РТ, ставший в этом году лауреатом государственной премии РТ им. Тукая

В Национальном музее Татарстана состоится открытие персональной выставки Наджипа Наккаша «Вдохновленный Тукаем», посвященной 130-летию со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Основное место в ней занимает цикл произведений со стихотворными строками поэта.

Наккаш — татарский каллиграф, заслуженный деятель искусств РТ, член союза художников РТ, ставший в этом году лауреатом государственной премии РТ им. Тукая. Он одним из первых начал возрождать традиции забытого древнего вида татарского изобразительного искусства — искусства шамаиля. Каллиграфия Наккаша остается не только на бумаге и стекле залов музеев, она материально воплощается в дизайне татарских мечетей, в татаро-мусульманских ювелирных изделиях, в городских памятниках и на могильных камнях. Многие казанцы и гости города знакомы с легендарными часами на площади Тукая со скульптурными композициями художника-металлиста Башмакова, созданными по мотивам трех стихотворений Тукая. А надписи (двустишия из его стихов) на арабском шрифте на трех часовых табло исполнены Наккашем.

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 16:00


10. Баскетбол. Решающий матч полуфинала Единой лиги ВТБ. УНИКС — «Зенит» (Санкт-Петербург)

28 мая

Это пятый решающий матч серии, и этим все сказано. На кону — джекпот, а именно путевка в Евролигу на следующий год — главный клубный баскетбольный турнир Старого Света приедет или в Казань, или в Питер. Скорее всего, дальнейшая судьба главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина также напрямую зависит от исхода субботнего поединка.

6+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1), начало — в 19:00


Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Подпишись на нас в Zen