Машиностроение 
26.05.2016

В Зеленодольске Вьетнаму пообещали еще более свирепых «Гепардов»

Завод им. Горького спустил на воду четвертый экспортный фрегат и готовится к новому военному заказу от родного флота

Сегодня на заводе им. Горького спустили на воду четвертый фрегат для Вьетнама. При этом на церемонии гостей из этой страны усиленно заверяли, что могут построить еще целый прайд «хищников». По данным «БИЗНЕС Online», скоро в «зверинце» зеленодольцев появится еще и весьма опасный «паук».

Сегодня на Зеленодольском заводе им. Горького спустили на воду фрегат проекта «Гепард 3.9» для Вьетнама Фото: Тимур Латыпов

«ТРЕТЬЯ ПАРА БУДЕТ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

Сегодня на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» спустили на воду фрегат проекта «Гепард 3.9» для Социалистической Республики Вьетнам. В док-камере он занял место рядом со спущенным месяцем ранее собратом.

Напомним, проект «Гепард» стал первым экспортным успехом завода им. Горького (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») в постсоветское время. В декабре 2006 года Рособоронэкспорт подписал контракт с Вьетнамом на строительство двух сторожевых кораблей проекта «Гепард-3.9». Финансирование контракта велось холдингом «Ак Барс» по агентскому соглашению с Рособоронэкспортом. 10 июля 2007-го был заложен первый корабль, а 28 ноября того же года — второй. Головной Dinh Tien Hoang введен в состав ВМС Вьетнама 5 марта 2011 года, второй — Lee Thay To — 22 августа 2011-го. Видимо, сторожевики вьетнамцам понравились. В сентябре 2013-го завод приступил к строительству еще двух «Гепардов 3.9» (контракт подписан в феврале того же года). Первый корабль отправят на испытания в августе 2016-го, второй — в ноябре. Вьетнам получит «Гепарды» в 2017 - 2018 годах.

Вьетнам может заказать еще пару «Гепардов 3.9». И сегодня эта тема прослеживалась прямо-таки красной нитью в речах выступавших на торжественной церемонии. «Мы подчеркиваем, что очень хотим сотрудничать и дальше», — сказал генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов. «Мы с вами прошли еще только четверть пути, — отметил, имея в виду сегодняшний спуск, заместитель начальника департамента ВМФ АО «Рособоронэкспорт» Виктор Комаров. — Впереди — испытания, обучение экипажа, поставка во Вьетнам, гарантийное обслуживание, которое надо провести с честью». Но, очевидно, Комаров подразумевал и нечто иное. «Нам вместе по плечу выполнение любой задачи, — продолжил он. — Поэтому хочу заверить наших уважаемых гостей из Вьетнама, что мы готовы продолжать сотрудничество. У нас все для этого есть. Мы умеем работать, у нас есть потенциал. Хочу заверить, что третья пара будет еще лучше, еще мощнее».

Комиссар ВМС Социалистической Республики Вьетнам, вице-адмирал Динь За Тхат на церемонии спуска на воду второго фрегата проекта "Гепард 3.9" на "Зеленодольском заводе имени А.М. Горького" в Татарстане, предназначенного для Военно-морского флота Вьетнама Комиссар ВМС Вьетнама, вице-адмирал Динь За Тхат принимал работу зеленодольских судостроителей Фото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

«ВЬЕТНАМУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОЛУЧИТЬ КОРАБЛИ С «КАЛИБРОМ»

Как сообщил «БИЗНЕС Online» заместитель гендиректора завода им. Горького Александр Карпов, вероятность заказа весьма высока. Того же мнения придерживается и генеральный директор ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (его специалисты спроектировали корабль) Виталий Волков. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он отметил, что, хотя никаких документов пока не подписано, вьетнамцы «хорошо воспринимают» посыл из Зеленодольска. Известно, что бюро уже представило им доработанный проект и он получил одобрение.

Но надо отметить, что зеленодольцам придется выдержать конкурентную борьбу. Хотя у Вьетнама и России давние наработанные связи по линии сотрудничества по военно-морской тематике (фрегаты, ракетные катера, подводные лодки), сегодня вьетнамцы предпочитают не зависеть от одного поставщика. Например, они заказали в Голландии четыре фрегата типа Sigma. Плюс несколько дней назад стало известно, что США отменили действовавшее несколько десятилетий эмбарго на поставки военной техники и оружия Вьетнаму.

Впрочем, у России есть козырь — ракетный комплекс «Калибр», работа которого была так успешно продемонстрирована во время сирийской кампании. «Вьетнаму очень хочется получить корабли с «Калибром», — говорит источник «БИЗНЕС Online» в судостроительной отрасли, — и если третья пара будет, то с ним (сегодня на «Гепардах» установлен комплекс «Уран»)». Напомним, что у Вьетнама большие, доходящие временами едва ли не до конфронтации, разногласия с Китаем в вопросе освоения богатств Южно-Китайского моря. Так что у отработанного в производстве и освоенного вьетнамцами зеленодольского проекта есть все шансы на успех.

 Ренат Мистахов Ренат Мистахов: «Мы подчеркиваем, что очень хотим сотрудничать и дальше»

ЭКСТРЕННЫЙ ЗАКАЗ

Но, как говорится, не «Гепардами» едиными... На прошлой неделе, будучи в Петербурге на международном форуме «Морская индустрия России», Мистахов намекнул на новый оборонный заказ для предприятия: «У нас планируется закладка на День Военно-Морского Флота и еще одна — на День Республики Татарстан, 30 августа. Это будет новый тип кораблей, пока не буду раскрывать о нем тайну».

Вероятнее всего, речь идет о малых ракетных кораблях проекта 22800 «Каракурт» (вид паука). Два таких МРК в конце прошлого года заложили на петербургском заводе «Пелалла», но и завод им. Горького претендует на выполнение этого заказа. На зеленодольских стапелях «Каракурты» (проектировщик — питерское ЦМКБ «Алмаз») должны сменить МРК проекта 21631 «Буян-М». Напомним, три таких корабля служат на Каспии, два — на Черном море. Ведется строительство еще четырех таких МРК — «Вышний Волочек» (сдача — в 2017 году), «Орехово-Зуево», «Ингушетия» (оба — 2018-й), «Грайворон» (2019). Сегодня на церемонии «Вышний Волочек» можно было увидеть по соседству с «Гепардами».

По информации нашего источника, знакомого с программой «Каракурт», минобороны включило зеленодольский завод в программу, можно сказать, экстренной постройки этих остро нужных флоту кораблей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Булгарин
    26.05.2016 16:44

    Вот ведь что интересно. Забыли, что Китай и Вьетнам теперь враги самые настоящие. Ладно США решила отменить запрет на поставку оружия Вьетнаму, но когда Россия поставляет оружие, то она как бы идет против своего "союзника". Или между ними черная кошка пробежала? Ну, тогда уж Китай нам не друг. А это что-то и значит в глобальном масштабе.

    • Анонимно
      27.05.2016 15:08

      причем здесь друг, недруг. В настоящее время значение имеет только финансовая составляющая, тем более, если это касается наших заводов, где заказов раз, два и все.

      • Булгарин
        27.05.2016 16:47

        Есть такое понятие, как союзники, дружеские страны. Для сегодняшней России это не очень понятные термины. Она видит только в друзьях свою армию и флот. Но вот появляются и такие статьи, как http://www.gazeta.ru/army/2016/05/27/8267363.shtml

        Россия укрепляет военную группировку на Дальнем Востоке на фоне активности Японии и Китая

        Так Китай уже приравнен к Японии, а следовательно к США.

  • Анонимно
    26.05.2016 17:50

    А что если два ваших друга поссорились между собой . Как поступите?

    • Булгарин
      26.05.2016 17:58

      Или пытаетесь их примирить, будете посредником, но совсем уж плохо, когда обоим суете нож для драки. Не поймут и те, и другие. Уверен, что будете и тем и другим врагом.

      • Анонимно
        26.05.2016 22:18

        все верно! но пока нож еще никому не сунули и не сунут! Знакум

      • Анонимно
        27.05.2016 09:50

        обычная практика для России. Поставляем же оружие и Азербайджану и Армении

        • Булгарин
          27.05.2016 16:50

          Тут ни одна из этих стран не может напасть на Россию, или играть в серьезную игру с Россией, а Китай может. В этом и разница. Завтра Китай подпишет с казахами договор о военной помощи и отправит миллионов пять своих войск к границе Казахстана и России, например, рядом с Оренбургом.

  • Анонимно
    26.05.2016 18:02

    такими темпами Зеленодольск скоро самым денежным предприятием станет, в плане налогов в бюджет ресрублики.

  • Анонимно
    27.05.2016 08:43

    я думаю, что не успеем как всегда полностью перевооружиться (((

  • Анонимно
    27.05.2016 09:01

    Ну наконец-то, теперь можно опустить уровень Волги.

  • Анонимно
    28.05.2016 21:28

    дивы приятно удивили-спс

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen