Общество 
27.05.2016

«Мы бы с удовольствием признались в грехах, но не знаем, что нам остается делать»

Экс-капитан «Рубина» Сергей Харламов артистично, но безрезультатно попытался доказать, что СИЗО катастрофически влияет на его здоровье

Накануне Вахитовский райсуд во второй раз продлил арест бывшему капитану футбольного клуба «Рубин» Сергею Харламову. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», вернуться домой на время следствия, пусть и с ограничением свободы, долгами и заболеваниями, фигуранту дела по созданию финансовой пирамиды «Рост» не удалось.

Бывшему капитану футбольного клуба «Рубин» Сергею Харламову продлили арест Бывшему капитану футбольного клуба «Рубин» Сергею Харламову продлили арест

КАК АДВОКАТЫ ЗАЩИЩАЛИ ИМИДЖ СЕРГЕЯ ХАРЛАМОВА

Судебное заседание по продлению меры пресечения гендиректору ООО «Третья столица» Сергею Харламову из формального едва не превратилось в театральное. Корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем того, как один за другим участники процесса возражали против съемки на видеокамеру. Каждый привел свои аргументы. Старший следователь СЧ ГСУ МВД по РТ Марат Вафин, как и прокурор, попросил не снимать себя в целях безопасности. Адвокат обвиняемого Тимур Беляков заявил, что не умеет говорить под видеозапись: «Стесняюсь, честное слово». Второй защитник Юрий Агапов поддержал мнение коллеги, вступившись при этом за имидж Харламова.

— Наш подзащитный — все-таки достаточно известное лицо в нашем обществе, городе, бывший капитан всем известной команды «Рубин». Неоднократно выступал в прессе, полагаю, что видеосъемка негативно скажется на имидже при таких обстоятельствах, — заявил Агапов.

В итоге судья Рамиль Бикмиев видеосъемку частично разрешил, запретив снимать следователя и прокурора. Но адвокаты добавили, что сами бы они на видеозапись попасть не хотели.

— Вкладчики ведь могут быть неадекватными, — вставил Беляков.

— Обвиняемый, пожалуйста, скажите, каково ваше мнение? — обратился к Харламову судья.

— Ваша честь, если все опасаются за свою собственную жизнь и не желают, чтобы их не снимали, я не против. Я за свою жизнь не опасаюсь, оправдываться мне не в чем. Поэтому если есть такое желание, то пусть сконцентрируют все внимание на мне, — патетично вызвал на себя огонь обвиняемый. Боязливо Харламов точно не выглядел — коротко подстрижен, одет в спортивные штаны и серую футболку. Голубые глаза, несмотря на три месяца под стражей, горят.

Перед ходатайством следователя обвиняемый быстро обратился к журналистам с пожеланием.

— Если СМИ интересуются моей судьбой, то я бы хотел, чтобы все, что будет записано и сказано сегодня, изложили в полном виде, чтобы изложили всю суть от начала до конца, — сказал Харламов.

Харламов - фигурант дела по созданию финансовой пирамиды «Рост» Харламов — фигурант дела по созданию финансовой пирамиды «Рост»

ОБМАНУТЫЕ «РОСТОМ»

Напомним, уголовное дело по организации финансовой пирамиды «Рост» было возбуждено 27 февраля 2015 года. Помимо Харламова в деле фигурируют еще 6 лиц, а также неустановленные следствием лица. Известно, что Андрей Макаров не позднее 2013 года создал преступную организацию ООО «Рост» с целью систематического хищения средств граждан путем обмана с причинением ущерба в крупном и особо крупных размерах под видом осуществления инвестиционной деятельности. В дело он вовлек и свою сестру Наталья Макарову. Причем сам Макаров к тому времени уже успел отбыть два срока за мошенничество.

«Рост» привлекал средства под якобы высокодоходные финансовые проекты, обещая вкладчикам до 15% в месяц, а на деле, по версии следствия, представлял собой банальную финансовую пирамиду. Когда приток новых клиентов сократился, вкладчикам вместо денег предложили сертификаты на право получения акций зарегистрированной в США корпорации Rost Inc.

Корпорация Rost Inc. была зарегистрирована Вадимом Еникеевым, имевшим российское и американское гражданство, которого оперативники также считают членом преступной группы. Эта корпорация активов не имела и никакой финансово-хозяйственной деятельностью, как и сам «Рост», не занималась. Ущерб составил 893 млн. рублей.

11 марта 2015 года Харламова — самого медийного из всех обвиняемых — задержали. Тогда он был отпущен судом под залог в 1 млн. рублей. В эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» гендиректор ООО «Третья столица» рассказал о том, как связался с организаторами финансовой пирамиды и сам стал потерпевшим

Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Уже в феврале 2016 года прибавилась вторая статья — ч. 3 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем с использованием своего служебного положения»).

Напомним, Харламова отправили в СИЗО 20 февраля. До этого он находился под домашним арестом, но нарушал режим, поэтому меру пресечения ужесточили. Настоящий срок содержания под стражей истекает, поэтому Вафин выступил с ходатайством о продлении меры пресечения до 13 июля 2016 года.

Бывшего футболиста обвиняют в мошенничестве Бывшего футболиста обвиняют в мошенничестве

«ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОРИК В СИЗО В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЭТА АУДИТОРИЯ»

По опасениям следователя, обвиняемый может оказать давление на потерпевших, а также помешать следствию в случае изменения меры пресечения. «Харламов обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Он может воспрепятствовать ходу следствия. Боясь быть осужденным на длительный срок, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. Будучи спортсменом, обвиняемый был на сборах в разных городах России и за рубежом. У него могут быть знакомые, о которых органам неизвестно», — обосновал свое ходатайство Вафин. Вдобавок, по его словам, Харламов может связаться с неустановленными лицами и проинформировать их о ходе расследования.

— Дело расследуется два года. А есть данные о том, что пытался воздействовать на кого-то из лиц? — поинтересовался у следователя Беляков.

— Находясь на свободе, он создал пресс-конференцию, на которой давал пояснения, которых не мог делать. Кроме того, им неоднократно нарушались ограничения, наложенные судом, — припомнил адвокату и Харламову Вафин.

Защитники Харламова, в отличие от следователя, попросили вернуть своего клиента под домашний арест. Главным доводом стало ухудшающееся в СИЗО состояние здоровья экс-капитана «Рубина». «За время следствия мой подзащитный трижды проходил стационарное лечение. У него был инсульт, затем дважды прединсультное состояние», — заявил Беляков. Затем он эффектно добавил, что у него были подзащитные, которые умирали в изоляторах. Судья зачитал медицинское заключение, согласно которому у спортсмена отсутствуют тяжелые заболевания, препятствующие содержанию под стражей.

Однако после просьбы адвоката судья все-таки зачитал диагнозы, поставленные при медицинском освидетельствовании, — «гипертоническая болезнь» в течение последних 10 лет, «артериальная гипертония 3-й стадии с поражением сердца», «хроническая сердечная недостаточность 1-й степени» и многие другие.

Когда судья дал слово обвиняемому, тот заявил, что во время зачитывания ему чуть плохо не стало «от тех болячек, которые он приобрел во время следствия». По словам Харламова, для поддержания равновесия организму ему необходим ежедневный кросс, но в изоляторе нет условий. «Прогулочный дворик в СИЗО два раза меньше, чем эта аудитория», — посетовал футболист.

«440 МЕСЯЦЕВ БУДЕМ ПРОДЛЕВАТЬ АРЕСТ ТАКИМИ ТЕМПАМИ»

После того как линия защиты, связанная со здоровьем обвиняемого, исчерпала себя, Беляков перешел к процессуальным действиям. Претензий оказалось немало. Первая касалась предъявленного обвинения по ч. 3 ст. 210 УК РФ. «Оказывается, даже американский гражданин Еникеев использовал свое служебное положение», — удивленно произнес он. По словам защитника, это было сделано для того, чтобы «закошмарить» как судью, так и представителей СМИ и спокойно содержать всех под стражей длительное время. Тем временем в новом обвинении 1,5 тыс. листов, ознакомиться с ним Харламов не мог, но, несмотря на это, обвинение формально предъявлено. При этом обвиняемый по данному обвинению еще не допрошен.

За этим последовали претензии относительно следственных действий, которые не движутся. «440 месяцев будем продлевать арест такими темпами», — пригрозил Беляков. На сегодняшний день, как узнала корреспондент в зале суда, Харламов ознакомился только с одним томом дела, и то попросту подписав его.

Кроме того, как заявил адвокат, его подзащитный сам является таким же обманутым вкладчиком. У него даже нет денег для оплаты адвокату. «Мне платят бывшие футболисты «Рубина», — признался Беляков. Своего клиента он попросил поместить под домашний арест, эмоционально заверив, что это ничего не изменит.

Харламов во время судебного заседания был так же активен, как и его адвокаты. Он каждый раз пользовался своим словом и находил все новые аргументы, по которым мог бы быть выпущен из-под стражи. «Я же не уехал за границу, а остался здесь. По первому требованию следователя являлся на любые процессуальные мероприятия, которых за это время было всего три. Под домашним арестом продолжал содействовать следствию. Даже из СИЗО №2 у меня положительная характеристика. Вкладчикам помогаю», — заявил Харламов. Он напомнил, что в ООО «Рост» были вложены средства его родных, друзей — 47 млн. рублей.

Досталось и следствию. Как рассказал Харламов в суде, в отсутствие прокуроров его и других обвиняемых вывезли в ГСУ, где попросили распределить между собой роли в афере. «Мы бы с удовольствием признались в наших грехах, но не знаем, что нам остается делать. Подпишитесь под своими ролями, ребята, а никаких следственных действий даже не проводится. Даже нашу причастность не доказали. На кого нам оказывать давление? На самих себя?» — все с тем же огоньком в глазах обращался к суду Харламов.

Тем не менеея Бикмиев удовлетворил ходатайство следователя. «Доводы защитников и обвиняемого в том, что он имеет заболевания и нуждается в постоянном медицинском уходе, также не могут служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства. Вопрос о содержании Харламова под стражей должен решаться врачебной комиссией, которая должна вынести медицинское заключение», — заявил судья. Все доводы суд оценил в совокупности с обстоятельствами по уголовному делу.

— Понятно решение суда? — спросил Бикмиев у обвиняемого.

Тот сначала качал головой, но потом уже с улыбкой ответил:

— Да, понятно.

Из суда Харламов снова вернулся в СИЗО №2, пока что на месяц. Как долго он будет содержаться под стражей, зависит не столько от него, сколько от следствия и ознакомления с материалами. Напомним, уголовное дело насчитывает 650 томов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.05.2016 11:21

    харламову надо было не лезь в сомнительные конторы , и не гнаться за быстрыми деньгами , учил бы детей в футбол играть сидел бы дома в тепле...

  • Анонимно
    27.05.2016 11:55

    Новое поколение следаков только и могут закинуть человека в сизо на не определенный срок и ни чего не делать ...

  • Анонимно
    27.05.2016 12:08

    Я тоже потерял пол миллиона, однозначно повлияло на здоровье. Вот подумайте господа обвиняемые. Жалуетесь, что в СИЗО для Харламова и другим возможно удар будет на здоровье. Теперь есть возможность, подумать о пострадавших.

    • Анонимно
      27.05.2016 12:39

      зато поумнеете на будущее. А если понимали куда лезли - тогда и переживать не о чем

  • Анонимно
    27.05.2016 12:39

    Папа Харло, мы тебе не буратины!

  • Анонимно
    27.05.2016 14:45

    заслужено посадили его.

  • Анонимно
    27.05.2016 15:48

    Проститие!
    А Роберт Гарипов тоже в теме?

  • Анонимно
    27.05.2016 18:32

    Да... как меняет СИЗО медийных и светских личностей.

  • Анонимно
    27.05.2016 19:20

    зато поумнеете на будущее. А если понимали куда лезли - тогда и переживать не о чем

    Народ в этом деле, уважаемый не виноват т.к. рекламировали по всем средствам связи (ТВ, пресса и др.) Виноват чиновники, если - пирамида или мошенники, так почему этого допустили или же специально. Вот это еще вопрос.

  • Анонимно
    27.05.2016 20:27

    Посадили бы его в камеру тоже к медийным людям со стажем Сидит а то в камере где не кому его распинать за деньги которые они украли у людей

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль