Общество 
28.05.2016

Валерий Сорокин: «Как правило, жизнь – она серая»

Один из самых влиятельных финансистов РТ о миллиардах, которых никто не видел, 12-пальцевых людях и догматах на 2 тыс. лет вперед

Публичные выступления генерального директора АО «Связьинвестнефтехим», управляющего основными госактивами республики, и по совместительству председателя совета директоров «АК БАРС» Банка Валерия Сорокина всегда отличались яркой образностью. На прошедшем на днях годовом собрании акционеров главного банка республики Сорокин вновь порадовал цитатами, которыми «БИЗНЕС Online» делится со своими читателями.

Валерий Сорокин Валерий Сорокин

О ПОМОЩИ «АК БАРС» БАНКУ

Речь не идет о помощи. В помощи нуждается утопающий, которому кидают круг. Те вливания, о которых говорил в своем докладе Зуфар Гараев (председатель правления «АК БАРС» Банкаприм. ред.), — это действия республики как собственника по укреплению своего актива в связи с внешними вызовами. В данном случае республика не прячет голову в песок, а адекватно реагирует. Тот объем [выделенных банку средств], который фигурировал в материалах, позволил переломить негативную тенденцию. Мы укрепили капитальную базу банка и с января по нарастающей демонстрируем положительный результат. В данном случае формула примерно такая: акционер подставил плечо в тот момент, когда это было нужно, но встречно потребовал от правления принять меры по повышению внутренней эффективности.

«ЖИЗНЬ — ОНА СЕРАЯ»

Формула, которая использует термин «помощь», достаточно простая: из разряда «да или нет», «черное или белое». Но, как правило, жизнь — она серая. В данном случае я имею в виду то, что все многообразие жизни в оттенках серого.

О 100 МЛРД. РУБЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ БАНКОМ ОТ РЕСПУБЛИКИ

100 миллиардов?.. Ну а были ли они? Где вы видели? Цифры были обнародованы Гараевым, и вы видели их на табло [на видеоэкранах в зале].

БУДЕТ ЛИ РЕСПУБЛИКА ЕЩЕ ВЛИВАТЬ СРЕДСТВА В «АК БАРС» БАНК

Ну я не могу за всю республику говорить. У меня нет таких полномочий. Я бы корреспондировал вас к последним фразам выступления президента. Заметили, наверное, что в конце он отклонился от бумажки и сказал, что для республики банк — не просто некое коммерческое предприятие, но это еще и инструмент... даже, наверное, в первую очередь инструмент для проведения той или иной политики — как чисто промышленной, так и некоей социальной. Банк является настолько важным элементом в системе влияния Татарстана на экономику и социальную жизнь, что просто так выпускать его из поля своего внимания республика не станет.

СКОЛЬКО ПАЛЬЦЕВ НА РУКАХ У НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА

Профессиональное сообщество считает, что следующее поколение клиентов банка рождается уже со встроенными гаджетами, у них 12 пальцев, которыми они быстро нажимают на кнопки. Они не любят ждать, они не ходят в банки и не имеют этих книжечек, в которых печатают суммы и в которых надо расписываться. Они используют телефоны, чтобы платить, не заморачиваясь.

ПОБОЛЬШЕ И ПОШИРЕ

Я бы не сводил стратегию к каким-то способам продажи. Новые технологии — это всего лишь каналы общения с клиентами, хотя достаточно важные. Стратегия — это нечто более широкое: в первую очередь правильное позиционирование банка в той среде, в которой он существует. И нам еще надо много поработать над внутренними процессами, выстраивать системы риск-менеджмента банка на современном уровне. В принципе, мы можем в этом направлении модернизировать и работу совета директоров. У нас в составе совета директоров есть различные комитеты, действующий формат которых сохраняется. По мнению ряда членов совета (у нас были предварительные обсуждения этой темы), можно немножко поменять взаимодействие между комитетами, чтобы не было выпадения вопросов между комитетами разного предназначения. Должны быть какие-то межкомитетные взаимоотношения. Еще раз повторюсь, стратегия — это не только банк в телефоне. Это побольше и пошире.

МЫ ПРИНИМАЕМ СТРАТЕГИЮ НЕ НА 2 ТЫС. ЛЕТ

Какие-то элементы ее [новой стратегии развития «АК БАРС» Банка] уже существуют. Какие-то элементы мы пытаемся внедрить. Стратегию я понимаю как некое постоянное движение. Это не значит, что к очередной годовщине Октябрьской революции мы приняли документ и поставили его на полку, до разработки следующей стратегии. Нет, это достаточно подвижная вещь, которая должна реагировать на внешние вызовы, каждый раз заново отвечая на вопрос, каково окружение банка, какова среда, в которой он работает, что есть банк, что он хочет, каковы его принципы. Для нас стратегия — это перманентный процесс. Однако в каком-то формализованном виде, наверное, мы какой-то документ к октябрю примем. Хотя у членов совета директоров есть понимание, что это не догмат, который мы принимаем на 2 тыс. лет, это такая подвижная конструкция.

Предприятия: АК БАРС Банк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Не понятно. А в чём влиятельность Сорокина, как финансиста?

  • Анонимно
    28.05.2016 09:50

    Легко быть генералом когда не нужно думать о провизии и количестве патронов!

  • Анонимно
    28.05.2016 09:53

    Жизнь серая))) каждый по себе судит

  • Анонимно
    28.05.2016 09:58

    Это в последние 15 лет стало мантрой- типо все не так однозначно не надо делить на белое и черное и прочие попытки политкорректно объяснить коррупцию и непотизм. Не надо тов Сорокин продавать людям свою кривую и заразную идеологию! В стране и так сложилась целая нац идея что отжать обдурить и красиво освоить это круто а вот просто честно работать и приносить людям пользу это совсем неинтересно. Почитайте кем хотят стать выпускники если не верите

  • Анонимно
    28.05.2016 10:38

    Жизнь серая - это сорокинская
    интерпретация теоремы Коуза! Он супер.

  • ПанАлекс
    28.05.2016 13:50

    Удобно Сорокину жить: ему как бы "в управления" переданы активы (акции) Татарстана. Которые приносят прибыль и дивиденды. Дивиденды фактически тратятся по собственному усмотрению посреднической структуры, включая огромные управленческие расходы. В АО то, в отличии от министерств не ограничены бюджетом зарплаты и управленческие. К тому же они скрыты от публичности, значит можно не бояться, что прокуратура или счетная палата, не говоря уж о СМИ и любопытных посетителей госпорталов по закупкам, найдут какие то неприличные расходы.
    А затем Правительство РТ и президент проводят "зачет" расходов СИНХа и дивидендов, которые должны были пойти в бюджет Татарстана. И не нужно обсуждать в Госсовете и министерствах целесообразность этих расходов из бюджета - фактически бюджетные расходы - мимо бюджета РТ, Госсовета и Правительства. Смысл существования такой структуры как СИНХ совсем неясен - все функции по управлению акциями РТ могут выполнять профильные министерства за гораздо меньшую зарплату!
    Единственный смысл существования посреднической структуры: приватизация прибылей и национализация убытков! Ведь даже из бюджета готовы были погасить валютные долги "дочки" СИНХа!

  • Анонимно
    28.05.2016 16:05

    А кто теперь в Совете директоров АББ пофамильно?

    • Анонимно
      28.05.2016 17:43

      зайди на сайт Банка и посмотри

      • Анонимно
        29.05.2016 10:56

        Прежде чем здесь написать, так и сделал. Но там старые лица. Даже Членов Правления не обновляли, хотя там должен быть новый Член Правления -Демушкин (была такая инфа раньше). Долго реагируют

        • Анонимно
          29.05.2016 12:27

          Долго реагируют, потому что в пролете Демушкин. Нет опыта руководящей работы в банке, а значит и не может занимать должность в управляющем органе.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen