Ресторанная критика 
28.05.2016

Moloko&Mёd: неслучившаяся идиллия

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Устав от лаунджа и пафоса, астрономических ценников и псевдоизысканных блюд, хочется иногда найти небольшое уютное место для неторопливого разговора. Кафе Moloko&Mёd представлялось корреспонденту «БИЗНЕС Online» именно таким местом, пока он там не побывал.

... Moloko&Mёd находится в относительно новых домах на относительно новой улице Сибгата Хакима на конечном отрезке между «Ривьерой» и Дворцом водных видов спорта

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Все началось с названия, удачного, несмотря на то что его пытались исковеркать латиницей. Бело-желтые буквы складывались в сознании во что-то теплое, домашнее, помогающее от кашля и, если верить группе «Сплин», не только, во что-то идиллическое и практически райское, как в «Песне песней» царя Соломона.

Moloko&Mёd находится в относительно новых домах на относительно новой улице Сибгата Хакима на конечном отрезке между «Ривьерой» и Дворцом водных видов спорта. За пару лет в этом помещении кто только не успел побывать: и узбекский «ПловБар», и кофейня «Вилла Ванила», и вот теперь самое уютное по названию кафе Moloko&Mёd. Парковка разрешена прямо у дверей заведения, но обычно вся заставлена машинами, поэтому, возможно, придется искать место где-нибудь напротив.

.... Стены, частично неубедительно облицованные искусственным камнем, украшены композициями из пустых рамок, цветных часов и черно-белых флористических зарисовок

ОФОРМЛЕНИЕ

Спокойное, почти уютное, частично доставшееся по наследству от предков, частичное симпатично усовершенствованное. Два небольших зала с широкими окнами, диванами «под кожу» и икеевскими стульями. Из телевизора льется неизбежное MTV. На витрине у барной стойки вместо десертов печально стоят несколько бутылок газировки. Стены, частично неубедительно облицованные искусственным камнем, украшены композициями из пустых рамок, цветных часов и черно-белых флористических зарисовок. Нейтрально, тихо и пусто: в разгар обеда в кафе, кроме нас и официанта, не было ни души.

Нейтрально, тихо и пусто: в разгар обеда в кафе, кроме нас и официанта, не было ни души

КУХНЯ

Меню представляет собой два листа плотной бумаги, облитых кем-то из прошлых гостей какой-то липкой засохшей гадостью (наверное, экс-коктейлем) и анонсирующих неожиданно интересные блюда. Например, вепревы ушки, фишболы с чечевицей, кекс с тапенадом из маслин и ветчины. Пояснений никаких нет, поэтому если вы вдруг недостаточно внимательно читаете наши обзоры и еще не знаете, что такое «Бан-ми с говядиной», равиоли с рикоттой или лингвини, то ваш выбор может затянуться. К слову, сочетание молока и меда во всем меню встречается только однажды — в названии самого последнего коктейля.

Салат с ростбифом Салат с ростбифом

Наш заказ выглядел так (размер блюд не указан):

  • салат с ростбифом — 380 рублей;
  • салат с уткой конфи — 370 рублей;
  • свекольник с вишней — 260 рублей;
  • форель с медово-горчичным соусом и маффинами из яйца — 430 рублей;
  • филе утки на шпажках с восточным соусом и салатом — 430 рублей;
  • коктейль «Молоко и мед» (200 мл) — 240 рублей.

Средний чек без напитков достаточно оптимистичный — около 800 рублей на человека

Блюда принесли быстро и почти в заказанном порядке. Салат с ростбифом приятно удивил свежо выглядящей зеленью, редиской и размером миски. И неприятно — всем остальным. Сразу вспомнилось давно забытое студенческое правило: если хочешь что-то съесть — сначала понюхай это. Особо принюхиваться, впрочем, не пришлось: то ли ростбиф был не первой свежести, то ли с заправкой беда, но ароматы с тарелки поднимались категорически неаппетитные. Мясо (а попробовать крохотный фрагмент от двух произвольных кусочков все же пришлось) сухое, из холодильника, покрытое с одного конца чем-то вроде полузастывшего соуса или жира. Возвращаю почти нетронутую тарелку официанту с диагнозом «Это несъедобно» и подробным описанием ароматов, но никаких извинений — и блюдо в чеке.

Свекольник с вишней Свекольник с вишней

Свекольник с вишней получше. Во всяком случае, нет опасности им отравиться. Блюдо интересное как идея: представляете себе горячий ягодно-овощной суп? Реализация — на любителя. Кусочки свеклы, будем считать, «аль денте», суп густой, с ярко выраженной кислинкой и зеленью сверху.

Салат с уткой конфи Салат с уткой конфи

Салат с уткой конфи был в ходе заказа изменен на вышеописанный салат с ростбифом, но, как выяснилось, официант, к счастью, этого не запомнил и принес оба салата. Утиный оказался гораздо сложнее, наряднее и приличнее на вкус. Там было несколько неплохих кусочков томленой утки, яйцо (по европейской моде) и два крутона с печеночным паштетом. Все это лежало на плотной подушке из листьев салата. Заправка не самая убедительная, однако немедленно выкинуть из этого рецепта хотелось другую вещь — вешенки. Белые бледные грибы, порезанные длинными полосами, ни украшали блюдо, ни обогащали его вкус, ни придавали изюминки, ни поддерживали остальные ингредиенты. Без них было бы лучше.

Форель с медово-горчичным соусом и маффинами из яйца Форель с медово-горчичным соусом и маффинами из яйца

Подача форели с медово-горчичным соусом и маффинами из яйца была еще краше. Маффины — интересная находка, грамотно исполненная (хотя бы яйца здесь умеют готовить!). Стейк форели на них — сухой, несмотря на внушительные куски лимона сверху и неидентифицируемый соус. Гарнир уже знакомый — тот же салат, только усиленный двумя помидорками черри. Отличная профилактика от переедания (в хорошем смысле).

Филе утки на шпажках с восточным соусом и салатом

Филе утки на шпажках с восточным соусом и салатом было порекомендовано официантом. После неплохой утки в салате на него возлагались большие надежды. Напрасно. Мясо жесткое, невкусное и неинтересное, со шпажек сдирается плохо. Больше четверти не съешь. С салатом тоже ничего нового. Восточный соус подразумевает соевый, посыпанный кунжутом. Без комментариев.

Коктейль «Молоко и мед»

Коктейль «Молоко и мед» оказался очаровательного розового цвета. На вкус и цвет — вылитый детский напиток под названием «коктейль молочный». Даже почти не холодный.

СЕРВИС

Официант (он же бармен, он же кассир, он же, видимо, кальянных дел мастер) после заказа пропал из зала так надолго, что закралось подозрение, что он и в приготовлении блюд участвует. Принес один лишний салат, недонес один коктейль, хотя и был вооружен блокнотом. Мгновенно настроил против ряда блюд формулировкой «Это очень долго готовится», а в остальном был приветлив, оперативен и жизнерадостен.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.05.2016 09:27

    Супер! Автору - 5 баллов! Сразу захотелось не пойти!)))

    • Анонимно
      28.05.2016 09:48

      не понимаю людей которые вообще ходят в такие заведения, для чего? Дома еда вкуснее и намного дешевле. А переплачивать за сидение в интерьере по меньшей мере глупо

      • Анонимно
        28.05.2016 17:52

        Ну и сидите дома в четырех стенах, кино тоже дома смотрите, а не в кинотеатрах; музыку дома слушайте, а не на концертах; предметы искусства в интернете смотрите, а не в галереях; да и все дома можно делать... никуда не ходите..

        • Анонимно
          28.05.2016 22:58

          а вы на кухню устройтесь и посмотрите как готовится то, за что вы 800 р выкладываете)))))

        • kazancity
          28.05.2016 23:22

          Кино лучше дома, еда лучше дома, музыка лучше дома и т.п. Ходить нужно гулять, дышать свежим воздухом - это недорого и полезно.

      • Анонимно
        29.05.2016 09:10

        а я не понимаю таких как Вы)) в жизни должно быть разнообразие, это делает ее более содержательной

      • Анонимно
        31.05.2016 10:27

        ну как зачем? чтобы не тратить время на готовку и мытье посуды. также экзотические ингредиенты ради одной порции покупать смысла нет

      • Анонимно
        14.11.2016 15:15

        Ходят, потому что просто оказались в этом месте в обеденное время. Постоянных клиентов этому "заведению" точно не видать, как своих ушей. Кухня отвратительная, такое чувство, что всё из замороженных полуфабрикатов, посуда плохо вымыта, а девушка-официантка, она же - администратор, она же почему то постоянно находилась на кухне - похоже туга на ухо, т.к. напутала с заказом, а в кафе были только мы вдвоём.

  • Анонимно
    28.05.2016 09:31

    А у меня приличных слов не нашлось после посещения этого места. Автор молодец

  • Анонимно
    28.05.2016 09:46

    Сел завтракать дома. Аппетит пропал. пока ел - несколько раз морщился читая тот или иной абзацю. Фу... Ешьте, люди, лучше дома. А на съэкономленные от кафе деньги купите джинсы - лето же!!)))

  • Анонимно
    28.05.2016 10:37

    Выпила отвратительный кофе за 400 рублей в кафе Прованс в Планете Фитнес. Хоть не покупай абонемент на следующий год.

  • Анонимно
    28.05.2016 11:06

    захожу туда довольно часто,готово прилично,по моему автор излишне придирчив.

  • Анонимно
    28.05.2016 11:45

    Кафе очень слабое, все не вкусно, обслуживание отстой. Автор молодец, все четко описал

  • Анонимно
    28.05.2016 12:47

    Странное место ... Был пару раз,ничего положительного. Еда по цене ресторанной,порции слабенькие и у блюд нет вкуса,сока, эстетики.

  • Анонимно
    28.05.2016 14:59

    Ждемс когда закроется

  • Анонимно
    29.05.2016 02:59

    был один раз выпил только кофе... видимо угадал !!!)))

  • Я помню советские времена! В кафе и рестораны попасть было нельзя,обслуживание было хамское начиная от вышибалы,еда была отвратительной,а сейчас все поменялось ходи куда хочешь, а обслуживание и еда осталась той же! Может быть в консерватории не тому учат?

  • Анонимно
    29.05.2016 09:52

    Я конечно давно там не был, но мне всегда нравилось. Правда брал я только кофе и десерты. Все-таки это очень небольшое заведение, а не ресторан. Если хочешь именно наестся, то конечно не сюда нужно идти. Его направление - утром перед работой кофеек и перекусить. Если здесь действительно все так плохо как описано, то это заведение закроется и без ваших подсказок.

  • Анонимно
    29.05.2016 09:57

    Сколько раз там была, ни разу не было нареканий!

  • Анонимно
    29.05.2016 11:53

    Часто бываю в данном заведении, автор через чур придирчиво высказывает лично свое мнение! Сколько раз заказывала полюбившейся мною салат с ростбифом, всегда все было свежее и никаких неприятных или посторонних запахов. Нельзя судить по месту не побывав там, операясь на чужой скептический взгляд.

  • Анонимно
    30.05.2016 09:53

    БЫЛА ТАМ МНОГО РАЗ! КЛАССНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ!!! Все очень нравится! Спасибо персоналу!!!

  • Анонимно
    30.05.2016 10:55

    Были с друзьями один раз. Либо нам так не повезло,либо место и впрямь ужасное. Принесли забродивший сок (заменили после замечания), коктейль с прокисшим молоком (заменить отказались,сославшись на то,что это такая "изюминка"), десерты мягко говоря несвежие.

  • Анонимно
    30.05.2016 11:37

    Кофе в Казани лучше не покупать. Всё дело в бесплатных кофемашинах от постащиков.

    • Анонимно
      31.05.2016 10:31

      надо спрашивать у баристы дату обжарки. и пить там, где ее могут назвать, а также где эспрессо проливают стандартные 25-30 мл

  • Анонимно
    31.05.2016 10:00

    По-моему, на фото очень даже аппетитно все выглядит, а придраться можно к чему угодно, было бы желание и заинтересованность)

  • Анонимно
    2.06.2016 08:01

    Десятки раз наблюдая за процессом готовки в ресторанах, кафе и пиццериях г.Казани, я пришел к выводу, что полезнее покупать в магазине и готовить самому. Зная, что твориться на кухне заведений, увидев это вживую - появилось стойкое отвращение

    • DTrof
      29.06.2016 14:58

      Вас послушать так и Воздух в городе не такой свежий как в лесу и продукты в магазинах все не экологичные (я уверен мясо во всех магазинах наколото гелем) и что теперь. Обсуждается конкретное Кафе отдельно взятым человеком а не ходить в кафе или нет

  • Анонимно
    8.07.2016 22:26

    Правильно Шнуров про Казань сказал - местами прям похожа на Ниццу. Кухня тоже местами прям французская.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль