Общество 
30.05.2016

Мать потерпевшего просит посадить владельца ресторана Sky Lounge «по максимуму»

Челнинскому бизнесмену грозит до пяти лет колонии и иск в клевете

Сегодня на суде в Набережных Челнах ожидается вердикт в отношении предпринимателя Эрика Гафарова, которого обвиняют в избиении несовершеннолетнего. В конце прошлой недели он в своем последнем слове сообщил, что предлагал семье потерпевшего 300 тыс. рублей «в качестве компенсации». Пока в суде решается дело ресторатора, в отношении его экс-адвоката Фарита Канцерова, которого подозревали в мошенничестве, уголовное дело прекращено.

Эрика Гафарова (на фото) обвиняют в незаконном лишении свободы и избиении 17-летнего сотрудника заведения Шамиля Матвеева Эрика Гафарова (на фото) обвиняют в незаконном лишении свободы и избиении 17-летнего сотрудника заведения Шамиля Матвеева Фото: chelny-biz.ru

«РАСКАЯНИЯ Я НЕ УВИДЕЛА, НАОБОРОТ, ГАФАРОВ УГРОЖАЛ МНЕ»

В Набережночелнинском городском суде 27 мая состоялось очередное заседание по делу в отношении бизнесмена, владельца ресторана Sky Lounge Эрика Гафарова и его 28-летнего партнера Владимира Сухоплюева. Напомним, что их обвиняют в незаконном лишении свободы и избиении 17-летнего сотрудника заведения Шамиля Матвеева. Руководители заподозрили свою жертву в краже денежных средств, после чего 27 сентября 2015 года молодого человека заманили в кабинет к Гафарову и заперли на ключ. Мужчина стал высказывать юноше претензии относительно пропажи денег, требуя назвать сообщников и схему хищения. Потерпевший, в свою очередь, пояснил, что ничего не воровал, и попросил отпустить его. В ответ присутствовавший при разговоре Сухоплюев нанес юноше несколько ударов ладонью в область висков, а Гафаров — кулаком по носу. Затем молодому человеку дали умыться и спустя 40 минут выпустили из офиса. Свою причастность к совершению преступления мужчины не признали ни в ходе предварительного следствия, ни на суде.

Заметим, что процесс проходил в основном за закрытыми дверями, так как в нем участвует несовершеннолетний. Лишь однажды в порядке исключения судья Евгений Шишкин разрешил поприсутствовать на заседании корреспонденту «БИЗНЕС Online». Затем журналистов пустили на последнее слово Гафарова (Сухоплюев свое сказал ранее). Впрочем, подсудимый был не особо многословен. «Я могу сказать, что мне жаль, что такая простая история растянулась на столь длительный срок, — сказал он. — Я так понимаю, что потерпевшая сторона мои извинения не услышала в тот день, когда я предлагал им 300 тысяч рублей в качестве компенсации». Заметим, что «такой простой историей» подсудимый называет ни много, ни мало уголовное преступление и судебное разбирательство по нему.

После последнего слова Гафарова судья объявил перерыв в заседании. Ожидается, что вердикт суда будет оглашен в понедельник, 30 мая.

.

Представительница потерпевшего, его мать Гульнара Матвеева, пояснила нам, о каких 300 тыс. идет речь. По ее словам, Гафаров, действительно, в октябре, когда в отношении бизнесмена и его партнера возбудили уголовное дело, предлагал деньги, чтобы она забрала заявление. «В октябре он предлагал мне деньги, чтобы я забрала заявление, но извинений там не было никаких, — пояснила женщина. — Он не извинился ни перед моим сыном, над которым они издевались и которого избивали. Он не извинился ни передо мной, его матерью. Даже наоборот, он угрожал, в тот день, когда ему изменили меру пресечения, говорил, что это только начало и что он будет мне мстить».

Как сообщила нам Матвеева, на возмещение морального вреда она заявление не подавала. «Я не хочу, чтобы кто-то думал, что мне нужны его (Гафарова прим. ред.) деньги, — пояснила представительница потерпевшего. — Поэтому и не требую возмещения морального вреда. Он постоянно говорит, что я хочу получить с него деньги. Но если бы я хотела, я бы взяла те 300 тысяч, что он мне предлагал. Я этого не сделала. Я хочу, чтобы он понял, что совершил преступление! Я не увидела у него никакого раскаяния. Я бы, наверное, могла просить о снисхождении, но у меня просто оснований для этого нет».

К слову, в прениях Матвеева просила суд назначить Гафарову и Сухоплюеву максимально возможное наказание. Напомним, что им инкриминируют ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц в отношении несовершеннолетнего»), ч. 1 ст. 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 116 («Побои»). Самой серьезной является первая статья. Максимальная санкция, которую она предусматривает, — 5 лет лишения свободы. Представитель же прокуратуры Гульдария Сахауова просила суд приговорить Гафарова и Сухоплюева к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно. Адвокат подсудимых в прениях сказала, что, по ее мнению, нет состава преступления по ст. 127, просила суд ограничиться статьей «Нанесение легкого вреда здоровью».

Фарит Канцеров Фарит Канцеров Фото: kantserov.ru

«Я ЗАЩИЩАЛ ГАФАРОВА В ОКТЯБРЕ, А ЗАЯВЛЕНИЕ ОН НАПИСАЛ ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ»

Вся эта история с избиением несовершеннолетнего постоянно аукается различными скандалами. Например, Гафаров в декабре 2015 года в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» открыто заявил: «Дело в отношении меня — это провокация со стороны родственников высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, которые пытались подобным образом вымогать у нас крупные суммы денег». Правда, никаких подтверждений своим словам он так и не привел.

Произошел совсем неожиданный поворот: было возбуждено еще одно уголовное дело. Известного в Челнах адвоката Фарита Канцерова, который на первых порах выступал в качестве защитника Гафарова, заподозрили в мошенничестве. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили руководитель отдела следственного комитета по Набережным Челнам Марат Галиханов и следователь ведомства Данила Кириллов. Дело в том, что в октябре 2015 года, когда Гафаров был задержан, его родители обратились к Канцерову, чтобы тот представлял интересы их сына. Как раз предстоял суд по избранию бизнесмену меры пресечения. «Зная, что у подзащитного имеется заболевание, наличие которого не допускает заключения его под стражу, — сахарный диабет первого типа — адвокат потребовал у него 300 тысяч рублей якобы за решение данного вопроса в суде. После того как суд не избрал в отношении подследственного меры пресечения в виде заключения под стражу, Канцеров получил денежные средства. Однако спустя некоторое время потерпевший обратился к другому адвокату, который пояснил, что его обманули», — говорится в сообщении следкома на официальном сайте ведомства.

Вину адвокат, кстати, не признал. И 23 апреля уголовное дело в отношении него было прекращено. Канцеров сообщил «БИЗНЕС Online», что дело было возбуждено на основании заявления Гафарова. В дальнейшем информация, представленная бизнесменом, не подтвердилась. «Следователи объективно расследовали дело и убедились, что информация, сообщенная Гафаровым Эриком, не подтвердилась, — говорится в письме, направленном в адрес нашего издания. — В отношении меня подписка о невыезде или какая-либо другая мера пресечения не избиралась. В ходе предварительного расследования я беспрепятственно пересек границу РФ и привез из Республики Казахстан больного отца, за которым осуществляю уход. Никто меня не разрабатывал, а тем более совместно с ФСБ. Дело расследовалось на основании заявления Гафарова, поданного в ФСБ, которое было передано по подследственности в следственный комитет по городу Набережные Челны».

В личной беседе с нашим корреспондентом Канцеров дополнил: «Я защищал Гафарова всего пять дней — в начале октября. Когда они (родители бизнесменаприм. ред.) ко мне обратились, у них уже был адвокат, который их консультировал. А потом, через пять дней, когда Гафарова выпустили, они вдруг от меня отказываются и прибегают к услугам уже того адвоката. Вот это у меня вызвало подозрение. Претензии ко мне возникли аж через два месяца. Они же только в декабре в ФСБ подали заявление. А я его защищал, повторюсь, в октябре. Тогда было все нормально, он вышел, никаких претензий не было. Все это в ходе следствия следователи сложили, пришли к мнению, что моя версия убедительная, и прекратили дело».

Отвечая на наш вопрос о сумме в размере 300 тыс. рублей, которая фигурировала в деле, адвокат пояснил: «Никто ничего мне не давал! Какие 300 тысяч? Там изначально было видно, что его не арестуют. Еще за несколько дней до его освобождения я в суде эти бумаги приобщал: ссылался на постановление правительства РФ, где указан перечень заболеваний, с которыми нельзя арестовывать. В суде все это есть!»

Кстати, Канцеров вполне может также подать заявление в суд на Гафарова за клевету. Однако адвокат признался, что этого он делать не намерен, и сослался на обстоятельства, которые не стал озвучивать.

Нажмите, чтобы увеличить

НАМ ПОДПИСКА НЕ УКАЗ: ПОЛУЧИЛ ДОМАШНИЙ АРЕСТ ЗА ПОЕЗДКУ В МОСКВУ

Сам Гафаров, кстати, проштрафился в ходе судебного процесса. Он не явился на заседание, которое должно было состояться 8 апреля, зато пришел его представитель и принес справку от врача, что подсудимый проходит курс лечения в больнице №2. Все бы ничего, да только перед этим Гафаров разместил в соцсетях сообщение, что собирается ехать в Москву на запись Comedy Club. «В августе последний раз был на съемках Камеди Клаба:) это одно из лучших и веселых событий в жизни! Живьем в 10 раз веселее, чем по ящику. Кто был, тот знает. Мы с другом купили столик на четверых, опять в звездной зоне)», — говорилось в сообщении (орфография и пунктуация автора сохранены). Причем дата съемок, судя по выложенным там же билетам, совпадала с датой судебного заседания. Правда, потом эта запись была удалена (Гафаров вообще провел зачистку своих посланий на странице), но СМИ успели ее растиражировать.

Это стало основанием для того, чтобы на следующем заседании 27 апреля представитель потерпевшего Гульнара Матвеева обратилась к судье Евгению Шишкину с ходатайством сделать запросы в аэропорты Набережных Челнов и Казани, а также в медучреждение с тем, чтобы проверить данную информацию. Запросы, действительно, были сделаны. Главврач горбольницы подтвердил, что Гафарову в апреле было назначено лечение, но проходил он его амбулаторно, а не стационарно, кроме того, на прием 11-го числа не пришел. А в линейном отделе полиции аэропорта Бегишево подтвердили, что бизнесмен вылетал 7 апреля в Шереметьево.

Гафаров не отрицал факта поездки в Москву, но причиной была вовсе не запись в Comedy Club, а гораздо серьезнее — болезнь. По словам бизнесмена, 7 апреля ему стало очень плохо, так как у него закончились медикаменты. Кроме того, инсулиновая помпа у него американского производства, она требует расходных материалов, произведенных в Мексике. Найти их Гафаров смог только в Москве, куда и вылетел в срочном порядке.

Однако доводы владельца Sky Lounge не показались судье убедительными. В результате Шишкин удовлетворил ходатайство Матвеевой, изменив Гафарову меру пресечения. Вместо подписки о невыезде он был помещен под домашний арест — до 26 июня. Каким будет окончательный вердикт суда, мы узнаем уже сегодня. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2016 09:01

    Здоровый как бык.Почему у людей, которые "Из грязи в князи" головы так срывает...?

    • Анонимно
      30.05.2016 10:14

      Давайте с другой стороны посмотрим. Предположим, вы собственник или управляющий бизнеса, и узнаете, что подчиненные воруют. Вас это не возмутит? Почему у людей крышу на воровстве сносит?

      • Анонимно
        30.05.2016 11:11

        РАБОТНИКИ НЕ ЛИЧНЫЕ РАБЫ, у них тоже права есть!

        • Анонимно
          30.05.2016 11:42

          А так же обязанности!!! не нарушай свои обязанности и не кто тебя пальцем не тронет!!! Не надо из него делать злодея, встаньте на место работодателя, а Вы как бы поступили, если Вас в наглую обворовывают?????

      • Анонимно
        30.05.2016 13:16

        Где доказательства что он воровал?

    • Анонимно
      30.05.2016 11:34

      Не голову срывает, а добивается справедливости. Не воруй, есть такой закон? Есть! В арабских странах, руку за это отрубают!!! А этого малолетнего преступника всего лишь по головушке погладили. Сейчас воруют, а дальше грабить начет, потом разбой, потом убийство. Таких сразу надо останавливать, на корню по рукам давать!!!!!!!

  • Анонимно
    30.05.2016 09:44

    в отношении адвоката отказной вынесли тк надо 2-3 круга заявления писать ,это обычная практика ,они все так привыкли от безнаказанности ,что отказные выносят с первого раза ,,,

    • Анонимно
      30.05.2016 10:36

      Действительно, как-то подозрительно с адвокатом все. А почему он тогда за клевету в суд не подает, если он весь такой честный?

      • Судиться с клиентом - последнее дело.

      • Анонимно
        31.05.2016 00:54

        К жизни нужно подходить философски, и тогда жить станет легче. Принудительно невозможно заставить человека понять свои ошибки, он должен понять это сам, если вообще в состоянии. Жажда мести поедает человека изнутри. Нужно отпустить ситуацию. «Высшие силы» сами расставят все на свои места. Думаю, что ждать, долго не придется.

  • Анонимно
    30.05.2016 11:59

    Ложь по поводу инсулиновой помпы. Расходники для всех видов помп доступны в Татарстане.

  • Анонимно
    30.05.2016 13:01

    когда решил стал хозяином бизнеса, уже должен понимать , у тебя украдут ,что плохо лежит. А наказать можно и без рукоприкладства. молодой еще бизнесмен!!!

  • Анонимно
    30.05.2016 15:32

    А зачем на работе, заниматься рукоприкладством, поймал или заподозрил, распрощайся с человеком и все......Это очень низко, когда руководитель поднимает руку на своих сотрудников.

  • Анонимно
    30.05.2016 19:20

    заем он взял на работу несовершеннолетнего.... они глупые еще..

  • Анонимно
    30.05.2016 22:03

    Мать хороша) избивали сына))) пару тумаков получил и все, парень наверное в инкубаторе рос,взращивали не для жизни. Не выгораживаю поступок Гафурова, но и сгущать краски то не надо.
    Когда на тренировке против тебя тренер ставит партнера не твоей весовой категории и то отхватываешь больше, можно тоже перевернуть и сказать,что тренер так меня подставил,что избили)

  • Анонимно
    30.05.2016 23:45

    Недолго музыка играла. Недолго фраер танцевал. Еще 3 года назад был открытым, симпатичным и дружелюбным парнем - и как то быстро вревратился в самодура. Нелепая показушная бохатость, при том что дела в бизнесе шли все хуже и хуже. Те, кто знаком с ситуацией ближе, знают: Гафаров влез в серьезные долги перед серьезными людьми, пытаясь играть в успешного бизнесмена. Некогда спокойный, прижимистый и экономный паренек превратился в швырятеля денег: неуместно дорогая для владельца кафешки иномарка за 11 млн. (пусть и в лизинг), траты на сверх-дорогие билеты на разные мероприятия, тур-поездки ценой с однокомнатную квартиру. Естественно, это отнюдь не способствовало возврату занятых денег. Гафаров прав в том, что дело это действительно заказное. И заказано оно, чтобы не дать ему скрыться от кредиторов - а история с несчастным официантом лишь повод. Ощутив себя удачливым бизнесменом, он бездумно начинал различные, заведомо обреченные на неуспех бизнесы: молочный завод, автошкола, кинотеатр с кальянами, крем от прыщей, кафе для мамочек, магазин одежды - это лишь небольшая часть начинаний, куда выброшено очень много заемных денег. Сейчас ему сказали "тукта" и потребовали возврата денег.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль