Общество 
30.05.2016

«А можно на Метшина поставить?»

Почему Рамзан Кадыров увез своих лошадей в Москву и чем ценятся казанские скачки

Казанский ипподром стал хозяином скачек и заездов, приуроченных к татарскому народному празднику Сабантуй. О том, как облегчаются лошади перед стартом, как они брыкаются и лягаются, не желая заходить в стартовые боксы, и как сын мэра Казани выиграл приз мэрии, — в репортаже «БИЗНЕС Online»

.

КАК БЕРЛИОЗ ОПЕРЕДИЛ ПАГАНИНИ

Как говорится, солнце светит в левый глаз... Да что там светит — жарит! Солнце загнало шкалу термометра за 30-градусную отметку, казалось бы, превратив субботний поход на казанский ипподром в ненужную трату времени. Так ведь нет же, и трибуны не пустуют, и на открытой площадке народ тусуется, а перед кассами и вовсе собралась очередь. Активно скупают программки, которые из недавних 10 рублей поднялись до 20. С чего бы это? Бумага подорожала? Печать? Услуги почты? Подорожание проезда обсуждали довольно долго, в итоге увеличив стоимость на 20%. А тут — бах, и в два раза. Впрочем, народ приобретает без разговоров, а многие и на ставки не скупятся. Правда, не всем удается поставить.

«На Метшина можно?» — спрашивает при мне один мужчина. Ответа кассирши я не слышу, а интересующийся отходит от окошка кассы, не сделав ставки. Непонятно почему. В программке сын мэра Казани Тагир Метшин значится как участник шестой и восьмой скачки.

Коллег-журналистов больше интересует путь прохода на открытую площадку. Поначалу мы его не можем найти, и ваш покорный слуга, идущий спереди, невольно превращается в аналог Ивана Сусанина. У фотографа Василия Иванова не выдерживают нервы, и он замечает: «Может, на***ать на все правила?» Я — на правах Сусанина — возражаю: «На ипподроме беспрепятственно на***ать могут только жеребцы или лошади». В итоге я и смешу, и предсказываю одновременно, потому что одна из участниц первой скачки опорожняется прямо на том самом кругу, на котором проходит импровизированный «парад участников», где жеребцов и лошадей водят под уздцы перед зрителями. Запах свежего навоза лишний раз подсказывает, что нынешние соревнования приурочены к сельскому празднику.

Тем временем участники первой скачки успевают и стартовать, и финишировать. Побеждает американец Фриэнд Энд Фазер под управлением мастера-жокея Александра Иванского. Но у милиционера, охраняющего вход на площадку награждения, свой интерес.

«Кто хозяин лошади?» — по-свойски интересуется он у меня. «Динамо-МВД», — отвечаю я, и он отходит, потом просит у меня программку. Казалось бы, отношения между представителями исполнительной власти (второй по счету) и прессой (четвертой) налажена. Ан нет. Служба службой, но, видя, что нет аккредитации, служивый выпроваживает меня за ограждение, хотя никакими VIP-персонами на ипподроме не пахнет. А пахнет, напоминаю, навозом.

Второй старт посвящен представителям рысистых пород. В заезд отправились 10 участников, и меня заинтересовывают жеребцы со звучными композиторскими кличками Берлиоз и Паганини Лок. Увы, Берлиоз приходит на финиш предпоследним, 9-м, а Паганини Лок просто позорит имя великого тезки, финишируя 10-м. Не к месту припоминаю слова сатирика Михаила Жванецкого: «Может, что то-то в консерватории надо подправить?»

.

ЛОШАДИ РАМЗАНА КАДЫРОВА ОТПРАВИЛИСЬ В МОСКВУ, МИНУЯ КАЗАНЬ

Третья скачка на призы минсельхоза обозначает уровень VIP'ов, которые пришли в этот день на ипподром. Главный приз должен вручать Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. Вот это уровень! Есть для чего устраивать импровизированный милицейский кордон.

Как относительный новичок на скачках, я позволяю себе сделать некий прогноз по поводу их исхода. Нет, не на победителя, а на аутсайдера. С этим достаточно легко. Трехлетний жеребец Алерт перед стартом ведет себя так, что напрочь отбивает желание сделать на него ставку. По кругу ходит... боком, а потом вынуждает конюха уйти с круга и совершать променад по скаковому полю.

«Где ты будешь садиться?» — интересуется измученный конюх у мастера-наездника, но тот всем своим видом демонстрирует, что садиться на Алерта — это последнее, что хотелось бы ему на сегодня. Жеребец еще и на дыбы встает, и я мысленно прогнозирую ему последнее место. А цифры на программке подсказывают, что Алерт вообще-то идет вторым в скачке по выигранным ранее призовым. Вот и верь глазам своим. Тем более что когда дело доходит до захода в стартовые боксы, свой норов начинает демонстрировать уже другой жеребец Дайл Тэндер. Один конюх тащит его за уздцы, жокей «стимулирует» коня и стеком, и каблуками, еще и сзади другой конюх кидается в круп жеребца шматками земли. Но Дайл Тандер ни в какую: он и брыкается, и лягается. В итоге на финише выясняется, что побеждает самый дисциплинированный жеребец Эмпакт под управлением мастера-жокея Мырзабека Каппушева.

Служивые, сообразив, что VIP'ы сегодня не приедут, «ослабляют поводья», и на ипподроме наступает момент, когда все смешалось: люди, кони. Кстати, публика на субботнем ипподроме разношерстная. Многие мужчины щеголяют в зеленых фуражках — память об армии, в данном случае о службе в погранвойсках, с каждым годом становится все светлее и светлее. Женщины щеголяют кто в чем. И на шпильках, и в вечерних нарядах, и «в мехах». Во всяком случае, одна из них, которая пришла на ипподром с двумя собачатами из породы «засунь меня подмышку». Как эти живые аксессуары женского гламура избегают попадания под ноги людей и копыта лошадей, уму непостижимо. А я, воспользовавшись моментом, просачиваюсь на блиц-интервью с директором казанского ипподрома Сергеем Василенко.

«Сегодняшние скачки надо воспринимать с двойной ответственностью, потому что через две недели в Москве состоится самое большое конное событие сезона, — интригует Василенко. — Это приз президента РФ. Поэтому на сегодняшних стартах нет лошадей из Чечни, их коневладелец Рамзан Кадыров решил, что нужно сразу ехать в Москву, чтобы готовиться там к стартам. Потом они приедут сюда и останутся здесь в денниках до осени, а у нас соревнуются участники, которые входят где-то в тройку, где-то в пятерку лучших по стране. И они после стартов в Казани оправятся в Москву. Их желание приехать сюда объясняется еще и тем, что мы сразу выплачиваем призовые. Потому что существует анекдот: ты сначала проскачи за призовыми, а потом побегай, чтобы тебе их выплатили. У нас такого нет».

.

ТАГИР МЕТШИН: «Я ПОЛНОСТЬЮ ВЫПОЛНИЛ УСТАНОВКУ ТРЕНЕРА»

На ипподроме можно перефразировать известную народную поговорку: «Любишь скакать, люби и в боксы заходить». Подчас судья-информатор вынужден пускаться в лирические отступления, которые сопровождают пятиминутную возню жокеев и конюхов, старающихся загнать четвероногого участника соревнований в стартовый бокс. С четвертой скачки начинают стартовать лошади, и диктор к месту вспоминает, что кобылы такие же капризные, как и женщины. «У лошадей бывают необъяснимые дни пониженной активности. Вроде бы лошадь в порядке, а бежать не хочет. И понять их до конца мы так и не можем», — сетует комментатор, а в это время стартует четвертая скачка на призы ОАО «Ак Барс Холдинг», в которой лидируют одна «дикая» и две «счастливые» лошади. В итоге Рашн Уайлд, которая, судя по количеству выигранных доселе призовых, является главным фаворитом скачки, легко отрывается от Лаки Свэллоу и Лаки Голд и уверенно финиширует под управлением все того же Каппушева.

Тем временем наступает время шестой скачки, на которую в числе участников выходит и Тагир Метшин. Он стартует на американском жеребце Гладиатор Максимус. Изначально с этого старта снимаются трое жеребцов, а четвертый — Топ Чиф — дисквалифицируется после старта. Возможно, дело в том, что он не укладывается во временной отрезок времени в пять минут, за которые должен зайти в стартовый бокс. Не зная о предстоящей дисквалификации, Топ Чиф, стартовавший последним, тем не менее резво нагоняет весь пелотон. Что касается Метшина, то его жеребец какое-то время держится в тени. Кстати, их явно нельзя называть фаворитами скачки. К примеру, Год Дрим, которым управляет Иванской, заработал для своего хозяина 6 379 700 рублей, по сравнению с которыми 771 750 рублей Гладиатора Максимуса выглядят весьма скромно. Но ближе к финишу ситуация в скачке упрощается донельзя. Впереди — Гладиатор Максимус, у которого от топота копыт пыль по полю летит. Победившего в итоге в скачке на приз мэрии Метшина поздравляет руководитель исполкома города Денис Калинкин, оперативно приехавший на ипподром.

«Поначалу мы очень много времени потеряли в стартовых боксах, поскольку не могли туда завести коней, — делится секретами победы Метшин. — Я волновался, что и мой конь разнервничается. В итоге старт приняли удачно, после чего я держался в серединке, как и предлагал мне тренер Роман Рухтин. А уже на финишной прямой я сделал ставку на кольцевой бросок моего жеребца. В целом победил, потому, что полностью выполнил установку тренера. Уже во второй раз в сезоне опередил фаворита этой скачки Года Дрима, но это ни о чем не говорит. Мы еще встретимся с ним на скачке на приз президента России. Там снова будем определять, кто быстрее».

Во второй своей скачке Метшин, на мой взгляд, затянул с финишным ускорением и был в итоге четвертым, а победил Рашен Слим под управлением его товарища по команде СК «Актай» Магомеда Каппушева.

По окончании соревновательного дня зрители расходились с ипподрома, попутно создавая три очереди: к туалетам, к кассам — за получением выигрыша, к стойке, где продавались... шляпки. Там посетительницы с интересом примеряли головные уборы, которые принято носить слабому полу на ипподроме. Удивительно, что не было пьяных. В английском Ньюмаркете к этому моменту уже напились бы до потери пульса, а наши расходились трезвыми, в очередной раз показывая миру «темноту и серость» нашего народа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2016 11:06

    Все-таки не так то просто выиграть скачки. Все участники молодцы!

    • Анонимно
      30.05.2016 20:11

      Ради победы должны стараться и жокеи, и их скакуны. Если кто-то не выложится на полную - победы не видать.

  • Анонимно
    30.05.2016 11:13

    Не был еще ни разу на скачках. В это траз погода все-таки была ен слишком приятная. Но думаю, зрелище стоит того, чтобы посмотреть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen