Общество 
31.05.2016

«Рубин» на испанском рынке: кого Хави Грасия привезет из Примеры?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выбирает проблемные позиции казанцев и предлагает на них новичков из Примеры

Испанский специалист Хави Грасия призван в Казань, чтобы вернуть «Рубин» в претенденты на медали и еврокубки. С большой долей вероятности среди новичков казанской команды в летнее трансферное окно будут игроки, которых Грасия хорошо знает по работе в Испании. Испанские СМИ пестрят заголовками о том, что новый наставник «Рубина» пригласит сразу несколько игроков из родного чемпионата.

ЛИБО ФУТБОЛИСТЫ В ВОЗРАСТЕ, ЛИБО БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРСПЕКТИВ?

При подборе новичков, даже потенциальных, нужно учитывать следующие факторы. Для Испании Хави Грасия — способный, но нераскрученный специалист. Работал только с маленькими клубами, титулов не выигрывал. Вдобавок «Рубин» не участвует в еврокубках, а это означает необходимость зазывать игрока крупным контрактом. На такое соглашаются либо футболисты в возрасте, либо без особых перспектив. При этом трансферный бюджет на лето «Рубин» нигде не раскрывал, а сам Грасия не привык тратиться. Так что предполагаемые новички будут примерно в одном ценовом сегменте.

Антонио Рукавина Антонио Рукавина Фото: ©Ampfinger, commons.wikimedia.org,
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported

ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК

Необходимость — 75%.
Кто может приехать — Антонио Рукавина («Вильярреал»).
Стоимость — 2 млн. евро.

Правый фланг обороны «Рубина» сейчас закрывает Олег Кузьмин. В возрасте, когда многие заканчивают, он показывает чуть ли не лучший футбол в карьере и точно был бы основным игроком сборной на Евро-2016. Но травма колена лишила футболиста поездки во Францию. Повреждение можно назвать хроническим: оно мешало Кузьмину на протяжении всей весенней части чемпионата России. У Грасии нет предубеждений насчет возраста игроков: в центре обороны «Малаги» играет 36-летний Веллигтон. Но лечение Кузьмина может затянуться, и ему в любом случае нужен сменщик.

Из тех, кто сейчас играет в Испании, интересным вариантом для «Рубина» выглядит защитник «Вильярреала» Антонио Рукавина. Он не испанец, а серб, что сразу повышает шансы на быструю адаптацию и желание играть в России. В своем клубе Рукавина не основной игрок, хотя активно используется в ротации из-за способности играть на обоих флангах обороны. При этом он отлично обучен тактически: по игре в обороне «Вильярреал» среди лучших клубов Примеры. Относительно Кузьмина серб намного реже подключается к атакам и совершает результативные действия у чужих ворот: 4 созданных шанса против 12. Но среднее количество оборонительных решений у Рукавины выше, а Грасия известен в Испании как раз строгой оборонительной игрой.

Сербскому защитнику уже 32 года, и это может вызывать вопросы. Но он в любом случае моложе Кузьмина и пару сезонов на приличном уровне точно отыграет. Вдобавок за возрастного футболиста проще не переплатить. Если же «Рубин» хочет тратиться и сделать громкий трансфер, то есть кандидатура Мартина Монтойи (по данным авторитетного сайта transfermarkt, цена — 3 млн. евро). Совсем недавно парень врастал в скамейку запасных «Барселоны», а затем неудачно съездил в «Интер». Вторую половину сезона провел в «Бетисе», но тоже не особенно впечатлил. При этом права на Монтойю до сих пор принадлежат «Барсе», и договариваться придется с ней. Зато в случае успеха в Казань приедет 25-летний обладатель Кубка чемпионов, трехкратный победитель чемпионата Испании и еще тьмы кубков. То, что ни в одной из наград особой заслуги футболиста нет, не помешает его агенту требовать щедрый контракт.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Необходимость — 85%.
Кто может приехать — Пабло Сарабия («Хетафе»).
Стоимость — 5 млн. евро.

С атакующим полузащитником в «Рубине» начались проблемы, когда Карлос Эдуардо вновь захотел в Бразилию, а Динияр Билялетдинов одной своей фамилией раздражал Валерия Чалого. Сейчас в команде фактически нет футболиста, способного играть под нападающими, раздавать передачи или завершать атаки вторым темпом. В «Малаге» такой игрок был Грасии особо и не нужен: почти все матчи его команда играла по схеме 4-4-2. Но эта мера была во многом вынужденной, поскольку номинальный плеймейкер Нордин Амрабат часто располагался в атаке, а зимой вовсе покинул Испанию.

Здесь особое внимание следует обратить на игроков команд, которые вылетели из Примеры по итогам сезона. «Хетафе» — отвратительный клуб без истории и болельщиков, с жадным до денег президентом. Но именно здесь играет талантливый испанский полузащитник Пабло Сарабия. Очевидно, что за него придется бороться с целым рядом испанских команд: уже сейчас за него ведут борьбу «Валенсия» и «Вильярреал». Но важно учитывать дурь руководства синеньких: за выгодное предложение оно готово лучшего футболиста и тренера посреди сезона отправить в Китай (true story). По числу действий в атаке Сарабия занимает место в десятке среди всех полузащитников Примеры минувшего чемпионата: 75 созданных шансов для гола, 76% точных передач. Умение быстро переводить команду из обороны в атаку длинным пасом. В случае осуществления сделки испанец может стать настоящей звездой «Рубина».

Пабло Сарабия Пабло Сарабия Фото: ©Vero__MA, commons.wikimedia.org,
СС Attribution 2.0 Generic

ПРАВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Необходимость — 60%.
Кто может приехать — Рикардо Орта («Малага»).
Стоимость — 1,5 млн. евро.

С правым флангом у «Рубина» сейчас все более-менее в порядке. Максим Канунников не только сносно справляется со своими основными обязанностями, но и по необходимости даже готов выдвигаться в центр атаки. Учитывая слухи об ужесточении лимита, российский паспорт позволит Канунникову и дальше оставаться основным игроком своей позиции. Но из той же «Малаги» Грасия может забрать одного из своих вечных запасных для увеличения глубины скамейки.

Португальский вингер Рикардо Орта как раз относится к числу футболистов, которые у нового тренера «Рубина» имели статус запасных и не жаловались. Футболист не стоит больших денег, и серьезные клубы им не интересуются. При этом по статистическим показателям Орта почти не уступает Канунникову. И если бы не фактор паспорта, борьба за место в основе могла быть куда более упорной.

ЛЕВЫЙ АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Необходимость — 70%
Кто может приехать — Чори Кастро («Малага»)
Стоимость — 2,5 млн. евро

В нынешней «Малаге» почти нет футболистов, которых можно представить в «Рубине». Талантливые парни типа опорника Игнасио Камачо дороги, а остальные — не самые выдающиеся футболисты. При этом логично представить, что в Казани Грасии не помешает хотя бы один футболист, с которым он работал ранее. Левый фланг атаки «Рубина» выглядел одиноким, пока туда не выходил Гекдениз Карадениз. Турок, несмотря на возраст и сомнительное физическое состояние после травмы, часто становился лучшим в составе своей команды, хотя часто играл, можно сказать, пешком.

Как минимум в ближайшем сезоне Карадениз не подпустит никого в основу «Рубина», но Чори Кастро способен навязать полузащитнику достойную конкуренцию. Левый вингер лишь зимой перешел в «Малагу» свободным агентом, то есть фактор тренера был для него важным. И возможность продолжить работу с Грасией облегчит переговоры по трансферу. Да и номинальная цена в 2,5 млн. не должна сильно увеличится, учитывая, что Кастро уже 31 год, а «Малаге» он достался бесплатно. Уругваец — типичный игрок Грасии. Много работает на команду, жертвует своими интересами в пользу результата. По итогам сезона Карадениз лучше Кастро по большинству показателей, кроме количества созданных для партнеров моментов. Можно объяснять это тем, что турок просто не видел, для кого создавать моменты. Но у Кастро этот показатель почти в два раза выше: 26 против 14. И для нового тренера «Рубина» это действительно имеет важное значение.

Мику Мику Фото: ©Heradiom, commons.wikimedia.org,
CC Attribution-Share Alike 3.0 Unported

ФОРВАРД

Необходимость — 90%.
Кто может приехать — Мику («Райо Вальекано»).
Стоимость — 2,5 млн. евро.

Игра в атаке весной стала чуть ли не главной проблемой «Рубина» — команда не могла забить, имея игровое преимущество, а затем часто пропускала в контратаке и сдувалась. Контракт Марко Девича истекает в конце года — в июле он сможет вести переговоры с другими клубами. Остаются только Игорь Портнягин и Владимир Дядюн — оба россияне, но оба нестабильны. В поклоняющейся голам Примере чуть ли не в каждой команде можно найти нападающего сильнее, причем за адекватные деньги. Например, Эль-Араби из «Гранады» или миниатюрный Яго Аспас, выступающий в «Сельте». К сожалению, первый если и сменит клуб, то на «Уотфорд» (у них с «Гранадой» один владелец), а второй после неудачной поездки в Англию вообще не готов покидать родные места. В испанских СМИ сообщали, что Грасия желает видеть в Казани воспитанника «Барселоны» Рубена Рочину из «Гранады» и выложить за него аж 10 млн. евро. Но мы попробуем найти для испанца вариант подешевле.

Нужен игрок, которому особо нечего терять, — и такой вновь есть в команде, покинувшей Примеру. «Райо Вальекано» по своей атакующей философии обгоняет вообще все команды лиги — именно это в итоге их и сгубило. Но любой футболист «пчел» знает об игре в атаке почти все. Нападающий Мику — второй бомбардир команды в минувшем сезоне. Лучшему бомбардиру «Райо Вальекано» 34 года, тогда как венесуэлец только разменял четвертый десяток. В богатой карьере Мику уже есть два года игры за клуб из Катара — на деньги он падок. Важно другое: игрок смог вернуться из чемпионата, где заканчивают карьеры, и сохранить собственный уровень. Эффективный форвард штрафной, умеющий вовремя разобраться и добыть результат, — то, что нужно для команд, которые строит Грасия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2016 08:42

    Начинается гадание.....Кто приедет,тот приедет....

  • Анонимно
    31.05.2016 08:42

    Надо приглашать только местных футболистов но без дорогих контрактов.

    • Анонимно
      31.05.2016 09:14

      Задача то стоит попасть в финал Лиги Европы до 20-го года, а не вылететь из ФНЛ

    • Анонимно
      31.05.2016 09:14

      В прошлом году так и делали. Думаете сработала ваша тактика?

  • Анонимно
    31.05.2016 09:32

    Покупать на перспективу возрастных игроков сомнительная затея, ни одного молодого кандидата не назвали.

  • Анонимно
    31.05.2016 10:00

    А как же наша школа интернат,у нас с неё кто нибудь будет играть в конце концов????

  • Анонимно
    31.05.2016 10:16

    Джонатан дос Сантос Рамиреса из "Вильярреала" нужно брать не жалея финансов,хороший выбор.Вышеназванные футболисты на самом деле не ахти,говорю как отслеживающий Ла Лигу.

  • Анонимно
    31.05.2016 10:55

    А где хваленая школа РУБИНА что опять нет никого? ЗА ЧТО ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТЫ ТРЕНЕРА? КАЖДЫЙ ГОД ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С НУЛЯ.

  • Анонимно
    31.05.2016 11:18

    Буду болеть только против Рубина.

    • Анонимно
      31.05.2016 13:48

      да все тартаристанцы сейчас болеют за фк ростов.

    • Анонимно
      31.05.2016 20:22

      Я буду болеть только против московской питерских команд

  • Анонимно
    31.05.2016 14:13

    А смысл кого то покупать ?если в случае удачной игры игрок перейдет в ФК Газопровод

  • Анонимно
    31.05.2016 17:44

    И Бердыев их накажет всех испанцев!!!!

  • Анонимно
    31.05.2016 19:04

    Никогда не понимал действий, которые совершают там...наверху... Бердыев громил всех испанцев, так они вместо возвращения Бердыева, приводят ИСПАНЦА. Это что такая ирония??

  • Анонимно
    31.05.2016 19:11

    Курбана домой!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль