Общество 
31.05.2016

Фарид Абдулганиев: «Инспектор, который спускается с вертолета, стал грозой нарушителей»

Министр экологии РТ рассказал, как побеждает горы мусора с помощью квадрокоптеров, гаджетов и школьников

Торжеством IT-технологий стали в этом году традиционные «мусорные битвы» в Татарстане. Результатом использования ультрамодных фишек, как отчитался сегодня на брифинге в кабмине глава минэкологии РТ, стало увеличение числа найденных свалок до 1 800, что на 200 больше, чем в бытность министром экологии Артема Сидорова. Самый крупный «улов» — свалка на 2 га в Казани, «авторов» которой — редкий случай — удалось поймать.

РЕКОРД ОТ ОБЩЕСТВЕННИКОВ — ТРИ НАРУШИТЕЛЯ В ДЕНЬ

Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Фарид Абдулганиев сегодня на брифинге в кабмине РТ отчитался о завершающемся в эти дни санитарно-экологическом двухмесячнике. Он рассказал о технических примочках, а также спецтехнике, при помощи которой экологи за два месяца нашли 1 817 незаконных свалок. Ощутимую пользу начала приносить и работа с общественностью.

Всего с 1 апреля по 31 мая выявлено 1 817 несанкционированных свалок. 93% из них уже устранено. «Без малого почти все ликвидированы в период месячника», — порадовался Абдулганиев. Для сравнения: год назад в ходе такого же двухмесячника, но организованного еще бывшим министром Артемом Сидоровым (ныне он глава Росприроднадзора), было обнаружено около 1,6 тыс. свалок. На вооружение минэкологии в этом году взято много технических новинок. Главное — инспекторы стали выезжать на «охоту» за свалками не с ручками и бумажками, а с гаджетами, на которые установлено мобильное приложение «АРМ Инспектор», которое позволяет фотографировать и в онлайн-режиме заносить свалку на «Экологическую карту республики».

«В первые числа апреля на карту было смотреть жутко, так как территория окрасилась красными точками (свалками прим. ред.), но в дальнейшем окрашивались в зеленый цвет (устраненная свалка прим. ред.), и сейчас она почти вся зеленая», — отрапортовал министр.

. Всего с 1 апреля по 31 мая выявлено 1 817 несанкционированных свалок. 93% из них уже устранено

Хорошее подспорье в работе официальных людей в погонах составляют сообщения о свалках от 160 народных инспекторов — с их помощью был составлен каждый 6-й материал о нарушении природоохранного законодательства (15% от общего числа нарушений). Напомним, что в январе 2016 года минэкологии РТ увеличило сумму выплат гражданам, предоставившим информацию о фактах нарушения природоохранного законодательства на территории РТ. Если ранее за фото- и видеофиксацию нарушителя заявитель получал 1 тыс. рублей, то с 2016 года сумма увеличена до 1,5 тысяч. Расширился и сам список нарушений. Помимо несанкционированного размещения отходов и незаконной добычи полезных ископаемых теперь можно сообщить об ограничении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, о нарушении режима водоохраной зоны и порче земель (уничтожение плодородного слоя почвы).

«В Альметьевске одна из общественных инспекторов, Элеонора Галеева, три нарушителя за один день выявила! Это и камазист, который сбрасывает мусор, это и несанкционированная свалка была обнаружена», — привел он пример работы передовиков-антимусорщиков.

. На вооружение минэкологии в этом году взято много технических новинок

ТАЙНУЮ СВАЛКУ В ЛЕВЧЕНКО ПЛОЩАДЬЮ 22 ТЫС. КВ. М НАКРЫЛИ НОЧЬЮ — ЕЕ АВТОРАМ ГРОЗИТ ШТРАФ И ВОЗМЕЩЕНИЕ МНОГОМИЛЛИОННОГО УЩЕРБА

Конечно, не везде пройдет нога как обычного, так и народного инспектора. Поэтому для выявления свалок в малолюдных и сложнодоступных местах использовалась летающая техника. Так, еженедельно совершались авиаоблеты территории — они помогли выявить около 1 тыс. несанкционированных свалок. «Инспектор, который спускается с вертолета, стал грозой нарушителей» — впечатлил Абдулганиев. Во время одного такого авиаоблета в Казани, в поселке Левченко, на улице Рахимова, удалось накрыть крупную свалку строительных отходов. Тонны строительного мусора площадью аж 22 тыс. кв. м тихо ждали своего часа в безлюдном месте. «Как выяснилось позже, мусор туда возили в ночное время суток, днем и не обнаружишь, — рассказал министр. — В ходе ночного рейда мы просто поймали за руку нарушителя».

. Если ранее за фото- и видеофиксацию нарушителя заявитель получал 1 тыс. рублей, то с 2016 года сумма увеличена до 1,5 тысяч

Сумма ущерба будет исчисляться несколькими миллионами рублей, уверены в министерстве. В пресс-службе ведомства пояснили «БИЗНЕС Online», что нарушителем оказалось некое ООО «Таня». Сейчас лаборатория министерства отобрала пробы почвы, рассчитывается сумма ущерба. Нарушитель понесет наказание по статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»). Штраф по этой статье для юридических лиц — до 250 тыс. рублей. Сейчас готовятся иски в суд о принуждении к устранению нарушения и приведению территории в надлежащее состояние, пояснили в министерстве. По данным базы «Контур-Фокус», ООО «Таня» с уставным капиталом 18 тыс. рублей зарегистрировано 20 июля 2011 года, специализируется на строительстве зданий и сооружений, гендиректором является Ирек Ильясов, учредитель — ООО «Регионстрой» (100%). Выручка компании за 2014 год составила 14 млн. рублей, чистая прибыль — 34 тыс. рублей. ООО «Регионстрой», занимающееся строительством, создано в 2008 году тем же Ильясовым и Рустэмом Ямбулатовым, директором компании также является Ильясов. В публичное поле «Регионстрой» попадал лишь однажды — как писал «БИЗНЕС Online», в отношении должностных лиц данной фирмы было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при выполнении работ по капитальному строительству. Также Ильясов и Ямбулатов владеют и управляют ООО «ПКП «Казаньприборпроект» (деятельность в области архитектуры; инженерно-техническое проектирование; геолого-разведочные и геофизические работы и др.) и ООО «НВП «Нефтеотдача» (предоставление прочих услуг, связанных с добычей нефти и газа).

. Впервые в этом году использовались квадрокоптеры — они применяются экологами для исследования сложнодоступных территорий на предмет мусора

КВАДРОКОПТЕРЫ В ПОМОЩЬ

Впервые в этом году использовались квадрокоптеры — они применяются экологами для исследования сложнодоступных территорий на предмет мусора. «Область их применения мы в дальнейшем будем расширять, — заверил Абдулганиев и объяснил преимущества винтокрылых агрегатов. — Не причиняет никому беспокойства — тихо залетели, если порядок — полетели дальше».

Также составлен рейтинг городов и районов, которые лучше всего боролись эти два месяца с мусором. Самыми чистоплотными показали себя Казань, Набережные Челны и Альметьевский район, похвалил министр. Также на 100% покончили с обнаруженным в период двухмесячника мусором Рыбно-Слободский, Сабинский, Спасский, Тюлячинский районы, Апастово, Тетюши, Камское Устье, Азнакаево, Ютазинский, Буинский, Нурлатский районы, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Сармановский район, Нижнекамск, Муслюмово, Арск, Балтаси, Кайбицы и Актанышский район. Интересно, что население получило пользу не только в виде чистых дворов и улиц, но и приятные призы. К примеру, семья, победившая в конкурсе «Лучшая ЭКО Семья Татарстана», получит приз — поездку в пансионат Крыма. Победитель станет известен завтра.

. Во время авиаоблета в Казани, в поселке Левченко, на улице Рахимова, удалось накрыть крупную свалку строительных отходов

Надо сказать, что в этом году в Татарстане в средниках, субботниках и других мероприятиях по очистке территорий приняло участие рекордное число людей — более 1 млн. татарстанцев, было вывезено около 450 тыс. куб. м мусора. Активное участие в двухмесячнике приняли дети. В рамках проекта «Школьный экопатруль» от школьников поступило около 3 тыс. обращений. Лидером по итогам двухмесячника стала ученица казанской гимназии №27 Дина Галиева, которая также пришла на брифинг. Вместе с мамой они выявили 168 свалок, пусть и небольших, в окрестностях своего дома на улице Газовой. Девочку буквально осыпали дарами. Вчера во время совещания в кабмине РТ, посвященном итогам двухмесячника, президент РТ Рустам Минниханов за активную помощь экологам подарил Дине смартфон, сообщили в пресс-службе минэкологии РТ. А еще раньше, 13 мая, подарок за активную работу в рамках «Школьного патруля» девочка получила из рук министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского — он подарил школьнице планшет.

Под занавес Абдулганиев анонсировал, что в преддверии Дня эколога, 5 июня, в РТ будет проведена масштабная акция по очистке мест массового отдыха татарстанцев. «Лозунг, под которым прошел двухмесячник («Чисто на душе — чисто вокруг»), у нас уже глубоко в сердцах, и мы будем дальше двигаться», — патетично заключил министр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.05.2016 14:56

    и прическа стильная, и галстук. Хороший стилист у него

    • Анонимно
      31.05.2016 23:08

      Сейчас чиновник это феодальное сословие эксплуатирующее народ, поэтому они и выглядят как успешные промышленники. Собственно говоря рано или позно у скороварки сорвет крышку.

  • Анонимно
    31.05.2016 14:59

    Отличная работа поставлена!
    Сразу видно - министр доктор наук

  • Анонимно
    31.05.2016 15:18

    Ещё в ГИБДД эту практику ввести и все - заживут в республике власть имущие!

  • Анонимно
    31.05.2016 15:23

    Потуги этого министра, с квадракоптерами и другими "нанотехнологиями", кроме смеха никакой другой реакции не вызывают. Еще тот пиарщик:) Лучше бы в суть своей работы вникал.

  • Анонимно
    31.05.2016 15:30

    А в Самосырово когда запустят квадро...

  • Mari
    31.05.2016 15:34

    а школьники у нас что, учиться перестали?! только и делают, что свалки снимают. Когда же грызть гранит науки? Каждый должен своим делом заниматься. Все это, конечно, хорошо, но все должно быть в меру.

  • Анонимно
    31.05.2016 15:37

    В федералы метит. Скоро новую команду будут набирать и РТ готовит своего специалиста для работы на фед.уровне

  • Анонимно
    31.05.2016 15:41

    Час полёта на вертолете стоит 80000рублей.

    • Анонимно
      31.05.2016 18:01

      Меньше стоит. Хотя если военный вертолет то может и больше. Но наши в основном летаеют на дешевых вертолетах примено от 40 млн. рублей

      • Анонимно
        31.05.2016 18:21

        как раз по 40 млн.рублей и закуплены квадрокоптеры из детского мира

  • Анонимно
    31.05.2016 16:03

    Кто там про смех писал?! В реальности было сделано много этой весной, грунт стали меньше воровать, раньше "копатели" боялись только МВД, теперь Минэкологии набирают обороты в борьбе с браконьерами.

  • Анонимно
    31.05.2016 16:24

    Предлагаю оставить одного министра и бесплатных лошадок-школьников,а все министерство за ненадобностью сократить .Съэкономленные средства направить на выплаты пенсионерам.

  • Анонимно
    31.05.2016 16:52

    Пусть проверят расположение мусорных контейнеров в садовых товариществах вдоль Казанки. Располагаются прямо на берегу в пределах защитной полосы, все вокруг замусорено, мусор попадает в реку.

  • Анонимно
    31.05.2016 17:09

    Части отходов не было бы если бы у нас их не закапывали, а перерабатывали. Взять строительные отходы, бетонный и кирпичный бой. Их же можно пропустить через дробилку и на выходе получить гравий, который можно опять в дело пустить. Из обрезков древесины можно получить щепу. "Мусорит" и платный прием отходов на утилизацию. Те же энергосберегайки дешевле выкинуть в контейнер, чем везти куда-то и там платить деньги. Много свалок возле частного сектора т.к. тупо не хватает контейнеров либо они забиты по самое не балуйся.

  • Анонимно
    31.05.2016 17:40

    Пусть денег найдет на очистные... Квадрокоптер

  • Анонимно
    31.05.2016 18:02

    Квадроциклы почему неохвачены? Учителя медики библиотекари?

  • Анонимно
    31.05.2016 18:59

    до ЭЛЬЦИНА ,не было Министра экологии , 2 секретари райкомов отвечали без вертолетов - и жили лучше . Куда скатились

  • Анонимно
    31.05.2016 22:08

    Интересно, а есть ли у министра права на управление беспилотником как то требует действующий воздушный кодекс рф?

  • Анонимно
    31.05.2016 22:14

    Предлагаем сократить министерство экологии:министерство есть ,а экологии нет.Также как и министерство экономики,которой нет.Достаточно участковых в полиции,которые всегда и следили за свалками.Иначе получается:у семи нянек дитя без глас.

  • Анонимно
    31.05.2016 22:34

    СубханАллах!!!!! ФАРИД ты молодец, так держать! Нам жить в этом городе и этой республике. Если есть возможность, воспользуйся- очистить город не только от мусора, но и от засыпки песком берегов рек Кзанки и Волги. Аллах поможет тебе ИншаАллах, если будешь это делать искренно от души.Почва, Вода и водные ресурсы- это достояние народа. И их надо оберегать и не в коем случае не бетонировать берега. Ты же сам жил на кварталах, купался в казанке и одыхал на не бетрнированных берегах- и нашим потомкам надо это оставить в естественном виде, но не в искусственно созданном. Восстановить природу труднее.
    Да поможет тебе Аллах в праведных делах!!! Аминь!

    • Анонимно
      2.06.2016 10:52

      Все это делается только для карьеры, а не во имя природы. Против тех кто засыпает песок на Казанке не пойдет. Снимите очки розовые уважаемый!

  • Анонимно
    31.05.2016 23:19

    Почитать предшественник то и не работал. Ай да Фарит, вот малай, все уж не делай сразу, оставь и следующему. А вообще это начало конца когда начинаешь с того, что до тебя был хаос, а вот с твоим приходом все на новый уровень. Плохо кончаются такие заходы, и быстро

  • Анонимно
    31.05.2016 23:27

    за бюджетные деньги игрушки играет. мальчик в душе

  • daemon
    1.06.2016 08:53

    Отличные показатели деятельности - количество обнаруженных свалок! Теперь мы все знаем кому выгодно их появление. А ведь еще гордятся, что в этом году на 200 больше.

  • Анонимно
    1.06.2016 09:05

    Недавно смотрел Задорнова. Рассказывал про наших больших чиновников - кто угодно занимается чем угодно. Табуреткин рулил нашей армией, а уж у нас в Татарстане... Хозяйственники и администраторы руководят наукой, экологией... Неужели у нас нет профессионалов в своей области? Кроме надзора руководитель должен знать матчасть!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen