1.06.2016

«Верим в особенную «химию» взаимоотношений студентов и педагогов – только тогда есть тяга к знаниям»

Институт социальных и гуманитарных знаний планирует отметить свое 25-летие строительством общежития

Первый в Татарстане частный вуз — Институт социальных и гуманитарных знаний — хотя и уступает ведущим республиканским коллегам по количеству студентов, конкурирует с ними по качеству выпускников. На слуху — имена чиновников и успешных предпринимателей, вышедших именно из этого вуза. В чем секрет успеха ИСГЗ, почему англичане едут изучать русский именно сюда и для чего в стенах вуза создана юридическая клиника, которая спасает судьбы людей, рассказала первый проректор ИСГЗ Нона Димитриева.

СЛОВНО В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ

— Нона Тамазовна, сейчас самое время выпускникам школ выбирать вуз. Почему стоит обратить внимание на ИСГЗ?

— Мы скромный вуз и никогда особо себя не афишируем, просто стараемся выполнять свою работу добросовестно, честно. Самая большая наша гордость — выпускники. Это мерило наших стараний и оценка работы профессорско-преподавательского состава.

— Много ли среди ваших выпускников успешных людей?

— Не хватит пальцев, чтобы перечесть всех тех, кто добился серьезных успехов. Многие из наших выпускников работают в крупных коммерческих организациях или занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах. И если судить по различным благодарственным письмам в их адрес, то можно смело предположить, что они не подводят нас — держат марку ИСГЗ на должном уровне.

— С чем вы связываете успех ваших выпускников?

— Более других в этом «виноваты» преподаватели. Я верю в особенную «химию» взаимоотношений студентов и педагогов, ведь только в таком случае у ребят есть тяга к знаниям. Когда учебный процесс сводится к монотонным лекциям и конспектированию, стремление учиться пропадает. Мы работаем по-другому.

Наши студенты находятся словно в домашней обстановке. Мы не просто знаем каждого в лицо, мы знаем о его проблемах и успехах. Вы не представляете, насколько меняется сознание студента, когда он видит такое отношение к себе: молодежь идет на контакт, понимая, что вместе мы сможем решить любой вопрос. Есть ли подобное в крупных вузах — большой вопрос.

Особое внимание — детям из трудных семей. Им необходимо понимание, например, бывали случаи, когда ради оплаты учебы студенты по ночам работали, и, естественно, на семинарах им хотелось спать. Основатель ИСГЗ Николай Пономарев-Капучиди всегда оказывал таким ребятам всяческую помощь, например делал хорошую скидку оплаты обучения, чтобы человек мог сфокусироваться на реальных делах, а не на второстепенных проблемах.

ИЗ ЛОНДОНА, ШЕФФИЛДА, МАНЧЕСТЕРА…

— Студенты ценят столь трепетное отношение к себе?

— Конечно. Поэтому многие стараются поступить в магистратуру и аспирантуру и позже остаются в институте. Я ведь и сама когда-то окончила ИСГЗ — первый выпуск. Диссертацию писала и защищала в другом вузе, но сердце просилось сюда. В итоге с должности лаборанта я поднялась до первого проректора.

ИСГЗ — не бизнес на образовательном рынке, а институт с особенными условиями для детей, которые по понятным причинам не могут попасть в самые популярные вузы Казани. Кстати, в ближайшее время планируем начать строительство общежития на 300 человек… Мы всегда готовы помочь студентам, всегда держим на контроле ребят из сел и деревень: при необходимости идем навстречу и даем возможность сдать сессию удаленно.

— Имеете в виду дистанционное обучение?

— Полноценного дистанционного обучения у нас нет, но есть возможность в особых случаях применять удаленный сервис. Например, если заочник не может присутствовать на сессии, он пишет заявление, мы предоставляем ему доступ к аудио- и видеофайлам с лекциями и семинарами для подготовки к зачетам и экзаменам и так же удаленно готовы принять ответы.

— Откуда в основном ваши студенты?

— Большинство — местные, процентов 20 - 25 — иногородние, примерно столько же — из ближнего зарубежья. А еще к нам любят ездить иностранцы — учить русский язык. Дело в том, что со дня основания ИСГЗ сотрудничает с Лондонским университетом. Поначалу для изучения русского приезжали только оттуда, но желающих все больше, и сегодня это еще и студенты из Шеффилда, Манчестера. Такая программа работает всего в нескольких городах России.

— Иностранцы довольны уровнем преподавания?

— Довольны всем: педагогами, атмосферой, им очень нравится Казань. И у них нет возрастного ценза — один раз приехала британка 68 лет! Она вышла на пенсию и учится. Европейцы четко знают, за что платят деньги, и если бы им не нравилось, то они бы сюда не приезжали.

— Сколько они здесь учатся и получают какой-либо диплом?

— Наши курсы — от 1,5 до 9 месяцев, и срок зависит от пожеланий студента, ведь приезжают в том числе с нулевым знанием языка. Все это время они живут в казанских семьях, но данный вопрос решают без нашей помощи. По итогам учебы иностранцы получают сертификат.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ — БЕЗВОЗМЕЗДНО

— По каким направлением вы набираете бакалавриат?

— Это юриспруденция: три профиля — гражданско-правовой, уголовно-правовой и государственно-правовой. Государственное и муниципальное управление (общий профиль). Экономика (финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит). Менеджмент (менеджмент организации и финансовый менеджмент). Лингвистика (теория и методика преподавания иностранных языков и культур, перевод и переводоведение). Психология (общий профиль). Прикладная информатика (прикладная информатика в экономике). Также ведем прием по среднему профессиональному образованию, магистратуре и аспирантуре. Приемная кампания уже стартовала, так что ждем всех желающих.

— Каков план приема?

— Ежегодно готовы принять до 3 тысяч студентов.

— Насколько насыщена факультативная жизнь студентов?

— Мы стараемся, чтобы наши студенты были всесторонне развитыми личностями и физически крепкими людьми. Спорт в нашем институте занимает особое место, и мы регулярно добиваемся больших успехов.

Но особенно мы гордимся юридической клиникой.

— Интересное название. Что это за проект?

— Это безвозмездная помощь всем нуждающимся. Наши студенты-юристы спасли от развода уже не одну семью, примирили десятки соседей. В юридической клинике не решаются глобальные вопросы — мы консультируем тех, кто по каким-то соображениям не хочет доводить дело до правоохранительных органов или не знает, как составить то или иное заявление. Надо видеть, с каким воодушевлением студенты помогают людям!

— Насколько известно, у ИСГЗ на данный момент нет государственной аккредитации…

— Да, но это просто результат стечения обстоятельств. Мы уже почти урегулировали дело и ждем реакции профильных структур.

— А в чем проблема?

— После внеплановых проверок Рособрнадзором в декабре 2015 года в отношении филиалов ИСГЗ были вынесены предписания. Институт скрупулезно и заблаговременно устранил нарушения и точно в срок представил отчеты об этом, но результаты были получены только спустя 9 месяцев. В декабре 2015 года Рособрнадзором было принято наше заявление на государственную аккредитацию, но оно не было рассмотрено, поскольку почти сразу, в марте, началась уже плановая проверка. По ее результатам, естественно, было выдано предписание, а во исполнение этого предписания отправлен отчет.

Кроме того, в связи с изменением государственных образовательных стандартов ИСГЗ переоформил лицензию, а также исключил из нее те направления и специальности, по которым мы не ведем образовательной деятельности. Согласно новому закону об образовании, до 1 июня вузы должны поменять устав — изменяется формулировка: вместо «высшего профессионального образования» — «высшее образование».

Все это не позволяет нам провести процедуру государственной аккредитации в установленный срок. На данный момент ИСГЗ ожидает решения Рособрнадзора о снятии предписания. Все нарушения исправлены, и государственная аккредитация института будет пройдена в законном порядке.

16+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль