Общество 
2.06.2016

В деле «Татнефти» против Игоря Коломойского и Ко всплыло «детище» Бориса Чуба

Стало известна фабула лондонского иска к украинским олигархам: в центре — «Сувар-Казань», ранее отсудивший $512 млн., правда, в России

После прошлогоднего банкротства «Сувар-Казань» — посредника при поставках нефти на Украину — «Татнефть» сама занялась выбиванием долгов 8-летней давности. В новых подробностях беспрецедентного иска на $334,1 млн. к Игорю Коломойскому и трем другим бизнесменам разбирался «БИЗНЕС Online».

Татнефть» Вся сумма требований «Татнефти» к украинским бизнесменам составляет $368,5 миллионов Фото: tatneft.ru

«ТАТНЕФТЬ» ПОТРЕБУЕТ У КОЛОМОЙСКОГО И КО И ПРОЦЕНТЫ

Сегодня стали известны подробности иска «Татнефти» к украинским бизнесменам, который компания направила в Высокий суд Лондона 23 марта 2016 года. «Ведомости» опубликовали выдержки из судебного иска, согласно которым «Татнефть» требует от Геннадия Боголюбова, Игоря Коломойского, Павла Овчаренко и Александра Ярославского не только $334,1 млн., но и проценты за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ. Проценты составляют $34,4 млн., таким образом, вся сумма требования составляет $368,5 миллионов.

Как выяснилось, в своем иске к украинским бизнесменам татарстанская компания подняла судебную историю 8-летней давности, связанную с нефтетрейдером «Сувар-Казань», через которого «Татнефть» продавала нефть Кременчугскому НПЗ на Украине. В январе 2007 года «Татнефть» заключила агентское соглашение с компанией «Сувар-Казань», которая за доллары должна была продать 6 млн. т нефти компании зарубежным покупателям, а они — поставить нефть на Кременчугский НПЗ, пишут «Ведомости». В цепочке контрагентов также упоминаются украинские «Таиз» и «Технопрогресс», которые и поставляли нефть непосредственно на НПЗ. В том же году, по мнению «Татнефти», обвиняемые незаконно вывели $439,4 млн. из «Таиза» и «Технопрогресса», так что «Сувар-Казань» и, соответственно, «Татнефть» этих денег не получили. Более того, эти деньги понадобились обвиняемым, в том числе чтобы финансировать «насильственный отъем» акций «Татнефти», указывает компания в иске.

По всей видимости, это отголосок уже отшумевшей истории судов 8-летней давности с «Укртатнафтой», в которой татарстанские бизнесмены выиграли лишь частично. В 2008 году по горячим следам фирма «Сувар-Казань» судилась непосредственно с ЗАО «Укртатнафта». Тогда в иске фигурировала сумма в 2,6 млрд. гривен ($577 млн.) — за поставки нефти с мая по октябрь 2007 года, писал «Коммерсантъ». Эта судебная история подробно освещалась в прессе, а позицию украинской стороны открыто комментировал председатель правления «Укртатнафты» Овчаренко. Интересно, что он вообще отрицал факт взаимоотношений «Укртатнафты» с татнефтевским посредником. «Мы не должны компании «Сувар-Казань» ни копейки. С ней у нас никогда никаких взаимоотношений не было», — заявлял он «Коммерсанту». Кроме того, представители украинской стороны утверждали, что нефть, о которой идет речь, фактически была недопоставлена, а бывшее руководство «Укртатнафты» и татарстанские акционеры, сговорившись, подписали документы о наличии задолженности фиктивно.

. Татарстанская компания подняла судебную историю 8-летней давности, связанную с нефтетрейдером «Сувар-Казань», через которого «Татнефть» продавала нефть Кременчугскому НПЗ на Украине Фото: tatneft.ru

«СУВАР-КАЗАНЬ» ОБАНКРОТИЛСЯ, А НЕФТЯНИКИ ПОШЛИ В АТАКУ

Напомним, что нефтетрейдер «Сувар-Казань» — речь идет о казанском ООО «Компания «Сувар-Казань» — был создан в 1999 году Борисом Чубом, который стал президентом компании. В 80-х годах прошлого века он работал в татарском обкоме КПСС, потом занимал крупные посты в правительстве РТ. В 90-е годы был одним из крупнейших продавцов татарстанской нефти, входя в ближний круг всесильного на тот момент первого вице-премьера Равиля Муратова. Однако с начала 2000-х группа «Сувар» переориентировалась на девеломпент, построив массу крупных объектов в Казани, в том числе современные торгово-развлекательные комплексы «Сити-Центр», XL, «Ривьера», «Сувар Плаза». Девелоперское направление курировал небезызвестный бизнесмен, ставший соучредителем компании, Евгений Корольков.

В том же «горячем» 2008 году Чуб загадочно погиб во время рыбалки на Каме. Его катер был обнаружен на следующее утро у одного из островов. В первые дни после пропажи бизнесмена прокуратурой выдвигались версии о том, что он мог исценировать свою гибель и скрыться, чтобы не участвовать в следственных действиях по делу арестованного незадолго до ЧП Радика Юсупова — лидера ОПС «Севастопольские» по прозвищу Дракон, якобы числившегося на тот момент в штате компании «Сувар-Казань» ведущим специалистом. Правда, заметим, что позже компания опровергла информацию о том, что Юсупов в ней работал. Однако 29 мая в Рыбно-Слободском районе на берегу реки труп Чуба был обнаружен — согласно официальной версии, он просто упал в воду и утонул.

Игорь Коломойский Самый известный персонаж всей этой нефтяной истории — миллиардер Игорь Коломойский Фото: ©Николай Лысенко, РИА «Новости»

Полгода назад, 30 декабря 2015 года, фирма «Сувар-Казань», реорганизованная в ООО «Компания «Феникс», была ликвидирована после банкротной процедуры. В течение 2015 года «Татнефть» списала украинскую «дебиторку» в $334 млн. за счет созданного резерва — как указывалось в отчете, в связи с банкротством посредника сделки, то есть, как теперь можно сделать вывод, вышеупомянутого нефтетрейдера «Сувар-Казань». По всей вероятности, право требования по долгу перешло к структурам «Татнефти», а все эти манипуляции были подготовкой к будущему процессу в Лондоне.

КОНТРАГЕНТ ОТСУДИЛ $512 МЛН., А ПОЛУЧИЛ ПЯТУЮ ЧАСТЬ

Судебная эпопея в российских судах закончилась для «Сувара» победно. В сентябре 2008 года Арбитражный суд РТ вынес решение в пользу компании «Сувар-Казань» — постановил взыскать с «Укртатнафты» 2,4 млрд. гривен ($512 млн., или 12,8 млрд. рублей по курсу 2008 года) и 50 млн. гривен ($104 тыс., или 1,2 млрд. рублей по курсу 2008 года) неустойки. «Укртатнафта» пыталась оспорить решение суда, и в результате дело дошло до Высшего Арбитражного суда РФ. Кроме пересмотра решения суда украинская компания настаивала на том, что дело и вовсе должно быть рассмотрено не в России, а Хозяйственным судом Украины. Тем не менее в июне 2009 года суд не согласился с доводами украинской компании и постановил оставить изменения в силе, не передавая дело в высшую инстанцию — президиум Высшего Арбитражного суда РФ.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на текст иска, компания «Сувар-Казань» смогла-таки получить судебным путем $105 млн., то есть, считаем, пятую часть от причитающегося по судебному решению. А в 2009 году, как утверждает «Татнефть», случилось и вовсе беспрецедентное: украинские бизнесмены, чьи имена обозначены в иске, провернули схему, при помощи которой остаток долга оказался списан и исчез из официальных бумаг.

Татарстанское правительство хочет вернуть на баланс минземимущества РТ $300 млн., потерянных в результате утраты доли в «Укртатнафте»Фото: tatarstan.ru

Теперь же, по-видимому, на волне нестабильных русско-украинских отношений «Татнефть» решила припомнить все незалеченные обиды — в виде денежного остатка, который не удалось отсудить 8 лет тому назад. А в качестве арбитра, как уже писал «БИЗНЕС Online», неспроста выбран именно Лондонский суд, который вынуждает ответчика раскрывать информацию, даже если ему это невыгодно. Если суд установит, что одна из сторон лжет, за этим незамедлительно последует наказание в виде проигрыша дела, объясняли юристы. Важное отличие нынешнего иска от предыдущего помимо юрисдикции еще и в том, что претензии выставлены не к юрлицам, а лично к украинским бизнесменам.

Напомним, что это только одно дело в череде актуальных судебных исков по делу «Укртатнафты»: так, «Татнефть» защищает свои права в международных судах по потере акций «Укртатнафты», оценивая ущерб в $2,4 миллиарда. Правда, пока суд признал право татарстанской компании на меньшую сумму — $112 млн. плюс проценты, да и это решение оспаривается в апелляционном суде в Париже (рассмотрение дела по существу назначено на 18 октября). А полгода назад в бой вступило и татарстанское правительство, которое хочет вернуть на баланс минземимущества РТ $300 млн., потерянных в результате утраты доли в «Укртатнафте».

Лондонский суд уже принял знаковое решение о заморозке активов Коломойского, Боголюбова, Овчаренко и Ярославского на $334 миллиона. Согласно решению, как сообщали «Ведомости», заморожены такие активы, как частный самолет, лодка и недвижимость Коломойского в Англии и Франции. Например, французская вилла олигарха на участке площадью 1 га, а также участок площадью более 20 га земель в департаменте Верхняя Савойя во Франции. Среди активов Боголюбова обеспечением иска «Татнефти» послужит дом на Белгрейв-Сквер недалеко от Букингемского дворца. Но самое интересное, что украинских бизнесменов посадили на «голодный паек»: ответчики могут тратить на проживание не более 5 тыс. фунтов ($ 7190) в неделю, было указано в постановлении.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2016 15:44

    всего 7190 долларов в неделю тратить разрешено на проживание - с голоду точно не умрут, но и не все смогут потратить!!!...:-)...

  • Анонимно
    2.06.2016 15:54

    у кого из татарских есть катера??????????

    • Анонимно
      5.06.2016 01:34

      ...ага, у кого из "Щурячинских" есть катера?...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    2.06.2016 16:00

    Да, погорячился Лондонский суд с ограничениями по расходам на проживание. При таком нищенском пайке - 5000 фунтов в неделю - ответчики могут и не дотянуть до решения суда.

  • Анонимно
    2.06.2016 16:02

    У Коломойского вряд ли что вытащишь. Удивлюсь, если получится у Маганова. Никто не смог. Разве что Равиля Фатыховича попросить)) Его роль очень темна в этой истории

  • Анонимно
    2.06.2016 16:26

    а может и не врут хохлы про липовую нефть. Что Сувар продает неучтенку давно злые люди брешут.
    И Дракон в одной д.Полянка на Каме с суваровскими жил, и Чуба без экспертизы(!) по одним наручным часам опознали не просто так.

  • Анонимно
    2.06.2016 17:29

    Согласен. где экспертиза ДНК, где остальные доказательства. что это Чуб? Или через 50 лет узнаем? Страшно и грустно жить в республике с двойными стандартами.

  • Анонимно
    2.06.2016 23:44

    Б.А. Чуб в КГФЭИ стратегический менеджмент преподавал. Хороший был преподаватель.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль