Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Ноября
Опросы Архив
А для вас важно, как покупать жилье – по эскроу или по старым правилам?
18%Конечно, через эскроу: «защита покупателя» на 10 млн – это серьезно
21%Нет, неважно, главное – локация жилья и надежность застройщика
13%На рынке надувается пузырь, сейчас не время думать об этом
45%Мне хватает на еду, одежду, а о квартире можно только мечтать
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости
2.06.2016

Минниханову в Германии пожаловались на Гафурова из-за ликвидации кафедры татароведения и тюркологии

Вчера на встрече с татарской диаспорой, проживающей Германии, президенту Татарстана была выражена озабоченность немецких ученых ситуацией, возникшей вокруг ликвидации кафедры татароведения и тюркологии, которую возглавлял Искандер Гилязов. Об этом корреспондентам «БИЗНЕС Online» рассказала сопредседатель союза татар Германии Tatarlar Deutschland Венера Вагизова.

В частности, президенту РТ Рустаму Минниханову в Дрездене было передано письмо от имени Института кавказских, татарских и туркестанских исследований Магдебурга за подписью его директора Мисте Хотопп-Рикке «с ярко выраженной озабоченностью о судьбе расформированного татфака и кафедры татарской филологии в Казанском университете».

Вагизова рассказала: «Немецкие ученые очень этим обеспокоены, потому что они уже не первый год вели сотрудничество с данным факультетом, активно работали – когда был расформирован факультет, мы все были страшно огорчены».

На уточняющий вопрос, с кем именно немецкие ученые сотрудничали в КФУ, она ответила: «Ученые сотрудничали непосредственно с самим татфаком, когда он еще был отдельным факультетом. Потом в 2011 году его расформировали, но все равно еще оставалась кафедра, которой руководил Гилязов (кафедра татароведения и тюркологии прим. ред.). Теперь и кафедры этой нет! А с Гилязовым мы очень долго и активно сотрудничали. И немецкие ученые очень недовольны нынешним руководством КФУ».

Напомним, из-за закрытия кафедры уже давно ведутся споры – своеобразным оппонентом ректора Ильшата Гафурова является директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов, который в своих публикациях на страницах «БИЗНЕС Online» указывает на ошибки руководства вуза. Гафуров, в свою очередь, назвал институт Хакимова «пипирочной структурой». Последний в ответ предложил организовать выставку исторических трудов ученых КФУ и Института им. Марджани.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    2.06.2016 15:29

    Правильно критикуют немецкие ученые Гафурова, ни к чему это.

    • Анонимно
      2.06.2016 16:25

      Гафуров не понял, что Хакимов дискуссию может вывести и на международный уровень)))) Это лишь подтверждает, что аналитика в КФУ никудышная.

    • Анонимно
      2.06.2016 18:44

      Не критикуют они и не могут. Этот институт виртуальный. Работают в нем два с половиной человека. Этот Мисте давний друг Гилязова, видимо хотел как то посочь своему приятелю, да не разобрался и крупно подставил товарища, препутав все на свете. Гилязов историа и занимается легионами иамарскими в Германии, а не филологией. А тому все видимо равно, лишь бы показаться на глаза нашему президенту.

  • Анонимно
    2.06.2016 15:32

    Ну че, запасайтесь попкорном!
    Фильм начинается ....

  • Анонимно
    2.06.2016 15:33

    Никогда не поверю, что в Германии так обеспокоены судьбой этого факультета. Кто то очень старается очернить Гафурова.

    • Анонимно
      2.06.2016 16:00

      Очень даже может быть, что действительно, обеспокоены и не только в Германии. Татары живут по всему миру,и, не в пример нам, весьма трепетно относятся и к татарскому языку и к татарской культуре. Сохраняют язык, культуру, традиции. Может быть потому, что оторваны от Родины!? А может быть... как всегда, дело в том, что "нет пророка в своем отечестве", Что имеем не храним ......

    • Анонимно
      2.06.2016 16:20

      Очернить можно лишь белое. Здесь такого нет. Гаязетдин.

  • Анонимно
    2.06.2016 15:40

    Не надо забывать свои корни, историю. Очень много людей не спотыкаясь об финансы отучились именно на этом факультете, именуемом ТАТФАК. Люди хранили историю, передавали из поколение в поколение авторитет, знания. Собирали информацию, издавались книги, а теперь... Самое время поддержать инициативу Президента, чтобы сохранить, то что может расстаять с годами. Деканы Талгат Набиевич Галиуллин, Искәндәр Гилязов, профессоры, многие люди держали авторитет этого факультета и хотите одним росчерком пера всё развалить, не дадут.

    • Анонимно
      2.06.2016 18:13

      Усманов единственный кто из себя представлял ученого, творца и адмиристратора. А эти Хакимовы и Гилязовы - золотая поросль писательских семей - ни уму ни сердцу. Одна болтовня и посмотрите - они не за что не несут ответственности. Только учат всех - то ректор не тот, то студенты не те, то аремя какое то странно. Трепачи и мифологизаторы

  • Анонимно
    2.06.2016 15:42

    Данный вопрос существенный для всего мира, поэтому вылетел из Казани и долетел до Германии.

  • Анонимно
    2.06.2016 15:43

    Судя по всему, все таки ректору КФУ лучше бы правлять техникумом в Елабуге.
    Но и их жалко их конечно, заранее...

  • Анонимно
    2.06.2016 15:49

    Не в коем случае нельзя трогать татфак и ещё надо поддерживать будущих абитуриентов которые туда хотят поступить, из "Сәләт"например.

    • Rumpelstilzchen
      2.06.2016 16:39

      "Сэлэт" итак себя нормально чувствует, лучше обратить внимание на абитуриентов и молодых специалистов который продвигают и обучают татарской культуре и языку за границами Татарстана (в российских регионах), и за рубежом!

  • Анонимно
    2.06.2016 16:17

    а буденстаг чо сказал? тоже выступил против Гафурова?

    • Karim
      2.06.2016 18:34

      Да, сказал Бундестаг, свое веское слово, причем выступил единым фронтом - собираются вводить новые санкции против России, связав их с КФУ и увязав все с минскими соглашениями , ЕСПЧ, и Гаагским судом...

  • Rumpelstilzchen
    2.06.2016 16:36

    Как можно ликвидировать в Татарстане кафедру татарского языка! Это берд! Но еще больший бред говорить что введем татарскую кафедру, то чуваши и марийцы попросят ввести кафедры их языков! При всем моем уважении к представителям чувашской и марийской народности, но татарская нация является коренной нацией и преобладающей на данной территории и правомочна вести исследования своего языка и культуры, а так же обучать языку и культуре (в том числе и тюркской культуре). Отмазка произнесенная на пресс-конференции меня конечно сильно удивила. По моему толератность засунули не в то место и не в то время!

    • Анонимно
      2.06.2016 17:31

      Так вот же целый институт есть при Академии наук РТ, пусть работает на здоровье

      • Анонимно
        3.06.2016 22:12

        А почему нельзя этот татфак просто перенести как есть в Академию наук РТ?

    • Анонимно
      2.06.2016 18:04

      Вы видимо с перепугу совсем перестали понимать нормальную речь. Завтра придите в университет и лично посмотрите где что находится. Что ни фраза до бредяиина. Хватит врать тем более здесь

    • Анонимно
      3.06.2016 22:16

      Кафедру ликвидировали не в Татарстане, а в федеральном университете. Никто не против возобновления её деятельности в любом другом местном вузе.

  • Анонимно
    2.06.2016 17:01

    Ну что...Вот и Всемирный конгресс татар подключился к этой теме похоже. Как это по-татарски. За спиной нашептать. Некрасиво. Надо же как лихо все закручивается - те люди, которые и должны отвечать за татарское образование, науку, культуру, язык и, ввиду, своей несостоятельности и провала своей деятельности все валят на Гафурова. Да кто же мешает немцам татарским или немцам немецким продолжать совместные исследования с Искандером Гилязовым и с КФУ в целом?! Это же бред! Знаете, теперь возмущение Гафурова и его лексику можно в полной мере понять.

    • Анонимно
      2.06.2016 17:31

      Такую лексику понять нельзя НИКАК! Тем более, из уст ректора федерального университета. И при чем здесь Всемирный конгресс татар? У него своя зона ответственности в отношении татарского народа, у КФУ - своя. Если Вы скажете, что у КФУ нет никаких обязательств в этом вопросе, что ж - значит это БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ университет.

    • Анонимно
      2.06.2016 17:35

      Опростоволосился, думал татарская история и язык уже никому не нужны, видел себя уже в федеральных должностях - вот, на мой взгляд, истинная причина возмущения Гафурова.

  • Анонимно
    2.06.2016 17:30

    Яхшы! Бик яхшы! Заграница безгэ поможет!

  • Анонимно
    2.06.2016 17:46

    Путин опять все разрулит

  • Анонимно
    2.06.2016 18:07

    У нас все национальности себя комфортно чувствуют, но не надо забывать о том, что государственные языки в Татарстане русский и татарский. И все другие национальности живут в дружбе и согласии, кто бы этому не мешал. А марийцев, чувашей, армян и много других национальностей всегда рады видеть в Доме дружбы народов.

  • Анонимно
    3.06.2016 09:43

    а что это за институт в магдебурге?
    мало информации.
    сайт на немецком, переводчик рулит конечно ,но не понятно большой или маленький. Аккредитация 2013 г .

    перевод тут:

    "ICATAT работает в качестве некоммерческого международного института жилищно-коммунального хозяйства. Наш бюджет финансируется NGO's и stateprogrammes. Мы получили официально регистрацию в ,Федеральном округе федеральной земли Саксония-Анхальт в октябре 2013 года и являются партнерами по сотрудничеству общества для Восточной Европы улучшению (Берлин), институционального члена общества тюркского, Османской и турецких исследований (Gtot) и программы "Школы без расизма - школы с мужеством "(" Schule оЬпе Rassismus - Schule мит мужество "). Кроме того, мы являемся членами OFL Сети за демократию и Tolerence земли Саксония-Анхальт.

    Мы являемся одним из основателей и член Турции / Academic Community Network для турецких исследований. Мы проводим постоянные отношения к Академии наук Республики Татарстан и научно-исследовательского центра для крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры в Крымском университете по инженерным наукам и Педагогики Aqmesc"



  • Анонимно
    3.06.2016 11:47

    Дөнья түгәрәк, барыбызга да кире кайтара.............
    Сатлыкларны сатарлар, ялган беленер, дөреслек өскә чыгар!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль