Общество 
2.06.2016

Дело ИК-19: подчиненные Дауфита Хамадишина меняются местами с подопечными

Защита сотрудника УФСИН, арестованного по подозрению в избиениях зэков, считает, что из него хотят выбить признательные показания

Список почти из 10 взятых под стражу сотрудников УФСИН по РТ накануне пополнил начальник отдела воспитательной работы ИК-3 Назиль Гайнатуллин, засветившийся на вывешенной на YouTube пленке с избиениями заключенных. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что под каток следствия по делу могут попасть еще несколько сотрудников УФСИН, включая начальника одной из колоний. Волна скандалов вокруг ведомства грозит стать для УФСИН тем же, чем инцидент в ОП «Дальний» для МВД по РТ.

Дауфит Хамадишин Череда медийных скандалов сотрясает ведомство Дауфита Хамадишина (справа) с лета 2015 года Фото: Ирина Ерохина

ПЕРВЫЙ ФИГУРАНТ ДЕЛА ОБ ИЗБИЕНИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ИК-19

Очередное потрясение для ведомства Дауфита Хамадишина произошло накануне. По решению Советского районного суда на 18 суток был арестован начальник отдела воспитательной работы ФКУ ИК-3 УФСИН РФ по РТ, майор внутренней службы Назиль Гайнатуллин. Поводом для ареста стало ходатайство сотрудников следственного комитета РФ по РТ. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе суда, арестованному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Максимальный срок наказания, предусмотренный законом за совершение этого преступления, — 10 лет тюрьмы.

Гайнатуллин стал фигурантом уголовного дела, о котором стало известно 22 марта этого года. Поводом для расследования стала скандальная видеозапись, на которой зафиксировано избиение заключенных сотрудниками казанской исправительной колонии №19. Это одно из старейших исправительных учреждений в Татарстане, где содержатся лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, а также при особо опасном рецидиве. «Следствием выявлено в ходе мониторинга СМИ, что на интернет-портале YouTube.com размещена видеозапись под названием «10 января 2016». На данном видео видно, как сотрудники в форменном обмундировании УФСИН наносят множественные удары по телу осужденных. В комментарии к данной видеозаписи указано: «Беспредел в ИК-19 Казани, начальник Гайнатуллин Н. Н. избивает этапников», — так в зале суда следователи аргументировали основания для ареста.

Обвинение главному «воспитателю» уже предъявлено. Допрошенный в суде обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении не признал.

По информации одного из источников «БИЗНЕС Online», во время съемки записи Гайнатуллин являлся одним из воспитателей ИК-19. Всего обвиняемый прослужил в УФСИН около 10 лет, занимая разные должности. Советский суд избрал в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. Из зала суда Гайнатуллина сразу отправили в СИЗО №1 на 18 суток до 18 июня 2016 года. Как раз в этот день истекает срок предварительного следствия по делу. Вероятнее всего, следствие по делу будет продлено, а вместе с ним и мера пресечения.

Примечательно, что до этого подчиненные Хамадишина становились фигурантами уголовных дел, возбужденных по фактам взяточничества. Гайнатуллин — первый в списке сотрудников ведомства, обвиняемых в насилии над людьми.

«ЭТО СДЕЛАНО, ЧТОБЫ ВЫБИТЬ ИЗ МОЕГО КЛИЕНТА ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ»

Скандальная видеозапись была опубликована в аккаунте YouTube организации «Зона права» правозащитного проекта участниц скандальной группы Pussy Riot. В полном виде видео, где происходит встреча новых заключенных с этапа, увидело свет 25 января этого года в группе соцсети «ВКонтакте» «ОНК Республики Татарстан». Вместе с тем, по данным эксперта Общественной палаты РТ Владимира Рубашного, события, запечатленные на записи, происходили четыре года назад, а, по мнению адвоката задержанного, запись датирована аж 2009 годом.

«Мой клиент себя виноватым не считает, — заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online» адвокат обвиняемого Валерий Кузьмин. — Оригинала записи мы не видели, но следователь нам показал видеоролик на несколько минут. Я полагаю, что это монтаж с целью опорочить честь и достоинство моего подзащитного, сместить его с должности. Мы предполагаем, что это дело рук людей, которым он помешал в силу своей работы и профессиональной деятельности. Возможно, это осужденные лица, может быть, это те, кто был недоволен его профессиональной деятельностью».

Кузьмин подчеркнул, что его подзащитный — высококвалифицированный сотрудник УФСИН, у него заслуженные поощрения от руководства и награды. «Мы будем добиваться предъявления оригинала записи, будем требовать проведения экспертизы на предмет наличия монтажа, экспертизы на предмет установления личности лиц, зафиксированных на видеозаписи, мы же не знаем, присутствовал там мой клиент или нет».

Адвокат напомнил, что уголовное дело по факту видеозаписи было возбуждено три-четыре месяца назад, но вопрос ареста Гайнатуллина в срочном порядке всплыл только сейчас. «Мой подзащитный не скрывался, следователи ему неоднократно могли задать свои вопросы, а тут дело четыре месяца расследовалось, и тут решили избрать меру пресечения, — возмутился Кузьмин. — Я думаю, это сделано для того, чтобы выбить из моего клиента признательные показания. Никакие доказательства нам не были предъявлены, очные ставки и экспертизы не проведены. К сожалению, просто тупо взяли и арестовали».

ВИДЕОЗАПИСЬ КАК БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» эксперт Общественной палаты РТ Владимир Рубашный считает, что, помимо Гайнатуллина, в уголовном деле могут появиться и другие сотрудники республиканского УФСИН. Он напомнил, что видео было снято несколько лет назад, и теперь сотрудники отдела воспитания колонии №19 ушли на повышение. К примеру, Гайнатуллин стал главным «воспитателем» ИК-3, другой рукоприкладствующий гуфсиновец занял пост руководителя одного из исправительных учреждений Татарстана, другие сейчас продолжают работать в ИК-19. «Есть еще три-четыре сотрудника УФСИН, которые запечатлены на видео, — отметил Рубашный. — Установить их личности для следователей не составляет никакого труда».

Однако пока, по мнению собеседника издания, все силы следствия ушли на Гайнатуллина. Кроме того, в ИК-19 находится заключенный, который готов дать показания в отношении избивавших его сотрудников колонии, однако следственный комитет не проявляет к нему интереса. «Этот заключенный помнит всех, кто участвовал в этих событиях, на него по-прежнему оказывается жестокое давление со стороны сотрудников учреждения, однако следственный комитет им не особо заинтересован, — удивляется Рубашный. — О нем будто забыли — его не опрашивают, хотя он готов давать показания».

«В действительности в исправительных колониях России избиения заключенных не редкость, документальной информации на эту тему достаточно, есть и видео, но из Татарстана в последнее время подобные сводки мне попадались не так часто, — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» московский адвокат Валерий Шухардин. — Татарстан не выделяется из других регионов с подобными проблемами. Лидеры в этом направлении — Владимирская, Челябинская и Омская области, Краснодарский край, Карелия. Там это поставлено на широкую ногу. А то, что фигуранта видео с избиениями заключенных могут привлечь к ответственности и уже задержали, это абсолютно правильно. Это очень тяжелое преступление, надо его расследовать и доказывать».

В исправительных колониях России избиения заключенных не редкостьФото: ©Максим Богодвид, РИА «Новости»

ГЛАВНЫЙ «ВОСПИТАТЕЛЬ» ИК-10 ПОЛУЧИЛ 4 ГОДА И 2 МЕСЯЦА ТЮРЬМЫ

Череда медийных скандалов сотрясает ведомство Хамадишина с лета 2015 года, когда ФСБ провела целую спецоперацию, итогом которой стало разоблачение коррупционного конвейера в менделеевской исправительной колонии №10. 1 июня по подозрению в получении взятки был задержан бывший начальник колонии Фаиль Каримов, а на следующий день арестовали начальника отряда ИК-10. Его отстранили от работы на время проверки. Всего же в этом деле, которое с учетом вмешательства ФСБ расследуется с особой секретностью, были замешаны 7 бывших и действующих сотрудников колонии, всего заведено 20 уголовных дел по 96 эпизодам.

Первый и пока единственный из 7 сотрудников ИК-10 УФСИН России по РТ понес наказание экс-начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Виталий Рябов. Рябов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, в которых рассказал о сообщниках и своем месте в махинациях с получением денег от осужденных. Установлено, что с января 2013 по июль 2014 года работники колонии получили около 3 млн. рублей взяток за положительные характеристики, поощрения и длительные свидания. Передача денег проходила не из рук в руки, а с помощью мобильных телефонов и банковских карт. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Если говорить об остальных, то в одно производство объединено 21 уголовное дело.

Судебная практика складывается для гуфсиновцев неутешительно. 24 марта 2016 года Менделеевский райсуд приговорил Рябова к 4 годам и 2 месяцам колонии строгого режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на три года.

Рябов признан виновным в получении взяток группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. «а», ч. 5, ст. 290 УК РФ), доказано 20 эпизодов. Кроме того, он осужден за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1, ст. 285 УК РФ). От обвинений по 11 эпизодам по ч. 1, ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») гособвинитель отказался, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Менделеевского суда. Апелляцию в Верховный суд РТ на приговор суда первой инстанции ни Рябов, ни его адвокат Александр Власов не подавали. Остальные обвиняемые по делу о взятках в ИК-10 по-прежнему находятся под стражей.

В декабре минувшего года ряд СМИ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении замначальника альметьевской ИК №8 Рустема Нигматуллина и начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными этого исправительного учреждения. Подозреваемые якобы получили взятки на сумму свыше 70 тыс. рублей.

15 января этого года стали известны подробности уголовного дела в отношении заместителя начальника исправительной колонии №2 38-летнего Игоря Леонидова. По версии следствия, с апреля 2013 по май 2015 года подполковник совместно с неустановленными сообщниками за послабление режима содержания и решение вопроса об УДО получил только от одного из осужденных деньги и строительные материалы на 600 тыс. рублей, а спустя 10 дней повесился его руководитель — начальник ИК-2 Азфар Кадиров.

Интригой в этих обстоятельствах становится вопрос, усидит ли под таким давлением в своем кресле Хамадишин и не пытаются ли некие силы сделать для него инцидент в ИК-19 аналогом скандала в ОП «Дальний», который снес руководство МВД по РТ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.06.2016 17:16

    Пора уже Вам уважаемый начальник управления на пенсию, контроля с Вашей стороны просто практически нет, то коорупция то избиения и т.д., на пенсию товарищ на пенсию пора, лучше тихо и спокойно уйти.

  • Анонимно
    2.06.2016 17:25

    Это осиное гнездо давно пора разворошить.

  • Сталин сказал:" Народ -да,ПЛОХ.Но ДРУГОГО НАРОДА для ВАС у МЕНЯ НЕТ!"
    Аллюзия+ дежавю, однако?!

    • Анонимно
      3.06.2016 08:48

      ...ага, разве он не про писателей так сказал?...м-хм-м-м-м...

  • Анонимно
    2.06.2016 17:32

    Считаю что данный начальник ни в чем не виноват. Прошу заметить, в ИК сидят не дети, а осужденные, воры, грабители, убийцы и т.п. А их я совершенно не жалею, так им и надо.

    • Анонимно
      2.06.2016 18:54

      далеко не все,кто за решеткой,виновен....это наша страна и наше правосудие

  • РРАР
    2.06.2016 17:34

    Поднимать вопросы избиений в исправительных колониях - очень правильное дело!
    Человек, которого несколько лет регулярно избивали, не может вернуться нормальным!

  • Анонимно
    2.06.2016 17:35

    Туда им и дорога.

  • Анонимно
    2.06.2016 17:48

    ик не детский сад
    там били бьют и будут бить
    какой бы начальник там не командовал

  • Анонимно
    2.06.2016 17:53

    Бьют отрицательно настроенных, которые мешают нормальным мужикам сидеть

  • Анонимно
    2.06.2016 17:54

    Подготавливают место для Шабаева отставному генералу нужно тоже теплое местечко должность как раз генерал-лейтенантская

    • Анонимно
      2.06.2016 18:41

      Нет, не генерал - лейтенантская, а теперь - полковничья!

  • Анонимно
    2.06.2016 19:37

    Как же интересно смотреть, как при сжавшейся из-за Крыма, санкций и курса рубля кормовой базе сталкиваются лбами силовики. Все сразу вылезает наружу. Безграмотность в Праве, предвзятость, кумовство. Прокуратура грызется с СК, УФСИН вообще потерял всякое уважение ( а имел ли?)Судейские, я думаю, тоже скоро нам подкинут хвороста.

  • Анонимно
    2.06.2016 19:50

    ТАМ ПОЛНЫЙ БАРДАК ПОХОЖЕ.

  • Анонимно
    2.06.2016 19:57

    Спасибо БО!!!!! Больше открытости в этой системе, защита достоинства и здоровья наших людей - благородное дело! Побольше сюжетов, исследований, статистики.

  • Анонимно
    2.06.2016 21:41

    В США не скрывают ,что 25% сидят не за что,это в правовом государстве.Теперь можно представить сколько россиян парится у хозяина.

  • Анонимно
    2.06.2016 22:46

    Бьют осужденных без всяких последствий это верхушка только уличается если копнуть то сотрудников 70%ходили бы вместе с осуждёнными разделять баланду,

  • Анонимно
    2.06.2016 22:52

    В лагерях а именно в ик 2 г Казани выйти на свободу без денег просто не представляется возможным хоть ты работаешь на производстве хоть у тебя за спиной отсиженных больше 2/3 !!!прошу взять во внимание эти факты !более 35% перестают даже надеяться на условно досрочное освобождение!!!

    • Анонимно
      3.06.2016 08:07

      Нечего надеяться на УДО! Натворили делов, имейте мужество отвечать по полной! Как говорится от звонка до звонка и на свободу с чистой совестью!

  • Анонимно
    2.06.2016 22:53

    Оттуда и ненависть к работникам ФСИН

  • Анонимно
    3.06.2016 01:51

    Хозяин сам давненько просится...

  • Анонимно
    3.06.2016 07:48

    Избивают то не крутых зеков а именно тем попадает кто сел за всякую ерунду или же ни за что.

  • Анонимно
    3.06.2016 08:09

    После такого отношения уфсиновцев к сидельцам, если последним дать волю, они порежут всех уфсиновцев. Сами готовим мину замедленного действия ! Всех на пенсию !

  • Анонимно
    3.06.2016 09:58

    В Швеции закрывают тюрьмы.
    Мотому как нет преступников, точнее их мало.Потому как зарплата и пенсии большие...

  • Анонимно
    3.06.2016 14:11

    Есть люди, которые зарплату из бюджета каждый месяц получают, сб называются, вот они и виноваты во-первых в произошедшем, во-вторых, что сор из хаты вынесли.

  • Анонимно
    3.06.2016 19:35

    А кого снес "Дальний"? Некоторые вроде ушли на повышение.И что даст уход Хамадишина?Дело же не в Хамадишине а в системе которая на мой взгляд давно коррупционна и прогнила насквозь.

  • Анонимно
    5.06.2016 06:54

    Всех на пенсию? А кто работать будет с таким контингентом?
    Там ведь не библиотекари и не учителя сидят, а ПРЕСТУПНИКИ, которые не понимают интеллигентного обращения. Сотрудники должны заставить уважать себя или бояться, иначе - порядка не будет. Мне, простому обывателю, это ясно. Там свои законы. Просто так бить не будут.

  • Анонимно
    5.06.2016 09:56

    Ротация кадров. Не более 5 лет на одном месте ( руководитель любой, судья, прокурор, полиция и т.д)

  • Анонимно
    5.06.2016 22:04

    есть седять не виновные, есть у которых не соизмерно болшии сроки.
    Своих корумпированный власть не сажает, а взамен отрываются на простом люде.

  • Анонимно
    6.06.2016 11:25

    Зэков не жалко, так им и надо, а сотрудникам ФСИН надо выписать премии

  • Анонимно
    19.08.2016 12:51

    И они сами себе премию выписывают... кто сколько может...

  • Анонимно
    19.08.2016 12:56

    Интересно если вдруг случайно Москва обратит внимание на бардак в УФСИН РТ и отправит в отставку его начальника, найдут Хамадишину тёплое местечко в руководстве РТ?

  • Анонимно
    19.08.2016 19:23

    Время пришло каждого начальника тряхнуть в этой системе, уверен что за каждым найдеться куча корумпированных моментов, и у тех кто давно у руля и у тех кто недавно влез на ,,трон,, почувствовав себя царьками

  • Анонимно
    22.08.2016 21:52

    Москва, вряд ли, там не лучше служат, раз до такого бардака докатилось в Татарстане. Захотели бы быстро приехали и навели порядок, а так как будто ослепли в пристольной все и видеть не хотят что твариться. У них там куча контролирующих служб, непонятно только за что там такие зарплаты платят.

  • Анонимно
    30.09.2016 10:55

    Интересно что " законопослушное" общество скажет если всех зеков отпустить , а сотрудников пересажать)))

  • Анонимно
    28.01.2018 15:55

    Во всех зонах сотрудники вымогают деньги.

  • Анонимно
    28.01.2018 15:56

    Если не заплатить то с изолятора не выйдешь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen