Общество 
3.06.2016

Зарипову «затоптали»: легендарная бегунья вынужденно меняет вид спорта

Олимпийской чемпионке, лишенной медали за допинг, предлагали высокие должности в татарстанском спорте, но она решила повоевать в триатлоне

«То, как всероссийская федерация легкой атлетики «топтала» меня в последние четыре года, в итоге привело к тому, что я просто устала», — призналась татарстанская бегунья Юлия Зарипова. Олимпийская чемпионка Лондона и чемпионка мира, лишенная титулов за нарушение антидопинговых правил, объявила, что из легкой атлетики переходит в триатлон. О «мужском» сердце Зариповой и о том, как она собирается осваивать велосипед и плавание, — в материале «БИЗНЕС Online».

Юлия Зарипова Юлия Зарипова на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне завоевала «золото» в забеге на 3000 м с препятствиями Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

«ЕСЛИ Я НЕ НУЖНА ФЕДЕРАЦИИ, ТО ЧТО ТУТ ПОДЕЛАТЬ?»

Сегодня татарстанская бегунья Юлия Зарипова, олимпийская чемпионка Лондона и чемпионка мира, лишенная титулов за нарушение антидопинговых правил, объявила о своем переходе в другой вид спорта. Легкую атлетику спортсменка меняет на триатлон. Об этом она заявила на пресс-конференции в министерстве по делам молодежи и спорта РТ.

Но особой поддержки в адрес спортсменки, в 2012 году принесшей Татарстану золотую олимпийскую медаль, со стороны спортивных функционеров не ощущалось. Весь «генералитет» минспорта на пресс-конференции отсутствовал, выставив в качестве спикера директора центра спортивной подготовки сборных команд РТ Михаила Смолкина. Руководство республиканского спорта как бы отстранилось от всего бэкграунда, который будет сопутствовать переходу Зариповой в триатлон. Причина проста — сама спортсменка и Ольга Павлова, которая в последние годы поддерживает Зарипову, достаточно негативно высказывались в адрес нового руководства всероссийской федерации легкой атлетики.

«То, что сейчас творится в лёгкой атлетике... То, как российская федерация «топтала» меня в последние четыре года, в итоге привело к тому, что я просто устала, — выдохнула Зарипова. — При том что я выполняла все условия, которые необходимы для допуска к соревнованиям. Вернула все свои медали, сдавала допинг-пробы, ни одна из которых не показала наличие запрещенных веществ. Тем не менее мне ставили какие-то препятствия, не разрешали стартовать. Выдвигали какие-то свои критерии отбора для попадания в состав олимпийской сборной. Ну если я им не нужна, то что тут поделать. Я должна была стартовать в Сочи, но по каким-то необъяснимым причинам мне не разрешили этого сделать».

Из действий всероссийский федерации легкой атлетики создаётся впечатление, что ради попадания на Олимпиаду там сейчас готовы расстаться со всеми провинившимися спортсменами. Теми, кто принимал допинг. Теми, на кого падает подозрение в его приёме. Теми, кто соревновался и тренировался в это время... Время борьбы за свои права прошло, сейчас настало время поголовной капитуляции.

СТРАШНОЕ СЛОВО «ДОПИНГ»

Любопытно, что в Казани сенсационное заявление знаменитой легкоатлетки о переходе в триатлон своими ушами услышали только три журналиста, в том числе корреспондент «БИЗНЕС Online». Почему-то пресс-конференция не вызвала у представителей прессы особого интереса, а возможно, его просто плохо анонсировали. Не в интересах российского спорта сейчас лишний раз упоминать слово «допинг», а от пострадавших от этой проблемы атлетов просто шарахаются.

«Пришло время расстаться с легкой атлетикой, — посетовала Зарипова. — Хотя часть моего любимого вида останется со мной, поскольку триатлон включает в себя бег на 10 километров, если говорить об олимпийской дисциплине, и марафон, если говорить о популярных соревнованиях Ironman. Еще год назад я смотрела на эти соревнования с интересом, понимая, что он мне нравится. Причем я хочу не просто заниматься триатлоном, но и добиваться успехов, со временем стать олимпийской чемпионкой. Это не заявление, что я обязательно выиграю «золото», а цель, к которой я буду двигаться, в достижении которой меня поддержало и руководство минспорта, и руководство республики».

В МИНУСЕ МЕДАЛИ, В ПЛЮСЕ — ВТОРАЯ ДОЧЬ

Напомним, что Зарипова купалась в лучах олимпийской славы буквально два года. Выиграла чемпионат мира 2011 года, завоевала олимпийское «золото» Лондона, плавно сменив в роли лучшей бегуньи Татарстана, России и мира Гульнару Галкину-Самитову. Заключительным стартом для Юлии стал забег на домашней Универсиаде в Казани, который она выиграла с большим запасом.

После этого в жизни Зариповой наступила черная полоса. По официальной версии, она получила травму, что помешало ей выступить на домашнем чемпионате мира-2013 в Москве. По неофициальной версии, которая получила распространение в свете произошедших в дальнейшем событий, ее «спрятали» из-за нарушения антидопинговых правил. Зарипова ушла в декретный отпуск, родив вторую дочку, и два года занималась воспитанием малышки. Во время ухода за ребенком над Зариповой вились враждебные вихри. Поначалу ее обвинили даже не в прямом приеме допинга, а в так называемых нарушениях антидопингового кодекса, выразившихся в аномальных данных биологического паспорта. Но 24 марта нынешнего года спортивный арбитраж Лозанны аннулировал все результаты Зариповой с 20 июля 2011 по 25 июля 2013 годов.

Тем не менее Зарипова попробовала вернуться в легкую атлетику, начала тренироваться, стала третьей на зимнем чемпионате России, но в итоге решила «перезагрузить» свою карьеру, перейдя в триатлон, чем очень обрадовала свежеиспеченного президента республиканской федерации триатлона Сергея Акульчева.

«ЮЛИЯ СТАНЕТ НАШИМ ФЛАГМАНОМ»

«Это знаковое событие для триатлона Татарстана, — высказался Акульчев. — Это модный, современный, новый для нашей республики вид спорта, который набирает популярность. В Америке он сейчас на первом месте по популярности. Переход Зариповой в нашу федерацию даст нам серьезный импульс. Она должна стать нашим флагманом, за которым пойдут остальные».

Зарипова призналась, что проделала очень большой объем работы и близко подошла к тем тренировочным секундам, с которыми выиграла олимпийскую медаль.

Впрочем, говорить о возможностях 30-летний спортсменки в новом виде сейчас преждевременно. С одной стороны, есть немало примеров, когда спортсмены высочайшего класса совмещали разные виды спорта, подчас из программ зимних и летних Олимпиад. Чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода выиграл олимпийское «золото» в качестве разгоняющего в бобслее. Выдающаяся спортсменка Криста Ротенбургер из ГДР выигрывала «золото» в коньках на зимней Олимпиаде и «серебро» в велосипедном спорте на летних Играх. И таких примеров достаточно много, и им можно было бы посвятить отдельный материал.

Другое дело, что тот же велосипед входит в программу подготовки конькобежцев, а для Зариповой он до сих пор был не более чем прогулочным транспортом. Еще хуже на данный момент обстоят дела с плаванием, которым Юлия всерьез занималась в детстве, а в последнее время использовала только как один из элементов тренировочной нагрузки или даже разгрузки. Даже ее козырь в виде бега пока не может быть использован на 100%, поскольку Зарипова была блестящим стайером в беге на 3 тыс. метров с препятствиями, а сейчас ей предстоит переучиваться на гладкий бег на дистанции в три с лишним раза больше — 10 километров.

«У ЗАРИПОВОЙ МУЖСКОЕ СЕРДЦЕ»

Поэтому сейчас важно, что Зарипова обозначила свою цель и слова Акульчева — это не просто политес, он предвидит реальный профит от столь громкого перехода. А о возможностях спортсменки детально рассказала Павлова. Она работала с серебряным призером Олимпиады-2008 Еленой Мигуновой, но сейчас отошла от тренерской деятельности, став депутатом Госсовета РТ. При этом она готова помогать Зариповой.

«Когда Юля была беременна, когда вокруг нее происходили все процессы последнего времени, то я была рядом с ней, — раскрыла карты Павлова. — Я помогала Юле решать её проблемы. Когда она вернулась в спорт, нас удивил не только сам факт того, как она быстро набрала спортивную форму, но и её природные данные. Мы прошли ряд медицинских исследований, и выяснилось, что у Зариповой мужское сердце и мужская кровеносная система. Такие люди рождаются, может быть, раз в 100 лет. Благодаря этому она способна с легкостью переносить серьезный уровень физических нагрузок наравне с представителями сильного пола».

Как пояснила Павлова, Зариповой поступали предложения о завершении спортивной карьеры, предложения о новой работе на высоких должностях в республиканском спорте. Но она отказалась, чтобы еще раз пройти путь к олимпийским вершинам.

«Я верю, что уже через год активных занятий Зарипова выйдет на уровень лучших российских результатов в новом для себя виде спорта, — поделилась своим оптимизмом Павлова. — Важно, что ею будет двигать вперед огромное желание доказать свою правоту, потому что все условия, поставленные перед Юлией всемирным антидопинговым агентством, она выполнила. Мы переходим в новый для себя вид спорта чистыми».

ВАДА не видит никаких препятствий к тому, чтобы Зарипова вернулась в спорт, заверила Павлова. Международная федерация легкой атлетики направила в ее адрес письмо, в котором говорится о том, что спортсменка полностью восстановлена в правах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    3.06.2016 17:52

    Спасибо за объективный и правильный репортаж! Наверно единственный в море лживых СМИ, объявивших, что Юлю, как и ходоков, поймали на допинге! Но ведь ни одна проба Юли (с ходоками) не показала наличие допинга! "Нарушение антидопинговых правил" и "абнормальные показатели крови" могли иметь вполне безобидное объяснение, но российская медицина и российские чиновники от спорта показали свою профнепрегодность и не смогли за 1,5-2 года доказать невиновность спортсменки! Конечно есть и политическая составляющая этого дела и влияние спецслужб. Но когда росс. разведчикам заниматься интересами государства (победы в спорте имеют политический вес), когда они, как Чапман, занимались отмыванием и пристраиванием капиталов, украденных у этого государства важными персонами...

    • Анонимно
      3.06.2016 19:28

      Это всё не в первый раз уже. Нынешняя ситуация напоминает конец 80-х в СССР, когда "сдали" своих тяжелоатлетов. Весь цвет Советского штангистского олимпа был перетоптан, рекорды анулированы, и перетасованы все весовые категории. В результате только сейчас, через 30 !!!! лет подошли к тем результатам. Подошли.

  • Анонимно
    3.06.2016 17:59

    МОЛОДЕЦ !!! Не замкнулся ни в себе, ни в своих проблемах человек. Нашел верное решение - что-то новое и интересное, основанное на своих талантах. Радующее и его самого и окружающих. УСПЕХ, УДАЧА, СЧАСТЬЕ.

    • Анонимно
      3.06.2016 21:21

      Так и есть. Он очень сильный. И у него все получится! Мы будем держать кулачки...

  • Анонимно
    3.06.2016 18:06

    Ой, горе анонимы. Много вы о ней знаете. Никто ее не топтал. Ей денег мало.

    • Анонимно
      3.06.2016 18:23

      Ну, это проблемы каждого человека - что ему мало. Главное эти проблемы решать, а не впадать в уныние.

  • Анонимно
    3.06.2016 18:36

    Эти конвульсии заставляют вспомнить о прекрасном конце нулевых - когда минспорт рисовал грандиозные перспективы татарстанского спорта. Пора бы уже спросить, как бвли израсходованы средства на подготовку спортсменов? На универсиаду отправили первые сборные, в т.ч. "молодую, перспективную " Зарудневу. ЧМ по плаванию провалили, непонятно на кой он вообще нужен был. А мы до сих пор Зарудневой трясем как флагом

  • Анонимно
    3.06.2016 18:37

    Это не спорт, а чемпионат химиков и политиков) Уже очень давно, к сожалению(

    • Анонимно
      3.06.2016 18:50

      "О, спорт - ты мир !!!" Какой мир (людей) - такой и спорт. К сожалению. Но, не одним спортом живет мир. Что радует.

    • Анонимно
      3.06.2016 20:30

      Триатлон вполне себе спорт, но ей там ничего не светит

      • Анонимно
        3.06.2016 21:04

        Если считать, что современный спорт - это индустрия по зарабатыванию денег, то триатлон - это просто зрелищные соревнования, пока лишенные многих "издержек" большого спорта. А светит, не светит - поживем, увидим или не увидим. Главное - движение. Движение в развитии.

  • Анонимно
    3.06.2016 19:01

    Юля! Все, что происходило и происходит во круг тебя. Яйца выделаного не стоит. Ты молодец, трудяга, талант! Все эти чинуши и спортивных комитетов и федераций марионетки. Ты и без них прлживешь.Тебе удачи успехов!!!

  • Анонимно
    3.06.2016 19:47

    Молодец, Юлия! Гордимся тобой, удачи тебе! Добро пожаловать в триатлон.
    Р.Хайруллин.

  • Анонимно
    3.06.2016 20:45

    Юля красавица мы за тебя.

  • Анонимно
    3.06.2016 21:52

    Акульчев - мыльный дутый пузырь. Его федерация триатлона за полгода существования сделала одни единственные соревнования. Они стоили в два-три раза дороже обычных соревнований организованных минспорта и местными активистами негонщиками.

    Запомнились полным бардаком, тем, что меня за пятку вытащили из бассейна и заставили плыть второй раз. Потому что включить систему электронного хронометража забыли. Еще мы вечность ждали выхода на вело этап.

    Я лучше буду участвовать в стартах негонок. Пусть без печенек акульчева, зато на любой вопрос у них есть ответ, они всегда рады тебе и делают соревнования для спортсменов, а не для пиара и фотачег.

    • Анонимно
      4.06.2016 09:20

      Может быть, как обычно - первый блин комом? И есть надежда, что наберет Акульчев опыта и встанет на ноги наша федерация и побегут, поедут, поплывут наши спортсмены к своим победам.

      • Анонимно
        4.06.2016 10:14

        У нас ПОКА нет для этого мало сделано. ОДИН детский тренер по триатлону, тренеров по бегу тоже нет (ЯЛЮБЛЮБЕГ и их бестолковых тренеров, обучающих по бумажке, и не знающих, что такое митохондрии и цикл Кребса, в расчет не берем). Есть инфраструктура, кроме разве что велотрека. Вот и обучаются все у Циклона и DWC по индвидуальным программам

    • Анонимно
      4.06.2016 10:09

      Поддерживаю. Зачем было заявлять об открытии федерации триатлона в Татарстане, если она как состояла из узкой группы друзей, так и осталась? Создали группу вконтакте, в которой две с половиной новости; группу в вотсаппе, из которой в течение месяца удалили всех, кто по каким-то причинам так и не решился дойти до тренировок (но планировал). Казанский куратор федерации Айдар Ахметзянов так и не удосужился сделать прозрачное расписание и цены для всех желающих заниматься. Удивительно, что товарищ Акульчев, сумевший построить прекрасный бизнес (обожаю венские вафли его производства) и получающий MBA, не смог поставить на ноги федерацию. С момента создания, насколько я помню, прошло более полугода.

      • Анонимно
        20.06.2016 17:54

        Потому что Акульчеву это не надо? Федерация оказалась не тем, что он планировал. Он хотел команду триатлетов Татарстана имени любимого себя. А цели у федерации это развитие детского, ветеранского, параспорта, популяризация активного образа жизни и проч.
        Бизнесмены на разделочниках за сотни тысяч рублей и детские велотрусы - это разные совсем вещи.

  • Анонимно
    3.06.2016 23:14

    Паналексу. Позволю себе возразить. Дело в том,что это уже 2й случай нарушения допингового законодательства Зариповой. Вы описываете как раз второй. А первый раз 2 года назад было реальное применение допинга,за что у нее и отобрали золотую олимпийскую медаль. И она с тех пор уже не чемпионка игр,увы. Нечестным путем нельзя быть чемпионом! Павлова про это прекрасно знает,думаю.
    А насчет коментов о любви к деньгам. Зарипова-единственная из нашей команды ,кто выступает за три региона! И получает три зарплаты,премии и пр. выводы делайте сами.
    Член Федерации легкой атлетики РТ, пока еще

    • Анонимно
      4.06.2016 06:12

      Ну и пусть три зп получает главное результат.

    • Анонимно
      4.06.2016 10:25

      Чем больше денег, тем больше хочется. В триталоне можно "рубить" спонсорские с трех видов спорта, а не с одного.

  • Анонимно
    3.06.2016 23:40

    Выступай за другую страну

  • Анонимно
    4.06.2016 07:29

    Не знаю, как там было на самом деле, но на всякий случай продолжаю гордиться

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль