Старая элита 
4.06.2016

Александр Бондаренко: как Казань не стала Золушкой

Надо ли убирать из названия казанской улицы имя «неизвестного» чиновника, выстроившего полгорода? Часть 4-я

«БИЗНЕС Online» завершает публикацию биографического очерка об Александре Ивановиче Бондаренко, возглавлявшего столицу Татарии в советское время. Многолетний рабочий тандем двух городских руководителей — Бондаренко и Мусина — обеспечил Казани поступательное развитие даже в условиях приоритетного бурного роста новых городов республики.

Александр Бондаренко и Рашид Мусин, 1975 Александр Бондаренко и Рашид Мусин, 1975

ТАНДЕМ ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ

Более двух десятков лет Александр Бондаренко работал под началом Рашида Мусина. Рашид Мусинович с 1961 года 18 лет возглавлял Казанский городской комитет партии, а в 1979 году, после неожиданного назначения предыдущего руководителя республиканской партийной организации Фикрята Табеева послом в полыхающую революцией и внутренними конфликтами Республику Афганистан, в 1979 году был избран первым секретарем Татарского областного комитета КПСС и проработал на этой должности без малого 3 года, до самой своей кончины. А Бондаренко, с 1955 года пошедший по партийной линии (в том году он был избран секретарем партийной организации Казанского отделения Горьковской железной дороги) и прошедший по этой линии путь от районных секретарей до должности второго секретаря Казанского городского комитета КПСС (1962 - 1965), в 1965 году на 20 лет стал председателем исполнительного комитета Казанского городского Совета народных депутатов. Слаженную работу этих двух городских руководителей многие сослуживцы вполне справедливо и оправданно называли тандемом. Их роднило происхождение из эффективных хозяйственников, инженеров-«технарей»: деревенские парнишки, блестяще закончив престижные столичные вузы, сумели успешно применить в практической работе свои природные способности, вузовскую науку и благоприобретенный хозяйственный, а затем уже и партийный опыт руководства и управления.

«Отец всегда очень рано вставал, — рассказывала корреспонденту «БИЗНЕС Online» Земфира Мусина, старшая из двух дочерей Рашида Мусина. — Он говорил: «Я бы и к 6 на работу приходил, только перед милиционерами неудобно». На входах в горком и обком партии тогда дежурили специальные посты милиции. Потом он придумал: садился в машину в свои 6 утра и объезжал город и все замечания передавал Александру Ивановичу Бондаренко, а тот их выполнял». Рашид Мусинович скажет — Бондаренко развивает, дополняет, уточняет, корректирует. Все в духе полного понимания и поддержки. Эффект такого взаимодействия был заметен в области промышленного и особенно гражданского и жилищного строительства, когда в столице республики появились такие объекты, как ЦУМ и Дом быта, Молодежный центр и Татарский академический театр имени Камала, цирк и НКЦ «Казань», Центральный стадион и Дворец спорта, поднялись высотные здания университета и гостиницы «Татарстан», развернулось интенсивное возведение жилых домов в Заречье, на Танкодроме, Горках. При них начались работы по проектированию и строительству метрополитена. Надо учитывать, что в те годы основные потоки союзных сил и средств, выделяемых Москвой, приходились на республиканские «стройки века» — Нижнекамский химический узел и всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Набережных Челнах, где, помимо невиданных по масштабу промышленных объектов, были сооружены, по сути, в чистом поле целые новые города. И тем не менее Казань, испытывая по этим объективным причинам ощутимый недостаток ресурсов, ухитрилась не превратиться в Золушку, росла и развивалась во многом благодаря этим двум ее руководителям.

ВЕТЕРАНЫ ХОДАТАЙСТВУЮТ ЗА СВОЕГО

Так что очень символично, что в современной Казани улицы, названные их именами, расположены не просто рядом, а параллельно, а еще больше символики в том, что на улице Бондаренко расположен парк Победы. В годы Великой Отечественной разведчик Александр Бондаренко воевал на Карельском фронте и был ранен настолько серьезно, что врачи запретили ему возвращаться в строй. В 1942 году он был комиссован, а ходатайствовали об увековечении его имени не кто иные, как казанские ветераны войны и труда. На сайте горадминистрации kazadmin.narod.ru и сегодня можно прочитать их обращение к властям: «Сейчас многие общественные организации Казани ходатайствуют перед городской администрацией о присвоении одной из новых улиц города имени А. Бондаренко, чьи заслуги в разное время отмечены орденами, медалями и другими правительственными наградами...»

Председателю комиссии по топонимике администрации г. Казани Ахмадиеву Ф. Г.

Уважаемый Файл Габдулбарович!

Учитывая большой вклад в развитие столицы нашей республики бывшего председателя исполкома Казанского городского Совета народных депутатов Бондаренко Александра Ивановича, накануне Дня пожилых людей ходатайствуем о присвоении одной из улиц нашего города его имени.

В течение 20 лет А. И. Бондаренко был бессменным председателем исполкома городского Совета народных депутатов. Его активная жизненная позиция, опыт, знания, организаторский талант, требовательность, уважительное отношение к людям снискали уважение у жителей, ветеранов нашего города. Под его руководством столица Татарстана стала одним из наиболее красивейших, культурных, промышленных городов Поволжья.

Считаем, что память о нем должна сохраниться в названии одной из улиц нашего города.

Председатель Казанского городского Совета ветеранов войны и труда.

Сабантуй. Гумер Усманов и Александр Бондаренко на переднем плане, Казань, 1979 Сабантуй. Гумер Усманов и Александр Бондаренко на переднем плане, Казань, 1979

БЕЛОРУССКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Примерно год тому назад, в конце июня 2015-го, белорусская община Казани объявила о том, что намерена выйти с инициативой переименования, точнее, возвращения одной из улиц Ново-Савиновского района ее предыдущего названия. Предлагалось вернуть ей имя знаменитого белорусского поэта Янки Купалы (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич, 1882 - 1942, поэт и переводчик, драматург, публицист, классик белорусской литературы, народный поэт БССР, академик АН БССР и АН УССР, лауреат Сталинской премии первой степени — прим. ред.). Для этого надо «всего лишь» убрать из названия улицы имя... Александра Бондаренко! В материале информационного агентства «Татар-информ» читаем, что «глава белорусского сообщества Казани отметил, что на некоторых домах до сих пор под толстым слоем краски сохранилось это название [Янки Купалы]. Речь идет о нынешней улице Бондаренко (парк Победы)... 99 процентов населения не знает, кто такой Бондаренко, а вот Янку Купалу знает по крайне мере почти каждый второй. Это был белорусский поэт, который во время войны писал стихи на патриотическую тему... Он жил как раз в селе Печищи (близ Верхнего Услона), где и рождались великие стихи на эту тематику». Собеседник агентства отметил, что во время посещения президентом Беларуси Александром Лукашенко Казани в честь ее тысячелетия он был крайне возмущен переименованием улицы... При этом проблема отсутствия улицы в честь Янки Купалы становится особо актуальной, так как планируется устанавливать памятник выдающемуся белорусскому поэту в Казани.

«Хотелось бы вернуться к этому вопросу. С министерствами культуры Татарстана и Беларуси уже решен вопрос об установке ему памятника. Вот только где теперь его ставить? Была бы улица — там бы и поставили, но вот где она сейчас?» — задается вопросом глава белорусской казанской общины.

Улица Бондаренко сегодня Улица Бондаренко сегодня

Вопрос переименования улицы возник непосредственно в связи с отсутствием подходящего места для памятника. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов: либо в поселке Печищи (где, кстати, расположен единственный в России музей Купалы), либо на улице Минской в Казани, либо на одноименной улице.

Агентство «Татар-информ» отмечает, что согласно картам города улица Янки Купалы в Казани все-таки есть — в Авиастроительном районе. Однако эту специально выделенную улицу невозможно отыскать, так как, по словам главы казанских белорусов, на практике нет никаких ни табличек, ни даже сами жители никогда не слышали о том, чтобы поблизости была такая улица.

«Да, все верно, это в поселке Северном. Я лично пытался найти ее. Хотите верьте, хотите нет, но я не нашел ее, — сказал собеседник агентства. — Понимаете, когда все это дошло до президента, то решили сделать такую отмашку. Это чистый чиновничий ход. Какое отношение имеет тот район к Янке Купале? Тут вот парк Победы, он стихи писал о войне. Вот тут есть логика. А поселок Северный — там же два деревянных дома стоит, да я и их не нашел. Ни один из местных жителей так и не сказал мне, где она. Лучше бы вообще ничего не делали, чем так. Это такая фикция, которая не делает чести городу Казани».

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТОПОНИМИКИ

Сайт «Казанополис» среагировал почти сразу: «Понятно, что главе диаспоры в силу его белорусского происхождения гораздо ближе поэт Купала, нежели непонятный ноунейм деятель из ТАССР. Но зачем же так хамить жителям города, в котором ты возглавляешь общину гостей?»

Встреча в Татарском обкоме КПСС с Эрихом Хонеккером главой ГДР, Казань, 1975. Бондаренко крайний слева Встреча в Татарском обкоме КПСС с Эрихом Хонеккером главой ГДР, Казань, 1975. Бондаренко крайний слева

Один из авторов сайта, судя по его лихому псевдониму — Axxilius, — человек молодой, «продвинутый» и патриотичный, продолжает свою публикацию очень эмоционально и энергично: «Я лично сомневаюсь, что человек, под руководством которого была построена половина современной Казани, менее достоин быть увековечен в названии улицы, нежели белорусский поэт, путь которого пересекается с нашим городом лишь в районе села Печищи, где он какое-то время жил».

И казанский журналист просвещает белорусских товарищей, вкратце сообщая о том, кто же такой Александр Иванович Бондаренко. «А вообще, такое возбуждение председателя белорусской общины возникло на фоне предполагаемого открытия в Казани памятника Янке Купале. При этом проблема отсутствия улицы в честь Янки Купалы становится особо актуальной, так как планируется устанавливать памятник выдающемуся белорусскому поэту в Казани. С министерствами культуры Татарстана и Беларуси уже решен вопрос об установке ему памятника. Вот только где теперь его ставить? Была бы улица — там бы и поставили, но вот где она сейчас?»

Руководитель МОО белорусов Казани «Спадчына» («Наследие») считает, что поставить его можно только на одноименной улице. Угу, смешно. Особенно революционеру Вахитову, память о котором в виде улицы, площади и памятника раскидана по разным частям в его же честь названного района. Так что в Казани бронзовый поэт может быть установлен абсолютно в любом месте. Считайте это особенностью национального колорита, господа белорусы. :)

Ну а что касается названий, то есть предложение оставить в покое уже увековеченных деятелей и переименовать 11-ю Давликеевскую улицу, 7-й Ноксинский переулок и еще сотню подобных топонимических убожеств».

Александр Иванович работал почти до самой смерти и чуть-чуть не дожил до 75-летнего юбилея Александр Иванович работал почти до самой смерти и чуть-чуть не дожил до 75-летнего юбилея

Александр Иванович работал почти до самой смерти и чуть-чуть не дожил до 75-летнего юбилея. В последние свои годы его частенько можно было встретить, шагающего от места последней службы — городского управления капитального строительства — до родной Большой Красной (он любил ходить на работу и возвращаться домой пешком)... Как сказал один из персонажей знаменитого фильма «Тот самый Мюнхгаузен» (кстати, бургомистр): «Я сам служу, сударыня. Каждый день к 9 утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть».

Читайте также:

Александр Бондаренко: путь в казанские градоначальники. Часть 1-я

«Ты украинец, зачем приехал к нам в Татарию устанавливать свои порядки?». Часть 2-я

Александр Бондаренко: он был мэром столицы Татарстана дольше всех. Часть 3-я

Бондаренко Александр Иванович (9 сентября 1922 года - 20 августа 1997 года).

В официальных документах, в личном деле дата рождения — 17 июля 1920 года (Бондаренко при поступлении в техникум прибавил себе два года, так как туда принимали с 16 лет).

Родился в селе Слободище Ильинецкого района Винницкой области Украинской ССР. Окончив Киевский техникум эксплуатации железных дорог в 1940 году, начал работать дежурным по железнодорожной станции.

В 1941 - 1942 годах принимал участие в Великой Отечественной войне на Карельском фронте. В июне 1942 года был демобилизован по ранению для работы на железнодорожном транспорте.

В 1943 - 1948 годах учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта.

В 1948 - 1955 годах работал заместителем начальника станции и начальником технического отдела службы движения Казанского отделения Горьковской железной дороги.

В 1955 году был избран секретарем партийной организации Казанского отделения Горьковской железной дороги.

1957 - 1959 — второй секретарь Бауманского райкома КПСС Казани.

1959 - 1961 — заведующий промышленно-транспортным отделом Казанского городского комитета КПСС.

1961 - 1962 — первый секретарь Приволжского районного комитета партии Казани.

1962 - 1965 — второй секретарь Казанского городского комитета КПСС.

1965 - 1985 — председатель исполнительного комитета Казанского городского Совета народных депутатов.

Александр Бондаренко избирался делегатом ХХIII - ХХVI съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 7 - 10 созывов, являлся членом Татарского обкома и бюро Казанского горкома КПСС.

Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и ТАССР.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2016 14:58

    Вернуть прежнее название Янки Купалы. Комм функционеров на свалку истории.

  • Анонимно
    4.06.2016 16:32

    ул.Я.Купалы находится рядом с 115-ой школой, рядом с ул.Алишера Навои, человека не менее достойного, и ул.Дениса Давыдова - поэта, генерал-лейтенанта. Более чем достойная компания. В Печищах жил наверно не просто так, ведь он подвергался гонениям ГПУ и умер странной смертью.

  • Анонимно
    4.06.2016 20:42

    оставить полулицы Бондаренко, а вторую половину назвать вновь Я. Купалы. Всё, решен вопрос

  • Анонимно
    5.06.2016 07:06

    Только улица Вахитова не в Вахитовском районе. В статье написано так.

  • Анонимно
    5.06.2016 07:41

    Вот и называйте именем Купалы улицу в Печищах, в этом хоть какая то логика есть! А Бондаренко не трогайте, человек очень много сделал для Казани и достоин, чтобы его имя было увековечено в названии улицы!!!

  • Анонимно
    5.06.2016 08:02

    На улице Янки Купалы не 2 дома, а 20,кроме того, есть улица Белорусская в Борисково. Кроме того, хотелось бы взаимности. Есть ли улицы Мусы Джалиля и Татарстанская в Минске?

    • Анонимно
      5.06.2016 12:07

      Не позорились бы уж со своим кондовым шовинизмом. В Минске есть улица Татарская с мечетью, где всегда жили татары. По вашей логике они узнав, что классика белорусской литературы убрали с карты города, они должны были в ответ принять аналогичные меры?

  • Анонимно
    5.06.2016 15:56

    Пусть будет улица и Бондаренко и Мусина, и ещё надо увековечить имя Ф.А. Табеева, который сделал для Татарстана побольше обоих, а вот Назарбаев вообще никакого отношения к Казани не имеет...

    • Анонимно
      7.06.2016 10:13

      Особенно прямое отношение к Татарии имеет товарищ Патрис Лумумба - жертва африканских племенных разборок. Что касается Табеева, то учитывая его отношение к татарскому языку и культуре в целом его именем надо назвать тупи, то есть переулок имеющий только вход. Тупик Табеева звучит правильно. Если серьезно, то его именем названа улица в Челнах, и это вполне заслужено, без Табеева не было бы Камаза.

  • Анонимно
    6.06.2016 01:18

    На втором сверху фото, справа от Бондаренко - Игорь Петрович Наумов - в течении 12 лет второй секретарь Казанского Горкома партии при первом - Мусине. Он и был в Горкоме "рабочей лошадью", реально тащившей на себе все городское строительство, промышленность и транспорт. Кстати, вторые всегда и везде были именно "рабочими лошадьми".
    Чего стоил трамвай на Горки, да и сам новый микрорайон, новый аэропорт, Молодежный Центр, огромное количество новых детских садов и т.д. Может кто-нибудь об этом еще помнит...
    Вот и за Бондаренко стоял второй - Насыров. Но и о нем тоже никто не вспоминает: это же не первый...

    • Анонимно
      7.06.2016 23:53

      Поправка: На третьей сверху фотографии (на цветной) , а не на второй.

  • Анонимно
    6.06.2016 10:49

    Что это за "городской Совет ветеранов войны и труда"? Почему не анонимно, где имена и фамилии. В интернете такую организацию не нашел. Наверное самозванцы. Полностью согласен с белорусами - убирать с карты города имена великих деятелей культуры и искусства, для последующего присвоения имен бывших чиновников - это скандал. Приедет например Лукашенко с визитом - его, что в Северный повезут показывать улицу Янки Купалы из 2 домов, которую даже следопыты найти не могут? Кто-нибудь знает, топонимическая комиссия проводит общественные обсуждения, прежде чем принять решение? Такое ощущение, что у них там дело серьезно поставлено, как на кладбищах. И названиями улиц торгуют только так.

  • Анонимно
    7.06.2016 10:32

    Топонимическая комиссия работает по принципу "Чего хочу, то и ворочу". Президенту РТ регулярно обходящему в сопровождении двух ханум историчесический центр города, за что ему конечно большое спасибо, надо обращать внимание не только на здания но и на названия. Исчезло историческое навзание Кирпично -Заводкая улица в центре. А там была окраина и когда то на ней стояли кирпичные заводы из которых построена Казань начиная с 17 - 18 вв. Кому известны , не буду называть имена, люди приятельствовавщие и выпивавшие с градоначальниками и первыми секретарями обкома и не более того. Именем главы района уже в наше время даже проспект назвали.Считаю, что название любой улицы в центре города прероргатива, только Президента республики, а топкомиссия пусть раздает имена улицам в новых комплексах и присоединенных к городу поселках.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль