Общество 
4.06.2016

Иван Грачев: «Понятно, что главы регионов ультиматумы ставить не могут, но...»

Депутат Госдумы России в споре Минниханова с Силуановым поддержал регионы-доноры

Надо гнать меньше денег в стабилизационные фонды и сделать нормальные межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами — пошагово, поэтапно. Об этом пишет в своем блоге для «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы РФ Иван Грачев. Он считает, что президент РТ был прав, когда жестко отстаивал эту позицию в Совете Федерации в ответ на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова, что налогово-бюджетная система у нас в целом прекрасна и справедлива.

Иван Грачев Иван Грачев Фото: spravedlivo.ru

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО СТРОИТЬ ПО ФОРМУЛЕ «50 — 25 — 25»

Сложившиеся сегодня межбюджетные отношения федерального центра и регионов я оцениваю, безусловно, как несправедливые. Центр забрал себе долю большую, чем стянул к себе полномочий.

Если начать с самого начала, со времен, когда я был в 1990 - 1993 годах депутатом Верховного Совета Татарстана, мы уже тогда начали работать над альтернативным Налоговым кодексом. Позднее я внес его в Государственную Думу. В нем была пропорция: 50 — федеральная составляющая консолидированного бюджета и 50 — региональная составляющая, с разбивкой примерно пополам, с учетом муниципальной составляющей. То есть примерно 50 — 25 — 25. Я считал, что для России это самая правильная пропорция, а для того чтобы ее гарантировать, в нашем альтернативном Налоговом кодексе все налоги, которые в стране собираются, разбивали таким же способом. Потому что можно сбросить налог, который плохо собирается, в регион, а тот, который хорошо собирается, оставить Федерации, и при формальном 50 на 50 окажется, что по факту это совершенно не так.

Вот такой был у нас Налоговый кодекс, и он в Думе, наверное, где-нибудь валяется... Из него выщипали упрощенную систему налогообложения, еще что-то для сельского хозяйства, некоторые инновационные вещи. Но в целом базовую идею «50 — 25 — 25» не приняли.

Президент Татарстана в Совете Федерации недавно, споря с министром финансов России, говорил, что от 67 до 73% доходов поступает в федеральный бюджет. И эти слова о том, что в федеральный бюджет действительно собирается 66% и выше, очень легко проверить...

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РОССИИ — ОДНА ИЗ ХУДШИХ В МИРЕ

Нынешняя система ни муниципалитетов, ни регионов не стимулирует к тому, чтобы зарабатывать. На самом деле даже бюджетные организации и предприятия в похожем положении. То есть сегодняшние межбюджетные отношения вообще никого не стимулируют работать и зарабатывать — ни регионы, ни муниципалитеты, ни фирмы. Налоговая система России — одна из худших в мире, потому что налоговый пресс чрезмерный. Например, в консолидированный бюджет Соединенных Штатов Америки собирается примерно 25 - 27%, а в России в некоторые годы — 40 - 45%. То есть общая интегральная налоговая нагрузка, в два раза выше, чем в США. Она чрезмерная, она сама по себе, по налоговому прессу и по сложности налоговой системы подавляет нормальное развитие. К этому добавляется то, что абсолютно не сбалансировано соотношение между Федерацией, регионами и муниципалитетами.

У Силуанова уровень понимания развития экономики бухгалтерский. И в этом смысле министр всегда будет считать федеральный баланс «У Силуанова уровень понимания развития экономики бухгалтерский. И в этом смысле министр всегда будет считать федеральный баланс» Фото: tatarstan.ru

Порой приходится слышать оправдания, что при других межбюджетных отношениях — 50 на 50 или 50 — 25 — 25 — могут пострадать слабые регионы, которые держатся в основном на перечислениях из федерального центра. Но тут надо понимать, что налоговую систему нельзя дернуть в одном только месте — надо думать, как в целом ослабить налоговый пресс. Тем более с учетом того, что цены на нефть опять растут. Еще в прошлом году я утверждал, в том числе в материале для «БИЗНЕС Online», что нефти уже некуда падать ниже, что цены на нее будут расти. Помню комментарии — прогнозирует рост цен на нефть, а никакого роста нет, не будет и не может быть. Про альтернативную энергетику и прочую всякую чепуху мне тогда рассказывали, но мой прогноз сбылся. Сейчас идет рост цен на нефть, они и дальше будут расти.

На мой взгляд, надо ослабить налоговый пресс. Например, я считаю, что НДС — чрезвычайно вредный налог, который надо отменить поэтапно. То есть если затевать налоговую реформу, вряд ли можно только в одном месте дернуть — дескать, вот здесь поменяем, а остальное оставим как есть. Следует смотреть в комплексе, и если бы мы сейчас сделали 50 на 50 — пошагово, поэтапно, то, с моей точки зрения, надо было бы просто гнать меньше денег в стабилизационные фонды, тогда все будет нормально и с поддержкой слабых регионов.

СО СВОИМИ АРГУМЕНТАМИ ГЛАВАМ РЕГИОНОВ НАДО ИДТИ НА УРОВЕНЬ ПРЕМЬЕРА, ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Хочу отметить, что в Совете Федерации президент Татарстана выступил очень решительно, и его поддержали руководители других регионов-доноров. Но вот с точки зрения того, насколько это повлияет на министра финансов России Антона Силуанова... Мне кажется, что у Силуанова уровень понимания развития экономики бухгалтерский, и в этом смысле министр всегда будет считать федеральный баланс. Все остальные аргументы для него неважны. Ему говорят: вот вы увеличили социальный налог, в результате поступления в фонд уменьшились. Что, кстати, и ожидалось: когда чрезмерно увеличиваешь налог, поступления уменьшаются. Но министр такие вещи не понимает совершенно. И в этом плане навряд ли для него выступления Рустама Минниханова и глав других регионов — сильный аргумент. Все-таки, по моему мнению, с этими аргументами надо выше идти — на уровень премьера, президента России.

В Совете Федерации президент Татарстана выступил очень решительно, и его поддержали руководители других регионов-доноров «В Совете Федерации президент Татарстана выступил очень решительно, и его поддержали руководители других регионов-доноров» Фото: tatarstan.ru

Понятно, что главы регионов ультиматумы ставить не могут. Зато, полагаю, могут четко сформировать фронт единомышленников, тех, кто считает, что надо сильно изменить соотношение в консолидированном бюджете федеральной, региональной и муниципальной долей. Параллельно, чтобы самим главам не подставляться, надо, с моей точки зрения, вести какую-то эшелонированную работу: слушания в Думе РФ организовать, вспомнить, что были альтернативные налоговые кодексы. Я бы охотно в этом поучаствовал...

В целом экономическую дискуссию в стране сегодня в основном контролируют кудринисты. И министр Силуанов — это частный случай кудринистского направления. Надо поднять более широкую волну — и научную, и административную — с тем, чтобы попробовать воздействовать на управленческие решения в будущем. В принципе, это может стать частью борьбы со сформировавшимся застоем, способствовать изменению экономического курса на новый, который обеспечит хороший экономический рост в стране.

Иван Грачев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.06.2016 10:01

    Москва-субьект местного самоуправления.Как и всякий поселковый,городской.Это по Конституции.Так откуда столько денег,что не знают куда девать?Пир во время чумы устраивают.

    • Анонимно
      5.06.2016 05:41

      Город Москва по Конституции РФ является не субъектом местного самоуправления, а субъектом федерации как область или республика. А денег много по следующим причинам:
      1) Москва - самый крупный субъект федерации по численности населения - 12,3 млн., причем с большим отрывом от других субъектов. За ней идет Московская область - 7,3 млн., и далее по 5 - 4 млн.
      2) В Москве сосредоточены почти все федеральные органы власти со своими немалыми бюджетами и головные офисы крупнейших российских компаний, которые платят налоги там, а также представительства крупнейших зарубежных компаний в России.
      3) Бюджет города Москвы дополнительно финансируется за выполнение функций столицы государства.

      • Анонимно
        5.06.2016 14:42

        Москва-двуличный Янус.Субьект местного самоуправления.Отчитайтесь,откуда бабло?Не вводи людей в заблуждение.

  • Давлет
    4.06.2016 10:08

    Ну.наконец-то-хоть и с опозданием,но приходит понимание,что существующая система налогоблажения никак не способствует развитию регионов,тем более страны в целом...Вот и получается связка- дороги и дураки...

  • Анонимно
    4.06.2016 11:24

    К Президенту РФ надо идти, но шансов мало, ибо при Путине окончательно отменили бюджетный федерализм и ввели грабительскую, несправедливую налоговую систему. Что касается ГосДумы, то надо создавать партию регионов, т.к. московским партиям плевать на нужды субъектов РФ.

    • Булгарин
      4.06.2016 17:47

      Для строительства империи нужно, чтобы все налоги скапливались в Москве. А потом они поделят. Без этого империю не построить. Потому надо выбирать или империя или деньги в регионах.

  • Анонимно
    4.06.2016 12:42

    Чрезмерный финансовый централизм - это разрушающее явление, оно просто не дает развиваться регионам, их душит. И при том, что огромное количество полномочий передали регионам, при этом финансовую базу оставили прежней. Непонятна логика решений. Нужно поэтапно менять налогообложения в пользу регионов и муниципалитетов. А далее можно будет проводить и политическую децентрализацию, что само собой разумеется при ином финансировании.

  • Анонимно
    4.06.2016 12:47

    Отличные советы лидерам регионов. В самом деле, не надо ссориться с Москвой - аукнется. Но вот запустить волну мощной аналитики - это да. У нас в Татарстане есть эксперты мирового уровня. Грачев тоже, как он написал, готов подключиться. Спасибо!

    • Булгарин
      4.06.2016 17:48

      Да какого мирового уровня, это Грачев то мирового уровня эксперт. Не смешите мои, сами знаете кого.

    • Анонимно
      5.06.2016 22:30

      Аукнется. Можно сделать и наоборот. Вы чего всего боитесь. Кто кого кормит. Зажравшаяся, не работающая, чиновничья Москва. Им и работать не надо. Одни офисы, банки и учреждения. так, что и им аукнется. Можно гонять на Гелентвагенах пьяными по Москве, никаких проблем. Зажрались, уже в глотку не лезет, все мало. Нужна реальная сплоченность. Рядом братский регион - Башкортостан. Это наши братья. Вонючий хоккей не в счет. Надо всем миром наваливаться и решать проблему.

  • Анонимно
    4.06.2016 14:20

    Каков результат для людей в виде зарплаты от деления хоть одним, хоть другим способом? Правильных слов много сказано. Модели, расчеты, аналитика - этого нет.

    • Анонимно
      4.06.2016 15:37

      Комфорт жизни не только в зарnлате. Но и в инфраструктуре.

  • Анонимно
    4.06.2016 19:56

    Больше самостоятельности районам!

  • Анонимно
    5.06.2016 02:08

    Респект господину Грачеву за то что поднимает эту тему. "Кудринист" -- хорошее слово :)

  • Анонимно
    5.06.2016 21:42

    1. ваня, тебе давно сказали - вали на пенсию;
    2. когда ты, фактически не учитывая, а попросту игнорируя положения конституции РФ,критиковал нас упоминая "целое" и "часть целого" ты пацан о чём думал?!
    3. сейчас когда МРН не выдержал и на всю страну назвал вещи своими именами, отом, что нам фактически не дают развиваться более ускоренными темпами, Вы все затарахтели как об.... - "и мы пахали";
    4. египетского жреца на вас нету который солону дал ответ про атлантов;
    5. Вы ребята "политические, в коротких штанишках "тяжёловесы" из песочницы. как пальма или ещё что Вы решили?
    6. вот свёкла стала стоит 54 рэ отходы примерно 17%. написано Россия, а как поднять документы на эту тему?
    7. миленький, ну ещё раз повтори про целое и часть целого!!! ХА-ХА... в сочетании с положениями Конституции РФ!!!!
    8. модератору - поднимите сами про целое и часть целого;

  • Анонимно
    6.06.2016 08:52

    Грачев формулу 50-25-25 предлагал и в 1991. Следовательно оценки программы экономических реформ РТ были верны.

  • Анонимно
    6.06.2016 16:30

    Повышать налоги только не надо, всё равно лучше не будет и их всё также разворуют неэффективные политики.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль