Общество 
5.06.2016

Фарид Мухаметшин: «Примешь подарок, а потом декларацию заполнять надо»

Сабантуй в Нижнекамске: «война» за чак-чак, баня для высоких гостей и поздравления из космоса

Почти 60 тыс. человек, по данным УВД города, побывали в субботу на Сабантуе в Нижнекамске. Зрители, среди которых оказалось немало VIP’ов, посмотрели театрализованное представление и устроили битву за национальное лакомство. Корреспондент «БИЗНЕС Online» перемещалась по территории майдана вместе с руководителем татарстанского парламента.

В честь грядущего 50-летия Нижнекамска над майданом, где проходил сабантуй, взлетели шары с юбилейным логотипом В честь грядущего 50-летия Нижнекамска над майданом, где проходил Сабантуй, взлетели шары с юбилейным логотипом

СТАРИК, ВЕЗУЩИЙ НА САНЯХ ДРОВА ДЛЯ СПИКЕРА ГОССОВЕТА

О том, чтобы нынешний Сабантуй будет особенным, горожан предупредили заранее: как-никак грядет 50-летие города. О знаменательной дате еще раз напомнили огромные шары над майданом с юбилейным логотипом, заказанные в одной из московских фирм специально к празднику плуга.

Почетным гостем праздника традиционно стал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Вместе с ним в Нижнекамск прибыли заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов и глава республиканского МВД Артем Хохорин — оба приехали с семьями. Среди гостей была также делегация из Нижнего Новгорода, которому скоро, уже в середине июля, предстоит принять очередной федеральный Сабантуй. Одним из его главных организаторов станет Нижнекамск, а также депутат Госсовета Разиль Валеев. Впервые в этом году почетных гостей встречали священнослужители во главе с епископом Чистопольским и Нижнекамским Парменом.

На обход всего майдана VIP-делегации понадобилось около часа. Начали с выставки сельскохозяйственной техники, где было представлено более десятка тракторов, затем перешли на площадку, где их приветствовали самые маленькие участники праздника — воспитанники детских садов города.

Первой из промышленных площадок стал «пятачок» ПАО «Нижнекамскнефтехим». Мухаметшин поинтересовался у встречающих его химиков, как у них дела. Услышав ответ, что отлично, прошел на площадку. Здесь для гостей приготовили не только чак-чак, но и целую концертную программу — с выступлениями юных спортсменов, девочек в национальных костюмах и даже с фейерверками на сцене.

Почетного гостя праздника Фарида Мухаметшина угощали чак-чаком и мороженым Почетного гостя праздника Фарида Мухаметшина угощали чак-чаком и мороженым

ТАИФ-НК встретил спикера без национального угощения, предложив оставить на память пожелания городу и его жителям. Мухаметшин и глава Нижнекамска Айдар Метшин были кратки. Первый пожелал городу новых успехов и достижений, а людям — счастья и благополучия. Мэр написал: «Цвети, родной Нижнекамск» и нарисовал рядом сердце.

На площадке транспортников Мухаметшина отвели к приготовленной заранее выставке гидроскутеров и самокатов, коротко объяснив их принцип работы, а на площадке «Бахетле-Агро» угостили мороженым фирмы «Просто молоко».

Осматривая привезенных на Сабантуй животных, спикер поинтересовался, восстановили ли нижнекамские аграрии потерянное за прошлые зимовки поголовье скота. Его заверили: восстановили.

В городе мастеров, где свои изделия представили мастера из Нижнекамска, Набережных Челнов и Елабуги, гостя ждал подарок. Вадим Иманбаев вручил председателю Госсовета скульптурку из дерева — старика, везущего на санях дрова.

«Примешь подарок, а потом декларацию заполнять надо», — шутливо посетовал Мухаметшин, принимая подарок.

В городе мастеров спикеру Госсовета РТ подарили скульптурку из дерева — старика, везущего на санях дрова В городе мастеров спикеру Госсовета РТ подарили скульптурку из дерева — старика, везущего на санях дрова

«НА РУКАХ ВИДЕЛ КОЛЬЦА, НО ЧТОБЫ НА НОГАХ...»

Чеканить памятную монету в честь 50-летия Нижнекамска гость не стал — после приветствия национальных диаспор отправился в татарскую деревеньку, где помимо колодца, хлева с животными и веранды с накрытым столом ему показали настоящую деревенскую баню с парной и даже пригласили попариться. Желающих погреть косточки в бане не оказалось: солнце, вопреки дождливому прогнозу синоптиков, в этот день жарило нещадно.

На выходе из деревеньки Мухаметшина ждали москвичи — организаторы проекта «Сказки в городе», представители продюсерского агентства Bright People.

— Просто Фарид Мухаметшин, — представился им спикер.

— Просто Айдар, — ответил один из них.

Мухаметшина настолько поразил внешний креативный вид столичных гостей, что он не удержался:

— На руках видел кольца, но чтобы на ногах...

Кстати, москвичи прибыли в Нижнекамск неслучайно. Они познакомились с городом, в котором им вскоре предстоит серьезно поработать. Именно это агентство будет помогать готовить торжественное открытие городского парка и набережной после их реконструкции. Кроме того, режиссеры и сценаристы агентства намерены участвовать в подготовке и проведении юбилейного парада, который, как обещают в муниципалитете, должен произвести настоящий фурор.

Самыми зрелищными, конечно же, стали схватки батыров Самыми зрелищными, конечно же, стали схватки батыров

«МНЕ СЕГОДНЯ ВАЖНО ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ»

Пока гости после приветствия прямо на трибунах почетных граждан Нижнекамска занимали свои места, ведущие докладывали об успехах нижнекамских аграриев. В этом году площадь пашни района составила более 64,5 тыс га, засеяно 48 тыс. га, под зерновые и зернобобовые культуры отведено 25 тыс. гектаров.

Первым зрителей на переполненных трибунах приветствовал Метшин. Он напомнил, что Сабантуй — один из самых долгожданных и любимых праздников, перешедший в национальные традиции и ставший всеобщим днем единения труда и дружбы для всех жителей Нижнекамска, который со дня своего зарождения является интернациональным.

«Для всех нас нынешний год является особенным: мы отмечаем наш первый большой юбилей — 50-летие образования любимого Нижнекамска. Города, который построили наши уважаемые ветераны-первостроители, который стал для каждого самым любимым и родным. Города, который приобрел статус столицы нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Татарстана, крупнейшего промышленного центра нашей страны», — обратился мэр к зрителям.

Спикер республиканского парламента Мухаметшин сделал комплимент Нижнекамску. Город, по его словам, за небольшой в историческом измерении срок сделал очень большой шаг в развитии, превратившись из небольшого поселка в далеком 1966 году в современный город с прекрасной инфраструктурой, богатой промышленной продукцией многих предприятий.

Нижнекамск, по словам Мухаметшина, за небольшой в историческом измерении срок сделал очень большой шаг в развитии Нижнекамск, по словам Мухаметшина, за небольшой в историческом измерении срок сделал очень большой шаг в развитии

«И он продолжает развиваться, строиться, хорошеть, создаются новые условия для лучшей жизни горожан, для учебы, труда и отдыха. В этом заслуга абсолютно всех нижнекамцев, его руководителей, руководителей предприятий, которые трудились вчера и работают сегодня. Примите нашу благодарность, это ваш труд, это наша общая победа, спасибо вам за это», — поблагодарил нижнекамцев гость.

Вместе с мэром Нижнекамска он вручил награды, в том числе государственные, 35 нижнекамцам. В числе награжденных были ветераны спорта, работники и руководители сельских хозяйств, предприятий, батыры сева.

Получили подарки не только они, но и сам спикер. На этот раз к традиционным полотенцу и тюбетейке прибавилась гармонь-тальянка, которая должна «напоминать о любимом празднике нижнекамцев». Мухаметшин прошел к своей трибуне, лихо закинув ее за спину.

После поднятия флага (эту честь предоставили абсолютному батыру сева 2016 года Дмитрию Журавлеву, трактористу общества «Кармалы» и абсолютному батыру прошлогоднего сабантуя Марату Мухаметзянову) праздник начался.

В театрализованном прологе в этом году приняли участие 3 тыс. человек. Всего же, по данным УВД, на майдан приехали около 60 тыс. человек. К слову, за порядком наблюдали не только многочисленные полицейские, но и видеокамера, закрепленная на парящем над майданом дирижабле.

ЗА ЧАК-ЧАК ПРИШЛОСЬ ПОБОРОТЬСЯ

Организаторы праздника приготовили к юбилейному Сабантую сразу несколько фишек. Одной из них стало поздравление из космоса с предстоящим юбилеем. Прямо с орбиты, держа в руках флаг Нижнекамска, жителей города поздравил командир экипажа корабля, российский космонавт Алексей Овчинин. О нижнекамском Сабантуе он знает не понаслышке — в прошлом году он был на празднике.

Второй фишкой стали юбилейные монетки в честь 50-летия Нижнекамска, которые мог отчеканить каждый желающий. Желающих заполучить такой памятный подарок было немало.

Но если монеты достались всем, то за кусочек юбилейного чак-чака весом 200 кг пришлось побороться. Сколько именно ушло продуктов на такое огромное лакомство (дополнительно было сделано еще 80 кг в виде шариков), в отделе торговли исполкома не огласили: дескать, не считали. Известно только, что на изготовление традиционного угощения ушло более 10 часов: сначала чак-чак делали по «деталям», а потом собирали их прямо на майдане. Но сколько бы килограммов муки, меда и яиц ни ушло на него, нижнекамцам хватило всего несколько минут, чтобы разобрать лакомство на кусочки. Люди подбегали к чак-чаку с пакетами, даже зрители близлежащей трибуны рванули к тележке с лакомством, как только увидели ее. Работниц торговли буквально впечатали в сладкую гору. И хотя обошлось без раздачи с лопаты, как это было в Набережных Челнах в прошлом году, без схваток все равно не обошлось.

Самые сообразительные посадили на плечи друзей. Именно там, наверху, и разгорелась основная борьба. Чак-чак рвали на куски, отталкивая друг друга и подбирая кусочки прямо с травы. Несколько минут — и опоздавшие могли только созерцать пустую тележку. Подходившие к ней бабушки еще с полчаса подбирали сладкие крохи с ковра и отправляли их в рот...

Параллельно с праздником на майдане рядом, на ипподроме, проходили скачки Параллельно с праздником на майдане рядом, на ипподроме, проходили скачки

RENAULT LOGAN ПО ЖЕРЕБЬЕВКЕ

Параллельно с праздником на майдане рядом, на ипподроме, проходили скачки. В этом году было выставлено 65 скакунов. Приз — мотоблок — выиграл представитель агрофирмы «Кармалы» Сергей Храмов. Победу ему принес конь по кличке Король Ветра.

Самыми зрелищными, конечно же, стали схватки батыров. По сути, победа была предсказуема. Прошлогодний батыр Мухамедзянов, представитель СК «Нефтехимик», и на этот раз стал сильнейшим в борьбе кореш, получив вдобавок к 120-килограммовому барану шестой по счету титул абсолютного батыра нижнекамского Сабантуя.

А вот на новой иномарке уехал другой борец — Эльвир Ахатов, победитель в весовой категории 60 килограммов. Автомобиль ему достался по жеребьевке. Несколько лет назад организаторы соревнований приняли решение разыгрывать автомобиль среди победителей всех весовых категорий. В этом году его разыгрывали среди 7 борцов. Кстати, и в прошлом году по жеребьевке машина досталась Ахатову.

На новой иномарке уехал борец Эльвир Ахатов, победитель в весовой категории 60 кг На новой иномарке уехал борец Эльвир Ахатов, победитель в весовой категории 60 килограммов

Перед отъездом гостей журналистам удалось немного побеседовать с Мухаметшиным.

Для начала спикер попенял снимающей братии: мол, место выбрали неудачное — на фоне труб, теперь «вот трубы будете показывать». А потом поделился: если бы его попросили одним словом высказать свои эмоции о нижнекамском Сабантуе, он сказал бы только одно — восхищен!

«Год от года нижнекамский Сабантуй получает какую-то новую окраску, дух, какой-то новый оптимизм. В этом году это связано с 50-летием вашего города, и это дыхание юбилея чувствуется. Приглашенные первостроители, химики, ветераны, сидящие на почетных местах, придали особый колорит национальному празднику», — поделился глава Госсовета РТ на прощанье своими впечатлениями.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2016 09:36

    Випы кто они? Главные сабантуйшики? Это для них шатры разными заморскими явствами?

    • Анонимно
      5.06.2016 11:53

      Надо запомнить термин "главные сабантущики"! Это те, кто собирает сливки не приложив усилий, но первые на праздниках, с радостью принимают подарки, медали, звания, призы. Лэйбл "сабантуйщика" должен усиливаться до уровня "потомственный сабантуйщик" при условии, если потомок удачно встроился в вертикаль.

  • Анонимно
    5.06.2016 09:55

    Народ голодный. Никогда чак-чака не ел.

  • Анонимно
    5.06.2016 11:03

    Не принимай подарки вообще.

    • Анонимно
      5.06.2016 14:29

      Сами же Законы принимаете, а потом когда подарок надо принимать, не хотите декларацию заполнить.

  • Анонимно
    5.06.2016 11:29

    хороший праздник получился. Нижнекамцы как всегда постарались.

  • Mari
    5.06.2016 11:30

    все что бесплатно, оно всегда так... сделали бы тонну, также все разбирали. А так молодцы, праздник красивый получился.

  • Анонимно
    5.06.2016 13:39

    Праздник на славу! Молодцы!

  • Анонимно
    5.06.2016 17:29

    Хлеба и зрелищ! Аве Цезарь! Про хлеб то забыли.

  • Анонимно
    5.06.2016 22:30

    Сабан-Туй это что за праздник?! Это как тут раньше написали - праздник глав, начальников, президентов и всяких бородатых гостей, а никак для простого народа. Вчера проезжая мимо одного района, попросил проехать поближе, высадить пассажиров с детьми( до Майдана километра 2-3) у гаишников, тот только палочкой покрутил, волшебной, мол нельзя даже заезжать без пропуска(!). Причем пропуска разные, на 3 категории делятся: от категории стоянок- чем приближеннее к власти, тем категория выше, то есть ближе можешь подъехать к Майдану. Мне лично, такой сабантуй на...г не нужен господа и товарищи! Мне от него не жарко и не холодно- это вакханалия, а не праздник для Людей! К слову, происходило все в сармановском районе( там каждый год так с пропусками, просто надоело уже глотать одно и тоже, вот и написал). Да, господа из района, за мой комментарий, сделайте мне постоянный пропуск до Майдана самого- мне надоело пешком каждый год до вашего шатра ходить, за место там я не претендую, но на машине, как Гражданин, голосовавший за Единую Россию, имею право проехать раз в год(!) на Народный Праздник по Конституции РФ без всяких справок и пропусков!

    • Анонимно
      6.06.2016 08:59

      Ключевая фраза здесь - голосовал за Едро - вот и получили что хотели...

  • Анонимно
    6.06.2016 09:08

    Ходила в детстве на деревенские и поселковые сабантуи, очень нравилось. То, что есть сейчас сабантуем назвать трудно и не вызывает никакого желания идти. Уже подъезжая к майдану чувствуешь, что этот праздник явно не для народа - ни приехать ни уехать по-человечески. Куча гаишников расчищают для кого-то дорогу, вокруг высокомерные лица прикормышей из администрации. Написано в статье красиво, для чиновников наверное все так оно было - легко, просто и весело. На самом деле шум, толпа, ничего не видно и не слышно, кругом торговля всякой ерундой (ну как же на сабантуе без батута и китайских мигающе-кричащих игрушек). В прошлом году решили с дачи заскочить на часок, детям праздник показать. В итоге потеряли больше чем полдня, еле доехали, еле уехали, измучились. В этом году спокойно отдыхали на даче и про сабантуй не вспоминали.

  • Анонимно
    6.06.2016 09:12

    Эти праздники давно уже чиновники делают сами для себя. А про бабушек, подбирающих крохи чак-чака, писать не стоило. Неприятный осадок от статьи. Типа чиновники культурно отдыхают, а народ быдло.

  • Анонимно
    6.06.2016 10:01

    Да, Фарид абый, задача трудная...)

  • Анонимно
    6.06.2016 10:39

    Хороший праздник, и на почти всех фото два довольно улыбающихся, сыпающих искромётным юмором ВЕЛИКИХ руководителя, а также по "странному совпадению" родственников. "Отец" родной для всех Метшиных....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль