Бизнес 
7.06.2016

«Главный порог для начала бизнеса – психологический»: Артем Здунов зовет на консультации

В одном из крыльев здания минэкономики, где раньше квартировал Сбербанк, теперь помогут если не деньгами, так советом

Единый центр государственной поддержки предпринимателей (ЕЦГПП) тихо открылся в здании министерства экономики РТ еще 26 мая, в День российского предпринимательства. Однако накануне информационным спонсором нового центра выступил президент РТ Рустам Минниханов, который посетил его с молниеносным (10 минут на все) визитом. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснил, чем новая структура может помочь татарстанским предпринимателям.

Накануне Рустам Минниханов посетил новый единый центр государственной поддержки предпринимателей с молниеносным визитом Накануне Рустам Минниханов посетил новый единый центр государственной поддержки предпринимателей с молниеносным визитом

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ БЫЛО ТЯЖЕЛО БЕГАТЬ ПО РАЗНЫМ МЕСТАМ»

Единый центр государственной поддержки предпринимателей (ЕЦГПП) расположился в отдельном крыле министерского здания, правда, будущих его клиентов может сбивать с толку крупная надпись над входом — «Гарантийный фонд РТ». Ранее здесь находился офис Сбербанка, но последние полтора года помещение пустовало. Позднее оно действительно было передано на баланс гарантийного фонда, который провел ремонт помещений (стоимость работ не раскрывается). В середине мая фонд переехал под крышу родного министерства экономики. Часть помещений занимаемого фондом крыла и было отдано под ЕЦГПП.

Вчера, кроме хозяев помещения — руководителей подразделений министерства экономики РТ во главе с министром Артемом Здуновым, — для участия в мероприятии были приглашены практически все представители татарстанской «предпринимательской номенклатуры» — те, кто так или иначе связан с темой малого и среднего бизнеса, — председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, президент ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин и, как говорится, другие официальные лица.

По словам Дилюса Шавалиева, ЕЦГПП не является еще одной юридической структурой — фактически это единый фронт-офис всех структур минэкономики РТ По словам Дилюса Шавалиева, ЕЦГПП не является еще одной юридической структурой — фактически это единый фронт-офис всех структур минэкономики РТ

Как рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев, ЕЦГПП не является еще одной юридической структурой — фактически это единый фронт-офис всех структур минэкономики РТ, связанных с осуществлением программ поддержки предпринимательства: фонда поддержки предпринимательства РТ, Камского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства РТ, центра микрофинансирования и гарантийного фонда РТ. «Предпринимателям было тяжело бегать по разным местам — сначала в одном месте получить консультацию, затем в другом месте... Теперь все виды консультаций о всех существующих в России формах государственной поддержки МСБ можно получить в одном месте. Это очень удобно для предпринимателей, ведь одним «Лизинг-грантом» у нас формы поддержки не ограничиваются», — рассказал Шавалиев.

В едином центре можно получить консультации и подать документы для участия в программах государственной поддержки, для получения займа государственной микрофинансовой организации, получить помощь по вопросам экспорта. Также единый центр также оказывает услуги по повышению доступности возвратного финансирования (кредит, лизинг).

Комментируя появление новой структуры, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Газизов отметил, что создание единого центра направлено на повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на оказание господдержки предпринимательства, чтобы они доставались тем, кому действительно нужны. «Появление такого центра — это шаг в правильном направлении», — подчеркнул он.

Чтобы продемонстрировать, как работает центр, его сотрудникам пришлось самим выступить в роли посетителей Чтобы продемонстрировать, как работает центр, его сотрудникам пришлось самим выступить в роли посетителей

БЛИЦ-ВИЗИТ

Чтобы продемонстрировать, как работает центр, его сотрудникам пришлось пойти на невинную шалость, которой грешат многие только что открывшиеся заведения во время посещения первых лиц республики — самим выступить в роли посетителей. Было забавно наблюдать, как они брали талончики в электронной очереди (чтобы видимость бурной деятельности отражалась на дисплее большого монитора, вывешенного в зале) и отправлялись получать «консультации» у своих коллег, которые еле скрывали улыбки. Впрочем, Минниханову до этих тонкостей дела не было. Выслушивая краткие пояснения Здунова, он вихрем пронесся по всем помещениям центра и, не сказав ни слова поджидавшим его журналистам, буквально через 10 минут покинул здание. Знающие люди объяснили, что президент опаздывает на вечернюю тренировку по хоккею.

Правда, как успел отметить корреспондент «БИЗНЕС Online», перед тем как сесть в машину, Минниханов уделил по паре минут на разговоры тет-а-тет с Нагумановым, который показывал ему какие-то схемы, видимо, связанные с запланированной на 10 июня очередной встречей президента РТ с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», а также с Агеевым.

Сергей Болотаев и Артем Здунов Сергей Болотаев и Артем Здунов

«МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОДИЛ ВО ВСЕ БАНКИ...»

Тем временем журналисты обступили Здунова и директора НО «Гарантийный фонд РТ» Сергея Болотаева. «Самый главный порог для начала своего бизнеса — это психологический порог. Что открыть, как, с чего начать, как налоги платить и т. д. Вопросов много», — отметил министр, добавив, что власти республики не совсем устраивает степень осведомленности татарстанцев о имеющихся программах поддержки. «Поэтому мы рассматриваем данный единый центр как пример для подражания в других муниципальных образованиях», — сказал Здунов. Он рассказал еще об одном нововведении — создании центра субконтрактации. По его словам, зачастую предпринимателю нужны не субсидии, а заказы. «Эти ребята (из центра субконтрактацииприм. ред.) полностью владеют технологическими цепочками наших крупных предприятий. Мы включили это в систему господдержки, потому что у предпринимателей часто возникают вопросы: где можно применить и реализовать произведенную продукцию, как стать поставщиками крупного предприятия?» — рассказал Здунов.

В свою очередь Болотаев рассказал о результатах работы своей организации. Так, за 2015 год гарантийный фонд РТ предоставил 140 поручительств на общую сумму 505,1 млн. рублей. За счет поручительств предприниматели получили кредиты в банках на сумму 1,4 млрд. рублей. С начала 2016 года гарантийный фонд выдал 50 поручительств на сумму 322 млн. рублей, по которым предприниматели получили кредиты на сумму 1,79 млрд. рублей. Болотаев также рассказал о том, что гарантийный фонд РТ сейчас в пилотном режиме отрабатывает с банками технологию работы единого центра кредитования. «Мы хотим, чтобы человек не ходил во все банки, а с нашей помощью сформировал универсальный пакет документов, который мы в банки отправляем и там его рассматривают. Человек может выбирать наиболее подходящие для него условия, не бегая по городу, а в одном месте», — сообщил он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2016 08:41

    кого то мне эта контора напоминает...единый центр кредитования

    • Анонимно
      7.06.2016 11:56

      а мне напоминает многофункциональный центр, только для предпринимателя!

      • Анонимно
        7.06.2016 15:39

        Очередная нежизнеспособная показуха, заводы уже строили....

        • Анонимно
          7.06.2016 18:41

          зачем так? завода строили в 2014, 2015, теперь очередная мулька

  • Анонимно
    7.06.2016 09:02

    Если мне с вашей помощью, удастся открыть предприятие, при этом буду обеспечен заказами, я вам как говорится, памятник поставлю.

  • Анонимно
    7.06.2016 09:03

    Молодцы

  • Анонимно
    7.06.2016 09:06

    Уважаемый Минэка:
    проблема у бизнеса сейчас не в том что ему тяжело открываться а в том что стало тяжело работать. Налоги и прочие расходы(кадастровая стоимость, платон и т.д) поднимаются, финансов доступных нет, покупательская способность населения снижается...
    Единый центр это хорошо - но больше предпринимателей от этого не станет. Над законами надо работать!!!

    • Анонимно
      7.06.2016 10:33

      все равно они не поймут Ваши проблемы. да и пофиг им на Вас

      • Анонимно
        7.06.2016 12:06

        у них результатов нет (вернее он отрицательный) - поэтому им все же не пофигу. На уровне Минэка нужно работать над системными проблемами - обозначу некоторые из них:
        - своим все, остальным закон (касается закупок, контрактов и много чего...)
        - нет доступных кредитов
        - постоянно меняются правила игры (повышают/меняют налоги, вводят дополнительные сборы, увеличивают штрафы, уголовная ответственность и т.д)
        - не развивается институт собственности (имея коммерческую недвижимость часто ловлю себя на мысли что ее могут легко отобрать - налоговики и/или силовики. Кто сталкивался тот знает о чем я)
        - гранты выдаваемые на развитие в последствии оборачиваются налоговыми доначислениями (прежде всего это касается лизинг-гранта: увеличивает налог на прибыль).

        много чего можно написать - только зачем и кому ((



  • Анонимно
    7.06.2016 09:10

    Предприниматель вот тебе банк с кредитом. Работай с ним. Понял да?!

  • Анонимно
    7.06.2016 10:18

    После позорного урезания программ минэкономразвития стоили ли деньги тратить на очередную пустышку - центр им. Артема Здунова? Все равно работать не будет...

    • Анонимно
      7.06.2016 10:28

      зачем Вы так? ну нет у парней опыта работы, но может быть научатся опыт приходит с годами... да пока в республике благодаря им многомиллиардные убытки, но быть может лет через 15 будут прибыли. не просто так стратегию они запилили

  • Анонимно
    7.06.2016 10:20

    очередное бабло в песок. результат отрицательный экономический рост. Браво

  • Анонимно
    7.06.2016 10:30

    100% будет ноль результата

  • Анонимно
    7.06.2016 10:33

    через полгода закроют, сделают новый....

  • Анонимно
    7.06.2016 11:04

    ключевое - это ремонт, стоимость которого не раскрывается...., а дальше не бойтесь - работайте. умный совет

  • Анонимно
    7.06.2016 11:33

    Центр субконтрактации - это хорошая идея

    • Анонимно
      7.06.2016 12:00

      Было уже. Пилили на этом. Толи Чернов, толи Черных возглавлял.... идея старая... предложите другое

  • Анонимно
    7.06.2016 11:54

    Принцип единого окна - прекрасные инструмент. Спасибо ЦПП за помощь по бизнесу. Молодцы ребята - так держать!

    • Анонимно
      7.06.2016 18:40

      где она помощь? помощь только тем, кто освоил деньги на ремонт и закупку оборудования и мебели. больше результата не увидим

  • Анонимно
    7.06.2016 12:05

    Чего то в этом году про лизинг-грант - тишина...зарубили прогу?)

  • Анонимно
    7.06.2016 14:47

    Отличная идея! Молодцы!

    • Анонимно
      7.06.2016 18:43

      на идеи с непонятным результатом и большими первоначальными вложениями мы мастера. Почему маленький отдел 3-5 человек не может делать эту работу???

  • Анонимно
    8.06.2016 04:35

    Удивительная и странная идея тратить деньги и человеческий капитал. весь мир переходит, активно живёт и развивается в виртуальном пространстве... Надеюсь у этой структуры есть сайт и он-Лайн консультации для обращения "зелёных " предпринимателей из разных уголков республики

  • Анонимно
    8.06.2016 06:25

    Анонимно 7.06.2016 10:33
    "через полгода закроют, сделают новый...."
    Сразу видно , что Вы не в теме. 2-3 года, максимум 5. Этот вид деятельности уже более 20 лет существует. В 1996 г. сам лично столкнулся с этим и очень хорошо помню слова "да ты, что задумался, года 3 центр просуществует , а может и больше, а там другой проект подкинем, только надо тебе оформить учёную степень, а то все доктора, а у тебя приставки "Dr" нет и не беспокойся все сделают за тебя.

    Но я "мечтатель-оптимист" и всё равно проверю, что это такое? А вдруг??? Если нет то как минимум многим помогу сэкономить время.


    • Анонимно
      8.06.2016 11:10

      деятельность по "поддержке" МСП передали минэку в 2012 году.... кто не в теме? в случае минэка после вдруг бывает, только пук

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль