Строительство и недвижимость 
7.06.2016

Беды «Космос Арены» дошли до Путина: решит ли судьбу ПСО «Казань» Игорь Шувалов?

Николай Меркушкин лично пообещал главе государства сдать стадион в Самаре к декабрю 2017 года, но какими силами — загадка сия великая есть

Власти Татарстана обсудят с вице-премьером Игорем Шуваловым, который прилетит в Казань в пятницу, участие ПСО «Казань» в строительстве стадиона к ЧМ по футболу 2018 года в Самаре и возможность расширения сметы. Об этом «БИЗНЕС Online» стало известно из источников, знакомых с ситуацией. Накануне «наивный» вопрос «А как строительство стадиона идет?», глядя в глаза губернатору Самарской области, задал Владимир Путин.

Владимир Путин поинтересовался у Николая Меркушкина, как идет строительство стадиона Владимир Путин поинтересовался у Николая Меркушкина, как идет строительство стадиона к ЧМ по футболу 2018 года в Самаре Фото: kremlin.ru

МЕРКУШКИН — ПУТИНУ: «БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, НО СЕЙЧАС ОНИ РЕШАЮТСЯ»

Президент России Владимир Путин накануне встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Президент поинтересовался делами на АвтоВАЗе, ситуацией с демографией в области и в самом конце как бы невзначай спросил о ходе строительства футбольного стадиона. Главе региона пришлось подбирать слова: «Строительство стадиона [к чемпионату мира] идет в принципе нормально. Основа вся есть, сделана, уже начали делать кровлю, — приводит слова губернатора пресс-служба Кремля. — Исключительно важно, что параллельно ведутся работы по самому корпусу стадиона: там были определенные проблемы, но сейчас они принципиально решаются, и сомнений каких-то нет, он будет в декабре 2017 года, как по плану определено, построен».

Однако, кем стадион будет достроен, остается неясным — сначала самарские власти заявили, что ПСО «Казань» уходит с объекта, а затем министр спорта Виталий Мутко рассказал, что как минимум летний период компания будет работать на «Самара Арене». Стенограмма встречи с Путиным не дает представления, каким образом будет разрешаться ситуация, в пресс-службе Меркушкина на запрос «БИЗНЕС Online» переадресовали в ФГУП «Спорт-Ин», а оттуда на момент публикации комментариев не последовало.

Напомним, в 2014 году ПСО «Казань» получило контракты на строительство стадионов в Саранске и Самаре. Если в первом случае крупных скандалов не было, то со вторым не заладилось с самого начала. Областные власти отказались от проекта стадиона, аналогичного «Казань Арене», и разработали новый вариант — тот, который сейчас реализуется. После этого гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин в том же 2014 году заявил, что стадион по проекту финансово не вписывается в обозначенные федеральным центром рамки. Поскольку за образец был взят казанский стадион, то максимальная стоимость 134 тыс. кв. м с учетом индексации на 2014 год должна была составлять 15,2 млрд. рублей. Однако Зиганшин сообщил, что самарский проект предполагает строительство стадиона чуть ли не в 1,5 раза больше казанского при том же количестве посадочных мест. В мае Меркушкин сообщил, что ПСО «Казань» уходит со стадиона, поскольку требовало увеличить стоимость. В то же время заявления министра спорта РФ Виталия Мутко были не такими резкими. Он, по сути, поправил самарские власти (министр спорта и самарские власти сделали несколько противоречивых заявлений в пику друг другу) — ПСО «Казань» как минимум лето будет работать на стадионе. Словом, вопрос повис в воздухе и требовал немедленного разрешения.

Власти Татарстана намерены обсудить с вице-премьером Игорем Шуваловым (слева) участие ПСО «Казань» в строительстве стадиона в Самаре и возможность расширения сметыФото: kremlin.ru

КТО, ЕСЛИ НЕ ПСО?

Между тем в пятницу в Казань с рабочим визитом приедет первый вице-премьер России Игорь Шувалов, курирующий подготовку к чемпионату мира. Как сообщается на сайте республиканского кабмина, в столице РТ он проведет сразу несколько совещаний — «О мерах поддержки несырьевого экспорта», «О развитии малого и среднего предпринимательства» и «О вовлечении в оборот федеральных земельных участков в целях жилищного строительства». Кроме того, вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым он встретится с предпринимателями республики в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный диалог».

Равиль Зиганшин У ПСО «Казань» Равиля Зиганшина со строительством стадиона в Самаре не заладилось с самого начала Фото: prav.tatarstan.ru

Также во время встреч за закрытыми дверями, по данным источника «БИЗНЕС Online», будет обсуждаться и вопрос строительства стадиона в Самаре. Меркушкин, как говорит наш собеседник, пока не смог предложить альтернативной замены ПСО «Казань», которое, как ни крути, обладает большим опытом строительства подобных сооружений. По данным «Новой газеты», стадион планировалось отдать местному ООО «Строительная компания «Град», близкому к губернатору Самарской области. Однако данная фирма специализируется на жилом строительстве, и переквалифицироваться на промстроительство, да еще и по ходу пьесы подхватив чужой незнакомый проект, для нее было бы крайне сложно. Сегодня самарская телерадиокомпания «Терра» со ссылкой на собственный источник сообщила, что достраивать стадион будет местная же компания «Трансгруз», также специализирующаяся на жилом строительстве. Однако ее гендиректор Эдуард Волков чуть позже опроверг участие в проекте, заявив, что ничего об этом не знает.

Добавим характерную черту: в Самаре так и не смогли определить подрядчика даже на строительство тренировочной площадки рядом со стадионом. Цена контракта — 143,5 млн. рублей (подразумевает строительство спортивного ядра, административно-бытового здания и КПП, а также благоустройства территории). Однако намеченные на май торги были признаны несостоявшимися, сообщает портал «Самара.ru». Между тем работы должны завершиться до 31 июля 2017 года. Сегодня должны быть объявлены результаты повторных торгов.

Степень рисков понимают и в Москве. Наш источник сообщил, что республиканские власти (а именно они неофициально отвечают за ПСО «Казань» в глазах федерального руководства) будут предлагать Шувалову оставить на объекте ПСО «Казань», повысив стоимость стадиона до адекватной проекту. Завышенная стоимость — краеугольный камень конфликта, корни которого, по мнению наших собеседников, в том, что «заказывать музыку» доверили самарским властям, а платить приходится федеральному центру. Как отмечал ранее «БИЗНЕС Online» Александр Хинштейн, заказчиком проектирования стадиона выступало правительство Самарской области, контракт на проектирование заключал областной минстрой с самарским же проектировщиком — «ТерНИИгражданпроектом». А вот заказчиком строительства выступает уже не регион, а федерация в лице министерства спорта России. «Предельная стоимость стадиона определена поручением президента, в качестве расчета взята казанская арена. Но тот проект, который сделали самарцы, превышает по площади и казанскую арену, и даже московские «Лужники» за счет того, что в проект включено большое количество избыточных решений, — говорит Хинштейн. — Произошло резкое удорожание стоимости. Порядка 17 тысяч квадратных метров составляют коммерческие зоны, это 42 процента проекта. Хитрость понятна — стройка идет за счет федеральных средств, а после проведения чемпионата стадион передается в собственность региона. Таким образом, власти, могу предположить, решили за счет средств федерального бюджета построить крупный торговый центр».

В результате уже сейчас официальная оценка стоимости строительства поднялась с 15,2 до 17,3 млрд. рублей, а самарские СМИ сообщают о предстоящем повышении планки до 19 млрд. рублей. По словам же Хинштейна, реальная стоимость стадиона по «нарисованному» самарцами проекту никак не ниже 22 - 23 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2016 15:44

    Загадка велика есть как Зиганшин вообще попал в Самару

    • Анонимно
      7.06.2016 16:20

      Построил Казань арену, его и взяли за основу. Зачем чесать там где не чешется...вот и решили оставить псо

      • Анонимно
        8.06.2016 00:40

        А сейчас с него за те же деньги, за которые Казань-Арену строили, требуют такой же стадион и торговых площадей к нему как половину нашей Меги. И ведь строит, несмотря на то, что с 2013-го стоимость стройматериалов ой как подросла.
        Говорят, правда, что кидать еще больше начал.

    • Анонимно
      8.06.2016 16:20

      Зачем вам это стадион. Раз Маркушкин обещал , то построит, т.к он губернатор. Если не построит , тогда губернатором не станет. А соревнования переведут в другие города - на другие стадионы. Зачем такое обсуждение, из-за ничего. Или Зиганшин задел вас, зря, он же знал куда идет и договора подписал, без вас.

  • Анонимно
    7.06.2016 15:50

    Пошумят, пошумят а потом решат тихонько увеличить смету т.к. сроки поджимают.

    • Анонимно
      7.06.2016 17:25

      Только глава области вряд ли останется.

      • Анонимно
        8.06.2016 09:03

        Зависит от того будет ли готов стадион к ЧМ. Если ФИФА выскажет замечания могут всю команду на мороз выкинуть, не только губера.

  • Анонимно
    7.06.2016 15:57

    Торги были или нет ? Если были - то строить и не ныть.Если не было торгов - всех причастных на отсидку.

  • Анонимно
    7.06.2016 16:01

    Если знал что дороже зачем взялся

  • Анонимно
    7.06.2016 16:19

    Если власти Самары нахимичили со сметой, пусть сами теперь и расхлебывают.

    • Анонимно
      7.06.2016 16:31

      Разве власти в регионах умеют сами расхлебывать проблемы с нехваткой финансов? Сначала наделают делов, потом бегут с протянутой рукой в Москву.

      • Анонимно
        7.06.2016 17:06

        так Москва и приучила: сначала все деньги себе заберет, потом часть раздает тем кто лучше попросит (или больше откатит)

  • Анонимно
    7.06.2016 16:19

    Зиганшина на ковер к Путину позовут.

    • Анонимно
      7.06.2016 16:40

      Не дорос он еще до ковра Путина. Администрация Президента разберется

      • Анонимно
        7.06.2016 16:49

        Думаю ему и Администрации президента много. СКР вполне достаточно

  • Анонимно
    7.06.2016 16:21

    Шувалов как почетный гражданин Казани пожурит здесь всех немного и найдут способ достроить за счет бюджета. У нас же все хорошо, можно удовлетворять аппетиты самарских чинуш и далее.

  • Анонимно
    7.06.2016 16:25

    у этих двуногих какие то двойные стандарты.... сынку матвиенки опять и снова дали бюджетные миллиарды на достройку и в хвост и в гриву изнасилованного стадиона Зенит и ещё не видно ни конца ни края( стадион Зенит должен войти в анналы Истории) .... а на самарский стадион денег НЕТУ ШТОЛЕ???

  • Анонимно
    7.06.2016 16:25

    Люблю футбол и очень хочется посетить матчи ЧМ дома, но после таких историй думается, что хорошо бы, если бы мундиаль у нас и не проводили.

  • Анонимно
    7.06.2016 16:29

    самарцы решили заработать сразу на одном проекте, так не бывает

  • Анонимно
    7.06.2016 16:42

    бизнес по-татарстански -влезть в проект, а потом смету пересматривать.

  • Анонимно
    7.06.2016 16:47

    Смету увеличат и Зиганшин всё достроит в срок.
    Р.Н. за Зиганшина головой отвечает в хорошем смысле.
    Проблема в Самаре это отсутствие взаимопонимания и диалога местных властей с ПСО Казань.
    Для понимания ситуации: Зиганшину этот стадион не нужен. Стадион для Самары и они за всё отвечают,можно сколько угодно бумажками прикрываться но губернатор уже на "ковре" у Путина а с Зиганшиным и МРН будет обсуждать проблему Шувалов.
    Если бы проблема была в Зиганшине то его бы арестовали за срыв стройки федерального масштаба и устроили показательную порку.

    • Анонимно
      7.06.2016 17:45

      Все в точку. У Самарского губера проблем предостаточно. Автоваз подыхает, бизнес в регионе сворачивается, недовольных много. А тут еще стадион не строится. Вот его и вызвали к Самому, предупредили.

      • Анонимно
        7.06.2016 19:14

        А пусть он туда Шувалова поставит- посмотрим как он там наработает))) На земле работать это не щеки надувать

      • Анонимно
        7.06.2016 19:17

        А надо было СКР к Зиганшину прислать- вот тогда бы сразу засуетился

  • Анонимно
    7.06.2016 17:01

    Казанский стадион фактически построил КамГЭС, а в Самару видимо не поехал, или Равиль решил, что он сам умный - а не вышло.

  • Анонимно
    7.06.2016 17:01

    В Казане ПСО осоциируется с кидаловом и не доделками.

    • Анонимно
      7.06.2016 20:26

      В Самаре у него точно такая же репутация. Не хотят самарские на него работать.

  • Анонимно
    7.06.2016 17:21

    Шувалов.... Интересный муж лендлордши России.... Человек достигший мировых высот в говорильне, говорит обо всем сразу и ни о чем одновременно....

  • Анонимно
    7.06.2016 18:13

    Реально там ПСО работает или опять как прокладка?

  • Анонимно
    7.06.2016 18:56

    ну если к проекту присоединили коммерцпроеткы вроде есть логика-будущее содержание

  • Анонимно
    7.06.2016 23:22

    У нас то что, потратили денег, построили, ну и что. Стоит теперь как доминанта Ново-Савиновского района. Сколько там мероприятии (матчей) проводят? 2-3 раза в год? Ах, да, да, побольше, но только это все шушера для галочки, типа форумов или еще чего. У нас не Испания и не Бразилия - такой стадион априори будет сосать денег из бюджета. Не вижу никакой коммерческой выгоды от него. Вот скажите, сколько стоит обслуживание такого комплекса в год? А есть ли там земельный налог? И сколько субсидии получают из бюджета.

    • Анонимно
      8.06.2016 06:20

      Да ладно Вам, пусть самарцы динозавров посмотрят, в иксфит походят, мы то знаем применение таких стадионов...

  • Анонимно
    8.06.2016 01:43

    У меня там 6 летний сын в футбол учится играть и там ещё много кружков других так что не простаивает стадион , у нормальных руководителей .

    • Анонимно
      8.06.2016 10:08

      Чтобы шестилетнего сына учить играть в футбол совершенно не нужен такой большой стадион

  • Анонимно
    8.06.2016 06:14

    Жаль, когда решали, где стадионы строить, у Уфы своего клуба в премьере не было. Так бы лучше уж там построили.

    • Анонимно
      10.06.2016 15:00

      Уфа ладно, вот в Волгограде зачем строили, где нету клуба в Примьер-Лиге, в то время как в Краснадаре есть и при чем два, а город в список строительства стадионов не включен.

  • Анонимно
    8.06.2016 07:13

    Это что за счет Татарстана будут достраивать? Что у нас денег некуда девать?

  • Анонимно
    8.06.2016 08:19

    все правильно сделал.наши " кривые руки" называют кидалово . Зиганшин молодец что послал их.

  • Анонимно
    8.06.2016 11:40

    Ага, тут то все районы помогали строить в Казани) там как будет? Районы РТ в Самару отправят?

  • Анонимно
    8.06.2016 14:20

    Зига просто не лох. Его самарцы развести хотели. Напугать сроками. Сидят руки в брюки самарцы чинуши хотят все на готовое. Это у нас в рт президент приучил всех работать и двигаться в стороне не стоять.

  • Анонимно
    9.06.2016 16:21

    там где большая стройка там всегда мутно и каждый ищет свою выгоду и несет риски. у кого административный ресурс круче тот и снимает сливки. и обычно их снимают сразу , до завершения объекта, а вся байда начинается когда сделана половина или две трети. сейчас пойдет шантаж сроками

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль