Общество 
8.06.2016

«Меня Олеся Балтусова предупредила, что все будет непредсказуемо...»

Казанцы пройдут следами героя Марка Твена без крысы на веревочке при помощи финского производителя красок

Сегодня казанцев звали на акцию «Том Сойер Фест» — волонтеры будут красить три дома в старой Казани. «БИЗНЕС Online» напоминает двусмысленную историю хитрого Тома, которому друзья отдавали свои «сокровища за право помахать кисточкой, и приводит чаяния самих владельцев помещений.

Олеся Балтусова Олеся Балтусова отметила, что поддержать проект взялись предприниматели — строительная компания «Партнер и К», столярная мастерская «Стройдвор». Речь идет не о деньгах, а о материалах и дружеском участии

ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ ОТБОРА ДЛЯ БЕСПЛАТНОЙ ПОКРАСКИ: ЭТИ ДОМА НЕ ПАМЯТНИКИ, А «СРЕДОВЫЕ ОБЪЕКТЫ»

11 июня в Казани впервые пройдет «Том Сойер Фест». Под кисточки и краски волонтерского проекта, цель которого — привести в порядок фасады старых домов, сегодня призывали всех желающих. Детали, впрочем, уже обсуждали на заседании территориального отделения всероссиского общества охраны памятников истории и культуры 2 июня, на котором побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online». Идея эта пришла в Казань из Самары: в прошлом году этот фестиваль, придуманный интернет-журналом «Другой город», успешно красил самарские домики.

Собственно презентацию казанского проекта предварял самарский фест. На глазах зрителей старые дома преображались, засверкав новыми красками от фирмы «Тиккурила». Но финны подарили не только краску — они привезли на открытие этого проекта актера Вилле Хаапасало, известного в России по фильмам «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки». Вместе с другими волонтерами Вилле, уворачиваясь от пыли, обдирал старые доски с фасадов и орудовал валиком с краской. Расчет организатора феста, главного редактора «Другого города» Андрея Кочеткова оправдался, он сумел бесплатно «подписать» на ремонт совершено чужих домов около 120 самарцев. Причем дома не просто покрасили, но и постарались визуализировать их прежнее назначение — в одном, например, была шляпная мастерская, и на стене нарисовали целый «шляпный» сюжет... Обошлось это примерно в миллион рублей. Идею Кочетков презентовал в Казани в рамках IV международной конференции градозащитников, а затем она прозвучала и в Зеленодольске на семинаре по спасению микрорайона «Полукамушки». Завтра акция снова стартует в Самаре, а в субботу «Том Сойер Фест» попробует свои силы в Казани.

Улица Волкова Состояние домов по улице Волкова нерадостное, но все же не совсем убитое

В Казани ремонт будут делать в трех домах: два по улице Волкова (под номерами 78 и 80) и еще один с улицы Ульянова-Ленина, анонсировала на заседании общества охраны памятников помощник президента РТ Олеся Балтусова. Подробности рассказала старший преподаватель кафедры градостроительства КГАСУ, заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. «Мы посмотрели дома в этом районе, посмотрели варианты. Сейчас самое главное — начать, потом возьмемся за другие дома. Они не памятники, и это самый главный критерий выбора. Это средовые объекты. Казань совсем недавно вернула себе статус исторического поселения. Предметом охраны исторического поселения являются ценные градоформирующие объекты — ЦГФО. Эти дома, которые мы собираемся ремонтировать, как раз и включены в этот список. Они должны сохраняться», — объясняет выбор домов Забирова.

Состояние домов, понятно, нерадостное, но все же не совсем убитое. По словам Забировой, жильцы долгое время мечтали, что их выселят, дав взамен что-нибудь более приличное для жизни. Денег на ремонт, соответственно, и не было — да не возникало и мысли вкладывать их в то, что вот-вот снесут. Теперь же есть четкое понимание, что сноса не будет и владеть этой стариной предстоит вечно — ну или в обозримом будущем уж точно. «Тактика, соответственно, меняется. Они сами, что могли, делали, поддерживали эти дома. Но такие капитальные вещи, как лестницы, допустим, им уже не по силам. Поэтому мы считаем, что прежде всего городу помогаем привести в приличное состояние фасады, ну и жильцам тоже», — добавила Забирова.

... Жильцы домов долгое время мечтали, что их выселят, дав взамен что-нибудь более приличное для жизни

Поддержать проект, как пояснила «БИЗНЕС Online» Балтусова, согласились предприниматели — строительная компания «Партнер и К», а также столярная мастерская «Стройдвор». Речь шла не о деньгах, а о материалах и дружеском участии, отметила помощник президента РТ. Краски, так же как и в Самаре, представит «Тиккурила», помощник президента РТ подтвердила спонсорство казанского феста со стороны финской компании. Так что северные соседи, судя по всему, получат неплохой пиар через этот социальный проект.

На прошедшей сегодня пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» организаторы «Том Сойер Феста» так и не назвали точную сумму затрат на проведение «Том Сойер Феста» в Казани. Балтусова лишь отметила, что по затратам фестиваль «будет сопоставим с самарским, даже больше». А в Самаре, напомним, реставрация домов обошлась в миллион рублей.

Координатор проекта Мария Шаронова рассказала, что у фестиваля уже есть профессиональные строители и некая группа инициативных добровольцев. «Мы рассчитываем на 30 человек, которые будут работать постоянно», — отметила она.

Улица Волкова, 80 Улица Волкова, 80

Выбор домов для проявления творческих способностей казанцев координатор по работам с деревянными элементами из Самары Кирилл Кузнецов объяснил тем, что они являются ценными средообразующими зданиями, которых всего в Казани выявлено 575 штук. Помощник президента добавила, что при выборе сыграла роль и самих жильцов, и даже их соседей, которые не захотели остаться в стороне от этих работ.

Смысл названия Шаронова объяснила так: «Том Сойер — сам по себе сильный образ, когда человек смог привлечь внимание к проблеме, которая не касалась людей изначально, и все люди начали вкладываться и получили от этого какое-то удовольствие».

... Том Сойер превращает скучный для себя процесс покраски забора в нечто, ради чего его друзья готовы расстаться со своими «сокровищами», это демонстрирует эдакий пример удачного маркетинга

«ЕГО ЗАСТАВИЛИ РАБОТАТЬ — ОДНА ЭТА МЫСЛЬ ЖГЛА ЕГО, КАК ОГНЕМ...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» осмотрел будущее поле творчества последователей юного, но хитрого героя Марка Твена, в честь которого получил название фестиваль. К слову, эпизод, в котором Том Сойер превращает скучный для себя процесс покраски забора в нечто, ради чего его босоногие друзья готовы расстаться со своими «сокровищами», демонстрирует эдакий пример удачного маркетинга. Да, Том — лентяй (а кому хочется вместо летнего купания работать?). И забор ему красить поручено в наказание. «Он оглядел забор, и всякая радость отлетела от него, а дух погрузился в глубочайшую тоску, — описывает автор состояние Тома. — <...> Он начал думать о том, как весело рассчитывал провести этот день, и скорбь его умножилась. Скоро другие мальчишки пойдут из дому в разные интересные места и поднимут Тома на смех за то, что его заставили работать, — одна эта мысль жгла его, как огнем...». И тогда Том сделал вид, что процесс покраски необычайно увлекателен, а его простодушные друзья, видя, что он отказывается от всего, лишь бы красить, что называется, «купились». Они отдавали ему свои «сокровища», чтобы только помахать кисточкой. «Мальчики ежеминутно пробегали по улице; они подходили, чтобы посмеяться над Томом, — и оставались белить забор. Когда Бен выдохся, Том продал следующую очередь Билли Фишеру за подержанного бумажного змея, а когда тот устал белить, Джонни Миллер купил очередь за дохлую крысу с веревочкой», — пишет Твен. Говоря языком известного психолога и мотиватора, публициста Дейла Карнеги, Тому удалось сделать из кислого лимона, доставшегося ему в наказание от тетки, лимонад. Он весело провел время, продавая право работать вместо себя другим, сделав из работы игру. Живи Том в России — наверное, он получил бы от товарищей за разводку... подзатыльник или честно попросил бы друзей просто помочь.

Впрочем, организаторы «Том Сойер Феста» не попросят от участников нести «сокровища» вроде крысы на веревочке, чтобы ее было удобнее вертеть. Они лишь предложат кисточку, краску и веселую идею, как всем миром привести в порядок целый дом, который не хотят или не могут покрасить их владельцы. Они просят честно помочь, чтобы «средовой объект» радовал глаз прохожих свежей краской вместо облупившегося фасада, для этого достаточно уделить лишь немного своего времени.

Улица Волкова, 78 Улица Волкова, 78

Дома на Волкова расположены в трех минутах ходьбы от культового городского кинотеатра «Мир». Первое здание представляет из себя типичное строение с первым кирпичным этажом, деревянной надстройкой и железными решетками за створками рам на окнах, которые выходят на довольно оживленную проезжую часть. При этом чувства обреченности не возникает. Виднеются шторы и даже жалюзи. Значит, в доме кто-то живет. Чуть позже, когда на наш стук в подъездную дверь (если можно так выразиться) никто не отзывается, жильцы соседних домов подсказывают: на втором этаже живет бабушка, однако увидеть ее можно очень редко. Говорят, есть и другие жильцы — во дворе под деревьями стоят два автомобиля. Заметно, что ими давно не пользовались по предназначению, но все же... Со стороны фасада вывеска — «Сдается под офис». Внизу номер телефона. Собеседница представляется владелицей жилья по имени Люция. Задор в голосе пропадает, когда она слышит, что звонит журналист. Но снова возникает, когда она слышит фамилию помощника президента РТ. Оказывается, дом уже давно в ветхом состоянии, офисы никто не снимает. Правда, раньше — с 1997 по 2002 годы — офис на первом этаже снимали редакции одних из первых татарстанских IT-журналов ComputerWorld и «Хай-тек для всех». А недавно жильцам (если точнее, собственникам) удалось встретиться с Балтусовой, которая и рассказала им о попадании в шорт-лист акции.

«Наш дом, оказывается, представляет ценность», — с иронией произносит собеседница. Ее можно понять: когда живешь в старых нереставрированных камнях, мечтая о благах цивилизации, наслаждаться стариной приходится в ущерб собственному комфорту. Тем не менее Люция в целом довольна, но некоторая неопределенность ее все же тревожит. «Меня Олеся Балтусова предупредила, что все будет непредсказуемо», — говорит она.

Улица Ульянова-Ленина, 16 Улица Ульянова-Ленина, 16

Но все же оптимизма добавляет тот факт, что за «косметический ремонт», если можно так выразиться, жильцам платить не придется. Однако домики подремонтируют разве что снаружи, и жильцы, понятно, расстраиваются, что нормального капремонта им все равно не видать.

С жильцами соседнего дома под номером 80 — он находится в 5 метрах от номера 78 — поговорить не удалось. Так же как и с жильцами дома номер 16 по улице Ульянова-Ленина. Находящееся в 10 минутах ходьбы от торгового центра «Кольцо» здание стоит на отшибе улицы. По дороге к нему можно встретить немало деревянных домов, но до большинства из них уже дошли руки реставраторов. Символично, что в прошлом году на этой улице побывал главный коммунист страны Геннадий Зюганов, который присутствовал на открытии отреставрированного музея Ленина. До дома, который попал в фестивальный лист, Зюганов, правда, не доехал.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (39) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2016 14:14

    Отличная акция! Молодец, что у нас такое вводят. Труд облагораживает человека.

    • Анонимно
      8.06.2016 15:02

      А бесплатный труд облагораживает вдвойне )))

      • Анонимно
        8.06.2016 15:48

        не надо всем искать негатив. Есть такие люди, которым нравится помогать. Но вы не из таких, явно

        • Азат Д
          8.06.2016 17:46


          Сами , скольким одиноким бабушкам и дедушкам помогли в их доме прибраться?
          Или только призывать будете и перед камерами пиарится?

          • Анонимно
            8.06.2016 23:16

            Вот я, когда гостил у родни в деревне, помогал утеплять дома стариков. Не то чтобы я этим гордился, но сделал правильное дело - бездействовать совесть не позволяла.
            Вы-то что сами сделали?

            • Азат Д
              9.06.2016 06:59


              По возможности всегда помогаю людям. И я не пиарюсь на этом и не призываю других, тихо делаю спокойно без пафоса.

              .



              • Анонимно
                9.06.2016 15:00

                и поэтому ставите кучу пробелов и энтеров, чтобы все обязательно увидели, какой вы непафосный и альтруист. ну-ну. не смешно? вроде взрослый человек...

      • Анонимно
        8.06.2016 16:09

        Да. Совершенно верно. Часть молодежи активно занимается такием бесплатным трудом во благо общества. Не думаю, что они от этого хуже становятся.

  • Анонимно
    8.06.2016 14:38

    Не пойму, в чём подвох?

    • Анонимно
      8.06.2016 15:14

      подвоха нет. Люди просто проводят интересную акцию, по украшению города. Отчасти конечно тут есть маркетинг, в виде продвижения краски тикурила и практической демонстраци ее достоинств и преимуществ. Но не думаю что теперь на всех гособъектах будет закладываться исключительно эта краска. Как никак курс на импортозамещение

      • Анонимно
        8.06.2016 16:10

        Подвоха нет. Тиккуриловцы молодцы. И краска хорошая, о чем не знает разве что ленивый. И в акциях участвуют.

    • Алексей К.
      8.06.2016 15:17

      В чём подвох? Написано же, помещение сдаётся под офис! И наивные казанцы будут забесплатно ремонтировать офисный центр, пусть даже в историческом здании! *подмигивающий смайлик*

      • Анонимно
        8.06.2016 16:11

        Алексей, а на судьбу жильцов вам наплевать? Т.е. они не люди для вас?

        • Алексей К.
          8.06.2016 17:35

          А разве кроме крыс там кто-то ЖИВЁТ? ??? Показательно, что жильцов так и не встретили, а разговор состоялся с собственником жилья, но с прошлого тысячелетия сдающего его в аренду!
          Сколько стоит аренда такого этажа? А потом у них денег на покраску дома? ???

  • Анонимно
    8.06.2016 15:03

    А что, у учебного центра "Комфест", который до сих пор значится в доме №78 по улице Волкова, при всевозможных многотысячных курсах, у них нет денег на покраску здания? ???

    • Анонимно
      8.06.2016 15:37

      Курсов МАЛЯРОВ у них нет)))))))))))))))

      • Анонимно
        8.06.2016 19:31

        Значит надо такие курсы организовать... А практикой будет покраска здания ;)

  • Анонимно
    8.06.2016 15:16

    подвох один за место того чтобы платить подрядчикам, активисты работают бесплатно. интересно только одно каким образом они планируют соблюдать технику безопасности. работы с высоты 1,8м являются опасными и требуют соответствующих документов

  • Анонимно
    8.06.2016 15:32

    Интересно ,люди платят в этих домах за текущий и кап ремонт управляющей компании?Если платят,то почему до сих пор их никто не ремонтирует?В то время,как ремонтируются дома 1990 года постройки?Дом на углу Бутлерова-Маяковского -жильцы исправно платят за все ремонты-а дом не ремонтируется. Прокуратура РТ следит за этим?

    • Анонимно
      8.06.2016 16:13

      Активно добиваться от УК надо, писать жалобы. К сожалению, только в этом случае от некоторых УК можно чего-то добиться.

  • Анонимно
    8.06.2016 15:38

    Как всегда, одни пытаются сделать что то позитивное и полезное, другие не вставая с диванов ищут подвох и повод выбросить желчь . Спасибо Олеся!

    • Анонимно
      8.06.2016 15:58

      Вот вот! Диванные эксперты тут , как тут! Не мешайте людям творить добро и пользу города. В Самаре тоже такое делали, и всем понравилось, но казанцы...

    • Анонимно
      8.06.2016 16:09

      Никто не против позитивного и полезного. Просто все понимают, что покрасят гнилушки и этим пиаром все и закончится...

      • Анонимно
        8.06.2016 16:27

        Ну да, куда лучше ничего не делать. Покрасить что-то и облагородить - тоже благое дело.

        • Анонимно
          8.06.2016 22:17

          Отвлечемся от того, что есть конкретные ответственные за ненадлежащее состояние этих домов. Здорово, что есть энтузиасты. Печально, если все сделают тяп-ляп, для пиара. Ведь если делать для себя, то надо менять гнилые доски, прежде чем красить. И судя по фото нужен еще ряд подготовительных работ, которые за один день не сделать. Боюсь, что в бодром порыве "облагородить" будем иметь через год облупившиеся дома. И, кстати, в Казани есть много людей, которые тихо, без трезвона во всех СМИ делают полезные дела - убирают в парках, помогают бездомным животным. С умом надо делать, без пиара.

      • Анонимно
        9.06.2016 19:52

        А тебе что нужно? Прийти к тебе домой и ремонт сделать что ли? Простая акция на пользу городу

    • Анонимно
      8.06.2016 16:29

      А где вы видите желчь? Люди правильно спрашиаают: где деньги зин? Или вы и дальше будете вкачивать в жех деньги и не видеть результата? Скоро волонтеры и оперировать начнут. Чего уж тут...

  • Анонимно
    8.06.2016 19:20

    Диванники всюду ищут подвохи, приколы-придите, помогите, может встретите свою судьбу чем протирать диван

  • Анонимно
    8.06.2016 21:58

    Марк Твен хотя явно и симпатизировал Тому Сойеру (писал-то с себя...), но в афере с бесплатной покраской забора явно подсмеивался и над глупыми обманутыми мальчишками и над хитроватым аферистом.

    ВООПиК очень часто использует бесплатный труд простаков любителей истории, архитектуры и культуры.
    Странно все это...

    Как ясно из текста все "объекты" имеют официальных владельцев - принадлежат частникам или муниципалитету.

    Хорошо еще не заставляют "красить", как в "советские времена", где и был "рожден" ВООПиК - тогда бы это точно был рабский подневольный труд, сурово караемый Уголовным кодексом.

    Удачи всем "светлым" людям.
    Том Сойер хотя бы дохлую крысу дал покрутить за хвост обманутым "малярам"...

    Извините за желчь, старость наверное...
    Да и воспоминания о "деятельности" советского ВООПиК не самые приятные...

    • Анонимно
      8.06.2016 23:36

      Сейчас все иначе. Молодежи в радость покрасить, убрать. Потому что это делает город лучше! А с частниками там договорились и все согласовали.

      • Алексей К.
        9.06.2016 06:32

        Тогда странная история! Еще не разу не видел молодежь на субботнике в собственном дворе, всё больше пенсионеры... Что получается, молодежи "в радость" прибрать абсолютно чужой дом, а в своём собственном дворе и подъезде им "в радость" насвиничать? ???
        *оооочень задумчивый смайлик*

      • Азат Д
        9.06.2016 07:00


        Может их это, на асфальт отправить, с удовольствием пусть колей заделают.

    • Алексей К.
      9.06.2016 06:42

      Странно и то, что отметилась Балтусова, а не Фишман... Хотя да, проект САМАРСКИЙ...

      Дело в том, что это не реставрация, это, по большому счету, нанесение на старые серые дома ярких граффити, с целью привлечения туристов. Исторический вид теряется ещё больше, и это не отремонтированный дом, это использование фасадной стены сооружения для нанесения на неё декоративного элемента городской среды. А люди считают, что гнилые доски менять надо ...

  • Анонимно
    9.06.2016 08:13

    Вот так вот .. Кто то целые парки обновляет за сотни миллионов ... А кто то баллончики раздаёт )

  • Анонимно
    9.06.2016 13:36

    а можно напроситься добровольцем и поучаствовать в проекте?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль