Общество 
8.06.2016

«Не прокуратура садит сегодня. Прокуратура осуществляет контроль за посадками...»

Юрий Чайка обнаружил проблемы с антитеррором на предприятиях ОПК и в мечетях Татарстана

Сегодня в Госдуме генпрокурор РФ потребовал запретить работать священнослужителями всем, кто хотя бы раз привлекался по экстремистским и террористическим статьям — даже по административным правонарушениям. Также Чайка ответил на критику в потворстве выходкам золотой молодежи. «БИЗНЕС Online», послушав отчет генпрокурора, высоко оценил его шансы на переназначение Советом Федерации 15 июня.

Юрий Чайка Юрий Чайка посвятил свое выступление «оценке состояния законности в области профилактики и пресечения экстремистских и террористических проявлений». По его заявлению, на сегодня это самый опасный вызов для человечестваФото: duma.gov.ru

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ЗАКРОЮТ ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ О МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ В РЕГИОНАХ

Свое сегодняшнее выступление в Госдуме генпрокурор РФ Юрий Чайка посвятил в основном проблемам противодействия терроризму и экстремизму в связи с событиями в Сирии и Ираке. «Находясь под угрозой уничтожения, сотни боевиков возвращаются оттуда на территорию Российской Федерации», — предупредил он. Что касается международного терроризма, то, по словам Чайки, в прошлом году было возбуждено около тысячи дел «по фактам участия россиян в составе террористических группировок». Более полусотни дел по участию россиян в террористической активности за рубежом было рассмотрено в 2015 году, по ним вынесены приговоры.

Татарстан дважды прозвучал в выступлении главы надзорного ведомства в связи с ростом террористической угрозы. «Факты неисполнения законодательства об антитеррористической защищенности по требованию прокуроров устранялись на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Это Республика Татарстан, Алтайский край, Самарская и Тамбовская области», — отметил прокурор. Также, по его словам, вскрыты нарушения режима противодиверсионной защищенности уже существующих и строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года стадионов. Нарушения связаны с «необорудованием спортивных объектов охранными системами». После прокурорских проверок нарушения устранены. Чайка, однако, не привел подробностей того, в каких именно регионах футбольные объекты не были готовы к отражению потенциальных атак террористов.

Во второй раз тема Татарстана была поднята в связи с религиозным экстремизмом. В 2015 году по всей России выявлена почти тысяча фактов нарушения закона о религиозных объединениях. «Сегодня сторонники радикальных исламских течений, прошедшие обучение в религиозных центрах за рубежом, пытаются распространить чуждую идеологию среди наших верующих. Причем граждане, попавшие в поле зрения правоохранительных органов в связи с осуществлением экстремистской деятельности, нередко возглавляют религиозные организации или выполняют в них функции священнослужителей. Такие факты отмечались в республиках Башкортостан, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Татарстан», — рассказал генпрокурор.

В 2015 - 2016 годах в Татарстане не было отмечено каких-то громких процессов именно против исламских деятелей, однако, по нашим сведениям, неафишируемая работа по замене имамов, заподозренных в «неправильных» взглядах, идет довольно активно. На слуху же рассмотрение в судах дела так называемого «Чистопольского джамаата», фигуранты которого, впрочем, обвиняются по чисто уголовным, а не экстремистским статьям. ФСБ в республике также продолжает разгром ячеек запрещенной в России экстремистской группировки «Хизб ут-Тахрир». В марте этого года в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске было задержано 17 участников данной организации.

Есть у Чайки и законодательная инициатива по борьбе с религиозным экстремизмом. Идея традиционно носит запретительный характер. «Укреплению законности способствовало бы установление правового запрета для лиц, привлекающихся за экстремистские либо террористические правонарушения к уголовной или административной ответственности, быть руководителями или служителями культа в религиозных организациях», — предложил генпрокурор. Сейчас такое ограничение предусмотрено только для учредителей религиозных организаций.

Еще одно предложение напрямую касается регионов. Чайка считает необходимым предоставить прокурорам субъектов Федерации право обращаться в Роскомнадзор по вопросу внесудебного закрытия доступа к сведениям (прежде всего в сети интернет) «об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций». Массовые беспорядки в регионах беспокоят генпрокурора и депутатов прежде всего в связи с приближающимися выборами в Госдуму. Чайка отчитался о том, что в регионы он уже разослал указания органам прокуратуры по обеспечению правопорядка во время избирательной кампании.

«ПРОКУРАТУРА, ГДЕ ПОСАДКИ?»

Правда, ответ на вопрос про выборы удовлетворил не всех присутствовавших на отчете генпрокурора. Жестко выступил представитель ЛДПР Сергей Иванов. Он популярно объяснил, что случается, когда ослабевает прокурорский надзор и расцветает коррупция. «Прокуратура, где посадки? Вы говорите, чтобы на выборах не случилось чего плохого. Скажите, сколько членов избирательных комиссий было наказано за фальсификации? — поинтересовался депутат. — В 2011 году на выборах в депутаты Государственной Думы меня лично замглавы (избиркомаприм. ред.) избивает вместе с тремя гавриками, выбрасывает с избирательного участка. Три года идет перепинывание из прокуратуры в следственный комитет. Никакой реакции».

Соратники Владимира Жириновского подняли еще одну болезненную для генпрокуратуры тему: историю с погоней полиции по ночным улицам Москвы за Mercedes Gelandewagen, в котором с друзьями катался, нарушая все возможные ПДД, сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров. У Чайки поинтересовались, на каком основании прокуратура раз за разом отказывала в возбуждении уголовного дела по статье «Хулиганство».

Сама в прошлом прокурор, Ирина Яровая подчеркивала заслуги Генпрокуратуры в борьбе с коррупцией Ирина Яровая, сама в прошлом прокурор, подчеркнула заслуги генпрокуратуры в борьбе с коррупцией Фото: duma.gov.ru

Генпрокурор честь мундира отстоял, вернув пас самим депутатам. По его словам, принятая в 2011 году редакция статьи 213 УК РФ сделала ее применение практически невозможным. Статья квалифицирует деяние как хулиганство при условии наличия мотивов ненависти или вражды к какой-либо социальной, политической или религиозной группе. «Попробуйте применить эту статью», — возмутился Чайка. По его утверждению, все попытки обвинения по ней разваливаются в суде. «Вы помните дикий случай, когда на телевидении Лебедев (Александр Лебедев — банкир и предприниматель, мультимиллионерприм. ред.) нанес телесные повреждения Полонскому (Сергей Полонский — бывший владелец строительной компании Mirax Group, ныне находится в СИЗО по обвинению в мошенничествеприм. ред.). Мы попытались применить статью 213, даже попытались притянуть политический мотив. Мы знали, что суд оправдает в этой части. Так и получилось», — поделился печальным опытом оратор.

Что же касается Шамсуарова, то прокурор, по словам Чайки, действовал строго в рамках закона. «Он правильно делал, что отменял (возбуждение дела о хулиганствеприм. ред.). Надо было правильно принимать закон», — отрезал генпрокурор.

Не затрагивалась во время отчета гепрокурора только одна тема — обвинения Чайки и его замов в коррупции, которые выдвигает ФБК Алексея Навального. Напротив, выступая от лица «Единой России», Ирина Яровая, сама в прошлом прокурор, подчеркивала заслуги генпрокуратуры в борьбе с коррупцией.

Сергей Нарышкин: Ваша кандидатура внесена президентом на новый срок, и 15-го это состоится, мы нисколько не сомневаемся в объективном подходе наших коллег» Сергей Нарышкин: «Ваша кандидатура внесена президентом на новый срок, и 15-го это состоится, мы нисколько не сомневаемся в объективном подходе наших коллег»Фото: duma.gov.ru

«ЭТО, ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, ВСЕ ТЕ, КТО ГРЕХИ ПЕРЕД ВАМИ ЗАМАЛИВАЕТ»

Сам Чайка предложил депутатам разделить ответственность за результаты борьбы с коррупцией, экстремизмом, да и с проделками золотой молодежи. «Про посадки. Не прокуратура садит сегодня. Прокуратура осуществляет контроль за посадками... за законностью в расследовании уголовных дел».

Судя по мирному течению думской дискуссии в целом , разговоры о том, что могут возникнуть какие-то непредвиденные сложности с переназначением Чайки генпрокурором (в этой связи говорили и об инспирировании истории с Шамсуаровым-младшим), так и останутся разговорами. Президент РФ внес его кандидатуру для утверждения Советом Федерации еще 23 мая. Поначалу в РИА «Новости» прошла информация о том, что СФ рассмотрит вопрос о назначении генпрокурора уже 25 мая. Однако это, очевидно, была техническая ошибка. Рассмотрение назначено на 15 июня, ровно за неделю до истечения текущего срока пребывания Чайки на посту генпрокурора.

Несмотря на наскоки оппозиции, Чайка по-прежнему, что называется, в силе. Как только закончилось обсуждение его отчета в Думе, множество депутатов бросились к правительственной ложе, чтобы о чем-то поговорить с генпрокурором. «Это, Юрий Яковлевич, все те, кто грехи перед вами замаливает, накопилось наверняка», — пошутил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он же напутствовал генпрокурора: «Ваша кандидатура внесена президентом на новый срок, и 15-го это состоится, мы нисколько не сомневаемся в объективном подходе наших коллег». С опальными высокопоставленными чиновниками коллеги так себя не ведут и подобных слов им не говорят.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.06.2016 19:08

    Кто бы сомневался

    • Анонимно
      9.06.2016 00:55

      Да. А сотрудники прокуратуры, семьи которых замешаны в коррупционных скандалах, продолжают славно работать.

  • Анонимно
    8.06.2016 19:31

    эх россия россия ничего не меняется как было при царе горохе, так все и осталось, дальше нет слов

  • Анонимно
    8.06.2016 21:15

    А вы меняетесь?

    • Анонимно
      9.06.2016 04:07

      все кто менялся
      за годы совка выморили
      остались терпеливые выживальщики
      и их погонщики
      насколько жмзнеспособна эта схема покажет время
      но прогноз не очень положительный как показывает история
      рим покорили варвары

  • Анонимно
    8.06.2016 21:38

    В России плохая общественная репутация является плюсом в карьере высокопоставленных лиц.

  • Анонимно
    8.06.2016 22:45

    типо закон не так написан... якобы в данном случае депутаты что-то не дописали...

  • Анонимно
    8.06.2016 22:53

    И бывшим чиновникам запретить!!!

  • Анонимно
    8.06.2016 23:23

    Как будто депутаты сами принимают законы))) Голосуют за то, что профильные ведомства через правительство попросят. А потом сами же люлей за свою беспринципность получают. Вот такой парламент)))

    • Анонимно
      9.06.2016 10:39

      Вот именно! «Он правильно делал, что отменял (возбуждение дела о хулиганстве — прим. ред.). Надо было правильно принимать закон», — отрезал генпрокурор.
      КАК БУДТО, ОНИ НЕ МОГЛИ ВНЕСТИ ПОПРАВКИ, КАК ПРОФИЛЬНОЕ ВЕДОМСТВО! А Жириновский проглотил!)

  • Анонимно
    9.06.2016 01:09

    Неужели и такие лезут в священнослужители((( Им-то чего нужно???

  • Анонимно
    9.06.2016 01:20

    Надо возбудить и в ходе следствия разобраться кто виноват. Закон понимаешь не так писан. По стране за хулиганство много людей сажают, а тут как каснулось сынков мажоров, закон видешь ли не правильный. Позор товарищу Чайке.

  • Анонимно
    9.06.2016 07:35

    «Он правильно делал, что отменял (возбуждение дела о хулиганстве). Надо было правильно принимать закон», — отрезал генпрокурор. Во дела, всем бы так. Это надо же такое придумать и сказать.

  • Анонимно
    9.06.2016 07:51

    Может я что-то не понимаю, но мне не понятна фраза - "не прокуратура САДИТ"
    Что делает?

  • Анонимно
    9.06.2016 07:57

    А за неподчинение полиции сколько дают? Разве такой статьи нет?

  • Анонимно
    9.06.2016 08:51

    Да, вспоминаются слова Юрия Юлиановича: Откройте рты, сорвите уборы, на папиных геликах - мальчики мажоры! Простой скотник дядя Вася из д. Пупкино.

  • Анонимно
    9.06.2016 08:52

    Как бы за т.н. религиозный экстремизм не поплатились и не виновные, у нас это часто бывает. Услышат звон и припишут...

  • Анонимно
    9.06.2016 12:03

    "Садит"? Что, серьезно, так и сказал - "садит"?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль